21 sept. 2014

Bizcocho de leche con aroma a cítricos (sin lactosa) – Milk sponge cake

Bizcocho de leche con aroma a cítricos (sin lactosa) – Milk sponge cake

Recipe in English below

Resulta que llevo más de 200 entradas publicadas en el blog y aún no tenía subido este bizcocho que es de los que más me gustan para desayunar junto con el bizcocho de  yogur y limón.  Es un bizcocho sencillo de esos de toda la vida, esponjoso y jugoso, y que gracias a las ralladuras de los cítricos tiene un aroma increíble. Aquí podéis ver lo esponjoso que queda:

Bizcocho de leche con aroma a cítricos (sin lactosa) – Milk sponge cake

 Detalle

Y lo mejor de todo es que no hay que ensuciar apenas tiestos para prepararlo.
Además si se usa leche sin lactosa y un spray para engrasar el molde, en vez de la mantequilla,  pueden comerlo perfectamente personas intolerantes a la lactosa que hoy en día cada vez hay más.

Con los ingredientes que lleva sale un señor bizcocho así que procurad usar un molde tan grande como el que he usado yo como mínimo, porque sube bastante… y tampoco queremos que el horno acabe  hecho un desastre.
 
Me gustaría citar el origen de la receta pero hace tanto que la saqué de internet que no me acuerdo, doy igualmente las gracias a quien se tomó el trabajo de compartirlo.

Bizcocho de leche con aroma a cítricos (sin lactosa) – Milk sponge cake

Bizcocho de leche con aroma a cítricos

Ingredientes   (molde bundt de 23 cm de diámetro por 10 de alto)

300 ml de leche sin lactosa (1 vaso y medio)
250 g de aceite de girasol
450 g harina de trigo para repostería
300 g azúcar 
4 huevos L, a temperatura ambiente
2 sobres de cada color de gasificantes (2 blancos y 2 morados) *
Ralladuras de 1 limón y de 2 naranjas
100 g pepitas de chocolate sin leche *
Mantequilla para engrasar el molde, si tienes intolerancia a la lactosa mejor usa un spray o aceite.

*Si no encontráis los gasificantes podéis usar un sobre de levadura de repostería de esos de Royal (16 g), una cucharadita de bicarbonato sódico y una pizca de sal. Pero recomiendo que si es posible se use mejor los gasificantes, sube más el bizcocho y queda más esponjoso.
* Las pepitas de chocolate son totalmente opcionales, yo como soy un poco chocoadicta se las pongo siempre, pero sin ellas también está bueno el bizcocho. Como la masa no es muy densa éstas tenderás a irse a la parte inferior del molde.

Ingredientes


Preparación

Es muy importante seguir el orden que pongo a la hora de añadir los ingredientes.

Antes que nada pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo con la rejilla en mitad del horno.
Engrasa con mantequilla o el spray el molde que vayas a utilizar.

1.      Azúcar y huevos
En una fuente grande bate los 4 huevos a temperatura ambiente junto con el azúcar hasta que blanquee y duplique su volumen.
Nota:  Como uso gasificantes que hacen que el bizcocho suba bien yo no separo las claras de las yemas para montarlas aparte, pero si vas a usar levadura bate con el azúcar sólo las yemas y monta aparte las claras para meterle más aire a la mezcla. En tal caso deberás añadir las claras lo último a la mezcla, después de añadir la harina.

2.      Aceite y leche
Añade el aceite y la leche y vuelve a batir.

Orden a seguir


3.      Harina tamizada, gasificantes y ralladuras
Después añade la harina tamizada junto con los gasificantes y las ralladuras de limón y naranja y vuelve a batir con las varillas de la batidora hasta que no haya ni un grumo.

4.      Vierte la mezcla resultante en el molde engrasado.
Añade ahora las pepitas de chocolate por encima, ellas solas por su peso se repartirán y mételo al horno.

En el molde

El tiempo de horno depende del molde que usemos, del horno, de si tiene o no ventilador, del tiempo que haga, etc… a mí me tardó 1 hora en estar bien hecho pero yo usé un molde alto y no tengo ventilador.
Lo que recomiendo pues es ir comprobando el bizcocho desde que lleve unos 40-45 minutos metido, pinchándolo con una aguja para ello y hasta que no salga limpia de masa no estará.
Mi horno como ya he dicho no tiene ventilador para repartir el calor y además calienta más por detrás así que lo que hago es que cuando lleva ya 20 minutos metido el bizcocho (nunca antes no se vaya a bajar…) abro rápidamente la puerta del horno y giro el molde para que la parte posterior quede delante y así se haga por igual por todas partes.

