Recipe in English below
Hoy con este plato viajamos
hasta la hermosa Grecia, aunque sea sólo con la imaginación.
El
souvlaki griego es un tipo de comida rápida muy típica allí e incluye multitud
de variantes consistiendo por lo general
en brochetas de carne asada, previamente marinadas con limón, aceite de oliva y
diferentes hierbas mediterráneas.
Por
si tenéis curiosidad sobre qué
significa la palabra souvlaki he leído
por ahí que es un diminutivo de la
palabra griega σούβλα (souvla) y que significa asador, yo no le voy a llevar
la contraria porque de griego ni idea.
Para acompañar estas brochetas de pollo marinado he elegido
una ensalada, arroz árabe, y por supuesto salsa tzatziki, vamos que es un plato
bien completo. También se puede servir en pan de pita,
mezclando la carne con las verduras de la ensalada y con la salsa de yogur, eso ya al gusto de cada cual.
Souvlaki de pollo
Ingredientes
Para el pollo (Para 4 personas, unas 8 brochetas)
700-800 g de
pechuga de pollo, cortada en pedazos de un bocado (Compré un kilo pero corté 5-6
trozos por cada brocheta y el resto lo guardé para otra receta)
3 ajos picados
finos
Zumo de 1 limón
pequeño y las ralladuras de su piel
60 ml de aceite de
oliva virgen extra
2 cucharadas de yogur
griego sin azúcar
Sal, pimienta negra recién molida y orégano
seco al gusto; yo le pongo bastante orégano para que llegue a todo el
pollo.
Para la ensalada griega
Lechuga
Aceitunas negras
sin hueso, si encontráis Kalamata mejor
Queso feta en dados
Tomate
Cebolla morada
Pepino
Aceite de oliva,
sal y vinagre al gusto
Para la salsa tzatziki, ver la receta aquí.
Sale un tazón grande de salsa y se debe tener preparado con antelación a hacer
las brochetas.
Para el arroz árabe ver la receta aquí. Se
puede ir haciendo mientras se montan y se hacen las brochetas, para que ambas
cosas estén a la vez o hacerlo un poco antes.
Preparación
Corta la carne en pedazos del tamaño de un
bocado, no muy pequeños que hay que pincharlos en la brocheta y además no
queremos que el fuego se los coma si los hacemos a la barbacoa.
Coloca los trozos en una fuente de cristal y
añade el resto de ingredientes para marinar el pollo:
Sal, pimienta negra y orégano al gusto.
El aceite de oliva, las ralladuras de limón y el zumo de
ese mismo limón.
3 cucharadas de yogur griego natural.
Y 3 ajos picados finamente.
Tapa la fuente con papel film y métela en la
nevera. Deja el pollo marinando toda la noche a ser posible y si no varias
horas al menos, para que tome bien los sabores.
Prepara la salsa tzatziki y la ensalada (sin aliñar hasta el momento de servir), y
pon a hacerse el arroz.
Has las brochetas
al grill o a la parrilla.
Sírvelas acompañadas de ensalada y arroz árabe, y un
cuenco de salsa tzatziki para que cada cual se sirva al gusto. También se puede
servir en pan de pita.
Souvlaki chicken
700-800 g chicken breast, cut into bite sized pieces
3 cloves
of garlic, chopped
1 small lemon,
juice and zest
60 ml
extra virgin olive oil
2
tablespoons unsweetened Greek yogurt
Salt, freshly
ground black pepper and dried oregano to taste
Salad
Lettuce
Black
olives, pitted
Feta
cheese, diced
Tomato
Onion
Cucumber
Extra
virgin olive oil, salt and white vinegar to taste
Tzatziki sauce for dressing (recipe here)
Arabic rice (recipe here)
Directions
For marinating the chicken: mix all the ingredients
with the chicken in a large bowl, cover with plastic wrap, put in the fridge
and let it marinate overnight or at least several hours.
Prepare the tzatziki sauce.
Prepare the Arabic rice.
Assemble the salad. Set
aside
Skewer and grill the chicken.
Serve on
a dish with Arabic rice, salad and tzatziki sauce.
Of course this also goes well served in a pita.
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me encanta la cocina griega, y este plato, ummm, genial
ResponderEliminarYo la voy conociendo poquito a poco y cada vez descubro más platos que me atraen bastante :)
EliminarImpresionante receta, Trinidad! Como amante del pollo, ésta te la fusilo seguro... Nos vemos en Grecia! ;)
ResponderEliminarVale! Y después de comernos un souvlaki callejero nos vamos a ver la Acrópolis :)
EliminarMmm...que maravilloso este plato y que estupenda forma de viajar sin salir de casa.
ResponderEliminarBesos
Un poco más barato sí que es XD
Eliminarmadre mia! me encanta, te copio la receta
ResponderEliminarGracias :)
EliminarUn plato fantástico y como bien dices, de lo más completo y sanote sin renunciar a un sabor ummmmm, delicioso, muy buena mezcla gastronómica.
ResponderEliminarBesos!!!!
A mí es que la salsa de yogur y pepino me encanta como sabe y por extensión casi todos los platos que la llevan :)
EliminarBesos
Me encanta este plato!!
ResponderEliminarademás tengo mi nuera que es medio griega, a ver que me dice cuándo le haga este plato.
Un saludo
Uys que miedo... te va a decir que esto es como si un griego hace una paella valenciana, que le saldrá buena de comer pero que de paella probablemente tenga poco... jajaja
EliminarBesos Pepi y ya me contarás :)
¡¡Espectacular!!! Me encanta¡¡¡ Muchas gracias. Un abrazo desde Mi Dornillo/http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
ResponderEliminarGracias Estela :)
EliminarMe ha maravillado, todaslas imagenes están que dicen "cómeme", me lo llevaba... riquisimo
ResponderEliminarun besin y feliz finde
Silvia
Gracias :)
EliminarQue rico! Me encanta la comida grega!
ResponderEliminarY a mí! Aunque lo que realmente me gustaría es ir a Grecia y comerla allí para saber cómo es de verdad :)
EliminarQué maravilla de plato... me ha encantado. Ese pollito, con esa salsita... ummmmm. Rico, rico. Acabo de descubrir tu blog y me quedo como seguidora para no perderme tus recetas :) Te dejo el enlace a mi blog por si te apeteciera visitarlo: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/ A ver si te gusta. Gracias y besitos.
ResponderEliminarAna - La que se avecina en mi cocina
Bienvenida :)
EliminarNo me podía ir sin decirte 3 oles por esta receta, me ha encantado guapa.
ResponderEliminarMe alegra :)
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