Recipe in English here.
Ahora que por fin se está notando el otoño y están empezando a bajar las temperaturas, es perfecto este guiso sencillo que llevo toda la vida viendo preparar en casa cuando llega el frío.
Esta entrada se la dedico a mi abuelo materno, ese que me llamaba Triniá, que aunque
hace ya varios años que no tengo abuelos, siempre estarán presentes en mis
pensamientos.
Mi abuelo Manuel nació en 1915 con lo que por desgracia le pilló
la guerra civil en plena juventud. Acabada la guerra se casó con mi abuela
Rosario y en esa época dura de la posguerra nos contaba que se perdieron de
esta zona hasta los cardos borriqueros y las tagarninas, pues se llenaba la
olla con lo que se podía. En los días siguientes a llover solía
salir a buscar espárragos silvestres al campo, con el instinto especial que tenía para encontrarlos, y cuando regresaba los guisaban con unas pocas patatas y huevos
cuajados, huevos que eran de las
gallinas que criaban en el corral y que los tenían para venderlos o cambiarlos
por pan ya que en esos días el trueque era algo muy común.
Con el pasar del tiempo y la mejora de las circunstancias se incorporó el chorizo a la receta y así ha llegado hoy en día hasta mí. Ésta es pues la receta que preparaba mi abuelo pero con espárragos cultivados que son más fáciles de conseguir hoy en día y menos amargos. También he suprimido el huevo cuajado para rebajar un poco el aporte calórico... pero si se le quiere echar pues cada uno a su gusto.
Con el pasar del tiempo y la mejora de las circunstancias se incorporó el chorizo a la receta y así ha llegado hoy en día hasta mí. Ésta es pues la receta que preparaba mi abuelo pero con espárragos cultivados que son más fáciles de conseguir hoy en día y menos amargos. También he suprimido el huevo cuajado para rebajar un poco el aporte calórico... pero si se le quiere echar pues cada uno a su gusto.
Ingredientes 4 personas
4 patatas (unos 800
g)
Un manojo de
espárragos trigueros frescos (unos 400 g) o de bote en su defecto
Chorizo
fresco cortado a rodajas (150 g)
Una pizca de
comino y tomillo al gusto.
Sal al gusto
Para el “majao”
6 ajos grandes refritos,
1 cucharada
pimentón dulce (paprika)
y un trozo
de pan frito, no muy grande o espesaría demasiado el guiso.
Opcional
Huevos para
cuajar
Cuadraditos de pan frito o picatostes para acompañar
Preparación
Pela las patatas, lávalas y cáscalas en pequeños cubos.
Lava bien los espárragos y
con las manos ve troceándolos hasta donde se partan con solo doblarlos sin
hacer esfuerzo, el resto no nos sirve porque quedaría muy duro (Podemos guardarlo
para preparar un caldo de verdura). Ponlos en agua y reserva.
Si los espárragos son silvestres es conveniente cocerlos primero para que pierdan un poco de su amargor.
En la olla donde vayas a preparar el guiso pon un buen chorreón de
aceite y dora los ajos pelados. Si no tienes panes fritos hechos aprovecha
ahora y fríe un trozo de migajón de pan. Yo los tenía hechos para acompañar un
salmorejo y usé de esos mismo.
Pon los ajos dorados en el almirez, añade el pan frito y el
pimentón. Májalo todo bien hasta que se haga como una pasta.
En la misma olla refríe a
fuego fuerte el chorizo, después añade los espárragos y remueve. Si son cultivados son más tiernos que los
silvestres (estos son más fibrosos) y
necesitan menos tiempo de salteado.
Añade las patatas, remueve y echa el “majao” por encima para
tostar un poco el pimentón.
Agrega un poco de comino, tomillo, y sal al gusto.
Cubre con agua y en cuanto rompa a hervir tapa la olla y baja a fuego lento. Deja cocer así a fuego
lento hasta que las patatas estén
tiernas.
Antes de servir se puede cuajar un huevo en el caldo.
x dio k receta más buena...me encanta.la anoto para hacerla. saludos
ResponderEliminarSeguro que te sale riquísima, el chorizo siempre le da buen gusto a todo. Ya me cuentas cuando la hagas :) Besines
EliminarTriniá guapetona...Has preparado un guisito fabuloso, de cuchara, con una pinta estupenda, super apetecible. Qué rico!!!
ResponderEliminarGracias Mary :)
EliminarComo apetecen estos platos de cuchara ahora, verdad? Me encantan las pataras guisadas con el chorizo, lo que nunca las habia visto con los esparragos, muy original!!!
ResponderEliminarBesinessss y me quedo por aqui que estpy cotilleando tu cocina y me gustan tus recetas.
por cierto, de paso, estoy de sorteo en mi blog por si te apetece participar ;)
Gracias Bea :)
EliminarHOLA ... soy de Mexico y en relidad no se a que le llamas pimienton ... me podrias ayudar ??? quiero hacer la receta me parece rikisima
ResponderEliminarGracias
El pimentón español es un polvo rojo que se obtiene de moler ciertos pimientos rojos que se vende ya hecho, es una especia muy típica aquí en España,y lo hay dulce y picante, esta receta lo lleva dulce. Lo más parecido que se me ocurre y que se conoce a nivel internacional puede ser la paprika.
EliminarBuscando por internet he encontrado esto: El pimentón o paprika, también conocido como ají molido en Sudamérica, es una especia indispensable en la elaboración de muchos platos de la cocina tradicional española y europea. Se trata más que una especia de un condimento, elaborado por el secado y posterior molido de pimientos rojos o morrones.
Espero haberte ayudado Karla, un saludo :)