13 sept 2015

Ensalada de brotes nuevos de espinacas y canónigos - Baby spinach and lamb’s lettuce salad

Ensalada de brotes nuevos de espinacas y canónigos - Baby spinach and  lamb’s lettuce salad

Recipe in English below

Si os soy sincera en mi casa de siempre se han hecho las espinacas con garbanzos, un plato muy típico en la cocina sevillana y que acompañadas de un huevo frito están bastante ricas, pero así crudas en ensalada ha sido este verano la primera vez que las he probado y ha sido todo un descubrimiento!!.
Coincidió que estando en Burgos quedamos con unos amigos para ir de pinchos y como había cierto antojo por comer morro de cerdo  acabamos en el Huerto del Rey en un local especializado en parrilla llamado La Parrilla del Royal. Para los que no lo conozcáis aquí os dejo una foto del morro que nos lo sirvieron asado en la parrilla y acompañado de chimichurri:

Morro de cerdo con chimichurri - La Parrilla del Royal - Burgos

Para acompañar también se pidió esta ensalada de brotes de espinacas  con rúcula, tomates cherry, piñones, bacon a la parrilla y rulo de cabra que sorprendentemente fue lo que más me gustó de todo (más incluso que el chorizo criollo que es una de mis debilidades).

Ensalada de brotes de verdes - La Parrilla del Royal - Burgos

Así que nada más volver a casa del viaje la intenté reproducir en casa y desde entonces ya la hemos hecho varias veces con distintas modificaciones por lo que os voy a dejar las dos versiones que más nos han gustado una primera que es la más parecida a la del bar aunque he suprimido el rulo de cabra y cambiado la rúcula por canónigos, y una versión segunda en la que he cambiado los piñones por uvas y pan fritos añadiéndole además un aderezo de mayonesa, mostaza y unas gotas de tabasco, ambas deliciosas pues el gustillo que le da el aceite y la grasilla soltada por el bacon es lo más característico de la misma.

Ensalada de brotes nuevos de espinacas y canónigos 

Ensalada de brotes nuevos de espinacas y canónigos - Baby spinach and  lamb’s lettuce salad


Versión 1 

Ingredientes (3 personas)

1 bolsa de brotes nuevos de espinacas  (125 g)
1 bolsa pequeña de canónigos (70g)
Unos cuantos tomatitos cherry o tomate normal en su defecto
Un puñado de piñones
150 g de bacon ahumado en lonchas de Oscar Mayer (es el que mejor sabor le da de los que he probado)
Aceite de oliva virgen extra, una cucharada para freír el bacon

Para mí personalmente no necesita sal, el bacon ya aporta pero eso ya al gusto de cada cual lo de ponerle o no.

Ingredientes


Preparación

Lava bien todos los ingredientes frescos y escúrrelos.

Tuesta los piñones para que suelten su aroma: Pon una sartén a calentar a fuego medio,  una vez caliente añade los piñones, baja a fuego lento y  déjalos tostarse por un lado unos segundos.  Remueve para que se tuesten por el otro lado teniendo cuidado de que no se quemen, es mejor que no te descuides porque se queman enseguida... Reserva.

Tostando los piñones

En la misma sartén pon a calentar un poco de aceite de oliva virgen extra a fuego medio y cuando esté caliente dora el bacon hecho pedacitos pequeños, removiendo de vez en cuando. Reserva.

En una fuente para ensalada mezcla las espinacas con los canónigos, añade los tomates cherry y pon por encima los piñones tostados.
Echa por encima el bacon y vierte toda la grasilla de la sartén por toda la ensalada.

Ensalada de brotes nuevos de espinacas y canónigos - Baby spinach and  lamb’s lettuce salad

Remueve bien para que todos los ingredientes se mezclen y las hojas se impregnen del sabor del bacon  (La grasilla del bacon se irá repartiendo por todas las hojas y le dará muy buen gusto).


