Recipe in English below
Ayer sábado me
levanté con ganas de hornear el primer bizcocho de la temporada, para mí culinariamente
el otoño es sinónimo de bizcochos y
cremas de verdura y tengo unas ganas de que llegue ya que no veas.
No sabía muy bien
de qué hacerlo pero tenía una tarrina de mascarpone que compré para un helado
que al final no hice y decidí buscar algo para gastarlo. Después de mirar y
mirar acabé encontrando éste que me recordaba bastante a un bizcocho de yogur pero usando el
mascarpone.
He quedado contenta
con él, es rápido de hacer y no se ensucian apenas tiestos, además queda muy jugoso y
esponjoso gracias al aceite, la única pega que le he visto es que no queda
demasiado dulce quizás por el chocolate que usé, pero por eso mismo es ideal para mojar en
leche sin que empalague.
Bizcocho de mascarpone y
chocolate
Ingredientes (Molde corona 26 cm)
4 huevos L, a
temperatura ambiente
220 g de azúcar
blanco *
220 g harina de
trigo
½ vaso de aceite de
girasol (100 ml)
250 g de mascarpone
(1 tarrina)
80 g chocolate
1 cucharadita de
extracto de vainilla
1 sobre de levadura
para repostería o 1 sobre de cada color de gasificantes
Un poco de
mantequilla para untar el molde
* En la receta
original lleva 200 g de azúcar pero como he usado chocolate negro he
subido un poco la cantidad para
compensar.
Preparación
Pon a precalentar
el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo y con la rejilla en mitad del horno.
Unta con una brocha
y mantequilla el molde que vayas a utilizar, para que facilite el desmoldado
del bizcocho.
Derrite el
chocolate en el microondas, en tandas de
30 segundos y a media potencia, removiendo cada vez para ayudar a que se
deshaga. Reserva.
En un bol grande
bate con las varillas eléctricas los huevos junto el azúcar hasta que blanqueen,
doblando su volumen.
A continuación
añade el queso, bate de nuevo.
Añade el aceite y
el extracto de vainilla, bate.
Finalmente añade la
harina tamizándola junto con los sobres de gasificantes o la levadura.
Volvemos a batir
todo bien para que no queden grumos de harina.
Vierte la mitad de
la mezcla en el molde, yo lo que hago es que peso la masa (restándole el peso
de la fuente) y divido entre dos para saber cuánto es la mitad. A mí me pesó
casi un kg que dividí en 500g.
Añade a la mitad de
masa restante en el bol el chocolate fundido, mezcla bien para que se integre y
viértela finalmente también en el molde. Dale unos golpecitos suaves para que
quede lisa la mezcla y eliminar posibles burbujas de aire.
Mete en el horno hasta
que esté bien horneado, lo cual sabrás si al pincharlo con una brocheta ésta
sale limpia.
A mí me tardó 40 minutos exactamente, pero se
puede ir comprobando antes por si acaso no se vaya a quedar muy seco, que cada
horno es un mundo.
Mi horno no tiene
ventilados así que cuando ya lleva 20 minutos metido el bizcocho, abro
rápidamente el horno y le doy la vuelta al molde para que la parte de atrás
quede delante y así se haga uniformemente.
Una vez listo el
bizcocho retíralo inmediatamente del horno y ponlo a enfriar sobre una rejilla,
un cuarto de hora sin sacarlo del molde. Pasado ese tiempo ya se habrá enfriado
un poco y podemos desmoldarlo sin riesgo de que se rompa y dejarlo que se acabe
de enfriar sobre una rejilla.
Mascarpone
and chocolate bundt cake
Ingredients (ring cake pan 26 cm -10 inches)
4 large
eggs, at room temperature
220 g
white sugar
220 g
wheat flour
100 ml
sunflower oil or another vegetable oil
250g
mascarpone cheese
80 g
chocolate
1
teaspoon vanilla extract
16 g
baking powder (Royal baking powder, 1 envelope)
Butter to
grease the pan
Directions
Preheat oven to 180 ºC (350 ºF).
Spread the butter throughout the ring pan, covering it all.
Melt the chocolate in the microwave, set aside.
In a large bowl beat together eggs and sugar, until the
mixture is pale yellow.
Add the mascarpone cheese, beat again.
Add the sunflower oil and the vanilla extract, beat.
Finally add the sifted flour with the baking powder.
