Recipe in English below
Si os soy sincera en mi casa de
siempre se han hecho las espinacas
con garbanzos, un plato muy típico en la cocina sevillana y que acompañadas
de un huevo frito están bastante ricas, pero así crudas en ensalada ha sido
este verano la primera vez que las he probado y ha sido todo un descubrimiento!!.
Coincidió que estando en Burgos
quedamos con unos amigos para ir de pinchos y como había cierto antojo por
comer morro de cerdo acabamos en el
Huerto del Rey en un local especializado en parrilla llamado La Parrilla del Royal. Para los que no lo
conozcáis aquí os dejo una foto del morro que nos lo sirvieron asado en la
parrilla y acompañado de chimichurri:
Para acompañar también se pidió
esta ensalada de brotes de espinacas con
rúcula, tomates cherry, piñones, bacon a la parrilla y rulo de cabra que
sorprendentemente fue lo que más me gustó de todo (más incluso que el chorizo
criollo que es una de mis debilidades).
Así que nada más volver a casa
del viaje la intenté reproducir en casa y desde entonces ya la hemos hecho
varias veces con distintas modificaciones por lo que os voy a dejar las dos
versiones que más nos han gustado una primera que es la más parecida a la del
bar aunque he suprimido el rulo de cabra y cambiado la rúcula por canónigos, y
una versión segunda en la que he cambiado los piñones por uvas y pan fritos
añadiéndole además un aderezo de mayonesa, mostaza y unas gotas de tabasco,
ambas deliciosas pues el gustillo que le da el aceite y la grasilla soltada por
el bacon es lo más característico de la misma.
Ensalada de brotes nuevos de espinacas y
canónigos
Versión 1
Ingredientes
(3 personas)
1 bolsa de brotes nuevos de espinacas (125 g)
1 bolsa pequeña de canónigos (70g)
Unos cuantos tomatitos cherry o tomate normal en su
defecto
Un puñado de piñones
150 g de bacon ahumado en lonchas de Oscar Mayer (es el
que mejor sabor le da de los que he probado)
Aceite de oliva virgen extra, una cucharada para freír el
bacon
Para mí personalmente no necesita sal, el bacon ya aporta
pero eso ya al gusto de cada cual lo de ponerle o no.
Preparación
Lava bien todos los
ingredientes frescos y escúrrelos.
Tuesta los piñones para que
suelten su aroma: Pon una sartén a calentar a fuego medio, una vez caliente añade los piñones, baja a
fuego lento y déjalos tostarse por un
lado unos segundos. Remueve para que se
tuesten por el otro lado teniendo cuidado de que no se quemen, es mejor que no
te descuides porque se queman enseguida... Reserva.
En la misma sartén pon a
calentar un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego medio y cuando esté
caliente dora el bacon hecho pedacitos pequeños, removiendo de vez en cuando.
Reserva.
En una fuente para ensalada
mezcla las espinacas con los canónigos, añade los tomates cherry y pon por
encima los piñones tostados.
Echa por encima el bacon y
vierte toda la grasilla de la sartén por toda la ensalada.
Remueve bien para que todos
los ingredientes se mezclen y las hojas se impregnen del sabor del bacon (La grasilla del bacon se irá repartiendo por
todas las hojas y le dará muy buen gusto).
Versión 2
1 bolsa de brotes nuevos de espinacas (125 g)
1 bolsa pequeña de canónigos (70g)
Unos cuantos tomatitos cherry
Unas cuantas de uvas cortadas
por la mitad para retirarles las pepitas
Unos cuantos de panes fritos
pequeños
150 g de bacon ahumado en
lonchas de Oscar Mayer
Aceite de oliva virgen extra
Sal (yo no le pongo, me vale
con el salado del bacon y la salsa)
Salsa
Un par de cucharadas de
mostaza
Un par de cucharadas de
mayonesa
Unas gotas de tabasco, según
lo picante que nos guste
Preparación
Pon las verduras en una fuente
para ensalada bien lavadas, añade por encima los panes fritos y el bacon
refrito en pequeños trocitos, repartiendo la grasilla de haberlo frito por toda
la ensalada. Remueve para que se mezcle bien.
Mezcla en un tazón un par de
cucharadas de mayonesa y un par de cucharas de mostaza con unas gotas de
tabasco. Reparte esta mezcla por encima de la ensalada en chorreones y sírvela.
Baby spinach and lamb’s lettuce salad
Version 1
Ingredients (3 servings)
1 bag baby spinach (125 g)
1 bag lamb's lettuce (70g)
A few cherry tomatoes
A handful of pine nuts
150 g smoked bacon, cut into
chunks
1 tbsp extra virgin olive oil
(for frying bacon)
Salt to taste
Directions
Wash all the vegetables.
Toast the pine nuts: heat a
pan over medium heat. Add the pine nuts and reduce to low fire, allow them to
toast for a few seconds and then toss them again until they are all brown. Be
careful not to burn them!
In the same pan add one
tablespoon of olive oil over médium heat, when it is hot add the bacon and
sauté stirring occasionally until
browned. Set aside.
In a large bowl salad mix the
spinach leaves with the lamb’s lettuce. Add the cherry tomatoes and the toasted
pine nuts.
Add salt to taste
Add the bacon and the bacon
grease all over the salad.
Toss well to coat with the
bacon grease and serve.
