Recipe in English here
La Navidad está a la vuelta de la esquina, salvo en los
Supermercados que son unos agonías y ya llevan un mes con todo puesto... la última vez no sabía si comprarme un murciélago de chocolate o un Papá Noel... La cuestión es que toca ir pensando con tiempo qué
vamos a preparar para esas fechas familiares que se avecinan si queremos quedar como unas reinas o reyes y no tener que ir a última hora a comprar la tarta congelada de turno...
Como adelanto hoy os traigo una sencilla y deliciosa tarta que preparo todas las
Navidades, y algún que otro verano… que para eso me aprovisiono como una
hormiguita de turrones cada año, además el helado de turrón está muy rico!
La mousse de turrón de Jijona queda espectacular, supongo que por eso es una tarta tan extendida
en internet. Sinceramente hace tanto que empecé a hacerla que no recuerdo
de donde cogí la receta, sólo sé que la he ido modificando un poco a mi gusto, aunque es hacer una mousse... tampoco tiene mucho misterio.
Las fotos de la tarta son
del año pasado, en aquella fecha no tenía ni pensamiento de crear un blog, vamos que aún no me había dejado liar por mi pareja, por lo
que no tengo fotos del paso a paso, pero no creo que suponga un problema ya que
es una tarta muy sencilla de preparar, lo más complicado es fregar
los tiestos que hay que
ensuciar…
Otra opción de presentación es preparar sólo la mousse y servirla en copas con un
poco de turrón de Jijona desmenuzado en el fondo y caramelo líquido, así también está para morirse de gusto, doy fé.
Para el montaje usé un molde desmontable de 20 cms y me sobró mousse para llenar una copa que me preparé como adelanto, copa que tuve que esconder bien en la nevera, ya se sabe luego cuando desaparece nadie ha sido... Los ingredientes valen pues para un molde más grande dependiendo de lo alta que la queramos.
Ingredientes
Base de galleta
80 g
mantequilla sin sal
200 g galletas Digestive
1 cucharada
de cacao en polvo
1
cucharadita de coñac
Mousse de turrón
de Jijona
300 g. turrón blando
100 ml de
leche entera
400 ml de
nata para montar, materia grasa mínimo 35% bien fría
2 huevos L
50 g azúcar
blanco
6 colas de
pescado u hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría
1 chorrito
de Baileys coffee (la mayoría echa coñac)
1 pizca de
sal
Para decorar
Fideos de
chocolate
Almendras en
cubitos
Guinda en
almíbar
Galletas
bonitas para rodearla
Lazo para
amarrarla
Preparación
Base
Forra con
papel de horno la base del molde para protegerlo.
Tritura las
galletas con la picadora y mézclalas con la mantequilla y el cacao en polvo
hasta que se forme una masa. Cubre la base del molde con ella y reserva.
Mousse de turrón
Desmenuza la
tableta de turrón con un cuchillo de sierra.
Calienta la
leche y disuelve en ella bien la gelatina previamente hidratada. Revuelve bien
para asegurarte de que no queden grumos de gelatina.
Deja
enfriar.
En un bol frío monta la nata hasta que esté firme y reserva.
En otro monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal y
reserva.
Mezcla con la batidora en un tercer bol las yemas de huevo, el
turrón desmenuzado, el azúcar y un chorrito de Baileys coffee. Añade la leche
con gelatina y vuelve a batir hasta que todo quede bien integrado.
Con la ayuda de una espátula incorpora la nata a la mezcla de turrón y ve mezclándola
con movimientos suaves y envolventes para que no se baje la nata.
Por último añade las claras de igual forma que la nata.
Vierte la mezcla resultante sobre la base de galleta y mete el
molde en el frigorífico hasta el día siguiente para que la mousse cuaje bien.
Al día siguiente ya puedes decorarla a tu gusto.
Yo le puse una base de almendras en cubitos tapando toda la parte
superior, luego unas hojas de chocolate que hice usando hojas de rosal, aquí puedes ver cómo se hacen, y una guinda en el centro simulando la corola de la
flor. Después rodee la tarta con galletas, la até con un lazo para que se
sujetasen bien, y finalmente decoré con unos fideos de chocolate los filos para
rellenar el hueco que quedaba entre el filo de la tarta y las galletas.
Y a disfrutarla!
qué gusto ver ya postres de Navidad!...tu tarta no puede tener mejor pinta!
ResponderEliminarno dejes de pasarte por mi blog que tengo unos tenedores de madera decoradas que te pueden venir fenomenal para decorar tus fotos!
Hola Charo, tienes unas cosas monísimas, aunque a mí lo que me ha dejado sin respiración es la foto de esos taconazos... Un saludo wapa :)
EliminarAcabo de encontrar tu blog y me ha encantado, asi que para no perderme nada te sigo desde ya!!
ResponderEliminarTe invito a dar una vuelta por mi rinconcito
Un Saludo
Gracias por quedarte :)
EliminarFantástico Blog tienes, te acabo de descubrir y me quedo por aquí, te sigo en GFC
ResponderEliminarMe encantaría que te pasases a conocer el mío.
Besos
SHOPPING STYLE
Gracias y ya tienes una seguidora más :)
Eliminar¡Madre mía! Yo no la conocía y me ha fascinado esta tarta, riquísima y preciosa y muy para Navdad.
ResponderEliminarBesos guapa.
Pues si pones en el buscador tarta de turrón de jijona te salen mil recetas todas iguales, yo lo único que le he aportado ha sido una base de galletas a mi gusto, cambiarle el coñac por baileys que me gusta más y ponerle una decoración a mi estilo. Un saludo Lola :)
EliminarQue ricooo!!! Te sigo!!!
ResponderEliminarQue ricooo!!! Te sigo!!!
ResponderEliminarBienvenida pues Estela!! Espero leerte por aquí alguna que otra vez. Un saludo :)
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