Varias veces me han preguntado por
la tarta de la portada del blog porque no la encontraban en el índice, la
verdad es que era complicado encontrarla porque no estaba publicada… hasta hoy que por fin lo he hecho.
La tarta es de las más sencillas que conozco, la hice hará unos
dos años para mi cumpleaños adaptándola con algunas modificaciones de aquí.
En aquel entonces para decorarla le hice unas
hojas de chocolate usando hojas de rosal como molde (podéis ver cómo aquí) y le
modelé unas rosas con chocolate plástico que no me quedaron especialmente bien,
tengo que pulir la técnica aún jejeje… se hacen como las de fondant pero usando
chocolate plástico, las mariposas también son de chocolate plástico.
Por aquél entonces lo de
tener blog como que ni se me pasaba por la mente (qué felices vivían entonces
mis conejillos de India…) sólo tenía pues las fotos del resultado, pero ayer la preparé de nuevo para celebrar hoy el día de la madre y he aprovechado para hacer las fotos del paso a
paso.
En cierto modo esta tarta se parece a la tarta de tres chocolates
pero con sólo dos capas, una de chocolate con leche y café y otra bastante más finita de chocolate
blanco.
Tarta de chocolate blanco y café
capuccino al caramelo
Ingredientes (molde 24 cms)
Base
250 g galletas tipo digestive, molidas
80 g mantequilla sin sal, reblandecida en el microondas un par de
minutillos
3 cucharadas de cacao en polvo y 1 buena cucharada de azúcar para compensar su amargor
Un chorrito de leche para que ayuda a ligar bien la masa
Capa de café capuccino al
caramelo y chocolate
500 ml nata para montar 35 % m.g.
500 ml leche entera o semidesnatada
125 g chocolate con leche *
30 g de café capuccino al caramelo (lo venden en Mercadona)
30 g de café capuccino al caramelo (lo venden en Mercadona)
2 cucharadas de azúcar *
2 sobres de cuajada Royal (cada sobre vale para 500 ml)
* Esta vez opté por probar uno más negro, con el 70 % de cacao y me ha gustado menos que cuando la hice la primera vez, ha quedado más amarga así que recomiendo usar mejor chocolate con leche con menos cacao. Es por eso que la capa inferior se ve más oscura en el paso a paso que en las fotos de la de mi cumpleaños.
* Si usas un chocolate con leche suave lo mismo basta con una, es cuestión de probar la mezcla antes de retirarla del fuego y ver si está a tu gusto de dulce.
* Si usas un chocolate con leche suave lo mismo basta con una, es cuestión de probar la mezcla antes de retirarla del fuego y ver si está a tu gusto de dulce.
Capa de chocolate blanco
250 ml nata para montar 35% m.g
250 ml leche entera o semidesnatada
150 g de chocolate blanco
1 sobre de cuajada
Azúcar no lleva porque el chocolate blanco se basta por sí solito.
Preparación
Base de galletas
Tritura las galletas en la picadora, ponlas en una fuente, con el azúcar y añade la mantequilla reblandecida en el microondas, mezcla y añade las cucharadas de cacao para darle el tono oscuro. Si no liga bien puedes añadir un chorrito de leche para que te ayude a que quede una masa manejable.
Forra la base del molde con papel y extiende la masa de galleta
por encima, aplastándola con el dorso de una cuchara para que quede bien
nivelada.
Mete el molde en la nevera mientras preparas la capa de café.
Capa de capuccino al caramelo y
chocolate negro
En un cazo ponemos la nata y la mitad de la leche a calentar.
En una jarra ponemos el resto de la leche y disolvemos bien en
ella la cuajada, el café y el azúcar.
Cuando la mezcla del cazo esté bien caliente añadimos el chocolate con leche troceado y removemos para disolverlo.
Finalmente añadimos la leche restante con la cuajada y removemos
de continuo para que se mezcle todo bien y no se asiente en el fondo, que
podría quemarse.
Cuando se espese y vaya a romper a hervir retiramos del fuego y lo
vertemos a través de un colador sobre la base de galletas.
El uso del colador es para evitar que se nos cuelen posibles grumos de cuajada.
Una vez que se enfríe lo metemos en la nevera de nuevo para que se
cuaje bien esta capa.
Capa de chocolate blanco
Un par de horas después
para que le haya dado tiempo a la capa de café a cuajarse bien, preparamos esta
otra capa.
Ponemos la nata en un cazo a calentar, cuando esté caliente añadimos el chocolate blanco troceado y removemos para que se vaya disolviendo.
Mientras en una jarra con la leche añadiremos el sobre de cuajada
y removeremos bien para que se disuelva y no queden grumos.
Cuando el chocolate se haya disuelto por completo añadimos la leche con la cuajada al cazo y removemos para que se mezcle todo bien y no se asiente.
Cuando rompa a hervir retiramos del fuego y dejamos que se enfríe
un poco, no mucho no se vaya a cuajar.
Rayamos la superficie de la primera capa con un tenedor, para
ayudar así que las dos capas se integren y agarren y no se vayan a separar al
cortar la tarta, y vertemos a través de un colador la capa de chocolate blanco sobre
la otra capa de la tarta, con mucho cuidado para que no se vayan a mezclar. Se
puede poner una cuchara sobre la tarta para que reparta la mezcla con más
suavidad.
Dejamos que se enfríe y cuando esté totalmente fría la volvemos a meter en el frigorífico hasta el día siguiente.