Ensalada de brotes nuevos de espinacas y canónigos - Baby spinach and  lamb’s lettuce salad

Versión 2

1 bolsa de brotes nuevos de espinacas  (125 g)
1 bolsa pequeña de canónigos (70g)
Unos cuantos tomatitos cherry
Unas cuantas de uvas cortadas por la mitad para retirarles las pepitas
Unos cuantos de panes fritos pequeños
150 g de bacon ahumado en lonchas de Oscar Mayer
Aceite de oliva virgen extra
Sal (yo no le pongo, me vale con el salado del bacon y la salsa)

Salsa
Un par de cucharadas de mostaza  
Un par de cucharadas de mayonesa
Unas gotas de tabasco, según lo picante que nos guste

Ingredientes

Preparación

Pon las verduras en una fuente para ensalada bien lavadas, añade por encima los panes fritos y el bacon refrito en pequeños trocitos, repartiendo la grasilla de haberlo frito por toda la ensalada. Remueve para que se mezcle bien.

Ensalada de brotes nuevos de espinacas y canónigos - Baby spinach and  lamb’s lettuce salad
Ensalada de brotes nuevos de espinacas y canónigos - Baby spinach and  lamb’s lettuce salad

Mezcla en un tazón un par de cucharadas de mayonesa y un par de cucharas de mostaza con unas gotas de tabasco. Reparte esta mezcla por encima de la ensalada en chorreones y sírvela.


Baby spinach and  lamb’s lettuce salad

 


Baby spinach and  lamb’s lettuce salad


Version 1

Ingredients (3 servings)

1 bag baby spinach (125 g)
1 bag lamb's lettuce (70g)
A few cherry tomatoes 
A handful of pine nuts
150 g smoked bacon, cut into chunks
1 tbsp extra virgin olive oil (for frying bacon)
Salt to taste

Directions

Wash all the vegetables.

Toast the pine nuts: heat a pan over medium heat. Add the pine nuts and reduce to low fire, allow them to toast for a few seconds and then toss them again until they are all brown. Be careful not to burn them!

In the same pan add one tablespoon of olive oil over médium heat, when it is hot add the bacon and sauté  stirring occasionally until browned. Set aside.

In a large bowl salad mix the spinach leaves with the lamb’s lettuce. Add the cherry tomatoes and the toasted pine nuts.
Add salt to taste
Add the bacon and the bacon grease all over the salad.
Toss well to coat with the bacon grease and serve.



Baby spinach and  lamb’s lettuce salad


Version 2

1 bag baby spinach (125 g)
1 bag lamb's lettuce (70g)
A few cherry tomatoes 
Some grapes cut in half for removing sedes
Some croutons
150 g smoked bacon, cut into chunks
1 tbsp extra virgin olive oil (for frying bacon)
Salt to taste

Dressing
2 tbsp mayonnaise
2 tbsp mustard
Tabasco sauce to taste


Directions

Fort he dressing mix mayonnaise and mustard with some drops of tabasco. Set aside.
Wash  the spinach, tomatoes, lamb’s letucce and grapes.
Place them in a large bowl salad.
Add croutons, bacon (previously fried) and bacon grease remaining in the pan and toss well.
Pour dressing over the salad and serve.

24 comentarios :

  1. ¡Hola Trini!
    Yo soy de ensalada diaria, he comido en muchas ocasiones la ensalada de brotes tiernos, con espinacas, y me encanta. Es ideal para acompañarla con un poco de queso o con alguna salsa ligeramente cremosa. Yo suelo hacer algún tipo de vinagreta ligera, o con salsa césar, queda perfecta.
    Tu ensalada, te ha quedado brillante.
    Besos y que tengas una feliz jornada.