Una vez listo sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla un cuarto de hora antes de intentar desmoldarlo para asegurarnos de no  estropear su forma.
Una vez desmoldado déjalo acabar de enfriarse sobre la misma rejilla.

Como es bastante grande y no se suele gastar en un día  para conservarlo es recomendable que una vez que esté bien frío lo tapes, yo uso una campana de cristal que tengo para las tartas.

Bizcocho de leche con aroma a cítricos (sin lactosa) – Milk sponge cake

Milk sponge cake


Ingredients (Bundt cake tin 23 cm diameter)

300 ml milk 
250 g sunflower oil
450 g wheat flour
300 g white sugar
4 large eggs, at room temperature
Zest from 1 lemon and 2 oranges
16 g baking powder
1 teaspoon baking soda
A pinch of salt
100 g dark chocolate chips
Butter for greasing the pan

Directions

Preheat oven to 350 ºF (180 ºC)
Grease the pan with butter, set aside.

In a large bowl beat together eggs and sugar until the mixture is pale yellow. Add the sunflower oil and the milk and beat again.
Finally add the sifted flour, the baking powder, baking soda, a pinch of salt and the zests.
Mix together and pour into the baking pan.
Add the chocolate chips and place in the oven.

Bake until a skewer inserted in center comes out clean (around 50-60 minutes).
Remove from oven and let it cool 15 minutes before unmould.




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47 comentarios :

  1. Hola reina , te quedomaravilloso este bizcocho tanto que a estas horas me vendria fenomenal, me guardo la receta, y lo hare me parece ideal....Bess

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  2. La verdad es que el bizcocho tiene una pinta fantástica... y a veces una se siente mejor echando mano a otro tipo de ingredientes...

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    1. Últimamente casi todos los hago con aceite de oliva o de girasol en lugar de mantequilla y la verdad es que están también bastante buenos :)
      Besos

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  3. TE FELICITO POR ESTA MARAVILLA DULZONA QUE SE VE FANTÁSTICA!!!
    Bellas fotos amiga :)))
    Conxita

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  4. Me mandas un trocito para la merienda?? se ve muy jugoso y encima lleva trocitos de chocolate, mi perdición! Que cosas más ricas nos pones!!

    Besitos!

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    1. Tendré que hacer otro jajaja, este pobre no pasó del fin de semana pasado xD
      Un beso Vanessa y gracias :)

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  5. Te ha quedado estupendo y casi se puede oler a cítricos, perfecto para tomar naranjas de una manera de lo más deliciosa. La presentación, como siempre, una invitación a degustarlo antes de que se acabe.
    Besos!!!

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  6. Un bizcocho genial para esta hora, la hora del café.

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  7. A mí con aceite de girasol me gustan mucho los bizcochos , quedan muy buenos y esponjosos aunque con mantequilla tienen otro sabor . De todas formas éste es espectacular como siempre son todas las recetas que traes. Pones las fotos y antes de leerla ya te entran ganas de probar!! Muy rico y a media tarde , como la de hoy,lluviosa y acompañado de una café.... Un beso Trini y que tengas una estupenda semana!!

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    1. Sí hay que reconocer que la mantequilla les da un sabor muy rico pero bueno se pueden ir alternando unos y otros :)
      Muchos besos Elisa

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  8. Te ha quedado fantástico y enterito, lo cual es difícil, se ve que eres una experta en estos bizcochos, mi enhorabuena Trinidad. Apunto tu receta y sigo tus consejos, gracias. Besos.

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    1. Pues la verdad es que llevo años haciéndolos y creo que ya le he pillado el punto al horno... como se me rompa voy a llorar xD
      Un beso

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  9. Hola bombommm. Que molde más precioso y tiene que estar bueniiiisma. 200 entradas sin muchas ehh gracias.
    Besotess

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    1. Pues la verdad es que me quedé un poco sorprendida hasta yo cuando miré y ví que ésta era ya la 209, el tiempo vuela... pero bueno aquí seguiremos mientras sea divertido y no una obligación :)
      Un beso Myriam

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  10. Umh que rico te quedó me encanta el corte con ese chocolatito ñam ñam :) mañana me paso para el desayuno jeje Un besito

    Recetas de una gatita enamorada

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  11. nena, ES-PEC-TA-CU-LAR!!!!!
    Que bonito, y que forma tan original, si me llega el olor y todo hasta aquí, jajajajaj
    un besazo reina!

