Recipe in English below
Quisiera empezar esta entrada agradeciendo
todas vuestras visitas pues en este mes de agosto el blog superó el
millón de visitas, cosa
inimaginable para mí cuando lo cree hace un par de años para compartirlo con unos cuantos de amigos
y familiares. En la página de Facebook también me he
encontrado la agradable sorpresa de muchos nuevos “Me gusta” lo cual me hace
bastante feliz porque al fin y al cabo eso supone que os gusta lo que hago,
gracias!!!
Como el final del verano se acerca es hora de ir
retomando las publicaciones aunque el ritmo será menor que en temporadas
pasadas pues ya cada vez me quedan menos recetas familiares sin subir y las nuevas
que voy probando más de una he de confesar que ha sido una decepción… de hecho
voy a tener que añadir unas cuantas a la sección de Facebook que cree hace ya
algún tiempo, aquel “Baúl del olvido, la receta que pudo ser y no será…”
Pero por suerte otras recetas sí son todo un éxito en
casa y son esas las que iré subiendo poco a poco para compartirlas con todos
vosotros.
Para empezar he elegido este bizcocho con el que me voy a
adelantar un poco al otoño que es mi temporada favorita para hornear. Es un
bizcocho pequeño y fácil de preparar, ideal para aquellos que siempre me dais
quejas de que sólo subo bizcochos enormes…
Este bizcocho también lo he usado alguna vez para hacer
tartas, como ésta que lleva un bizcocho preparado en un molde circular de 23 cm
(sin las pepitas de chocolate). Luego lo corté en dos mitades, lo rellené de
trufa de chocolate y algunos waffers y le puse una cobertura de chocolate. Sí
ya lo sé, soy adicta al chocolate…
Es una versión más o menos del bizcocho de yogur y limón que ya publiqué hace tiempo y cuya receta podéis ver aquí
si os interesa, con la modificación de sustituir harina por cacao para darle
ese toque chocolateado; también le he añadido un huevo más y unas cuantas
pepitas de chocolate. La ralladura de limón se sustituye por la de naranja que
como ya sabéis combina de maravilla con el chocolate.
Bizcocho de yogur con cacao y pepitas de chocolate
Entre paréntesis os doy las medidas usando el envase del
yogurt vacío.
Ingredientes (molde 20 cm) Yo lo he hecho en uno cuadrado
de 23x23 y queda bajito
4 huevos L, a
temperatura ambiente
1 yogurt natural o
griego sin azúcar (125 ml o 115 g)
200-240 g azúcar, yo le puse 240 g porque
el cacao es muy amargo y no me fiaba
125 ml o 120 g de aceite de girasol u oliva suave
150 g harina de trigo
50 g de cacao en polvo Valor
125 ml o 120 g de aceite de girasol u oliva suave
150 g harina de trigo
50 g de cacao en polvo Valor
Un sobre de cada color
de gasificantes para repostería, en su defecto puedes usar un sobre de Levadura Royal (16
g)
1 cucharadita esencia de vainilla, (opcional)
1 cucharadita esencia de vainilla, (opcional)
Ralladura de una
naranja (da muy buen sabor pero cuidado de no rallar la parte blanca que amarga)
50 g Pepitas de
chocolate
Preparación
Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo, con
la rejilla un poco más abajo de la mitad.
Prepara el molde que vayas a utilizar; yo le pongo papel
de hornear en la base y con una brocha de cocina lo unto de aceite para que no
se pegue el bizcocho y sea más fácil desmoldarlo; también se puede usar
mantequilla o spray antiadherente.
En una fuente bien grande bate con las varillas eléctricas
los huevos y el azúcar hasta que blanqueen y veas que han aumentado bastante de
volumen.
Añade el yogurt y el extracto de vainilla en su caso y
mezcla bien.
Añade a continuación el aceite, vuelve a batir.
Agrega poco a poco la harina tamizada junto con la
levadura o los gasificantes. Mezcla todo bien sin batir en exceso, sólo lo
justo para que la harina se integre bien.
Finalmente añade el cacao tamizado y las ralladuras de
naranja y vuelve a mezclar todo bien.
Vierte la mezcla en el molde previamente preparado y reparte
por encima las pepitas de chocolate.
Mete al horno durante 35-40 minutos si usas un molde de 20 cm.
Yo en el cuadrado de 23x23 cm le dí 25 minutos y estaba
listo, así que el tiempo de horneado dependerá del molde que utilices y por
supuesto de tu horno que cada uno es diferente… por lo que recomiendo que
cuando lleve como mínimo 20 minutos (para evitar que se pueda bajar al abrir el
horno) lo empieces a controlar pinchándolo con una aguja, si sale limpia de
masa es que el bizcocho ya está listo, si por el contrario sale con restos es
que necesita un poco más de horneado. También es importante no pasarse de
horneado o se resecará…
Como mi horno no tiene ventilador y no reparte el calor
por igual cuando llevaba 20 minutos le di la vuelta al molde para que se hiciera
igual por todas partes.
Cuando ya esté en su punto sácalo del horno inmediatamente
y déjalo enfriar sobre una rejilla unos 10-15 minutos antes de sacarlo del
molde.
