13 nov. 2014

Plum cake de frutas confitadas y pasas con ron – Candied fruits cake


 Plum cake de fruta confitadas y pasas con ron – Candied fruits cake 

Recipe in English below

Si hay un dulce que me gusta preparar en casa cuando se acercan las fechas navideñas es este plum-cake con pedacitos de fruta  confitada o escarchada y pasas emborrachas en ron. 

En cuanto veo la fruta la compro para poder empezar a hacerlo y es que sinceramente me encanta prepararlo para desayunar, porque es perfecto para mojar en leche al tener la miga así más compacta, y lo de encontrarme los tropezones de fruta pues es un plus añadido.

Nada más que se enfría lo corto en rebanadas y lo guardo bien envuelto para ir desayunándolo poquito a poco, aunque la verdad es que no dura más de dos días… todo el que pasa por la cocina mete la mano…

Plum cake de fruta confitadas y pasas con ron – Candied fruits cake


Plum cake de fruta confitadas y pasas con ron

Ingredientes (Molde 25 x 11 cm)

320 g  harina de trigo para repostería
150 g  azúcar 
125 g  mantequilla sin sal
3 huevos L
150 g  de frutas confitadas o escarchadas, en daditos
70 g de ron, oscuro o dorado
50 g pasas
Ralladura de 1 limón y de 1 naranja
1 sobre de levadura Royal (16 g)
Una pizca de sal
Azúcar glas o impalpable para decorar

Yo compré las frutas ya en pedacitos pequeños pero si no se encuentran se puede trocear pedazos grandes.

Ingredientes

Preparación

Primero que nada calienta en el microondas un poco el ron y  pon a macerar las pasas en él un buen rato, para que éstas se pongan blanditas y absorban su sabor.

Pasas macerando en ron


Precalienta el horno a 170 grados,  calor arriba y abajo, mi horno no tiene ventilador, y con la rejilla en la mitad.

Engrasa con mantequilla un molde de plum cake. Para facilitar el desmoldado yo le pongo una tira de papel de horno cubriendo la base.

Molde

En una fuente bien grande pon el azúcar y añade las ralladuras del limón y de la naranja, mezcla bien para que el azúcar se impregne de sus aromas.
Añade los huevos y bate con las varillas eléctricas hasta que se integren bien.

Preparación

A continuación añade la mantequilla levemente derretida en el microondas y el ron que no se hayan chupado las pasas (vuelca el tazón y escúrrelas).
Vuelve a batir con las varillas eléctricas.

Añade la harina tamizada para meterle aire, el sobre de levadura y la pizca de sal, remueve bien con una espátula justo lo necesario para que se mezcle todo.

Preparación

Finalmente pasa por harina las pasas emborrachadas y la fruta confitada y añádelas a la masa.  Es importante no saltarse este paso para que la fruta no se vaya al fondo…
Mezcla suavemente con una espátula para que se repartan bien por toda la masa  y viértela en el molde previamente engrasado. Alisa con la espátula la superficie.

Hornea  unos 45-50 minutos a 170 ºC aunque recomiendo ir comprobando antes pinchándolo en el centro con una aguja o brocheta si está hecho o no, si sale limpia es que está ya listo. Eso sí nunca nunca abras el horno antes de que lleve 20 minutos un bizcocho.
Yo como mi horno no tiene ventilador cuando lleva ya veinte minutos le doy la vuelta al molde para que se haga por igual por todos lados. Si se va poniendo muy dorado por arriba se puede tapar con papel de aluminio para protegerlo del calor.

Ya horneado

Una vez dorado por encima y que esté  bien hecho por el centro al pincharlo, retíralo del horno y déjalo enfriar antes de desmoldarlo.

Para guardarlo

Decora con un poco de azúcar glas por encima y listo para disfrutarlo. Como he dicho en la entradilla yo lo suelo cortar en rebanadas y lo guardo en un recipiente hermético para que se conserve mejor.

Plum cake de fruta confitadas y pasas con ron – Candied fruits cake

Candied fruits cake


Ingredients (10 x 4 inch - 25 x 11 cm pan)

320 g wheat flour
150 g white sugar
125 g unsalted butter, melted
3 large eggs
150 g candied fruits, diced
70 g rum
50 g raisins
Zest of 1 lemon and 1 orange, grated
16 g baking powder  
A pinch of salt
Powdered sugar to decorate

Fruta confitada - Candied fruits

Directions

Before all let the raisins soak in warm rum while you prepare other ingredients.
Preheat oven to 170 ºC (350 ºF) and grease the pan.

In a large bowl, mix together sugar with lemon and orange zest.
Add the eggs and whisk.
Add the melted butter and the rum used to soak raisins. Whisk again.

Add the sifted flour, the baking powder and a pinch of salt and fold together with a spatula.

Coat raisins and candied fruit with flour and add to the bowl. Fold and make sure fruit and raisins are evenly distributed.
Pour the mixture into the prepared pan and flatten with spatula.

Bake at 170 ºC (350 ºF) about 45-50 minutes or until top is golden and center is set.
Remove from oven and let it cool completely before unmold.

