Recipe in English below
Hoy he querido recoger en el blog otra receta familiar,
esta vez de la rama burgalesa y que me parece que con este frío que ha llegado
de repente es una receta más que ideal para comer caliente y bien.
Como todos los estofados es rápido de preparar y con
pocas complicaciones, por otro lado el resultado os aseguro que está de toma
pan y moja en esa salsita que lleva. Vamos
que tenéis que probarlo sí o sí.
Se puede preparar también con cerdo si no os gusta la
ternera, pero el punto que le da la ternera es único.
Estofado de
ternera
Ingredientes (4
personas)
1 kg de ternera de calidad para estofar, babilla por
ejemplo, cortado en pedazos.
1 cebolla grande (200 g)
1 zanahoria mediana
2 dientes de ajos medianos
1 pimiento verde pequeño, tipo italiano
½ vaso de vino blanco (100 ml)
1 paquetito de aceitunas sin hueso
1 patata grande cortada en cuadraditos y frita
Sal al gusto
Pimienta blanca molida en cantidad abundante
Unas ramitas de perejil
1 buen chorreón de aceite de oliva virgen extra
Opcional: una latita de champiñones fileteados.
Preparación
Lava bien todos los ingredientes. Pon en remojo las
aceitunas para que pierdan sal.
En una olla rápida pon en el fondo un buen chorreón de
aceite de oliva virgen extra que es la grasa que va a llevar el estofado.
Coloca la carne y añade la cebolla, los ajos, y la zanahoria
pelada todo cortado en trozos, las
aceitunas y el pimiento sin las pepitas también cortado a trozos.
Añade el perejil, sal y pimienta blanca al gusto (yo le pongo generosamente),
el vino blanco y agua suficiente para cubrir bien todo.
Tapa la olla y ponla a fuego fuerte, cuando empiece a
sonar la pesa dale 40 minutos si es
ternera (30 si es cerdo) o el tiempo que tu olla necesite para que la carne se
ponga tierna, el cual variará también dependiendo del tipo de carne que uses.
Mientras se hace la carne fríe las patatas a daditos. Resérvalas.
Una vez lista la carne abre la olla en cuanto se pueda,
retira la carne y las aceitunas y muele la salsa con todas las verduras. Pruébala
y si es necesario rectifica de sal y pimienta. Si está demasiado espesa para tu
gusto puedes añadirle un poco de agua.
Añade a la olla de nuevo la carne y las aceitunas, y las
patatas fritas y en su caso los champiñones.
Remueve bien para mezclar todo y dale unos minutos a
fuego medio.
Aparta y sirve.
Beef stew
Ingredients (4 people)
1 kg
quality beef, cut into pieces
1 large
onion, diced
1 medium
carrot, peeled and cut into pieces
2 cloves
of garlic
1 small
green pepper, cut into pieces and remove the seeds
100 ml
white wine
1 small
package of pitted olives
1 large
potato, cut into small chunks and fried
Salt and
white pepper to taste
A few
sprigs of parsley
Extra
virgin olive oil
Optional:
a small can of sliced mushrooms
Directions
Wash the
beef and the vegetables, cut into pieces and set aside.
In a
large pot pour 3 tbsp of extra virgin olive oil, add the beef, the olives, the onion,
the cloves of garlic, the carrot, the parsley and the green pepper.
Add salt
to taste and season generously with white pepper.
Pour the
white wine and water enough to cover all.
Place
over medium heat and bring to a gentle simmer cover and cook until meat is
really tender.
In the
meantime fry the potato cut into small chunks and set aside.
When the
beef is tender, remove from the pot the meat and the olives.
Puree
the sauce with a hand held blender, taste it and rectify season if necessary.
If you
like the sauce less thick you can add a little of water.
Place
again in the pot with the sauce the beef and the olives; add the fried potatoes
and the sliced mushrooms too.
Let it
cook for five minutes and remove from heat.
Serve immediately
and enjoy.