Sácala al día siguiente del molde con mucho cuidado para no estropear los filos y retira el papel de la base para pasarla al plato de servir, ésta es quizás la parte más delicada porque hay que tener mucho cuidado con la tarta para que no se estropee.
Decora al gusto con virutas o fideos de chocolate, o cacao en polvo y una plantilla, u hojas de chocolate o lo que se te ocurra.
Decora al gusto con virutas o fideos de chocolate, o cacao en polvo y una plantilla, u hojas de chocolate o lo que se te ocurra.
Mantenla en el frigorífico hasta que la vayas a servir y una vez servida lo que sobre hay que volver a guardarlo en el frío.
Aquí está como la hice ésta vez, que quedó más bajita al usar un molde grande:
Y aquí la de mi cumpleaños, un poco más pequeña.
Aquí está como la hice ésta vez, que quedó más bajita al usar un molde grande:
Y aquí la de mi cumpleaños, un poco más pequeña.
En la de mi cumpleaños como usé un molde más pequeñito porque quería que quedase más alta la tarta me sobró de ambas capas... Lo que hice para aprovechar todo fue hacer una mini tarta usando un
molde de emplatar forrado con papel de aluminio para hacerle la base.
Y si lo prefieres también se puede presentar en copas individuales para cada uno sin la base de galletas.
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No me explico cómo no la tenías publicada, tiene una decoración preciosa y merece una entrada además de ser portada de tu estupendo blog.
ResponderEliminarBesitos!
Pues básciamente porque no había vuelto a prepararla desde entonces y no tenía las fotos del paso a paso, que ya sabes que me gusta incluirlo :)
EliminarBesos guapa
Trini!!!Yo también era de las que me había preguntado de que era la foto de arriba de tu blog!!!Porque es fantastico!!! Y oye, todas las variedades preciosas!!!Un beso
ResponderEliminarEs que cuando empecé el blog pensando en qué poner de portada se me ocurrió poner esta tarta que es la que más me había gustado de todas las que había hecho hasta entonces :)
EliminarBesos Maite
Ummmmmmm exquisita Trini, aunque yo la hare con chocolate negro, el blanco no me va mucho, besos
ResponderEliminarPues yo la hice esta vez con chocolate 70% de cacao y me gustó menos que cuando la hice con un chocolate más suave, supongo que habría que aumentar la cantidad de azúcar para que quede más dulce y no le de un regustillo amargo.
EliminarBesos
muchas gracias por publicarla, es una preciosidad y además de lo buenisima que tiene que ser, esta reflejado un paso a paso estupendo, un besin
ResponderEliminarSilvia
Gracias Silvia :)
EliminarSin palabras me has dejado, la tengo que probar!
ResponderEliminarPues se hace en nada, así que anímate :)
EliminarQue rica y las flores de chocolate son maravillosas!!besos
ResponderEliminarA ver si un día vuelvo a hacer chocolate plástico y hago el paso a paso... Besos :)
EliminarQué buena! Las rosas dirás que te quedaron mal, pero yo las veo estupendas! Eres una artista. Un besote
ResponderEliminarBueno la de en medio quedó un poco vaya... se me aplastó un poquinín xD
EliminarMe ha encantado la receta y la presentación, Besazos!!
ResponderEliminarGracias Isabel!
EliminarMe encanta que publiques esta tarta, siempre que vengo a verte me resulta super apetecible, y mira, ya la puedo hacer, jejejeee. Me encanta!
ResponderEliminarUn abrazo!
No se hace nada pesada además, es como comer un flan casi :)
EliminarBesotes
Me he puesto a llorar al verla... De lujo, debe estar riquísima... Un saludo desde Murcia.
ResponderEliminarEspero que de felicidad xD
EliminarUn beso Alp :)
Que linda está, um verdadeiro encanto.
ResponderEliminarDuas camadas de pura gula, muito gulosa.
Perfeita para estes dias quentes.
beijinhos
Sí ya empiezan a apetecer tartas más fresquitas con este calor que está haciendo :)
EliminarBeijinhos Sandra
Me ha encantado esta receta, con la decoración de las flores quedad de lujo. Y en copa también genial, me entran muchas ganas de probarla, me la llevo.
ResponderEliminarUn abrazo.
*Pilar*
Gracias Pilar! Las copas además tienen la ventaja de que te limitan lo que vas a comer, no que con la tarta se empieza trocito a trocito y al final no veas... Besos :)
Eliminarse me habia pasado esta tarta con la pinta que tiene madre mia a mi con lo que me gusta las tartas y el capuchino mm deliciosaaa besitos
ResponderEliminarNo encuentro en los ingredientes la cantidad de café que utilizas. Podías aclarármelo? Estoy deseando hacerla. Muchísimas gracias
ResponderEliminarHola Pilar! Ha sido fallo mío al pasar la receta de mi cuaderno al blog, pero ya está solucionado :)
EliminarLe puse 30 g de café capuccino al caramelo de ese que venden en una lata en el Mercadona. La receta original habla de dos sobres pero como no los encontré busqué lo que pesaba cada sobre y más o menos dos sobres equivalen a esos 30 g que puse.
Besos
Muchísimas gracias. Ahora si que si la hago!
EliminarQue artista!!!!! INCREIBLE
ResponderEliminarMe encanta la decoracion de las rosas....como las haces?
Gracias
Son de chocolate plástico. En el siguiente enlace puedes ver la receta para prepararlo y un video de cómo hacer las rosas
EliminarRosas de chocolate
Muchas gracias Trinidad....me encanta tu blog!!!
ResponderEliminarFELICIDADES!!!!