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No sé si os pasará como a mí
pero a veces cuando voy a hacer la compra y veo algún producto que me llama la
atención lo compro aunque luego no sepa muy bien qué hacer con él… Eso fue
exactamente lo que me pasó con la crema de almendras que al final tuve que
buscar por internet alguna receta para gastarla después de verla día tras días
ahí en la estantería de la nevera…
De las distintas ideas que encontré me acabé decantando por este bizcocho del blog “Lasrecetas de Mamá”.
Es un bizcocho de los de toda
la vida, perfecto tanto para tomarlo con
un buen vaso de leche como para disfrutarlo a secas. Tiene un suave sabor a
almendras gracias al licor y la crema de almendras aunque la próxima vez que lo
haga le añadiré aún más licor para potenciar más el sabor a almendra.
También usaré un molde con
chimenea central para que quede bien hecho por el centro que esta vez me costó
y me daba miedo que se me fuera a poner demasiado reseco por alargar el tiempo
de horneado demasiado.
Bizcocho de crema de almendras
al amaretto (sin lactosa)
Ingredientes (Molde desmontable 23 cm)
400 g harina de trigo
4 huevos, a temperatura ambiente
250 g azúcar
250 g crema de almendras, a temperatura ambiente
1 sobre levadura Royal
150 g aceite de girasol
30 ml licor Amaretto (admite más)
Almendra crocante para rematar por encima
Azúcar glas para espolvorear una vez frío
Aceite y harina para preparar el molde
Preparación
Forra la base de un molde desmontable de 23 cm con papel
de horno para facilitar el desmoldado, engrásalo con aceite y espolvorea con
harina asegurándote de que todas las paredes y el fondo queden bien
enharinados.
Precalienta el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo. Mi
horno no tiene ventilador.
Separa las yemas de las claras de los huevos en dos
fuentes de cristal.
Añade a la fuente con las yemas el azúcar y bate con las
varillas eléctricas hasta que esté esponjosa la mezcla, con esto nos aseguramos
de meter aire en la mezcla y que el azúcar se va disolviendo en la yema.
A continuación añade la crema de almendras y el licor de
amaretto, y vuelve a batir bien para que se integre.
Vierte entonces el aceite de girasol poco a poco mientras
sigues batiendo.
Añade a la mezcla anterior la harina tamizada junto con la
levadura Royal.
Remueve suavemente evitando batir más de lo necesario para que quede la harina bien integrada. La mezcla será muy espesa y densa y costará trabajo removerla con las varillas así que recomiendo usar una espátula a partir de ahora.
Remueve suavemente evitando batir más de lo necesario para que quede la harina bien integrada. La mezcla será muy espesa y densa y costará trabajo removerla con las varillas así que recomiendo usar una espátula a partir de ahora.
Monta con las varillas eléctricas limpias y bien secas las
claras de huevo hasta que estén a punto de nieve.
Añade una buena cucharada de claras montadas a la fuente
con la masa de bizcocho, y mézclala con mucho cuidado y suavemente. Así será un
poco más fácil de trabajar la masa.
Añade luego el
resto de las claras montadas y remueve suavemente con la espátula para que todo
quede bien mezclado.
Vierte la masa en el molde previamente preparado y reparte
por encima el crocante de almendra.
Mete al horno a 180ºC, calor arriba y abajo. En la receta original dice que en 30 minutos lo tenía listo, a mí me tardó 40 minutos pero mi horno no tiene ventilador y además cada horno es un mundo, así que toca vigilar a partir de que lleve media hora pinchando con una aguja en el centro del bizcocho, si sale limpia es que ya está sino hay que darle más tiempo como hice yo.
Como dije en la entradilla la próxima vez usaré un molde
de corona con chimenea central para que sea más fácil que quede bien hecho el
bizcocho por el centro sin tener que alargar el tiempo de horneado tanto.
Retíralo del horno una vez listo y déjalo enfriar antes de
desmoldarlo. Una vez frío espolvorea con azúcar glas para decorar y a
disfrutarlo!.
