19 jun 2014

Ensalada de pasta tricolor – Tricolor pasta salad

Ensalada de pasta tricolor – Tricolor pasta salad

Recipe in English below

Estamos ya a pocos días de entrar de pleno en el verano y seguimos con bastante calor,  así que os traigo otra ensalada muy sencilla, sabrosa e ideal para estas fechas. Es la ensalada de pasta que se ha preparado de toda la vida en mi casa en verano por lo que tampoco podía faltar en este blog-recopilatorio.

 Además de quedar estupenda tiene la ventaja de que se puede tener hecha con antelación, guardada en la nevera hasta el momento de comerla,  así como prepararla para llevársela a la playa  o la piscina metida en un tupper en vez del típico bocadillo. Si la vais a guardar en la nevera no la aliñéis hasta el momento de consumirla.

La pasta además de ser de fácil digestión, lo cual se agradece con las calores,  nos aporta fibra e hidratos de carbono,  y combinada con las verduras nos supone un aporte de vitaminas estupendo por lo que  ésta ensalada de pasta se puede considerar un plato bastante completo y sano.

Ensalada de pasta tricolor – Tricolor pasta salad

Ensalada de pasta tricolor

Ingredientes (4 personas) Recomiendo tener todos en la nevera para que estén bien fríos para la ensalada.

200 g de pasta tricolor (pesada en crudo).  A mí me gustan especialmente las espirales o hélices para ensalada pero hay bastante más opciones a elegir la que más guste.
150 g de atún en aceite, bien escurrido (2 latas pequeñas)
100 g de jamón cocido, cortado en tiritas
150 g maíz (1 lata pequeña, lavado y bien escurrido)
150 g de aceitunas sin hueso (1 paquete pequeño)
1 tomate grande, cortado en daditos
1 cebolla pequeña, picada 
Zanahoria rallada al gusto

Opcional: taquitos de queso, palitos de cangrejo, pimiento… admite muy bien casi todo lo que se le quiera añadir.

Aliño.-  Para aliñarla tenemos dos opciones:

Una más “light” que sería comérsela simplemente aliñada con vinagre, aceite de oliva virgen extra y sal al gusto, teniendo en cuenta que las aceitunas, el atún y el jamón cocido ya tienen sal...

Y otra opción un poco más calórica que sería mezclar la ensalada con mayonesa y/o kétchup al gusto, a mí personalmente de esta forma es que me encanta.


Espirales de pasta


Preparación

Lo principal es cocer la pasta al dente (que está cocinada pero firme al morderla) y no pasarse de cocción. Para ello recomiendo que sigas las instrucciones que ponga en el paquete de la pasta que hayas elegido. Yo la cuezo sin sal  porque ya llevan  sal  luego las aceitunas, el jamón cocido y el atún, pero reconozco que en casa comemos con poca sal…

Hay que cocerla con antelación para que le dé lugar a enfriarse antes de hacer la ensalada. Yo de normal la cuezo, una vez al dente la paso por agua para detener la cocción y para eliminarle el almidón con lo que se consigue que las espirales no se peguen entre sí y queden sueltas.
Al pasarla por agua también ayudamos a que se enfríe con lo que adelantamos tiempo.
La pongo en una fuente y la meto en la nevera a enfriar.
Las aceitunas se pueden echar en agua para que pierdan un poco de sal, porque si no luego sobresalen mucho en la ensalada.

Mientras se enfría la pasta puedes ir cortando el jamón cocido, el tomate y la cebolla. Una vez listos saca la fuente de la nevera con la pasta y añade todos los demás ingredientes.

Preparando la ensalada

Mezcla bien y sirve inmediatamente aliñada o acompañada de mayonesa y kétchup para que cada cual se sirva lo que guste.
Si no la vas a consumir inmediatamente guárdala en la nevera sin aliñar hasta el momento en que la vayas a comer.


 Ensalada de pasta tricolor – Tricolor pasta salad


Tricolor pasta salad

Ingredients (4 servings)

200 g of tricolor pasta (I prefer spiral pasta)
150 g of canned tuna, drained well (2 small cans)
100 g cooked ham, cut into strips
150 g sweet corn (1 small can, washed and well drained)
150 g of pitted olives (1 small package)
1 large tomato, diced
1 small onion, chopped
Grated carrot to taste

Optional: diced cheese, crab sticks, pepper... 

Dressing

Extra virgin olive oil, vinegar and salt to taste
Or if you prefer you can mix the pasta salad with mayonnaise and/or ketchup sauce.

Directions

Cook the pasta "al dente" (cooked to be firm to the bite) according to package directions.
Drain pasta and rinse in cold water. Place in the fridge.

Later in a bowl combine the pasta with the rest of ingredients.

Dress and serve immediately or refrigerate until serving (without dressing).
You can serve just with mayonnaise and ketchup if you prefer.
And enjoy!


Ensalada de pasta tricolor – Tricolor pasta salad 

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12 comentarios :

  1. Qué rica y fresquita!!! Menos la cebolla todo me va bien. Un beso.

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  2. Me encantan las ensaladas de pasta, con cualquier cosita quedan deliciosas¡¡¡ besos

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  3. La ensalada tricolor me parece tan guay y riquísima!! ahora para el veranito la suelo hacer muchooo!! y aparte que sencilla y rápida la que propones tu!! me encanta.. Un abrazo:)

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  4. Deliciosa! Ahora mismo me comería un plato de esta ensalada de pasta.

    Besitos.

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  5. que buena ensalada y que colorida.

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  6. Esta ensalada la preparo mucho en casa y sobre todo en verano, esta muy rica.
    Si quieres publicar tus recetas en el grupo de facebook "La cocina de Trini Altea y Sus Amigas" Te dejo el enlace por si quieres, solo tienes que publicar una foto y el enlace a la receta,(a tu blog).
    https://www.facebook.com/groups/185012434898921/

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    Respuestas
    1. Gracias Trini, ahora mismo te mando solicitud para unirme.

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  7. Una ensalada ideal para estas calores, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  8. Saladinha boa e com muito bom aspecto, sabem mesmo bem nos dias quentes, adoro estes ingredientes.

    beijinhos

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  9. Una de mis ensaladas favoritas!!besos

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  10. riquísima y de lo más apetecible para el veranito!

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  11. Muy propia para este veranito que ya llego, ademas de
    fresquita rica!!
    Un beso

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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