10 sept 2014

Tortilla de patatas y morcilla de Burgos (morcilla de arroz)


Tortilla de patatas y morcilla de arroz de Burgos


Este mes la propuesta que nos ha hecho La Cocina Typical Spanish ha sido echarle un par de huevos a la cosa… bueno en realidad era que preparásemos alguna receta con huevo por si alguien se ha pensado otra cosa.

La cocina typical spanish


Sin pensármelo mucho me decidí por esta tortilla con morcilla de Burgos que si la tortilla de patatas de normal me encanta ya mezclada con morcilla de arroz ni os cuento, de auténtico vicio!!

Es una receta que conocí en Burgos, mi tierra de adopción,  y que poco más os puedo contar de ella, tan sólo deciros que si no la habéis probado os recomiendo que lo hagáis porque merece la pena.
Lo oscuro que se ve en las fotos no es que se me quemara… es la morcilla, que conste.

 Si queréis ver las otras recetas pinchad aquí.

Tortilla de patatas y morcilla de arroz de Burgos


Tortilla de patatas y morcilla de Burgos

Ingredientes (tortilla de 26 cm de diámetro y el grosor que se ve en las fotos)

1 kg de patatas para freír
4 huevos L
½ cebolla grande (unos 150 g)
1 morcilla de arroz de Burgos (300 g aprox)
Perejil picado fino
Sal al gusto
Un poco de aceite de oliva virgen extra para saltear la cebolla y para hacer la tortilla
½ sobre de levadura de repostería (opcional, en mi casa siempre se le ha echado porque queda más esponjosa la tortilla).


Ingredientes


Preparación

Pela las patatas y córtalas en cuadraditos pequeños.
Añádeles sal al gusto y fríelas sin que lleguen a estar hechas del todo, porque si no quedará muy seca la tortilla.
Escúrrelas bien y ponlas en una fuente, déjalas enfriar.

Mientras en una sartén saltea con un poco de aceite de oliva virgen extra la cebolla picada fina, hasta que esté dorada. Añade entonces  la morcilla de arroz bien desmenuzada y dale un par de vueltas para que se deshaga bien pero sin pasarse.

Preparación

Añade a las patatas los 4 huevos bien batidos, la levadura en su caso y la mezcla de morcilla con cebolla frita y el perejil bien picado.
Mezcla todo bien y vierte en una sartén con unas gotas de aceite.  Cuando lleve unos cinco minutos a fuego bajo dale la vuelta para que se haga por el otro lado.

Haciendo la tortilla

Deja que la tortilla se haga a fuego lento, dándole la vuelta de vez en cuando,  hasta que esté a tu gusto de cuajada.
A mí personalmente me gusta bien cuajada y la pongo siempre dorada; el huevo crudo no me va nada sin embargo reconozco que queda más jugosa que cuando está bien hecha.

Tortilla de patatas y morcilla de arroz de Burgos

Tortilla de patatas y morcilla de arroz de Burgos

Tortilla de patatas y morcilla de arroz de Burgos

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36 comentarios :

  1. si le pongo esto a mi marido me hace un monumento!! tortilla y ademas con morcilla, su pasión!! Que buena pinta tiene!! Bs.
    Julia

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    1. En casa la hacemos sobre todo en invierno y de mes en mes porque es adictiva, empiezas pedacito a pedacito y cuando te das cuenta... el plato vacío :)
      Un besote Julia

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  2. Madre mía, yo sé de una personilla que se pondría morado con esta tortilla delante. Ya nos gustan todas eh, pero con morcilla fijisimo que repite hasta tres veces jajajajaja. Fabulosa Trinidad, te ha quedado de cine.

    Besinesss

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    1. Sisi yo también me sé de algunos que se ponen morados cada vez que la hago (incluida yo) jajaja
      Un besote Merchi :)

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  3. ¡Trini te voy a poner en un altar!

    La tortilla de patatas es uno de mis puntos débiles (tengo más de los que me gustaría) y la morcilla también pero nunca se me había ocurrido combinarlas ¡hasta que llegaste tú con esta entrada!

    Si fuera posible lamería la pantalla del ordenador, pero sé que eso no vale para nada, así que mejor mis compañeros de trabajo sigan pensando que soy medio normal jajajaja

    ¡Gracias por esta maravillosa receta y suerte porque has elegido muy bien para el concurso!

    ¡Besos mil!