Almond cream sponge
cake
Ingredients (Springform pan 23 cm)
400 g self raising wheat flour
4 eggs, at room temperature
250 g white sugar
250 g almond cream, at room temperature
150 g sunflower oil
30 ml Amaretto liqueur
400 g self raising wheat flour
4 eggs, at room temperature
250 g white sugar
250 g almond cream, at room temperature
150 g sunflower oil
30 ml Amaretto liqueur
Diced almonds
Icing sugar
Directions
Grease and
flour a 23 cm springform pan.
Preheat oven
to 180ºC (350 ºF).
In a large bowl beat together the egg yolks and
the sugar (to ensure that enough air has been incorporated into the mixture,
and to ensure that the sugar is thoroughly dissolved in the egg yolk).
Add the almond cream, the amaretto liqueur and
beat again.
And the pour the sunflower oil in a steady
stream whisking continuously.
Finally add the flour to the mixture and
combine well. Set aside.
In another crystal bowl, clean and dry, whip
your egg whites until they form stiff peaks..
Fold the
egg whites into the batter:
Drop a
generous scoop of whipped egg whites or cream onto the base. Stir it gently.
This helps to lighten the base and make it easier to work in the egg whites
without deflating them.
Add the rest of the egg whites to the batter,
so gently, mixing with a spatula just until incorporated.
Pour batter into prepared springform pan,
sprinkle the diced almond over the top and bake at 180 ºC (350 ºF) for 30-40 minutes or until a skewer inserted
in the centre comes out clean.
Remove from oven and let it cool before unmould.
Ummmmmm.........de todas maneras te ha quedado con una pinta maravillosa¡¡¡
ResponderEliminarEs que nos puede la curiosidad.......jajaja
besitos guapa¡¡¡
Hola Trini; que maravilla de bizcocho has preparado, me encanta como te ha quedado con ese totadito por fuera que me ha enamorado, seguro que estaba delicioso, menuda pintaza un tocin para mi desayuno de mañana con un buen vaso de leche lo bien que me sentaría, te quedo ial....bess
ResponderEliminar¡¡Hola Trini!! A mi también me ha pasado, sobre todo, si son nuevos productos, los ves en la tienda, te llaman la atención, los compras, y luego se tira en la despensa meses enteros, ja, ja. Lo bueno es darle una salida tan estupenda como tú has hecho con la crema de almendras. Donde vivía antes, nunca vi la crema de almendras, y eso que había muchas tiendas de comestibles, pero donde vivo ahora, que sólo hay un supermercado, si que es fácil encontrarla, por lo visto la gente la compra asiduamente. Y nunca he sabido en qué la utilizaban, y mira, ahora veo tu bizcocho y no se me ocurre mejor manera, pero claro, ahora, se me ocurren muchas, como galletas, magdalenas....¡¡pues si que tiene utilidad esta crema!! Y yo sin saber para qué servía, ja, ja.
ResponderEliminarSeguro que estaba riquísimo. Besitos.
Trini, creo que a todos nos ha pasado en más de una ocasión, sobretodo con cosas dulces, la tentación te llama, y hasta que no lo pones en el cesto de la compra no te quedas a gusto, aunque luego solo sirva para hacer bonitos los estantes de la despensa, ja, ja, ja...
ResponderEliminarDesde luego tú le has dado un fin, perfecto, a mí lo suficiente más me gusta es un bizcocho para cualquier ocasión, y este con el sabor a Almendras debe estar fabuloso.
Besos
qué húmedo se ve, la almendra es muy rica en bizcochos.
ResponderEliminarbesos
Madre mia que rico tiene que estar!!
ResponderEliminarUn besito
muy rico¡¡¡¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Qué bonito este bizcocho, tan esponjoso, con ese relleno y las florecitas por alrededor.Me ha conquistado =)
ResponderEliminarUn abrazo.
Tiene que estar espectacular, para no conformarse con un trozo. Un abrazo, Clara
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