2 oct 2016

Ensalada de cuscús con granada – Couscous and pomegranate salad


Ensalada de cuscús con granada – Couscous and pomegranate salad


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Un año más ha vuelto el otoño con sus cálidos tonos marrones y nos trae con él las  maravillosas granadas, cuya historia se remonta a siglos antes de  Cristo llegando hasta a España en la Edad Media gracias a los árabes que introdujeron su cultivo en nuestra tierra.


Granada - Pomegranate

En mi casa de siempre se ha consumido esta fruta como postre pero desde que empezamos a añadir algunos granos a las ensaladas ya se ha vuelto una costumbre y además una costumbre  bastante sana pues la granada es una fruta como muchas vitaminas y con  un alto poder antioxidante que combate el envejecimiento celular al tiempo que ayuda a mantener las arterias limpias de grasas. En fin un auténtico tesoro que nos regala la naturaleza y que debemos aprovechar mientras estén de temporada.


Ensalada de cuscús con granada – Couscous and pomegranate salad



Ensalada de cuscús con granada

Ingredientes (4 personas como acompañamiento)

200 g de cuscús (yo uso del instantáneo que sólo necesita 10 minutillos)
250 ml de agua caliente o caldo de verduras
60 g de pasas, previamente remojadas
Las semillas de media granada grande (o más si quieres)
30 g de piñones, tostados con unas gotas de aceite
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida
Zumo de un limón
Hojas de hierbabuena frescas

Opcional: queso feta desmenuzado, pepino en pedacitos pequeños, etc…

Ingredientes

Preparación

Es importante remojar las pasas para que estén hidratadas y más jugosas cuando las añadamos a la ensalada aportando a su vez más sabor: con unos quince minutos de antelación ponlas a remojar en un tazón con un poco de agua caliente, después escúrrelas en un colador para que queden bien secas.

Exprime el limón y reserva el zumo.

Prepara el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete. En mi caso:
Coloca el cuscús en una fuente y añade el mismo volumen  de agua caliente que de cuscús haya (yo pongo  los 200 g de cuscús en una jarra medidora, lo paso a la fuente y luego cojo en la misma jarra el mismo volumen de agua que había de cuscús, unos 250 ml, y la caliento en el microondas).

Midiendo el volumen del cuscús
Preparando el cuscús

Añade el zumo de limón, remueve para mezclarlo bien y cubre la fuente con un paño de cocina limpio. Deja reposar para que el cuscús se impregne bien del líquido y se ponga tierno.
En el paquete pone que está listo en 5 minutos pero a mí me gusta darle siempre un poco más hasta que tiene la textura que me gusta y se ha absorbido todo el líquido por completo (7-10 minutos).
Una vez listo destápalo y con un tenedor separa los granos para que queden sueltos.
Déjalo enfriar por completo.

Mientras se enfría aprovecha para tostar los piñones con unas gotas de aceite de oliva para potenciar su sabor, hasta que estén dorados y teniendo cuidado de no quemarlos.
Pela también bien la media granada (asegúrate de eliminar todo lo blanco que amarga).

Una vez frío el cuscús añade los piñones, los granos de granada y las pasas previamente remojadas.
Si tienes queso feta también le iría muy bien un poco.
Aliña con las 4 cucharadas  de aceite, sal y pimienta negra recién molida al gusto.
Remueve suavemente para mezclar todo bien y finalmente añade unas hojas de hierbabuena fresca bien picaditas que le aportarán un toque de frescor además de sabor.
Y lista para servir.

Ensalada de cuscús con granada – Couscous and pomegranate salad



Couscous and pomegranate salad

 

Ingredients (4 servings)

200 g couscous
250 ml boiling water or vegetable broth
60 g raisins,
Pomegranate seeds from half a pomegranate (or as much or as little as you like)
30 g pine nuts, toasted
4 tbsp. extra virgin olive oil
Salt and freshly ground black pepper to taste
Juice of 1 lemon
Some fresh mint leaves, finely chopped

Optional: feta cheese, cucumber…

Ingredients

Directions

It's nice to plump the raisins a little before adding them to the salad, this technique gives them a soft texture and more flavour: Put the raisins in a small bowl and cover with boiling water. Let it steep for 15 minutes, then strain the raisins and discard the water.

Prepare the couscous according to the package directions:

Put the couscous in a bowl, pour over boiling water or the vegetable broth.
Add the lemon juice and remove.
Cover with a clean tablecloth and leave to stand for 5 minutes or until liquid has absorbed.
Using a fork, fluff the grains to separate. Set aside to cool.

Meanwhile, toast the pine nuts in a pan with some drops of olive oil, for a few minutes until pale golden.
Peel the pomegranate (peel off the membranes and gently nudge the kernels out from the skin and into a bowl).

Once the couscous is cool add the toasted pine nuts, the pomegranate seeds, the raisins and the extra virgin olive oil.
Season with salt and pepper and gently toss to combine.
Finally add the chopped fresh mint leaves and serve immediately.


Ensalada de cuscús con granada – Couscous and pomegranate salad

Ensalada de cuscús con granada – Couscous and pomegranate salad  

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Otoño


7 comentarios :

  1. Hola guapetona!! Me parece una ensalada muy rica... encontrarse los trocitos de granada la hacen muy divertida y rica. Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

    (He borrado el comentario anterior porque desde el teléfono le di a la tecla que no era y pegué un mensaje ~.~ siempre metiendo la pata jaja sorry)

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  2. ¡¡Hola Trini!! Me encanta el colorido que tiene esta ensalada. Yo también soy muy de granadas, tanto en la ensalada, como de postre con un poquito de azúcar moreno, me encanta. También he hecho algún pastel que otro con ella, y nunca nos ha defraudado, aunque, reconozco, que como más me gusta es al natural.
    Nunca la he probado combinada con el cous cous, pero estoy convencida de que está riquísima. Sana y saludable, sin duda, lo es. Besitos y feliz domingo.

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  3. Hola Trini, que idea tan rica me has dado con este couscous, precisamente ayer compré granadas, porque las de casa de mi madre este año, se han rajado todas y no han dado muy buena cosecha, y como me gustan tanto en cuanto las veo en el mercado, no me faltan en mi cocina.
    Me gustan con todo, y dan mucho juego, lo único que no volveré a hacer nunca con ellas es añadirlas a un guiso caliente, porque pierden su precioso color rojo intenso volviéndose blanquecinas y desluce mucho el plato.
    Besos

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  4. Hola, estamos en temporada de granadas y en ensaladas es todo un acierto. Este plato es toda una delicia, para disfrutarlo con gusto. Un beso!!

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  5. Deliciosa ensalada, muy saludable y con ese toque tan bonito que le aporta la granada.
    ¡Un abrazo y feliz semana!

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  6. Que rico couscous, estoy deseando que estén ya en su punto mis granadas del árbol para probar tu receta.
    Un beso

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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