Recipe in English below
Resulta que llevo
más de 200 entradas publicadas en el blog y aún no tenía subido este bizcocho
que es de los que más me gustan para desayunar junto con el bizcocho de yogur y limón. Es un
bizcocho sencillo de esos de toda la vida, esponjoso y jugoso, y que gracias a
las ralladuras de los cítricos tiene un aroma increíble. Aquí podéis ver lo esponjoso que queda:
Y lo mejor de todo es
que no hay que ensuciar apenas tiestos para prepararlo.
Además si se usa leche sin lactosa y un spray para
engrasar el molde, en vez de la mantequilla,
pueden comerlo perfectamente personas intolerantes a la lactosa que hoy en día cada vez hay más.
Con los ingredientes
que lleva sale un señor bizcocho así que procurad usar un molde tan grande como
el que he usado yo como mínimo, porque sube bastante… y tampoco queremos que el
horno acabe hecho un desastre.
Me gustaría citar el origen de la receta pero hace tanto que la saqué de internet que no me acuerdo, doy igualmente las gracias a quien se tomó el trabajo de compartirlo.
Bizcocho de leche con aroma a
cítricos
Ingredientes (molde bundt de 23 cm de diámetro
por 10 de alto)
300 ml de leche sin
lactosa (1 vaso y medio)
250 g de aceite de
girasol
450 g harina de
trigo para repostería
300 g azúcar
300 g azúcar
4 huevos L, a
temperatura ambiente
2 sobres de cada
color de gasificantes (2 blancos y 2 morados) *
Ralladuras de 1
limón y de 2 naranjas
100 g pepitas de
chocolate sin leche *
Mantequilla para
engrasar el molde, si tienes intolerancia a la lactosa mejor usa un spray o
aceite.
*Si no encontráis
los gasificantes podéis usar un sobre de levadura de repostería de esos de Royal (16 g), una
cucharadita de bicarbonato sódico y una pizca de sal. Pero recomiendo que si es
posible se use mejor los gasificantes, sube más el bizcocho y queda más
esponjoso.
* Las pepitas de
chocolate son totalmente opcionales, yo como soy un poco chocoadicta se las
pongo siempre, pero sin ellas también está bueno el bizcocho. Como la masa no
es muy densa éstas tenderás a irse a la parte inferior del molde.
Preparación
Es muy importante
seguir el orden que pongo a la hora de añadir los ingredientes.
Antes que nada pon
a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo con la rejilla en mitad
del horno.
Engrasa con
mantequilla o el spray el molde que vayas a utilizar.
1.
Azúcar y
huevos
En una fuente
grande bate los 4 huevos a temperatura ambiente junto con el azúcar hasta que
blanquee y duplique su volumen.
Nota: Como uso gasificantes que hacen que el
bizcocho suba bien yo no separo las claras de las yemas para montarlas aparte,
pero si vas a usar levadura bate con el azúcar sólo las yemas y monta aparte
las claras para meterle más aire a la mezcla. En tal caso deberás añadir las
claras lo último a la mezcla, después de añadir la harina.
2.
Aceite y
leche
Añade el aceite y
la leche y vuelve a batir.
3.
Harina
tamizada, gasificantes y ralladuras
Después añade la
harina tamizada junto con los gasificantes y las ralladuras de limón y naranja
y vuelve a batir con las varillas de la batidora hasta que no haya ni un grumo.
4.
Vierte la
mezcla resultante en el molde engrasado.
Añade ahora las
pepitas de chocolate por encima, ellas solas por su peso se repartirán y mételo
al horno.
El tiempo de horno
depende del molde que usemos, del horno, de si tiene o no ventilador, del
tiempo que haga, etc… a mí me tardó 1 hora en estar bien hecho pero yo usé un molde
alto y no tengo ventilador.
Lo que recomiendo
pues es ir comprobando el bizcocho desde que lleve unos 40-45 minutos metido,
pinchándolo con una aguja para ello y hasta que no salga limpia de masa no
estará.
Mi horno como ya he
dicho no tiene ventilador para repartir el calor y además calienta más por
detrás así que lo que hago es que cuando lleva ya 20 minutos metido el bizcocho
(nunca antes no se vaya a bajar…) abro rápidamente la puerta del horno y giro
el molde para que la parte posterior quede delante y así se haga por igual por
todas partes.
Una vez listo
sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla un cuarto de hora antes de
intentar desmoldarlo para asegurarnos de no
estropear su forma.