Combine well.
Pour 1/2 of batter into the bottom of the greased ring cake
pan.
Mix the melted chocolate with the rest of the batter and then
carefully pour the brown batter over the white batter.
Bake until
a skewer inserted in center comes out clean, it took me around 40 minutes.
Remove
from oven and let it cool 15 minutes before unmold.
Buenos días, Trini. Qué tal has pasado el verano? Tienes mucha razón cuando dices que el otoño es sinónimo de bizcochos, a mi también me pasa, pero al contrario que a ti, este año no me apetece mucho que llegue, sólo pensar en los madrugones escolares ya me da algo :) Te ha quedado un bizcocho espectacular y sin lugar a dudas delicioso, sólo hay que verlo. Habrá que probarlo. Poco a poco me iré reincorporando al blog y espero venir a visitarte más a menudo como te mereces. Biquiños y feliz septiembre.
ResponderEliminarVenga ánimo Vero, que enseguida coges la rutina y ya te costaré menos madrugar. Me alegro leerte de vulta y estoy deseando ver qué recetas nos traes :)
EliminarUn besote
Estupendo pastel Trini!!!!!!!!Me llevo un trozo!!Un besoo
ResponderEliminarBesos Maite :)
EliminarPerfecto Trinidad!! oye yo esta receta tengo que hacerla, lo que pasa es que mis moldes son bastante más grandes, tendría que hacer el doble o asi Trini?? Me ha encantado que no veas!! Un abrazo guapa
ResponderEliminarYo he usado un molde de 26 cm, que es el más grande que tengo xD
EliminarImagino que si mantienes las proporciones entre ingredientes no debe haber problema en duplicar las cantidades, yo lo he hecho con bizcochos para moldes de 15 cm y no he tenido nunca problema. Un beso guapa :)
Pero que rico y que fotos más bonitas que nos presentas, me encanta este bizcochito y me llevo ese cortecito tan bueno para el desayuno de mañana.
ResponderEliminarBesitos guapa
Me encanta el mascarpone, y así en bizcocho seguro que es una verdadera delicia, me encanta!
ResponderEliminarUn abrazo!
Bueno no, superior!! Has puesto en él mascarpone que me encanta en todas las recetas.Yo también empezaré pronto a hacer bizcochos pero aún me resisto porque así me parece que me queda verano!!! Besos
ResponderEliminarSiempre que veo tus recetas me netra un hambre tremendo!!tiene una pinta buenisisma!!besos grandotes
ResponderEliminarYa has conseguido que no pueda atrasar más encender mi horno y hornear un buen bizcocho como el tuyo que las fotos ya solas desprenden sabor y aroma. Me ha gustado más que mucho.
ResponderEliminarBesos guapísima.
Me encantan los bizcochos y este con el.chocolate se ve muy rico y esponjoso asi da gusto.merendar :) bssss
ResponderEliminarPero que cosa tan rica. Yo me apunto para el desayuno o la merienda...
ResponderEliminarFelicidades
Ooohhh...que buena pinta !!!!
ResponderEliminarQue bizcochito más esponjoso, me entran ganas de encender el horno y hacerlo, si no fuera por el mascarpone que no tengo en casa, lo hacia ahora mismo.
Tengo el mismo molde y no lo había usado nunca fíjate, con la cantidad de moldes que tengo no le ha llegado el momento todavía a este, jejeje... Haber si lo estreno ya, que lo tengo por lo menos desde hace tres años ahora que lo pienso, que vergüenza :(
Me apunto tu receta guapísima, me ha encantado !!!
Besos♥
O seu bolo ficou encantador e com certeza maravilhoso. Bejokas . Amei o seu cantinho espero que visite a minha humilde cozinha.
ResponderEliminarmadre mía, qué rico!, mándame un trocito nena!
ResponderEliminarMe encanta la textura del corte porque se ve esponjoso. Para el desayuno y la merienda serían ideales para mi je je je.
ResponderEliminarUn besico guapa.
Qué rico!! Tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarMi blog: Sarisfashion.com
Besos linda!
¡Que buena pinta tiene esto Trini! Que hambre me ha dado
ResponderEliminarUn besote
Sam de Tu Cocina Te Llama
Que rico se ve, muchas gracias desde Alemania.
ResponderEliminarGracias a ti por decírmelo, un saludo :)
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