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    1. Sisi guarda las apariencias... pero te aseguro que como la hagas no vas a dejar nada en el plato :)
      Un besote Cuca

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  4. Estas tortillas tan apañadas y tan ricas, desde luego la tuya se ve deliciosa con esa morcilla,,,,,desde el equipo del TS te agradecemos la participación y te esperamos en el próximo reto,saludos

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  5. Dios que pintaza...en la segunda foto ya estaba babeando....grrrrr¡¡¡ Hace poco mi suegra me trajo una y la hice simplemente vuelta y vuelta...la próxima vez hago una tortillota como esta, uffff, esto hace entrar mucha hambreeee¡ Besitos¡¡¡¡

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    1. Vuelta y vuelta está de rechupete, y si la pones en pan con un huevo de codorniz encima y una tirita de pimiento en plan pincho ("cojonuda" como lo llaman en Burgos) ya ni te cuento!!

      Pinchos burgaleses:cojonudas y cojonudos

      Un beso

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  6. Uau! Menuda receta! nunca la he probad :( es èrfecta para preparar en casa cuando tienes invitados o para llevar a una comida o cena, seguro que es lo priermo que se acaba porque la pinta que tiene es tremenda y a parte que es una manera de cambiar la tipica receta por una espectacilar, se me hace la boca agua nada mas pensar :D gracias por la receta! muy buen aporte ;)
    un beso guapa!!

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    1. La pinta ya ves la que tienes, pero el sabor cuando está fría eso si que es espectacular :)
      Un beso

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  7. Mira tu, mi propuesta es la misma pero no en tortilla, jejejejeje. Y es que la combinación huevos-morcilla no puede fallar! Un besito

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  8. Trinidad me la cenaba ahora mismo jaja!! en casa gusta mucho la morcilla, pero no se me había ocurrido añadirla!! te aseguro que gustará mucho!! Un abrazo

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  9. que delicia de tortilla, maravillosa la idea de ponerle morcilla, esta para un picoteo o la cena de lo mas tentadora, en casa les encantaria y es que con ese aspecto no se resiste nadie.....Bess

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    1. El aspecto no luce todo lo bien que debiera jejeje pero el comer te aseguro que sí :)
      Un beso Esther

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  10. ya te dije que me encanta la morcilla y como me sigas poniendo estas delicias , me voy a morir de gusto! Jajajaja!!! Besos preciosa

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    1. Si es que a mí también me pierde... pues me falta la tercera receta de esta semana temática avisada queda s jajaja
      Besos Elisa :)

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  11. Acabaramos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! menuda tortilla de lujo que te ha quedado.............me encanta la combinación

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  12. Umm vaya que cosas mas rica lo tengo que probar!!besos

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  13. Deliciosa elección. Nunca la preparé con morcilla, pero sí con chorizo. El resultado me imagino que diferente, aunque igualmente sabrosa. Habrá que probar esta opción. Besos

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    1. A mí con chorizo a veces me resulta demasiado grasienta, con la morcilla de arroz queda un poco más ligera aunque tampoco es que sea light precisamente jejeje
      Besos :)

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  14. Que delicia, no hay nada más español que la tortilla de papas, y si encima la enriqueces con morcilla de burgos ya me quito el sombrero!!

    Besotes!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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  15. Que aspecto tan apetecible tiene, en casa nos encanta la tortilla nuestra preferida la de patatas, pero también la he hecho de verduras, chorizo, carne con patatas pero de morcilla nunca! así que esta seguro que lo hago, además seguro que son de esas tortillas que están ricas hasta reventar!!

    Feliz finde! Un besito.

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  16. Tiene una pinta muy muy buena y el paso a paso es espectacular. Me quedo siguiéndote.
    Yo acabo de abrir mi blog y me encantaría que te pasaras si tienes tiempo y te apetece. Tengo recetas dulces y saladas. Este es el link: http://dulceriasconsorpresa.blogspot.com.es

    Un abrazo,
    Adrián.

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  17. Que tortilla tan original, me encanta como se ve, super ricaaaaa!!
    Un abrazo y disfruta mucho del fin de semana!!

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  18. Madre mía! pedazo de tortilla, yo a veces le pongo chorizo, pero no se me ocurrió nunca ponerle morcilla, la pruebo seguro . Un beso guapísima. azafrandehebra

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  19. Te la copio....vaya que sí!! Es que la morcilla me gusta cocinada de todas las formas posibles y con tortilla de patatas tiene que estar de vicio.
    Ya te cuento.
    Besos.

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  20. Ostras, que me voy a enceporrar, jejeje, vengo de ver la empanada y ahora la tortilla, la morcilla de burgos llama a mi puerta, que pinta de tortilla por favor.... se ve riquísima!
    besos

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  21. Nos encanta la tortilla! y esta tuya tiene muy buena pinta!!!!
    Besitos
    Tamara&Gemma

    El Secreto Endulzado

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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