Scroll down for recipe in English
Como ya os he comentado en
otras ocasiones siempre intento que en casa se coman legumbres al menos una vez
a la semana, en verano me centro más en ponerlas en ensaladas y en invierno en
los potajes de toda la vida. A lo largo
de estos años he ido compartiendo con vosotros recetas clásicas como los garbanzos con pringá de mi madre
(receta aquí)
que están de toma pan y moja:
O el cocido burgalés que hace mi suegra
que es bastante más potente todavía pues lleva hasta morcilla de arroz de Burgo
(receta aquí):
Pero de un tiempo a esta parte
estamos cuidando bastante más la dieta y controlando el nivel de calorías por
lo que ponemos con más frecuencia este potaje mucho más ligerito sin añadido
ninguno de grasa animal, aunque os aseguro que queda bastante sabroso gracias
al sabor que aportan todas las verduras al caldo y el pequeño refrito de ajo
con pimentón que se le agrega al final una vez cocinados.
Potaje de garbanzos con verdura
Ingredientes
(4 personas)
250 g garbanzos pesados en seco, remojados en agua templada desde la noche anterior (al
menos 12 horas)
200 g de puerro, picado fino
1 zanahoria grande, picada en cuadraditos
200 g judías verdes planas, cortadas en cuadrados
3 o 4 hojas de acelgas, picadas finas
4 dientes de ajo, picados fino
1 cucharada rasa de pimentón dulce
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra, un buen chorreón
Preparación
La noche anterior pon en
remojo los garbanzos en agua templada, deben estar unas 12 horas.
Cuando vayas a preparar el
guiso:
Lava bien todas las verduras.
Pela y corta la zanahoria en daditos pequeños,
para que luego se ponga bien tierna.
Pica también el puerro, las
hojas de acelga y las judías verdes. Las acelgas aunque te pueda parecer en
principio mucha cantidad luego cuando hierven casi desaparecen.
Tírales el agua del remojo y
pon los garbanzos remojados en una olla rápida o express, añade sal al gusto y
cúbrelos con un par de dedos de agua por encima.
Añade encima el puerro, la zanahoria, las
judías verdes y las acelgas (yo sólo pongo el verde de las hojas, las pencas
las guardo en el congelador para los garbanzos con pringá). No te preocupes
porque el agua no cubra las verduras en cuanto empiecen a cocer perderán
volumen y bajarán.
Cierra la olla y dale el
tiempo que diga el fabricante de la olla para los garbanzos (suele venir una tabla en el manual con los tiempos).
Yo en mi olla rápida le doy 30
minutos desde que empieza a sonar la pesa pero el tiempo dependerá del tipo de
olla que se use y por supuesto de los garbanzos pues hay algunos más duros que
otros y cuantos más viejos sean más duros estarán… Si cuando abro la olla no
están lo suficientemente tiernos vuelvo a poner la olla destapada en el fuego
unos minutos más hasta que están tiernos del todo y listo.
Si no tienes olla exprés o
rápida pues ponlos en la olla normal y en
cuanto rompa a hervir el agua bájalos a fuego lento y déjalos cocer así a fuego
lento, ligeramente tapados con la tapadera (para que no pierdan mucho caldo)
hasta que estén tiernos; si fuera necesario añadirles más caldo añade siempre
el agua caliente para que no se rompa la cocción a los garbanzos.
Una vez tiernos los garbanzos
pica finos los ajos, pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra en
una sartén pequeña a calentar y una vez caliente añade los ajos.
En cuanto estén dorados retira
del fuego la sartén y añade la cucharada de pimentón. Mueve la sartén en
círculos para que el pimentón se mezcle bien con el aceite y pierda el sabor a
crudo.
Vierte el contenido de la
sartén en la olla con los garbanzos, mezcla bien y listos.
Pruébalos y rectifica de sal
si es necesario. Déjalos reposar un poco antes de servirlos, siempre están más
buenos si han reposado.
Dependiendo de la calidad y
origen del pimentón unas veces os quedarán más rojos y otras menos, en las dos
fotos inferiores podéis ver que en uno están mucho más rojos, usé un pimentón
de la Vera muy bueno, y en la otra están más naranjita. Pero lo realmente
importante es que estén buenos de sabor y no su color.
Si os sobran garbanzos podéis
ponerlos otro día añadiéndole un puñado de arroz (yo lo suelo cocer en el mismo
caldo de los garbanzos, pero si tienen poco caldo lo podéis cocer aparte y
añadirlo después), y así obtendréis un plato de lo más completo que combina los
beneficios de las legumbres y del arroz.