Version 2
1 bag baby spinach (125 g)
1 bag lamb's lettuce (70g)
A few cherry tomatoes
Some grapes cut in half for
removing sedes
Some croutons
150 g smoked bacon, cut into
chunks
1 tbsp extra virgin olive oil
(for frying bacon)
Salt to taste
Dressing
2 tbsp mayonnaise
2 tbsp mustard
Tabasco sauce to taste
Directions
Fort he dressing mix
mayonnaise and mustard with some drops of tabasco. Set aside.
Wash the spinach, tomatoes, lamb’s letucce and
grapes.
Place them in a large bowl
salad.
Add croutons, bacon
(previously fried) and bacon grease remaining in the pan and toss well.
Pour dressing over the salad
and serve.
¡Hola Trini!
ResponderEliminarYo soy de ensalada diaria, he comido en muchas ocasiones la ensalada de brotes tiernos, con espinacas, y me encanta. Es ideal para acompañarla con un poco de queso o con alguna salsa ligeramente cremosa. Yo suelo hacer algún tipo de vinagreta ligera, o con salsa césar, queda perfecta.
Tu ensalada, te ha quedado brillante.
Besos y que tengas una feliz jornada.
El queso es mi ingrediente favorito para las ensaladas, sobre todo el rulo de cabra levemente derretido con miel pero la verdad es que me apetecía darle un toque diferente y no ponerle queso para que predominaran más esta vez el resto de ingredientes :)
EliminarBesotes guapa
Hola!! Yo también descubrí las espinacas crudas en ensalada en un restaurante hace tiempo y me encantaron, son tiernas, con sabor y sobre todo admiten mil combinaciones. La que has hecho me parece completísima, si me apuras plato único para mí y seguro que exquisita. Un beso y feliz semana!!!
ResponderEliminarSisi estamos de acuerdo en cuanto a lo de plato único, con todo lo que lleva ya es lo bastante completa, yo al menos siempre quedo bastante satisfecha aunque claro eso ya depende de lo que cada uno coma.
EliminarBesos Elisa y que tengas también una buena semana :)
Yo me apunto a las dos versiones, en ensalada las espinacs no las he comido pero se que me gustarian, se ven deliciosas, si la primera con piñones me gusta la segunda con los crostones de pan frito seria una delicia, te han quedado maravillosas...Bes
ResponderEliminarPues te recomiendo que las pruebes Esther, porque yo que soy mas bien puñetera para eso de comer las verduras crudas te confieso que me han encantado :)
EliminarBesitos
Deliciosas ambas versiones tanto en sabor como en darnos alegría a la vista, me parece una combinación estupenda y muy original de ingredientes que constituyen un plato único por si solas, aunque debo decirte que tampoco le haría ascos a ese morro con salsita y sobre todo degustándolo en Burgos.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana Trinidad.
Está claro que las cosas en buena compañía y en buen sitio siempre saben mejor :)
EliminarBesos y feliz semana a ti también Jose Manuel
Pues la verdad es que yo las espinacas en ensalada tampoco la he probado pero si dices que esta rica tendré que probarla veo que tu como yo no nos falta el queso de cabra a mi me encanta!!
ResponderEliminarUn besito
Ya me contarás si las pruebas :)
EliminarBesos
Unas ensaladas, completas, llenas de color y sabor.
ResponderEliminarY vitaminas :)
EliminarHola Trini hoy utilizaste una cosa que yo nunca probé en crudo las espinacas, siempre las utilizo cocidas y eso que las tengo visto muchas veces, me da la sensación que tienen que tener un gusto mucho a verde , tendre que salir de dudas , bssss
ResponderEliminarEso pensaba yo hasta que las probé, ahora las prefiero mil veces a la lechuga :)
EliminarBesitos
¡Se me ha hecho la boca agua al leer tu receta y ver las fotos de estas fantásticas ensaladas!
ResponderEliminarMe gusta probar cosas nuevas siempre y luego intentar hacerlas en casa, así que esta ensalada tuya ya no la tengo que "intentar" sino que te la copio descaradamente
¡Besos mil!
Pruébala que no te arrepentirás :)
EliminarMuakiss
¡¡Hola Trini!! Últimamente ando desaparecida y desconectada de la blogosfera, pero hoy he venido a ver tu riquísima ensalada. Yo utilizo mucho las espinacas baby para las ensaladas, casi, casi he desterrado la lechuga por ellas. En casa nos encanta y la hacemos de múltiples maneras. Estas que nos propones hoy son de mi gusto al 100%. ¡¡Apuntadas quedan!! Besitos.
ResponderEliminarYo también ando bastante más liada Isabel por eso he limitado el número de publicaciones del blog y visito los blogs amigos cuando saco un rato, pero bueno aquí seguimos :)
EliminarBesos y gracias por pasarte!!
Hola Trini,a mi me pas como a ti,la espinaca guisadoa y con huevo,pero me animo a tomarla en ensalada como tu has hecho,seguro que me gustara
ResponderEliminarMuchos besitos !!!
Yo creo que sí que te gustaría, en casa nos ha gustado a todos que ya era complicado :)
EliminarBesos
Que rica y que buena pinta!!besos
ResponderEliminarBesitos linda :)
EliminarHola Trini!!! que delicia de ensalada y con el bacon y los tomatitos me enganchste :-) se ve preciosa, muy colorida, completa y deliciosa. Me parece una ensalada para todos los sentidos :-)
ResponderEliminarMe encantan las dos versiones, no podría decidirme por solamente una :-)
Besitos!!
Una ensalada sabrosisima y colorida.
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