Recipe in English below
Estamos ya a pocos
días de entrar de pleno en el verano y seguimos con bastante calor, así que os traigo otra ensalada muy
sencilla, sabrosa e ideal para estas fechas. Es la ensalada de pasta que se
ha preparado de toda la vida en mi casa en verano por lo que tampoco podía faltar
en este blog-recopilatorio.
Además de quedar estupenda tiene la ventaja de
que se puede tener hecha con antelación, guardada en la nevera hasta el momento de
comerla, así como prepararla para
llevársela a la playa o la piscina
metida en un tupper en vez del típico bocadillo. Si la vais a guardar en la nevera no la aliñéis hasta el momento de
consumirla.
La pasta además de ser de fácil digestión, lo cual se
agradece con las calores, nos aporta fibra
e hidratos de carbono, y combinada con
las verduras nos supone un aporte de vitaminas estupendo por lo que ésta ensalada de pasta se puede considerar un
plato bastante completo y sano.
Ensalada de pasta
tricolor
Ingredientes
(4 personas) Recomiendo tener todos en la nevera para que estén bien fríos para
la ensalada.
200 g de pasta tricolor (pesada en crudo). A mí me gustan especialmente las espirales o
hélices para ensalada pero hay bastante más opciones a elegir la que más guste.
150 g de atún en aceite, bien escurrido (2 latas
pequeñas)
100 g de jamón cocido, cortado en tiritas
150 g maíz (1 lata pequeña, lavado y bien escurrido)
150 g de aceitunas sin hueso (1 paquete pequeño)
1 tomate grande, cortado en daditos
1 cebolla pequeña, picada
Zanahoria rallada al gusto
Opcional: taquitos de queso, palitos de cangrejo,
pimiento… admite muy bien casi todo lo que se le quiera añadir.
Aliño.- Para aliñarla tenemos dos opciones:
Una más “light” que
sería comérsela simplemente aliñada con vinagre, aceite de oliva virgen extra y sal al gusto, teniendo en cuenta que las aceitunas, el atún y el jamón cocido ya tienen sal...
Y otra opción un poco más calórica que sería mezclar la
ensalada con mayonesa y/o kétchup al gusto, a mí personalmente de esta forma es
que me encanta.
Preparación
Lo principal es cocer la pasta al dente (que está
cocinada pero firme al morderla) y no pasarse de cocción. Para ello recomiendo
que sigas las instrucciones que ponga en el paquete de la pasta que hayas
elegido. Yo la cuezo sin sal porque ya
llevan sal luego las aceitunas, el jamón cocido y el atún,
pero reconozco que en casa comemos con poca sal…
Hay que cocerla con antelación para que le dé lugar a
enfriarse antes de hacer la ensalada. Yo de normal la cuezo, una vez al dente
la paso por agua para detener la cocción y para eliminarle el almidón con lo
que se consigue que las espirales no se peguen entre sí y queden sueltas.
Al pasarla por agua también ayudamos a que se enfríe con
lo que adelantamos tiempo.
La pongo en una fuente y la meto en la nevera a enfriar.
Las aceitunas se pueden echar en agua para que pierdan un
poco de sal, porque si no luego sobresalen mucho en la ensalada.
Mientras se enfría la pasta puedes ir cortando el jamón
cocido, el tomate y la cebolla. Una vez listos saca la fuente de la nevera con
la pasta y añade todos los demás ingredientes.
Mezcla bien y sirve inmediatamente aliñada o acompañada
de mayonesa y kétchup para que cada cual se sirva lo que guste.
Si no la vas a consumir inmediatamente guárdala en la
nevera sin aliñar hasta el momento en que la vayas a comer.
Tricolor pasta salad
Ingredients (4 servings)
200 g of
tricolor pasta (I prefer spiral pasta)
150 g of
canned tuna, drained well (2 small cans)
100 g
cooked ham, cut into strips
150 g
sweet corn (1 small can, washed and well drained)
150 g of
pitted olives (1 small package)
1 large
tomato, diced
1 small
onion, chopped
Grated carrot to taste
Optional:
diced cheese, crab sticks, pepper...
Dressing
Extra
virgin olive oil, vinegar and salt to taste
Or if you prefer you
can mix the pasta salad with mayonnaise
and/or ketchup sauce.
Directions
Cook the
pasta "al dente" (cooked to be firm to the bite) according to package
directions.
Drain pasta and rinse in cold water. Place in the fridge.
Later in a bowl combine the pasta with the rest of ingredients.
Dress and serve immediately or refrigerate until serving (without
dressing).
You can serve just with mayonnaise and ketchup if you prefer.
And enjoy!
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Qué rica y fresquita!!! Menos la cebolla todo me va bien. Un beso.
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas de pasta, con cualquier cosita quedan deliciosas¡¡¡ besos
ResponderEliminarLa ensalada tricolor me parece tan guay y riquísima!! ahora para el veranito la suelo hacer muchooo!! y aparte que sencilla y rápida la que propones tu!! me encanta.. Un abrazo:)
ResponderEliminarDeliciosa! Ahora mismo me comería un plato de esta ensalada de pasta.
ResponderEliminarBesitos.
que buena ensalada y que colorida.
ResponderEliminarEsta ensalada la preparo mucho en casa y sobre todo en verano, esta muy rica.
ResponderEliminarSi quieres publicar tus recetas en el grupo de facebook "La cocina de Trini Altea y Sus Amigas" Te dejo el enlace por si quieres, solo tienes que publicar una foto y el enlace a la receta,(a tu blog).
https://www.facebook.com/groups/185012434898921/
Gracias Trini, ahora mismo te mando solicitud para unirme.
EliminarUna ensalada ideal para estas calores, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Saladinha boa e com muito bom aspecto, sabem mesmo bem nos dias quentes, adoro estes ingredientes.
ResponderEliminarbeijinhos
Una de mis ensaladas favoritas!!besos
ResponderEliminarriquísima y de lo más apetecible para el veranito!
ResponderEliminarMuy propia para este veranito que ya llego, ademas de
ResponderEliminarfresquita rica!!
Un beso