22 jun. 2014

Helado casero de café bombón y chips de chocolate – Espresso coffee chocolate chip ice cream


Helado casero de café bombón y chips de chocolate – Espresso coffee chocolate chip ice cream

Recipe in English below 

Ya estamos oficialmente en verano!!! Mi pobre heladera me va a demandar por explotación, desde que comenzaron a subir las temperaturas no le doy descanso ni un fin de semana. Es que están tan buenos los helados caseros y hay tantas posibilidades!

Hoy os voy a dejar la receta de uno que nos ha gustado mucho en casa, si os gusta el café os aseguro que hará las delicias de vuestro paladar,  con la ventaja de que al usar café soluble descafeinado  lo pueden tomar los niños perfectamente sin el peligro de que la cafeína los ponga como una moto...

La mayoría de los helados que hago suelen llevar azúcar invertido pero algunos de vosotros me habéis comentado por correo que no encontráis los gasificantes para prepararlo fácilmente. Así que he buscado ésta receta de helado que no lleva azúcar invertido sino leche condensada que también hace que queden muy cremosos.

Sinceramente resulta fascinante que simplemente con 4 ingredientes podamos preparar en un momento un helado tan maravilloso como éste.


Helado casero de café bombón y chips de chocolate – Espresso coffee chocolate chip ice cream

Helado casero de café bombón

Ingredientes

500 ml de nata para montar 35 % m.g (Crema de leche)
200 g leche condensada
2 o 3 cucharadas de café expreso descafeinado (unos 8 g)*
80 g chips de chocolate pequeños*

*Recomendaría poner de primera dos cucharadas sólo, probar la mezcla y entonces decidir si se le añade la tercera cucharada o no. Yo le pongo tres porque me gusta que sepa bien a café.

*No es imprescindible añadírselas, sólo también está muy bueno. También se pueden sustituir por pedacitos de chocolate hechos rallando con el cuchillo la tableta un poco.


Ingredientes


Preparación

Con heladera

Según las instrucciones de mi heladera hay que tener metida la cubeta en el congelador al menos 24 h. Yo la tengo siempre metida y así puedo hacer helado en el momento que se me antoje…

Para preparar la mezcla bate juntos la nata, la leche condensada y el café expreso.
Recomendaría tener la nata y la leche en la nevera para que estén bien fríos y poder hacer el helado en breve, con meter la mezcla una hora en la nevera ya bastaría. Si en cambio lo haces con los ingredientes calientes hay que tener la mezcla en la nevera varias horas  hasta que esté  bien fría, y  luego cuando la viertas en la heladera se haga el helado más fácilmente.

Saca  la cubeta del congelador y colócala en la heladera, ponle las palas en el motor y cierra la heladera.
Ponla en marcha y ve vertiendo poco a poco  la mezcla por el hueco de la tapa destinado a tal.


Preparando el helado

Deja que la heladera funcione hasta que la mezcla tenga consistencia cremosa, lo que puede llevar de veinte minutos a tres cuartos de hora…
A mitad del proceso, cuando lleve unos 10 o 15 minutos,  es cuando debes añadir los chips de chocolate para que se integren en el helado.

Una vez listo el helado,  con una espátula de silicona o de madera ve sacándolo de la cubeta y pásalo a un recipiente con tapadera que puedas congelar.

A mí como ya sabéis por el helado de Nutella y avellanas (receta aquí)  siempre me gusta darle formas distintas así que aproveché y preparé algunos sándwiches de helado usando un molde de emplatar y galletas tipo digestive, como se ve en la foto.

Sandwich de helado

Me encanta comerlo así, que según te lo vas comiendo van saliendo las pepitas de chocolate.

Helado casero de café bombón y chips de chocolate – Espresso coffee chocolate chip ice cream

Se conserva en el congelador,  debe estar al menos tres o cuatro horas congelado desde que lo saquemos de la heladera antes de poder servirlo. Y para servirlo como pasa con todos los helados hay que sacarlo unos minutillos antes para que se pueda trabajar con la cuchara de hacer bolas.
Para servirlo no necesita ningún acompañamiento que lo único que haría sería matar el sabor a café.

Sin heladera

Se baten todos los ingredientes en un recipiente donde podamos batirlo después. Lo tapamos con film transparente y lo metemos una hora al congelador.
Luego lo iremos batiendo enérgicamente cada media hora para que quede cremoso, hasta que lleve unas 4 horas en el congelador.
Un proceso que con la heladera nos llevaría media hora o poco más,  a mano se nos sube a 4 horas  pero si no se tiene heladera pues merece la pena.

¿Y por qué hay que batir el helado?  La mezcla que preparamos tiene alto contenido en agua y al congelarse  ésta forma cristales de hielo duros los cuales no son agradables a la hora de comerse el helado. Entonces lo que hay que hacer es evitar que se formen esos cristales mientras se congela el helado, para ello la solución es remover la mezcla, si tenemos heladera lo hacen las palas de la heladera pero si no hay que hacerlo a mano.


Helado casero de café bombón y chips de chocolate – Espresso coffee chocolate chip ice cream

Espresso coffee chocolate chip ice cream  

Ingredients

500 ml heavy cream
200 g sweetened condensed milk (200 g) 
3 Tbsps. espresso powder or instant coffee  (I recommend put before 2 tbsps., taste it and add the third tablespoon only if you want a more intense coffee flavor
80 g mini chocolate chips    


Directions

In a large bowl combine heavy cream, condensed milk and instant coffee.
Pour into the bowl of the ice cream maker and follow the manufacturer's instructions for freezing.
After 10-15 minutes add the chocolate chips.
Once the ice cream is done (it has thickened) spoon into an airtight container and freeze at least 3-4 hours before serving.

