1 may 2014

Souvlaki de pollo – Chicken souvlaki


Souvlaki de pollo – Chicken souvlaki

Recipe in English below

Hoy con este plato viajamos hasta la hermosa Grecia, aunque sea sólo con la imaginación.
El souvlaki griego es un tipo de comida rápida muy típica allí e incluye multitud de variantes consistiendo por  lo general en brochetas de carne asada, previamente marinadas con limón, aceite de oliva y diferentes hierbas mediterráneas.
Por si tenéis curiosidad  sobre qué significa  la palabra souvlaki he leído por ahí que  es un diminutivo de la palabra griega  σούβλα (souvla)  y que significa asador, yo no le voy a llevar la contraria porque de griego ni idea.

Para acompañar  estas brochetas de pollo marinado he elegido una ensalada, arroz árabe, y por supuesto salsa tzatziki, vamos que es un plato bien completo. También se puede servir en pan de pita, mezclando la carne con las verduras de la ensalada y con la salsa de yogur,  eso ya al gusto de cada cual.


Souvlaki de pollo – Chicken souvlaki


Souvlaki de pollo

Ingredientes

Para el pollo (Para 4 personas, unas 8 brochetas)

700-800 g de pechuga de pollo, cortada en pedazos de un bocado (Compré un kilo pero corté 5-6 trozos por cada brocheta y el resto lo guardé para otra receta)
3 ajos picados finos
Zumo de 1 limón pequeño y las ralladuras de su piel
60 ml de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de yogur griego sin azúcar
Sal, pimienta  negra recién molida  y orégano  seco al gusto; yo le pongo bastante orégano para que llegue a todo el pollo.


Para la ensalada  griega

Lechuga
Aceitunas negras sin hueso, si encontráis Kalamata mejor
Queso feta en dados
Tomate
Cebolla morada
Pepino
Aceite de oliva, sal y vinagre al gusto


Para la salsa tzatziki, ver la receta aquí. Sale un tazón grande de salsa y se debe tener preparado con antelación a hacer las brochetas.

Para el arroz árabe ver la receta aquí. Se puede ir haciendo mientras se montan y se hacen las brochetas, para que ambas cosas estén a la vez o hacerlo un poco antes.


Preparación

Corta la carne en pedazos del tamaño de un bocado, no muy pequeños que hay que pincharlos en la brocheta y además no queremos que el fuego se los coma si los hacemos a la barbacoa.


Coloca los trozos en una fuente de cristal y añade el resto de ingredientes para marinar el pollo:
Sal, pimienta negra y orégano al gusto.
El aceite de oliva, las ralladuras de limón y el zumo de ese mismo limón.
3 cucharadas de yogur griego natural.
Y 3 ajos picados finamente.

Marinando el pollo - Marinating the chicken

Tapa la fuente con papel film y métela en la nevera. Deja el pollo marinando toda la noche a ser posible y si no varias horas al menos, para que tome bien los sabores.

Prepara la salsa tzatziki y la ensalada (sin aliñar hasta el momento de servir), y pon a hacerse el arroz.

Ensalada griega - Greek salad


Has las brochetas al grill o a la parrilla.




  Sírvelas acompañadas de ensalada y arroz árabe, y un cuenco de salsa tzatziki para que cada cual se sirva al gusto. También se puede servir en pan de pita.


Arroz árabe y salsa de yogur

Souvlaki de pollo – Chicken souvlaki



Souvlaki de pollo – Chicken souvlaki

Souvlaki chicken

Ingredients

700-800  g chicken breast, cut into bite sized pieces      
3 cloves of garlic, chopped
1 small lemon, juice and zest
60 ml extra virgin olive oil
2 tablespoons unsweetened Greek yogurt
Salt, freshly ground black pepper and dried oregano to taste

Salad

Lettuce
Black olives, pitted
Feta cheese, diced
Tomato
Onion
Cucumber
Extra virgin olive oil, salt and white vinegar to taste

Tzatziki sauce for dressing (recipe here)

Arabic rice (recipe here)


Directions

For marinating the chicken: mix all the ingredients with the chicken in a large bowl, cover with plastic wrap, put in the fridge and let it marinate overnight or at least several hours.

Prepare the tzatziki sauce.
Prepare the Arabic rice.
Assemble the salad. Set aside
Skewer and grill the chicken.

Serve on a dish with Arabic rice, salad and tzatziki sauce.
Of course this also goes well served in a pita.

Souvlaki de pollo – Chicken souvlaki

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22 comentarios :

  1. me encanta la cocina griega, y este plato, ummm, genial

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    1. Yo la voy conociendo poquito a poco y cada vez descubro más platos que me atraen bastante :)

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  2. Impresionante receta, Trinidad! Como amante del pollo, ésta te la fusilo seguro... Nos vemos en Grecia! ;)

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    1. Vale! Y después de comernos un souvlaki callejero nos vamos a ver la Acrópolis :)

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  3. Mmm...que maravilloso este plato y que estupenda forma de viajar sin salir de casa.

    Besos

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  4. madre mia! me encanta, te copio la receta

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  5. Un plato fantástico y como bien dices, de lo más completo y sanote sin renunciar a un sabor ummmmm, delicioso, muy buena mezcla gastronómica.
    Besos!!!!

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    1. A mí es que la salsa de yogur y pepino me encanta como sabe y por extensión casi todos los platos que la llevan :)
      Besos

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  6. Me encanta este plato!!
    además tengo mi nuera que es medio griega, a ver que me dice cuándo le haga este plato.

    Un saludo

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    1. Uys que miedo... te va a decir que esto es como si un griego hace una paella valenciana, que le saldrá buena de comer pero que de paella probablemente tenga poco... jajaja
      Besos Pepi y ya me contarás :)

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  7. ¡¡Espectacular!!! Me encanta¡¡¡ Muchas gracias. Un abrazo desde Mi Dornillo/http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

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  8. Me ha maravillado, todaslas imagenes están que dicen "cómeme", me lo llevaba... riquisimo
    un besin y feliz finde
    Silvia

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  9. Respuestas
    1. Y a mí! Aunque lo que realmente me gustaría es ir a Grecia y comerla allí para saber cómo es de verdad :)

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  10. Qué maravilla de plato... me ha encantado. Ese pollito, con esa salsita... ummmmm. Rico, rico. Acabo de descubrir tu blog y me quedo como seguidora para no perderme tus recetas :) Te dejo el enlace a mi blog por si te apeteciera visitarlo: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/ A ver si te gusta. Gracias y besitos.
    Ana - La que se avecina en mi cocina

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  11. No me podía ir sin decirte 3 oles por esta receta, me ha encantado guapa.

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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