7 nov. 2013

Arroz con calabacín y jamón de York – Ham and zucchini risotto

Arroz con calabacín y jamón de York


Recipe in English here

Después de las patatas con chorizo y espárragos trigueros del último día hoy tocaba algo más ligerito. Receta sencilla donde las haya se prepara en un plis plas y obtendremos un plato excelente  y económico con el que solucionar algún que otro día la comida. 

Pero antes de ir con la receta os contaré una nueva idea que he tenido para reírme un poco de mí misma y de mis meteduras de pata.  Como toda persona que le gusta la cocina voy probando mil y una cosas,  algunas son experimentos míos y  otras son recetas  ajenas  que en la mayoría de las ocasiones quedan fantásticas, tampoco suelo arriesgar mucho en las elecciones la verdad. Esas recetas se incorporan definitivamente a mi recetario para ir repitiéndolas en un futuro e ir publicándolas en este blog con el tiempo.

Sin embargo de vez en cuando hay alguna que falla... a veces porque tenía más expectativas de lo que al final acaba siendo, otras porque sospecho que han puesto la foto de una cosa y escrito la receta de otra  y  otras veces porque lo he hecho todo mal...

Como tengo una buena carpeta con fotos de esos fracasos que nunca verán la luz en el blog, he decidido crear un álbum de fotos para ir subiéndolos poco a poco e ir añadiendo los que tendré en un futuro, a modo de curiosidad.  Si queréis echar un vistazo aquí os dejo el enlace:


Volviendo con la receta de hoy, ésta la encontré hace varios años ya en  Javirecetas y se ha convertido en un clásico en casa que repetimos de vez en cuando ya  que tiene una cantidad de calorías aceptables, es de fácil ejecución  sin necesidad de tener muchos ingredientes preparados y encima el arroz queda riquísimo. A mí personalmente me encanta el sabor suave que le aporta el calabacín y el jamón york, aunque lo realmente importante en esta receta es tener un buen caldo de base que enriquezca el arroz. 


Arroz con calabacín y jamón de York

Ingredientes    (4 personas)

320 g de arroz redondo (80 g por persona)
1 litro de caldo casero
200 g cebolla
1 calabacín (unos 400 g)*
100 g jamón cocido o de York (unas 4 lonchas)
Queso Castilla viejo rallado, la cantidad que estimes, yo pongo bastante.
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil y algunos picatostes para decorar (últimamente le pongo a todo picatostes...)

Opcional

50 g de mantequilla si quieres que quede más cremoso, yo no la pongo nunca.
100 ml de vino blanco, esto se lo pongo unas veces  y otras no.  

* En esta ocasión he usado un calabacín de los oscuros porque es el que tenía a mano, pero me gusta más con el calabacín claro.



Preparación

Pica fina la cebolla.
Pela y corta a daditos el calabacín.

Pon a calentar el caldo básico y déjalo a fuego lento para que se mantenga.

En  una sartén grande y profunda pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y refríe la cebolla. Cuando esté dorada añade el calabacín, un poco de sal y saltea durante unos minutos.
Añade después el arroz y remueve bien para que se impregne del sabor del calabacín hasta que se vea transparente. En su caso se echaría ahora el vino blanco y una vez que evaporase el alcohol se pasaría a echar el caldo.


Añade dos o tres cazos de caldo y remueve bien para que el arroz suelte almidón.
 Baja a fuego medio y ve añadiendo caldo según vaya haciendo falta (al final debe quedarte casi seco) y removiendo de vez en cuando. 

 Mientras puedes ir rallando el queso y cortando el jamón de York en trocitos.

Cuando lleve unos quince minutos empieza a probarlo para ver cuando está en el punto que te gusta. Si te fuera a faltar caldo puedes añadirle un poco de agua.


Rectifica de sal si es necesario y aparta del fuego cuando esté en su punto. En caso de querer ponerle la mantequilla es ahora cuando hay que añadirla y remover bien para que se reparta por todo el arroz.

Sirve con  el jamón de York y  queso viejo rallado por encima al gusto, que se irá derritiendo con el calor del arroz, decora con algunos picatostes, una ramita de perejil en plan Arguiñano y listo.

Otra opción es añadir el jamón de York antes y que se integre bien en el arroz soltando todo su sabor durante la cocción. De las dos formas está bueno así que ya es cuestión de que pruebes cual te gusta  más.
 
Arroz con calabacín y jamón de york
Aquí con calabacín del claro y el jamón de York añadido antes durante la cocción del arroz.

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7 comentarios :

  1. Me encanta y es seguro que lo hago,son ingredientes básicos que no me faltan en la nevera...por cierto hay blogs que tienen una etiqueta de "fracasos" jaja,yo me lo estoy planteando jaja.....besos

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    1. Sisi como tengo tantos seguidores... lo que me faltaba es torturar a los pocos que tengo subiendo en el blog los fracasos jajaja, por ahora paso... mejor lo dejo en el albúm de fotos que sólo lo vea quien tenga interés... Besitos Isa :)

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  2. Qué buena pinta! Un plato sencillo y sano.
    Ahora mismo voy a ver el álbum de fotos, yo también experimento mucho y luego no puedo publicarlo en el blog porque no me termina de convencer. Creo que nos pasa a todas.
    Un beso enorme :)
    www.blogallinone.com

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    Respuestas
    1. Estoy queriendo incluir platos más sencillos que se puedan preparar rápido para la gente que no tiene mucho tiempo, además de otros más elaborados que puedan preparar en el finde. Besitos Ariadna :)

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  3. Hola! Quiero invitarte al Carrusel de Blogs Nº 6 que se celebra en mi blog. Todos los blogs, de cualquier temática pueden participar! Gaby, de Las Cosas Ricas de Gaby

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    Respuestas
    1. Gracias Garbis, pero ando un poco corta de tiempo más adelante si eso. Besitos :)

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  4. Pues un plato de lo mas socorrido y encima de lo mas sano, me encanta el aspecto que tiene!!!!
    Besinesssss

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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