Recipe in English below
La semana pasada
publiqué la receta de la masa para empanada con pimentón receta que podéis ver
aquí, y os adelante que esta semana si tenía tiempo os pondría también la
receta del relleno, pues bien aquí está. Es la típica empanada de atún de toda
la vida que tanto templada como fría está riquísima.
Es de esas comidas
ideales para prepararlas con antelación y no tener que cocinar al día siguiente
o para llevársela al campo o playa.
Lo más importante
puede decirse que es utilizar tomates naturales y no tomate frito, pues el
tomate frito aunque sea más cómodo abrir la lata y punto en este caso mataría
todos los sabores y toda la empanada sabría a tomate frito en vez de a lo que
tiene que saber, así que os aseguro que merece la pena trabajar un poquito más
y hacer nuestra propia salsa de tomate.
En cuanto a la masa
como ya os dije en su entrada está riquísima pero si no queréis amasar o andáis
cortos de tiempo también se puede hacer con hojaldre fresco comprado, no es lo
mismo pero para un apaño sirve.
Empanada casera de atún
Ingredientes (para una empanada de 25x40 cm)
300 g de atún en
aceite de lata (unas 5 latas pequeñas)
3 huevos duros
1 huevo fresco para
pintar la empanada
700 g de tomates en
rama
2 cucharadas de
concentrado de tomate (opcional)
250 g de cebolleta
o cebolla
3 dientes de ajo
medianos
50 g de pimiento
verde tipo italiano, o un poco más si gusta el sabor
1 lata pequeña de
pimiento morrón
Sal y pimienta
negra recién molida al gusto
Aceite de oliva
virgen extra, un chorreón para el refrito
Con los
ingredientes que pongo sale un buen relleno como podéis ver en la foto, en casa
es que nos gusta así bien cargadita, pero si os parece mucho pues a reducir
cantidades en proporción y ya está.
Ingredientes para la masa (Se puede sustituir por 2 planchas de hojaldre fresco)
500 g de harina de fuerza
25 g de levadura de panadero fresca o prensada
200 ml de agua templada, no caliente que mataría a la
levadura
50 ml de vino blanco, a temperatura ambiente
50 g de aceite de oliva virgen extra
10 g de sal
1 cucharada de pimentón dulce (7 g)
La preparación de
la masa la puedes ver aquí paso a paso.
Preparación del relleno
Pica fino los ajos,
la cebolla y el pimiento verde.
Ralla los tomates y
reserva.
Pica los huevos
duros y el pimiento morrón.
Escurre bien el
atún de aceite.
Pon a calentar a
fuego medio en un sartén un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Una vez caliente
añade el ajo picado finamente y seguidamente la cebolla. Remueve unos minutos y
añade el pimiento verde también picado finamente.
Cocina a fuego medio hasta que esté bien refrito y
dorado todo.
Añade entonces el
tomate rallado y deja a fuego medio-bajo un rato más para que se haga. Añade
sal y pimienta negra recién molida al gusto.
Una vez listo el
tomate retira la sartén del fuego y deja que se enfríe un poco.
Añade al tomate el
atún bien escurrido de aceite, los huevos duros y el pimiento morrón.
Mezcla todo bien y
una vez frío del todo procede a rellenar la empanada con esta mezcla.
Sella bien los
bordes de la empanada, píntala con el huevo batido y usa un tenedor para asegurarte de que están
bien sellados. Con el mismo tenedor le hago unos cuantos orificios por toda la parte
superior para que así la empanada no se hinche al dejar salir el vapor por ahí.
Métela al horno
precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo, hasta que esté bien dorada. El
interior está bien cocinado ya así que lo importante es que la masa de empanada
o el hojaldre en su caso estén dorados, lo cual puede tardar 30 o 40 minutos dependiendo el horno y demás,
por lo que te toca estar pendiente de que no se queme.
Esta empanada como
mejor está es fría al día siguiente de hacerla así que recomiendo dejarla
enfriar antes de servirla.
También se puede hacer con hojaldre:
Tuna empanada pie
Ingredients
2 sheets of puff pastry
300 g
canned tuna
3 hard-boiled
eggs
1 fresh
egg to brush the empanada
700 g
ripe tomatoes
2 tbsp.
tomato puree
250 g
shallots or onions
3 medium
cloves of garlic
50 g
Italian green pepper
1 small
can of sweet red pepper
Salt and
freshly ground black pepper to taste
Extra
virgin olive oil
Directions
Chop
finely garlic, onion and green pepper.
Grate
the tomatoes and set aside.
Dice the
boiled eggs and red sweet pepper.
Drain
well tuna.
In a
skillet heat olive oil over medium heat; when it’s hot add the garlic and the onion.
Then add the green pepper, stirring occasionally until onion and pepper are
very soft.
Add the
grated tomatoes and cook over low heat until tomatoes are cooked. Add salt and
black pepper to taste.