Recipe adapted from Table for two

Helado casero de café bombón y chips de chocolate – Espresso coffee chocolate chip ice cream

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46 comentarios :

  1. Qúe bonito te ha quedado!!! Besos.

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  2. No soy de hacer helados pero al ver tu entrada no perdí
    detalle, me encanta la de las galletas, lastima que no tengo
    heladera pero como dices por el resultado vale la pena
    hacerla así tarde las cuatro horas, vaya pinta tiene!!
    Besos

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    1. Hay que tener un poco de paciencia y estar pendiente para acordarse de removerlo, pero bueno no tenerla también tiene la ventaja de que te ahorras un trasto en la cocina, que llega un momento que no sabe una donde meter tanto cacharro, como me pasó a mí con la yogurtera... xD
      Besos

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  3. Absolutamente DELICIOSO!!!!! Me ha encantado, apunto tu receta para probarlo!!!

    Besoss!!!

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    1. Gracias Nines, espero que te guste :)
      Muakis

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  4. Rico rico!! Me encanta la forma que le has dado con las galletas, tengo que hacerme con una heladera sí o sí jejeje. A mi chico le encanta el helado de café, así que me la apunto.

    Besitos guapa.

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    1. Yo ha sido de las mejores inversiones que he hecho, no llegó ni a 20 euros y la he utilizado un montón :)
      Un besote

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  5. Que rico se ve este helado Trinidad!! yo no tengo heladera, pero me encanta la receta de café bombon, igual lo hare manualmente porque vaya pinta!! Un abrazo

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    1. Ya me contarás si lo pruebas :)
      Un beso Eva

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  6. Así me bebo yo el café no quiero ni pensar como tiene que estar este helado ummm, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    1. A mí también es como más me gusta el café. Cuando peque muy de vez en cuando me lo hacía mi abuela casi a escondidas porque mis padres no querían que tomase café, pero la mayoría de las veces sólo me podía comer la leche condensada xD

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  7. que rico tiene que estar y mas con estos chips que seguro le dan una textura mas crujiente

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    1. Con los trocitos ha habido división en casa, a unos les ha gustado ese toque crujiente y a otros no, así que ya es cuestión de probar y ver como gusta más :)
      Besos

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  8. Guauuu, menuda pinta tan rica que tiene este helado, para ponerse con una cuchara y no parar mientras quede, te ha quedado super apetecible con todos esos ingredientes, me encanta!
    Un abrazo!

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  9. Un helado delicioso!! me encantan los helados caseros y éste se lleva un 10!! me apunto para el próximo finde!! Un beso!!

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  10. Agora também vamos começar a usar a máquina dos gelados, já apetece.
    Hum que lindo e cremoso ficou, embora não beba café gosto do seu aroma e este gelados está delicioso e que bela e gulosa combinação de sabores.

    beijos

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    1. Sí que queda muy cremoso y el café tiene bastante protagonismo :)
      Beijinhos Sandra

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  11. Qué buena pinta tiene este helado dan ganas de darle un mordisco, la verdad es que todavía no he realizado ninguna receta de helado pero con el calor que hace me apunto la tuya. Un besote y feliz semana.

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    1. Gracias Laura, feliz semana a ti también :)

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  12. Se ve muy rico que pena que el cafe no me guste!!besos

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    1. Bueno mujer todos tenemos cosas que no nos gustan, el próximo que suba será de otra cosa :)
      Besotes

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  13. Un helado estupendo me gusta. Y la presentacion.

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  14. Me apunto tu receta, que me ha encantado! Además en unos días tendré heladera, así que ya no tengo disculpa ;) me quedo por aquí para seguirte de cerca :) un beso!

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    1. Síi el jueves la ponen en el Lidl :)
      Besotes y bienvenida

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    2. Esa, esa es la que va a ser mía!! jajaja Por cierto, tienes una sorpresa en mi blog, espero que te guste. Un beso.

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  15. Qué buenisimo este aroma a café con el bombón, me encanta este helado, me lo llevaba ya mismo, besos!

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  16. Me encanta que el helado sea con descafeinado ,así apreciamos el sabor del café sin sus consecuencias, un helado muy apetecible para estas fechas!!

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    1. Sí, sobre todo si lo van a tomar niños :)

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  17. Estupendo Trini!!!!!!!Me encanta!!Un beso

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  18. Una verdadera maravilla de helado, solo verlo ya saliba una. Me encanta, te ha quedado con una textura ideal.

    Besines

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  19. Mmmmmm, helado! helado! y de café!!!!! café y fresquito! todo genial!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  20. Trinidad anoto tu propuesta de helado, ya mismo estoy metiendo mi heladera en el congelador ¡me han dado tantas ganas de probarlo! Me quedo a seguirte, es un placer. Besos.

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    1. Gracias Alicia, y bienvenida a mi rinconcito :)

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  21. Hola! acabo de conocer tu blog buscando esta receta! y ya de paso me quedo y miro un ratito porque me parece super interesante! me encanta!! Ala! una espía más ;)
    Conchy de Gastroandalusí

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    1. Jajaja, bienvenida Conchy :)
      Ahora me paso por tu blog que con ese nombre seguro que me gusta.

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  22. el sabor del café es exquisito, muchas gracias por compartir estas recetas.

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  23. El helado de café es uno de mis favoritos así que tomo nota de la receta sin heladera y yo si le pondré las tres cucharadas porque me encanta!!
    Besos

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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