Chickpea vegetable stew
Ingredients (4 servings)
250 g dried chickpeas (soaked 12 h)
200 g leek,
finely chopped
1 big
carrot, chopped
200 g green
beans, chopped
3 o 4 leaves
of chard, finely chopped
4 cloves
of garlic, finely chopped
1 tbsp
sweet smoked paprika
Salt to taste
Extra virgin olive oil, 2-3 tbsp
Directions
The night before soak the chickpeas in warm
water.
Wash well the vegetables and chop them. Set
aside.
Drain the water from the pre-soaked chickpeas,
place them in the pressure cooker, add salt and cover them with two inches of
fresh water.
Add the vegetables to the pot, close the
pressure cooker and follow its instructions for cooking chickpeas.
The exact cooking time will depend on what kind
of chickpeas and what kind of pressure cooker you have. In my pressure cooker
it takes 30 minutes after it reaches the full pressure.
If you open the lid after depressurizing and
you find the chickpeas aren't as tender as you would wish, you can simply turn
the heat back on and cook them in the regular way, with the lid off of the pot,
until they reach your desired tenderness.
Once the chickpeas are tender, heat the olive
oil in a small pan and cook the garlic until golden brown. Remove from heat and
add the paprika, removing to avoid burning it.
Add this mixture to the chickpeas and stir to
combine.
Taste and rectify seasoning if necessary.
En casa solo me gustaban los garbanzos a mi, pero los he
ResponderEliminarido introduciendo poco a poco y ahora hacen parte del
menú familiar, también los preparo de varias formas, y esta
se ve con muy buena pinta!! me llevo tu receta ademas de rica
sana, gracias guapa por compartirla.
Besos
Trini es que un buen cocido con su pringá no puede ser pecado. Pero en casa también nos hemos apuntado hace tiempo a los platos tradicionales pero saludables, por lo que al igual que tú, los cocino evitando añadirle grasas adicionales como el tocino. En casa nos gusta más con todo los ingredientes en crudo, nunca le añado el aceite y pimentón sofrito, pues a mí madre le gusta más así, y yo ya me he acostumbrado a hacer las comidas como a ella le gustan, para que se coma las cosas sin rechistar, ja, ja, ja... Aunque yo no le pongo pegas a ninguno de los que tú has enseñado, porque dan ganas de meter la cuchara en cada plato hasta terminar con él. Sobretodo el del arroz, que ya sabes que es mi pasión.
ResponderEliminarBesos y que tengas una feliz tarde.
jajaja hoy hemos coincidido en publicar receta,y anda que no están buenos estos guisos de toda la vida,tu un potaje de garbanzos y yo un cocido¡¡¡¡
ResponderEliminarAnda que no empezamos bien la semana¡¡¡
Muchos besitos¡¡¡¡
Me encanta el potaje que has preparado, así, sólo con verduras y garbanzos, además de sano tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarSaludos
menudo plato mas rico, es de mis preferidos, te ha quedado genial!! besos!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de guisos, que pintaza tiene y que sabroso ha tenido que estar con tanta verdurita. Ya los garbanzos de por si me gustan mucho, pero en guisos, uhmmmmm una delicia total.
ResponderEliminarBesiness
¡¡Esto sí que es comer sano y equilibrado, Trini!! Unos garbanzos con verduras deliciosos, con ese colorcito tan bueno que le da el pimentón. Y hoy justo mi suegra ha hecho una paella de garbanzos y arroz, tipo arroz al horno pero en paella. Pero el tuyo tiene mejor pinta, ja, ja, que se ve más sanote que el de mi suegra, je, je. Besitos y feliz semana.
ResponderEliminarPues si este plato esta de pan y moja, muy rico!!
ResponderEliminarUn beso
Que delicia de receta!! te quedo un potaje bajo en grasa maravilloso,esta para mojar pan y con un poco de arroz ni te cuento, me gustan las dos versiones te han quedado maravillosas, que hariamos sin las verduras y las legumbres reina...Besss
ResponderEliminarHola Trini!! deliciosa receta, tan perfecta para estos días de frío. Me encantan los garbanzos y trato siempre de ir variando un poco las recetas para no aburrir en casa. Tu receta me ha encantado :)
ResponderEliminarBesitos!!
No digo que que no a ninguno, incluido el arroz con garbanzos que no tengo probado, nos vienen de maravilla con tanto frio que hace, bsss
ResponderEliminar