18 nov 2014

Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers


Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers

Recipe in English below

Es temporada de setas así que los afortunados que vais por setas podéis aprovechar para preparar estas ricas empanadillas con las que tengáis más a mano, en mi caso me he tenido que conformar con unas cultivadas compradas pero bueno no están nada mal tampoco.

Y para combinarlas qué mejor que unos estupendos espárragos, ricos en vitaminas y antioxidantes además de ser diuréticos.
 
Espárragos

Como podéis ver por las fotos quedan muy jugosas gracias al queso derretido y os aseguro que son una auténtica gozada para el paladar, así que no dudéis en prepararlas ya sea en empanadillas o en una empanada grande con hojaldre usando el relleno de esta receta.

Las suelo decorar de distintas formas según lo que tengo por casa, unas veces con semillas de amapola, otras con sésamo blanco o negro y otras veces simplemente sin nada, pero vamos es opcional ponerle nada pues están bastante buenas por sí solas.

Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers

Empanadillas de setas y espárragos

Ingredientes      

1 paquete de obleas para empanadillas de las grandes, trae 16  obleas, aunque este relleno se puede usar también con  hojaldre para hacer una empanda grande.
200 g espárragos verdes o trigueros
200 g setas, se puede hacer con champiñones también pero dan menos sabor
120 g de bacon o panceta en tiras finitas
200 g mozzarella o queso havarti en lonchas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Aceite de oliva virgen extra
1 huevo batido para pintar las empanadillas

Opcional: semillas de amapola y sésamo para decorarlas.

Hay que rellenar bien las empanadillas, si os sobra relleno se puede poner en el horno en  un ramequín.


Ingredientes

Preparación

Pica la cebolla y los ajos finos, trocea los espárragos en pedazos pequeños desechando las partes duras y pica también en pedacitos las setas elegidas. Reserva.
En una sartén amplia pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y cuando esté bien caliente pon a dorar la cebolla y los ajos.
Cuando la cebolla esté dorada añade los espárragos a la sartén, remueve unos minutos y añade las setas, salpimienta al gusto.

Preparación

Deja que las setas suelten el agua y que se evapore un poco antes de añadir  el bacon en tiritas.
Cuando el bacon esté dorado añade  la mozzarella echa pedacitos para que se funda e integre con el resto de ingredientes, en cuanto se funda retira la sartén del fuego y deja enfriar.

Preparación 2

Una vez fría la mezcla anterior pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo, y rellena las empanadillas, sellando bien los bordes con un tenedor para que no se vaya a salir el relleno o con un molde si lo tienes, y ve colocándolas en la bandeja del horno previamente forrada con papel untado de aceite (para evitar que se peguen).

Empanadillas

Cuando estén todas rellenas bate el huevo y píntalas bien con una brocha una por una.
Yo con el huevo que sobra de pintarlas siempre hago una mini quiche en un molde pequeñito del tamaño de una oblea para así aprovecharlo.


Mini quiche 

Mini quiche

Mételas en el horno sólo hasta que la masa de las empanadillas se dore pues el relleno está ya más que cocinado (un cuarto de hora más o menos).
Sirve inmediatamente porque se enfrían a más de mil.


Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers


Mushroom and asparagus turnovers

Ingredients (16 turnovers)

1 packet of "obleas para empanadillas"  I don't know if you can find this product out of Spain. But you can use puff pastry cut  into circles or another homemade dough for filling.
200 g asparagus
200g mushrooms
120 g bacon, into strips
200 g mozzarella cheese, in slices
1 large onion
2 cloves of garlic
Salt and freshly ground black pepper to taste
Extra virgin olive oil
1 egg, beaten to brush the turnovers

Optional: poppy and sesame seeds to decorate.

Directions

Chop finely onion and garlic, slice the asparagus and chop mushrooms, set aside.

Ingredients

In a large skillet heat 2 tablespoons extra virgin olive oil and cook onion and garlic until golden brown.
Add sliced asparagus, cook for five minutes and add the mushrooms.
Season to taste with salt and freshly ground black pepper.
When mushrooms are cooked, add the cheese and stir until it is melted. Then remove from heat and let it cool this mixture before filling the turnovers.

Preheat oven to 350 ºF (180 ºC).
Fill the turnovers, brush with beaten egg, and sprinkle with sesame o poppy seeds.
Place in an oven tray and bake until they are golden.
Remove from oven and serve immediately.

Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers

Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers

Empanadillas de setas y espárragos - Mushroom and asparagus turnovers

19 comentarios :

  1. Trinidad te han quedado de lujo, que maravilla de empanadillas, el relleno me ha encantado reina, tomo buena nota....Bess

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  2. Un relleno espectacular y fuera de lo común. Un beso !!

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  3. Vaya relleno más rico por dios!!! Me encanta todo lo que lleva dentro.

    Hoy hago tus macarrones con champiñones y panceta. A ver que tal...

    Besotes

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  4. El relleno se ve delicioso, y vamos me comería unas cuantas!! deliciosas Trinidad!! Besoss

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  5. Que boas essas tarteletes, mas as empanadas também ficaram lindas.
    Tudo que seja com cogumelos e frescos eu gosto, e mais espargos é impossivel resistir, que boas.

    Um beijinho

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  6. Que pinta y deben de estar absolutamente deliciosas, me apetece hacerlas. Bss.

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  7. Ummmm pero que hambreee, menuda pintaza tienen, y yo que voy a cenar sopa... ainnnssss,,,, besos

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  8. Ficaram tão lindas e tem um recheio delicioso
    bjs

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  9. Que bocado tan delicioso que nos has traído hoy, me encanta ese relleno y las dos preparaciones, ideal para picar a media mañana :)
    Un abrazo!!

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  10. Trini me pierden las empanadillas que ricas en todas sus versiones y estas me encantan, bikiños

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  11. Tienen una pinta estupenda y me encanta ese paso a paso que has hecho con tanto cariño y que nos facilita las cosas a la hora de cocinarlas. A mí también me encantan las setas, aunque no tengo oportunidad de ir a recogerlas, es una de mis asignaturas pendientes.
    Un beso
    Adrián
    PD: he publicado nueva receta en mi blog, Trinidad, por si te quieres pasar.

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  12. Que rico!! Se ven tan jugosas que dan ganas de comérselas todas, me la apunto.
    Besos crisylaura.

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  13. Me parece una receta de 10; muy muy tentadoras!!!
    Gracias amiga :)))
    Conxita

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  14. Qué ricas con ese relleno tan jugoso y bueno. Un abrazo, Clara.

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  15. Me gusta los ingredientes que has utilizado para el relleno de las empandillas! Me comería unas cuantas!!!

    Un besito.

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  16. Qué buena pinta tienen esas empanadillas encima con unas ricas setas que todavía tengo porque no ha empezado a helar por mi zona, me la apunto por si me sobra alguna setilla. Un besote.

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  17. Que delicia de empanadillas, además de ser una receta muy sana, yo las hago muy parecidas, pero lo del espárrago me ha encantado, me lo apunto!!

    Besotes!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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  18. Has hecho unas empanadillas deliciosas, me encanta el relleno que llevan. El paso a paso tan detallado se agradece mucho.

    Saludos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/

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Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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