Plum cake de fruta confitadas y pasas con ron – Candied fruits cake 

 Plum cake de fruta confitadas y pasas con ron – Candied fruits cake
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30 comentarios :

  1. Hola Trini, ha sido ver tu receta, y volverme loca por comerme un trocito, ¡Que Rico!, el Plum Cake, fue uno de mis primeros experimentos en repostería, y lo hice tanto , que acabé por cansar a mi familia, ja, ja, ja...ahora tan solo lo hago en Navidad y no todos los años... por si cuela, ja, ja, ja... Te ha quedado perfecto, Besos y hasta la próxima.

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    1. Yo por eso lo tengo limitado a estas fechas cercanas a Navidad... que sino se me saturan los conejillos de India :)
      Besos Concha

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  2. Te quedo fabuloso!!! Que pintaza y que corte, se ve precioso, además que bien repartidas están las frutas algo que a mi no acaba de quedarme bien...Bess

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    1. Pásalas por harina antes de añadirlas, a mí me suele funcionar aunque supongo que también dependerá de la densidad que tenga la mezcla antes de hornearla :)
      Besos

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  3. Muy rico a mi me encanta sobre todo para navidad!!besos

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    1. Sí, con la fruta confitada es ideal para Navidad :)
      Besos wapi

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  4. Ayy como empieza ha oler ya a Navidad!!
    Que maravilla nos traes hoy, entran ganas de meter la mano por la pantalla y coger un trozo. Que rabia que no se puede rrrrrrrr...

    Besos y feliz finde!!

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    1. Como siempre digo el que invente eso de poder catar la comida por aquí se va a forrar :D
      Besitos

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  5. Que maravilla! además con los colores de la fruta escarchada queda perfecta para la navidad y de sabor seguro que está tremendo, te ha quedado muy apetecible!!!

    Un besote y feliz jueves.

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  6. Me requetechifla!!!!
    Precisamente me he comprado en Lidl un paquetito de frutas escarchadas para hacerlo.
    Tengo un problema: que me acabo de poner a dieta jajajajajjaa
    Lo haré, lo haré (las 2 cosas)
    Besitos guapa

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    1. Uff yo también debería hacer lo de la dieta... pero con estas fechas que se acercan, complicadito eh XD
      Besos Ana

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  7. Eu adro bolos com frutas cristalizadas quando sobra do natal eu guardo para usar uns meses depois
    Esse bolo ficou mesmo uma delicia
    bjs

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  8. Hola Vanessa, vaya delicia de plum cake, yo si pasara por tu cocina también metería mano, las dos! jejeje te ha quedado precioso, un beso!

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    1. Me da que me has confundido con Vanessa de Aquí y Ahora... yo soy Trini :)
      Besitos Silvia

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    2. Ay leñe perdoname Trini, que plancha he metido mas grande
      justamente estaba leyendo también la receta de Vanessa y me he liado, jeje, mil perdones :)

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  9. Trini, que delicioso y vistoso te ha quedado este plum-cake

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  10. Como para no meter mano!!! Se ve espectacular, Trini :)
    Biquiños mil.

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  11. Me ha parecido espectacular de rico y de bonito!! Me quedo con la receta que yo no soy de desayunar dulce pero en la merienda un café y un trocito de este cake es una maravilla!!!Besos!!

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  12. Trini hoy me has conquistado e internet me ha vuelto a demostrar que existe conexión bloguera. Yo preparo uno muy, muy parecido ¡y es una delicia! De hecho ya me estaba preguntando mi marido cuándo lo voy a hacer. Y es que de aquí a que llegue navidad ya se ha comido al menos dos o tres si los preparo.

    Gracias por compartir tu receta e irnos poniendo el chip navideño ¡hay que buscar menús y postres para los días que se avecinan!

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  13. Delicioso, bonito y totalmente irresistible, me parece de lo más natural que no dure más de un suspiro, me encanta Trinidad, una muy buena receta.
    Un abrazo y feliz fin de semana!!!

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  14. Gosto de bolinhos assim, antes não gostava de frutas cristalizadas mas agora já não é assim:)
    Ficou muito lindo e adoro o interior que bom que está.

    beijinhos

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  15. Ay, qué bueno! me encantan los plum cakes! y ese tiene una pinta que te mueres!

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  16. Hola Trini !!!
    Yo soy fan también de este plum cake, me encanta y lo hago siempre que puedo. Te ha quedado delicioso con una pinta que dice comeme :) Me llevo un trozo !!! Besos ♥

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  17. Este es de los bizcochos que más le gustan a mi madre, con su frutita y sus cosas jaja
    El tuyo me ha encantado, tiene un corte espectacular :)
    Un besote!
    Esplendor en la Cocina

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  18. Me gusta mucho como te ha quedado, está de lo más delicioso. A ver si me animo y me hago uno esta Navidad. Besosssssssss.

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  19. MMM A MI TAMBIEN ME GUSTAN MUCHO , CUANDO LO HAGO LO HAGO PARA MI Y LOS CONGELO LOS TROZOS PORQUE A LOS MIOS LA FRUTAS ASI NO LKES GUSTA ... BESITOSS

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  20. No nos extraña que te guste preparar este cake para navidad, se ve delicoso! y hasta los colores le pegan a la época!
    Un besito
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

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  21. Muy jugoso y de lo más vistoso!!. Me encanta. Bss y feliz excursión.

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Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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