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    1. El queso es mi ingrediente favorito para las ensaladas, sobre todo el rulo de cabra levemente derretido con miel pero la verdad es que me apetecía darle un toque diferente y no ponerle queso para que predominaran más esta vez el resto de ingredientes :)
      Besotes guapa

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  2. Hola!! Yo también descubrí las espinacas crudas en ensalada en un restaurante hace tiempo y me encantaron, son tiernas, con sabor y sobre todo admiten mil combinaciones. La que has hecho me parece completísima, si me apuras plato único para mí y seguro que exquisita. Un beso y feliz semana!!!

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    1. Sisi estamos de acuerdo en cuanto a lo de plato único, con todo lo que lleva ya es lo bastante completa, yo al menos siempre quedo bastante satisfecha aunque claro eso ya depende de lo que cada uno coma.
      Besos Elisa y que tengas también una buena semana :)

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  3. Yo me apunto a las dos versiones, en ensalada las espinacs no las he comido pero se que me gustarian, se ven deliciosas, si la primera con piñones me gusta la segunda con los crostones de pan frito seria una delicia, te han quedado maravillosas...Bes

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    1. Pues te recomiendo que las pruebes Esther, porque yo que soy mas bien puñetera para eso de comer las verduras crudas te confieso que me han encantado :)
      Besitos

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  4. Deliciosas ambas versiones tanto en sabor como en darnos alegría a la vista, me parece una combinación estupenda y muy original de ingredientes que constituyen un plato único por si solas, aunque debo decirte que tampoco le haría ascos a ese morro con salsita y sobre todo degustándolo en Burgos.
    Un abrazo y feliz semana Trinidad.

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    1. Está claro que las cosas en buena compañía y en buen sitio siempre saben mejor :)
      Besos y feliz semana a ti también Jose Manuel

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  5. Pues la verdad es que yo las espinacas en ensalada tampoco la he probado pero si dices que esta rica tendré que probarla veo que tu como yo no nos falta el queso de cabra a mi me encanta!!
    Un besito

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  6. Unas ensaladas, completas, llenas de color y sabor.

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  7. Hola Trini hoy utilizaste una cosa que yo nunca probé en crudo las espinacas, siempre las utilizo cocidas y eso que las tengo visto muchas veces, me da la sensación que tienen que tener un gusto mucho a verde , tendre que salir de dudas , bssss

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    1. Eso pensaba yo hasta que las probé, ahora las prefiero mil veces a la lechuga :)
      Besitos

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  8. ¡Se me ha hecho la boca agua al leer tu receta y ver las fotos de estas fantásticas ensaladas!

    Me gusta probar cosas nuevas siempre y luego intentar hacerlas en casa, así que esta ensalada tuya ya no la tengo que "intentar" sino que te la copio descaradamente

    ¡Besos mil!

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  9. ¡¡Hola Trini!! Últimamente ando desaparecida y desconectada de la blogosfera, pero hoy he venido a ver tu riquísima ensalada. Yo utilizo mucho las espinacas baby para las ensaladas, casi, casi he desterrado la lechuga por ellas. En casa nos encanta y la hacemos de múltiples maneras. Estas que nos propones hoy son de mi gusto al 100%. ¡¡Apuntadas quedan!! Besitos.

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    1. Yo también ando bastante más liada Isabel por eso he limitado el número de publicaciones del blog y visito los blogs amigos cuando saco un rato, pero bueno aquí seguimos :)
      Besos y gracias por pasarte!!

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  10. Hola Trini,a mi me pas como a ti,la espinaca guisadoa y con huevo,pero me animo a tomarla en ensalada como tu has hecho,seguro que me gustara
    Muchos besitos !!!

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    1. Yo creo que sí que te gustaría, en casa nos ha gustado a todos que ya era complicado :)
      Besos

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  11. Que rica y que buena pinta!!besos

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  12. Hola Trini!!! que delicia de ensalada y con el bacon y los tomatitos me enganchste :-) se ve preciosa, muy colorida, completa y deliciosa. Me parece una ensalada para todos los sentidos :-)
    Me encantan las dos versiones, no podría decidirme por solamente una :-)
    Besitos!!

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  13. Una ensalada sabrosisima y colorida.

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Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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