Remove
the skillet from heat and stir in tuna, the hard-boiled eggs and the sweet
pepper. Let it cool.
Roll a
puff pastry sheet and fill with the tuna mix. Top with the other puff pastry
sheet.
Brush
the edges with egg then fold over the sides and press down with a fork to seal.
Brush
with egg and bake, at 350 ºF (180 ºC) for 30-40 minutes until golden brown.
Leave to
cool before serving.
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Ufff!!! Que delicia!!! Menuda pinta....si pudiera meter la mano a través de la pantalla del ordenador te quitaba un trocito...
ResponderEliminarVoy a ver la masa de pimentón, que me pica la curiosidad, jeje.
Besos.
Te aseguro que ya me gustaría a mí que se pudiera meter la mano así en más de una de tus recetas :)
EliminarBesitos
Me encanta hacer empanadas caseras y mi favorita es la de atún, así que se me está haciendo la boca aguad de ver tu entrada. Esa masa con pimentón debe estar de vicio. Un beso!
ResponderEliminarPues yo tengo que ampliar recetario, que al final siempre acabo haciendo ésta últimamente :)
EliminarBesos
menuda pinta que tiene la empanada, se mete por los ojos, y la receta de la masa me la apunto ahora mismito, un besote!
ResponderEliminarBesos Elena :)
EliminarEsperaba ansiosa esta receta, que rica te ha quedado ahora me comía yo un trozo!!
ResponderEliminarBesos
Gracias Raquel, muakss :)
Eliminar¡¡Hola Trini!! Pues si ya me gustó su masa, ahora rellena, es ya totalmente irresistible. Es, sin duda, una receta infalible. Besitos.
ResponderEliminarY qué poquito dura cuando la hago xD
EliminarBesitos
Trini yo hago la empanada exactamente igual que tú. Bueno, reconozco que los ingredientes se los echo a ojo, nunca los peso, pero no puede haber mucha diferencia.
ResponderEliminarCon respecto a la masa estoy más que convencida de que tengo que animarme, más ahora que tengo la ayuda de la panificadora que me hace la masa.
Ah! yo también hago la empanada con mucho relleno, me gusta que el trozo sea contundente ¡coincidimos en muchas cosas!
¡Besos mil!
Cuca te confieso que yo también muchas recetas las hago a ojo, pero para el blog me toca pesarlo y medirlo todo para poder dar una orientación a quien quiera hacer la receta :)
EliminarBesitos
Enamoradita estoy yo de esta empanada desde que nos hablaste de la masa... es que tiene una pinta ese relleno uff quien pudiese. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Besitos linda :)
EliminarEspectacular, vaya pinta qué tiene!!! me llevo un buen trozo que lo voy a disfrutar a lo grande!! un beso guapa
ResponderEliminarBesitos Elisa :)
EliminarEmpanada no... súper empanada Trini!!! Menuda pinta más rica que tiene por dios!!!
ResponderEliminarSi ya la masa prometía, no veas el resultado final!! Espectacular!!!!!!!!
Besos
Pues por muy grande que la haga siempre se acaba en nada!! Besos Pepi :)
EliminarEsa si es una empanada!! que delicia morder y no encontrar
ResponderEliminarsolo masa, me encanta me llevo la receta.
Besos
Anda que no, que muchas de las que se compran hechas es todo masa seca :(
EliminarBesitos
Que delicioso!!besos
ResponderEliminarBesos guapa
EliminarVaya empanada mas espectacular que nos has preparado,con ese relleno tan contundente......como a mi me gusta...de los que tienes que tener cuidado cuando la muerdes......Ummmmm!!!!!!
ResponderEliminar!! Quiero un trozo ........Plesase !!!!!
Besitos con sabor a pimentón !!!!
Yo ya que me pongo a hacerla que vaya bien rellenita :)
EliminarBesitos
Qué lujazo Trini!!!!! Con esa masa casera y este relleno..matrícula de honor guapa;)
ResponderEliminarPerfecta para comer fría o caliente.
Besitos y que disfrutes de la semana!!!
Qué lujazo Trini!!!!! Con esa masa casera y este relleno..matrícula de honor guapa;)
ResponderEliminarPerfecta para comer fría o caliente.
Besitos y que disfrutes de la semana!!!
Trini es de las que mas me gusta y la que menos hago, entiendes algo, la culpa la tiene mi hija no le gusta de bonito y solo la hago cuando ella no esta en casa, asi que espero cuando coja vacaciones para hacer cosas que a ella no le gusta, hayyyy cuanto sacrificio, verdad???
ResponderEliminarQue espectáculo de empanada!! sin palabras...
ResponderEliminarLa masa te quedo perfecta, pero con este rico relleno, se ve súper perfecta, para comérsela!!!
ResponderEliminarBesos guapa!!!