Una vez desmoldado
déjalo acabar de enfriarse sobre la misma rejilla.
Como es bastante
grande y no se suele gastar en un día
para conservarlo es recomendable que una vez que esté bien frío lo
tapes, yo uso una campana de cristal que tengo para las tartas.
Milk sponge cake
Ingredients (Bundt cake tin 23 cm diameter)
300 ml
milk
250 g
sunflower oil
450 g
wheat flour
300 g white sugar
300 g white sugar
4 large
eggs, at room temperature
Zest
from 1 lemon and 2 oranges
16 g
baking powder
1 teaspoon
baking soda
A pinch
of salt
100 g
dark chocolate chips
Butter
for greasing the pan
Directions
Preheat
oven to 350 ºF (180 ºC)
Grease
the pan with butter, set aside.
In a
large bowl beat together eggs and sugar until the mixture is pale yellow. Add
the sunflower oil and the milk and beat again.
Finally
add the sifted flour, the baking powder, baking soda, a pinch of salt and the
zests.
Mix
together and pour into the baking pan.
Add the
chocolate chips and place in the oven.
Bake
until a skewer inserted in center comes out clean (around 50-60 minutes).
Remove from oven and let it cool 15 minutes before
unmould.
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog |
Hola reina , te quedomaravilloso este bizcocho tanto que a estas horas me vendria fenomenal, me guardo la receta, y lo hare me parece ideal....Bess
ResponderEliminarGracias Esther :**
EliminarLa verdad es que el bizcocho tiene una pinta fantástica... y a veces una se siente mejor echando mano a otro tipo de ingredientes...
ResponderEliminarÚltimamente casi todos los hago con aceite de oliva o de girasol en lugar de mantequilla y la verdad es que están también bastante buenos :)
EliminarBesos
TE FELICITO POR ESTA MARAVILLA DULZONA QUE SE VE FANTÁSTICA!!!
ResponderEliminarBellas fotos amiga :)))
Conxita
Muchísimas gracias Conxita, un besote :)
EliminarMe mandas un trocito para la merienda?? se ve muy jugoso y encima lleva trocitos de chocolate, mi perdición! Que cosas más ricas nos pones!!
ResponderEliminarBesitos!
Tendré que hacer otro jajaja, este pobre no pasó del fin de semana pasado xD
EliminarUn beso Vanessa y gracias :)
Te ha quedado estupendo y casi se puede oler a cítricos, perfecto para tomar naranjas de una manera de lo más deliciosa. La presentación, como siempre, una invitación a degustarlo antes de que se acabe.
ResponderEliminarBesos!!!
Gracias Jose Manuel :)
Eliminarun besote
Un bizcocho genial para esta hora, la hora del café.
ResponderEliminarO para desayunar :)
EliminarA mí con aceite de girasol me gustan mucho los bizcochos , quedan muy buenos y esponjosos aunque con mantequilla tienen otro sabor . De todas formas éste es espectacular como siempre son todas las recetas que traes. Pones las fotos y antes de leerla ya te entran ganas de probar!! Muy rico y a media tarde , como la de hoy,lluviosa y acompañado de una café.... Un beso Trini y que tengas una estupenda semana!!
ResponderEliminarSí hay que reconocer que la mantequilla les da un sabor muy rico pero bueno se pueden ir alternando unos y otros :)
EliminarMuchos besos Elisa
Te ha quedado fantástico y enterito, lo cual es difícil, se ve que eres una experta en estos bizcochos, mi enhorabuena Trinidad. Apunto tu receta y sigo tus consejos, gracias. Besos.
ResponderEliminarPues la verdad es que llevo años haciéndolos y creo que ya le he pillado el punto al horno... como se me rompa voy a llorar xD
EliminarUn beso
Hola bombommm. Que molde más precioso y tiene que estar bueniiiisma. 200 entradas sin muchas ehh gracias.
ResponderEliminarBesotess
Pues la verdad es que me quedé un poco sorprendida hasta yo cuando miré y ví que ésta era ya la 209, el tiempo vuela... pero bueno aquí seguiremos mientras sea divertido y no una obligación :)
EliminarUn beso Myriam
Umh que rico te quedó me encanta el corte con ese chocolatito ñam ñam :) mañana me paso para el desayuno jeje Un besito
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Vale pero trae tú el café :P
EliminarBesos wapi
nena, ES-PEC-TA-CU-LAR!!!!!