Antes de desmoldarlo pasa un cuchillo por todo el filo
con lo que ayudarás a que se despegue del molde el bizcocho y no se rompa al
sacarlo.
Esta mejor de un día para otro y para conservarlo lo
mejor es envolverlo en film transparente y meterlo en el frigorífico ya que así
mantiene la humedad.
Chocolate yogurt cake
Ingredients (8-inch springform pan; I’ve used 9x9 inches
square springform pan)
4 large eggs, at room temperatura
½ cup (125 ml or 115 g) plain yogurt or Greek yogurt
½ cup (125ml or 120 g) vegetable oil
1 cup (240 g) white sugar
1 cup (150 g) wheat flour
½ cup (50 g) unsweetened cocoa powder
16 g baking powder
1 tsp vanilla extract
Zest of 1 orange
50 g chocolate chips
Directions
Preheat oven at 350 ºF (170 ºC).
Line a 8-inch springform pan with parchment paper and
spray with cooking spray or brush with vegetable oil.
In a large bowl whisk together eggs and sugar until the
mixture is pale yellow.
Add the yogurt and the vanilla extract.
Add the vegetable oil, stir to combine.
Add the sifted flour and the baking powder and mix.
Finally add the cocoa powder and the orange zest.
Pour the mixture into the springform pan and spread the
chocolate chips all over the cake.
Bake in the preheated oven, at 350 ºC, for 35-40 minutes,
although that depends on your oven (It took me 25 minutes baking in a 9x9
inches square springform), so it’s better to
check the cake's progress often to make sure it doesn't burn.
Always avoid opening the oven door before the first 20
minutes.
You know the cake is ready when a skewer inserted into
the center of the cake comes out clean, without some wet batter or crumbs.
When cake is done should be removed from the oven and
cooled on a wire rack about 10-15 minutes.
Then run a knife around the outside of it to loosen it
from the pan, and tip the cake out of the pan.
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Buenos días Trinidad. Encantado de volver a tu blog y de disfrutar de cosas buenas como este bizcocho que es perfecto para arrancar la "nueva temporada". Irresistible y muy jugoso para disfrutar en las meriendas ahora que por fin va refrescando un poquito.
ResponderEliminarEspero que hayas disfrutado de tus vacaciones. Un abrazo y feliz semana.
Uff menudas tormentas que han venido de repente, pero bueno ya apetecía que refrescara un poco.
EliminarBesos y feliz semana a ti también :)
Como apetece un buen trozo de este bizcocho, se ve jugosito
ResponderEliminary lo mejor de chocolate!! gracias por la receta.
Besos
Gracias a ti por visitarme Mariela :)
EliminarBesitos
Hola guapa!! bienvenida, menudo bizcocho y que pintaza, estos de chocolate son tan tiernos y ricos que dan ganas de atravesar la pantalla y zamparse un buen trozo....Besss
ResponderEliminarSisi, no veas que poquito duran en casa :)
EliminarBesitos Esther
Me encanta como te quedó y suelo comerlo con helado de vainilla en mi casa les encanta.Bssss
ResponderEliminarPues me parece una combinación estupenda Doris :)
EliminarBesotes
Bienvenida de nuevo Trinidad,un placer de estar de nuevo por tu blog,me alegra de que hayas tenido unas estupendas vacaciones.
ResponderEliminarUn bizcocho jugoso y rico......para coger un trozo en cualquier momento.
Muchos besitos !!!!
Gracias Victoria, muchos besitos :)
EliminarHola!! Encantada de tenerte de nuevo, ya vamos volviendo y por supuesto será todo un placer seguir visitándote y disfrutando con tus recetas. Muchas felicidades por el éxito que tienes, recompensa de un trabajo bien hecho!!
ResponderEliminarNo te mereces menos.
Vuelves por la puerta grande, con un delicia de la que yo daría buena cuenta con un buen café al lado!!un beso !!!
Gracias Elisa, a ver si poco a poco puedo ir retomando el ritmo y repasar un poco todas las recetas que me habré perdido :)
EliminarBesitos
Trini es un placer volver a tenerte publicando. Enhorabuena por haber superado el millón de visitas ¡es una pasada!
ResponderEliminarEste bizcocho me parece una delicia y muy propio para estos días en los que parece que el verano nos ha abandonado sin decir adiós siquiera. Espero que sigas probando recetas y compartiéndolas con nosotros aunque ya no sean tus recetas familiares
¡Besos mil!
Y tanto que se ha ido sin decir ni adiós, ya me veo sacando la ropa de invierno a este paso xD
EliminarMuchos besos guapa :)
Genial para alguien que adora el chocolate!!besos
ResponderEliminarSisi para alguien como yo por ejemplo xD
EliminarBesos linda :)
Hola!,! Enhorabuena por tus visitas y por el blog. M alegro de volver a leerte y más con esta receta tan buena y deliciosa, me ha entrado un hambre... Jeje un beso!
ResponderEliminarGracias Silvia :)
EliminarMuakss
Una verdadera tentación, el chocolate es mi perdición. Te ha quedado estupendo. Un beso.
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