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  12. Mmm, se ve delicioso y tiene una presentación preciosa!!, me quedo por aquí de seguidora para no perderme nada.
    Un beso

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  13. Hola querida Trini, una maravilla por donde se lo mire, esponjoso, húmedo, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en casa, me ha encantado. Cuando lo haga te cuento cómo ha quedado con su chocolate y todooooo, porque aquí hay una que también es chocoholic, jajajajajaaj...
    Besotes y feliz semana!

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    1. Hagamos un club!! Con degustaciones semanales de tartas chocolateadas :D
      ¿Te imaginas? De aquí a Navidades no cabría por la puerta de casa jajaja
      un beso Rosi :)

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  14. Te agradezco la receta sin lactosa para las personas que tenemos intolerancia es muy importante!!besos

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  15. Te ha quedado estupendo Trinidad y lo del chocolate ideal, me he enamorado de tu molde!! jaja.. Un abrazo

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    1. Pues te aconsejo que si lo compras lo compres de aluminio y ni se te ocurra de silicona como yo... porque da problemas para que se quede de pie sobre la rejilla del horno, y claro al ser molde bundt cake necesita que circule el aire por el cono central y no se puede poner sobre una bandeja.
      Besos

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  16. Un trocito para mí ¡que me he quedado enamorada de ese corte tan esponjoso!

    Una receta de lujo Trini ¡me encanta!

    ¡Feliz semana y besos mil!

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  17. Magnífico a la vista...me imagino lo que será al paladar.. Feliz semana.

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  18. Se ve un bizcocho muy esponjoso y con una pinta estupenda, te ha quedado precioso, ojalá pudiera probarlo!!.Tendré que hacerme uno igual :-)

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    1. Ya ves que es sencillísimo así que anímate a probarlo :)
      Besos

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  19. Un bizcocho delicioso y precioso, me encanta como te ha quedado, que bonito tenerlo en la mesa, tiene que dar pena cortarlo, jejejeee.
    Un abrazo!

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    1. Bueno siempre me quedarán las fotos de recuerdo xD
      Un beso wapo

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  20. Que buena pintaaaa!!!! y que cuco el molde! se te ve riquísimo!
    Besitos!
    Tamara&GEmma

    El Secreto Endulzado

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  21. Uauuuuuu, nos encanta con ese toque de citricos que le va tan bien a los cakes!!! Además sin lactosa, genial para los intolerantes o alergicos. Precisamente ayer nosotras publicamos uno sin huevos, perfecto tambien para esas alergias alimentarias!
    Nos quedamos por tu cocina que seguro vamos a encontrar mas cosas deliciosas como este bizcocho!
    Besos de Bea y Mara.
    Comentarte que estamos de sorteo en nuestro blog I Love Bundt Cakes en agradecimiento a la buena acogida que hemos tenido con nuestro blog con el que llevamos ya mas de cuatro meses. Te apuntas?

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    Respuestas
    1. Hola a las dos y bienvenidas a mi rincón!
      Me quedo yo también de seguidora vuestra por Pinterest y Google +, en cuanto al sorteo ya tengo ese molde y creo que es más justo que opte a él otra persona que no lo tenga :)
      Un besote.

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  22. Hola.
    Primero felicitarte por la receta. Estaba buscando una así que el bizcocho subiera mucho y lo he conseguido, gracias.
    Una pregunta cuánto pones de azúcar?? En la receta no pone la cantidad
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Hola.
    Primero felicitarte por la receta. Estaba buscando una así que el bizcocho subiera mucho y lo he conseguido, gracias.
    Una pregunta cuánto pones de azúcar?? En la receta no pone la cantidad
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mireia, ya he corregido el despiste... La cantidad de azúcar que lleva son 300 g :)
      Un saludo

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    2. Muchas gracias por contestar!!! 😉
      También te dijo que lo hice sin la medida de azúcar y salió buenísimo.
      Saludos 💋

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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