ResponderEliminarQue bonito, y que forma tan original, si me llega el olor y todo hasta aquí, jajajajaj
un besazo reina!
Gracias Rosa, muakss
EliminarMmm, se ve delicioso y tiene una presentación preciosa!!, me quedo por aquí de seguidora para no perderme nada.
ResponderEliminarUn beso
Pues bienvenida a mi casa Raquel :)
EliminarBesos
Hola querida Trini, una maravilla por donde se lo mire, esponjoso, húmedo, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en casa, me ha encantado. Cuando lo haga te cuento cómo ha quedado con su chocolate y todooooo, porque aquí hay una que también es chocoholic, jajajajajaaj...
ResponderEliminarBesotes y feliz semana!
Hagamos un club!! Con degustaciones semanales de tartas chocolateadas :D
Eliminar¿Te imaginas? De aquí a Navidades no cabría por la puerta de casa jajaja
un beso Rosi :)
Te agradezco la receta sin lactosa para las personas que tenemos intolerancia es muy importante!!besos
ResponderEliminarMe alegro que te sirva guapi :)
EliminarMuaks
Te ha quedado estupendo Trinidad y lo del chocolate ideal, me he enamorado de tu molde!! jaja.. Un abrazo
ResponderEliminarPues te aconsejo que si lo compras lo compres de aluminio y ni se te ocurra de silicona como yo... porque da problemas para que se quede de pie sobre la rejilla del horno, y claro al ser molde bundt cake necesita que circule el aire por el cono central y no se puede poner sobre una bandeja.
EliminarBesos
Un trocito para mí ¡que me he quedado enamorada de ese corte tan esponjoso!
ResponderEliminarUna receta de lujo Trini ¡me encanta!
¡Feliz semana y besos mil!
Gracias Cuca, muakss y feliz semana :)
EliminarMagnífico a la vista...me imagino lo que será al paladar.. Feliz semana.
ResponderEliminarGracias Camen, igualmente :)
EliminarSe ve un bizcocho muy esponjoso y con una pinta estupenda, te ha quedado precioso, ojalá pudiera probarlo!!.Tendré que hacerme uno igual :-)
ResponderEliminarYa ves que es sencillísimo así que anímate a probarlo :)
EliminarBesos
Un bizcocho delicioso y precioso, me encanta como te ha quedado, que bonito tenerlo en la mesa, tiene que dar pena cortarlo, jejejeee.
ResponderEliminarUn abrazo!
Bueno siempre me quedarán las fotos de recuerdo xD
EliminarUn beso wapo
Que buena pintaaaa!!!! y que cuco el molde! se te ve riquísimo!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&GEmma
El Secreto Endulzado
Gracias :)
EliminarUauuuuuu, nos encanta con ese toque de citricos que le va tan bien a los cakes!!! Además sin lactosa, genial para los intolerantes o alergicos. Precisamente ayer nosotras publicamos uno sin huevos, perfecto tambien para esas alergias alimentarias!
ResponderEliminarNos quedamos por tu cocina que seguro vamos a encontrar mas cosas deliciosas como este bizcocho!
Besos de Bea y Mara.
Comentarte que estamos de sorteo en nuestro blog I Love Bundt Cakes en agradecimiento a la buena acogida que hemos tenido con nuestro blog con el que llevamos ya mas de cuatro meses. Te apuntas?
Hola a las dos y bienvenidas a mi rincón!
EliminarMe quedo yo también de seguidora vuestra por Pinterest y Google +, en cuanto al sorteo ya tengo ese molde y creo que es más justo que opte a él otra persona que no lo tenga :)
Un besote.
Gracias guapa ;)
EliminarBesitos
Hola.
ResponderEliminarPrimero felicitarte por la receta. Estaba buscando una así que el bizcocho subiera mucho y lo he conseguido, gracias.
Una pregunta cuánto pones de azúcar?? En la receta no pone la cantidad
Saludos
Hola.
ResponderEliminarPrimero felicitarte por la receta. Estaba buscando una así que el bizcocho subiera mucho y lo he conseguido, gracias.
Una pregunta cuánto pones de azúcar?? En la receta no pone la cantidad
Saludos
Hola Mireia, ya he corregido el despiste... La cantidad de azúcar que lleva son 300 g :)
EliminarUn saludo
Muchas gracias por contestar!!! 😉
EliminarTambién te dijo que lo hice sin la medida de azúcar y salió buenísimo.
Saludos 💋