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Has acertado con esta receta, porque para el frio que ya tenemos es ideal!! Me encanta comer potajes y guisos muy calientes en invierno!! me recuerda a la comida de la abuela ains!! Deliciosa receta Trinidad :) Besitosss
ResponderEliminarYo es que tengo un resfriado de campeonato y me pide el cuerpo comer caliente y cosas que no me tenga que complicar mucho como este estofado que prácticamente es echar todo en la olla :)
EliminarBesitos guapa
Nunca puse en un guiso aceitunas y tienen que estar fabulosas!! una receta familiar fabulosa, me encantan este tipo de platos y este se sale de bueno...Bess
ResponderEliminarLas aceitunas dan un contrapunto interesante al plato, eso sí hay que tener cuidado de echarlas en agua para que no estén muy saladas y destaquen demasiado :)
EliminarBesos
É daquelas comidas reconfortantes que agora sabem tão bem
ResponderEliminarFicou uma refeição deliciosa
bjs
Sí que apetecen con este tiempo :)
EliminarBeijinhos Sao
Es la primera vez que veo aceitunas en un estofado, tengo que probar pues tiene que estar muy rico y diferente . Una receta para comer bien. Mil besos!!
ResponderEliminarGracias Elisa :)
EliminarMuakis
Me gusta el guiso que nos propones, no me impotaría hacerlo mañana. Se ve muy apetecible. Como a Elisa y a Esther me han sorprendido las aceitunas. Besos guapa.
ResponderEliminarSí, no es un ingrediente muy habitual en los guisos pero la verdad es que aportan sabor al plato aunque la ternera ya de por sí sola se baste :)
EliminarBesos
Lo hago fijo. Precisamente hoy he comprado ternera para estofar y esta receta me viene de perlas. Un beso, guapa.
ResponderEliminarYa me contarás que te pareció :)
EliminarBesos y a ver si te animas y vuelves a publicar!!
Comidinha bem reconfortante e tão boa para estes dias de frio.
ResponderEliminarFicou com tão bom aspecto, e esses pratos que lindos, adoro.
beijinhos
Gracias Sandra, beijinhos :)
EliminarQue rico, muy acertado para esta época, curioso no había visto nunca aceitunas en un estofado, parece muy rico!!
ResponderEliminarUn beso
Veo que han triunfado las aceitunas jajaja
EliminarBesos guapi :)
Que buenisimo plato has preparado ahora que ya tenemos aqui el otoño
ResponderEliminarNo puedo hacer en casa mucho estofados ya que se pasan comiendo de tanto que les gusta y este hayyyy si lo pillan que buena pinta, bikiños
ResponderEliminarQue estofado tan rico nunca lo he comido con aceitunas tengo que probar!! Como se nota que con este frio apetece comida caliente, yo ya estoy resfriada...
ResponderEliminarUn besote.
Como gustan estos guisos de cuchara, y con una barra de pan al lado más! Lo que nunca le he puesto ha sido aceitunas. Tendré que probarlo.... Un bsss
ResponderEliminarTrini yo lo preparo casi igual, nos gusta mucho con ternera, aunque mi madre en casa siempre lo hace con cerdo. Es lo bueno de haberse independizado ya jajajaja
ResponderEliminarLo que me ha llamado mucho la atención es que le pongas aceitunas ¡nunca se me habría ocurrido!
¡Disfruta del fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Mira qué casualidad, Trinidad! Yo hoy he publicado una receta de estofado de ternera que tenía preparado de hace unos días.
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta exquisita. Yo lo hago distinto que tú y tengo que probarlo así, con las olivas y la zanahoria que seguro que le aportan un sabor muy rico.
Un beso
Adrián
http://www.dulceriasconsorpresa.com/
Que rico las aceitunas!!muy sabroso tiene que estar!!besos
ResponderEliminarMe ha recordado muchísimo a las "papas compuestas" que prepara mi madre, solo que las compuestas llevan menos caldito; pero están de vicio! y seguro que tu estofado también, ya se me hace la boca agua...
ResponderEliminarUn besote!
Esplendor en la Cocina
Con aceitunas?! No lo había visto en la vida, imagino que debe estar riquísimo y crear una combinación de sabores curiosa, estaría guay probarlo!
ResponderEliminarHola cosa bonita, me encanta el plato, y digo el plato de la vajilla ehhh jajajajajaja. Lo que hay dentro también y se ve superssabroso, vamos que me encantó el post enterito. Besotes mil.
ResponderEliminarQue pinta y que rico por favor!! =)
ResponderEliminarTengo ternera para hacerla precisamente con patatas para mañana y me he parado a verla porque esas aceitunas me han gustado mucho en el guiso ¡Lo voy a hacer!
ResponderEliminarBesos.
Con la llegada del otoño apetecen este tipo de platos, así que es todo un acierto, lo de las aceitunas me ha sorprendido pero me lo apunto!
ResponderEliminarBesotes!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Me encantan las aceitunas en las comidas, así que me voy a preparar este plato tan rico que nos traes esta misma semana, que menuda pinta rica que tiene!!
ResponderEliminarUn abrazo!!