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Un año más ha vuelto el otoño
con sus cálidos tonos marrones y nos trae con él las maravillosas granadas, cuya historia se
remonta a siglos antes de Cristo
llegando hasta a España en la Edad Media gracias a los árabes que introdujeron
su cultivo en nuestra tierra.
En mi casa de siempre se ha
consumido esta fruta como postre pero desde que empezamos a añadir algunos
granos a las ensaladas ya se ha vuelto una costumbre y además una
costumbre bastante sana pues la granada
es una fruta como muchas vitaminas y con
un alto poder antioxidante que combate el envejecimiento celular al
tiempo que ayuda a mantener las arterias limpias de grasas. En fin un auténtico
tesoro que nos regala la naturaleza y que debemos aprovechar mientras estén de
temporada.
Ensalada de cuscús con granada
Ingredientes (4
personas como acompañamiento)
200 g de cuscús (yo uso del instantáneo que sólo necesita
10 minutillos)
250 ml de agua caliente o caldo de verduras
60 g de pasas, previamente remojadas
Las semillas de media granada grande (o más si quieres)
30 g de piñones, tostados con unas gotas de aceite
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida
Zumo de un limón
Hojas de hierbabuena frescas
Opcional: queso feta
desmenuzado, pepino en pedacitos pequeños, etc…
Preparación
Es importante remojar las
pasas para que estén hidratadas y más jugosas cuando las añadamos a la ensalada
aportando a su vez más sabor: con unos quince minutos de antelación ponlas a
remojar en un tazón con un poco de agua caliente, después escúrrelas en un
colador para que queden bien secas.
Exprime el limón y reserva el
zumo.
Prepara el cuscús siguiendo las
instrucciones del paquete. En mi caso:
Coloca el cuscús en una fuente
y añade el mismo volumen de agua
caliente que de cuscús haya (yo pongo los 200 g de cuscús en una jarra medidora, lo
paso a la fuente y luego cojo en la misma jarra el mismo volumen de agua que
había de cuscús, unos 250 ml, y la caliento en el microondas).
Añade el zumo de limón,
remueve para mezclarlo bien y cubre la fuente con un paño de cocina limpio.
Deja reposar para que el cuscús se impregne bien del líquido y se ponga tierno.
En el paquete pone que está
listo en 5 minutos pero a mí me gusta darle siempre un poco más hasta que tiene
la textura que me gusta y se ha absorbido todo el líquido por completo (7-10
minutos).
Una vez listo destápalo y con
un tenedor separa los granos para que queden sueltos.
Déjalo enfriar por completo.
Mientras se enfría aprovecha
para tostar los piñones con unas gotas de aceite de oliva para potenciar su
sabor, hasta que estén dorados y teniendo cuidado de no quemarlos.
Pela también bien la media granada
(asegúrate de eliminar todo lo blanco que amarga).
Una vez frío el cuscús añade
los piñones, los granos de granada y las pasas previamente remojadas.
Si tienes queso feta también
le iría muy bien un poco.
Aliña con las 4
cucharadas de aceite, sal y pimienta
negra recién molida al gusto.
Remueve suavemente para
mezclar todo bien y finalmente añade unas hojas de hierbabuena fresca bien
picaditas que le aportarán un toque de frescor además de sabor.
Y lista para servir.
Couscous and pomegranate salad
Ingredients (4 servings)
200 g
couscous
250 ml
boiling water or vegetable broth
60 g
raisins,
Pomegranate
seeds from half a pomegranate (or as much or as little as you like)
30 g
pine nuts, toasted
4 tbsp.
extra virgin olive oil
Salt and
freshly ground black pepper to taste
Juice of
1 lemon
Some
fresh mint leaves, finely chopped
Optional:
feta cheese, cucumber…
Directions
It's nice to plump the raisins a little before
adding them to the salad, this technique gives them a soft texture and more flavour:
Put the raisins in a small bowl and cover with boiling water. Let it steep for
15 minutes, then strain the raisins and discard the water.
Prepare the couscous according to the package
directions:
Put the couscous in a bowl, pour over boiling
water or the vegetable broth.
Add the lemon juice and remove.
Cover with a clean tablecloth and leave to
stand for 5 minutes or until liquid has absorbed.
Using a fork, fluff the grains to separate. Set
aside to cool.
Meanwhile, toast the pine nuts in a pan with
some drops of olive oil, for a few minutes until pale golden.
Peel the pomegranate (peel off the membranes
and gently nudge the kernels out from the skin and into a bowl).
Once the couscous is cool add the toasted pine
nuts, the pomegranate seeds, the raisins and the extra virgin olive oil.
Season with salt and pepper and gently toss to
combine.
Finally add the chopped fresh mint leaves and serve
immediately.
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Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola guapetona!! Me parece una ensalada muy rica... encontrarse los trocitos de granada la hacen muy divertida y rica. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
(He borrado el comentario anterior porque desde el teléfono le di a la tecla que no era y pegué un mensaje ~.~ siempre metiendo la pata jaja sorry)
¡¡Hola Trini!! Me encanta el colorido que tiene esta ensalada. Yo también soy muy de granadas, tanto en la ensalada, como de postre con un poquito de azúcar moreno, me encanta. También he hecho algún pastel que otro con ella, y nunca nos ha defraudado, aunque, reconozco, que como más me gusta es al natural.
ResponderEliminarNunca la he probado combinada con el cous cous, pero estoy convencida de que está riquísima. Sana y saludable, sin duda, lo es. Besitos y feliz domingo.
Hola Trini, que idea tan rica me has dado con este couscous, precisamente ayer compré granadas, porque las de casa de mi madre este año, se han rajado todas y no han dado muy buena cosecha, y como me gustan tanto en cuanto las veo en el mercado, no me faltan en mi cocina.
ResponderEliminarMe gustan con todo, y dan mucho juego, lo único que no volveré a hacer nunca con ellas es añadirlas a un guiso caliente, porque pierden su precioso color rojo intenso volviéndose blanquecinas y desluce mucho el plato.
Besos
Hola, estamos en temporada de granadas y en ensaladas es todo un acierto. Este plato es toda una delicia, para disfrutarlo con gusto. Un beso!!
ResponderEliminarDeliciosa ensalada, muy saludable y con ese toque tan bonito que le aporta la granada.
ResponderEliminar¡Un abrazo y feliz semana!
Que rico couscous, estoy deseando que estén ya en su punto mis granadas del árbol para probar tu receta.
ResponderEliminarUn beso