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Hoy vengo con una receta de
las de toda la vida, un pisto pero al estilo de mi madre que siempre le pone
berenjena además del calabacín y menos pimiento del habitual porque en casa nos
gusta más así.
Es una receta muy sencilla y
muy sana y desde luego no podía faltar en el blog aunque me haya resultado bastante
complicado hacerle las fotos para que luzca medio bien jejeje
Pisto de berenjena y calabacín
Ingredientes (4 personas un buen plato)
1 kg y cuarto de tomates bien maduros
2 berenjenas grandes (750 g)
2 calabacines medianos (600 g)
1 cebolla mediana (200 g)
1 pimiento verde tipo italiano
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
Una pizca de azúcar si los tomates son muy ácidos
Opcional: se le pueden cuajar un par de huevos una vez
terminado de hacer o servirlo con un huevo frito encima.
Preparación (Está más bueno
cuando lleva un día hecho).
Lava bien todas las verduras.
Corta en dados pequeños las
berenjenas y los calabacines. Yo no los pelo pero eso ya al gusto de cada cual.
Pica finamente la cebolla, el
ajo y el pimiento verde quitándole a éste las pepitas.
Tritura los tomates en la
batidora y pásalos por un colador para eliminar los restos de piel y posibles
pepitas. Así te ahorras pelarlos y rallarlos que es más laborioso.
En una olla bien grande para
que nos quepa toda la verdura pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen
extra a calentar a fuego medio-alto.
Añade el ajo, y cuando tome color añade la cebolla y el
pimiento verde. Déjalos a fuego lento hasta que estén dorados porque una vez
que añadamos la berenjena ésta soltará agua y ya no sería posible dorarlos. Ten
cuidado de que no se quemen.
Añade la berenjena en dados y
un poco de sal para que suelte agua y baje de volumen.
En cuanto baje un poco de
volumen añade el calabacín a la olla.
Deja a fuego medio, tapa la
olla y remueve de vez en cuando para que no se vaya a pegar.
Pasados unos quince minutos
añade el tomate triturado (y el azúcar en su caso), mezcla bien y pruébalo, rectifica
de sal si es necesario.
Vuelve a tapar la olla y deja
a fuego medio-bajo hasta que el tomate se espese y todas las verduras estén
bien tiernas y cocinadas (unos 30 minutos).
Si te gusta que las verduras
estén más desechas puedes ir estrujándolas mientras las remueves con la
cucharada de madera o una espumadera.
El pisto se puede servir sólo como
entrante o como acompañamiento de otros platos, y también puedes si quieres
cuajarle un huevo encima o revuelto, o
acompañarlo de un huevo frito.
A mí personalmente me encanta con patatas fritas, pero a veces incluso lo uso para rellenar empanadillas o una trenza de hojaldre (receta aquí).
A mí personalmente me encanta con patatas fritas, pero a veces incluso lo uso para rellenar empanadillas o una trenza de hojaldre (receta aquí).
Aubergine and zucchini “pisto”
Pisto is a Spanish dish similar to the French
ratatouille.
Ingredients (4 servings)
1 kg y ¼ ripe tomatoes
2 aubergines, diced
2 medium sized zucchini, diced
1 onion
1 green pepper
1 clove of garlic
Extra virgin olive oil
Salt to taste
A pinch of sugar if tomatoes are acid
Directions
Wash all the vegetables.
Dice the zucchini and aubergines (I don’t peel
them, but if you prefer peel them).
Chop finely the onion, green pepper (remove the
seeds) and the clove of garlic.
Grate the tomatoes or use a blender to process
tomatoes and get a tomato purée. Strain seeds and skin.
In a large pot pour some olive oil and heat
over medium heat.
Add the garlic and then the onion and the green
pepper. Turn over low-medium heat and stir occasionally until they get golden
brown but not burnt.
Then throw in the aubergine and salt to taste, when
it is soft add the zucchini.
Cover the pot with the lid and let it simmer
over low heat for 15 minutes.
Pour the tomato purée and stir everything
together well, cover again and stir occasionally until all the vegetables are
cooked and fairly soft (about 30 minutes). Taste for seasoning and rectify if
necessary.
You can serve pisto as starter or accompanying a
main dish.
Alternatively you can top it with a fried
egg or mix the eggs into the pisto like scrambled.
It can be used as well as filling for
empanadillas or puffed pastry.
Si os gusta este plato puede que también os interesen estos:
Trenza
de hojaldre rellena de pisto (receta
aquí)
Briam
griego (receta aquí)
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Me encanta, yo me lo comería solo con un buen trozo de pan,o mejor aún con unas
ResponderEliminartostadas de plátano de las que preparamos en mi país riquisimo!! una buena receta
para los que nos gustan las verduras.
Besos
No te puedes imaginar lo que me llega a gustar a mi el pisto, o sanfaina como aquí lo llamamos, me ha encantado esa trenza rellena, tomo nota.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta el pisto desde que era casi una cría y me gusta mucho la versión de tu madre. La mía también le pone berenjena y patata. Esta última para que mi hermano se lo comienra de pequeño (y también de mayor, para qué andarnos con tonterías) y a estas alturas no imagino su pisto sin los trocitos de patata.
ResponderEliminar¡Besos mil!
Me gusta tanto el pisto que a cucharadas me lo como, te ha quedado fabuloso, y coincido con Raquel la trenza menuda pintaza tiene...Bess
ResponderEliminarEn mi casa siempre se ha hecho así, con berenjena también, Queda delicioso y como lo has preparado dentro de este hojaldre estará riquísimo!! Un beso
ResponderEliminarTrini, el pisto de tu madre tiene que estar rico, porque solo las madres cocinan como los ángeles, y es que a todos nos encanta recordar los mejores guisos de nuestras madres con un poco de anhelo, y aunque no sea el plato más espectacular, ni el que mejor luzca en las fotos, lo que no se puede negar, es que sea una ricura, además de sano y equilibrado. Nuestras madres sí que sabían hacerlo bien.
ResponderEliminarBesos guapa, que pase un buen fin de semana.
Hola vengo a saludarte, llevo mucho apartada del ordenador. Besos
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