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Llevaba mucho tiempo queriendo hacer sushi en casa y después de mirar y
mirar videos de cómo se hacía me animé finalmente a probar. Lo he hecho ya varias
veces desde entonces con muy buen resultado todas ellas pues una vez que le
coges el truco es muy sencillo y cualquiera puede hacerlo.
Lo que sí me he dado cuenta es de que una de las cosas más importante a la
hora de preparar el sushi es la preparación previa del arroz por lo que he
decidido dedicarle una entrada entera a dicho proceso para que os sirva de base
para distintas recetas que iré publicando más adelante.
Los japoneses tienen una maquinita para cocer el arroz pero como
seguramente no tengáis uno de esos chismitos yo he preferido hacerlo en una
olla como toda la vida. Recomiendo usar si se tiene una olla con tapadera de
cristal para que nos ayude a saber cómo está el arroz sin necesidad de tener
que levantarla y que se pierda el vapor.
Con las cantidades que doy se preparan 200 g de arroz que dan sobrado para
2 makis o rollos de sushi.
Arroz para sushi
Ingredientes (Para 2 rollos makis)
200 g de arroz japonés para sushi o
de grano corto en su defecto (1 vaso)
La misma cantidad de agua (1 vaso)
Vinagre casero para sushi (suficiente para aromatizar 200 g de arroz)
30 ml de vinagre de arroz
10 g de azúcar blanco
5 g sal
Preparación
El arroz para
sushi se tiene que sazonar en caliente con un vinagre especialmente preparado
para ello, como es difícil de encontrar en España es mejor hacerlo casero de la
siguiente forma:
Mezcla en un
cuenco de porcelana, nunca metálico, el vinagre con el azúcar y la sal,
removiendo bien con una cuchara de madera para que se disuelva. Mételo 1 minuto
en el microondas, sácalo y deja que se enfríe. Si no tienes microondas puedes calentar la
mezcla a fuego medio en un cazo.
Lo siguiente es
preparar el arroz. El arroz para sushi es
conveniente usarlo dentro de la hora siguiente a su preparación, tiempo más
que suficiente para que tome bien el sabor del vinagre, así que organízate para
tenerlo cuando te convenga. No es
recomendable tampoco refrigerarlo por lo que prepara sólo la cantidad que
vayas a usar.
Paso 1: Lavado y reposo en agua durante 30 minutos
Coloca el arroz
en una fuente grande y comienza a lavarlo con agua fría frotándolo contra la palma de la mano a
conciencia para que suelte todo el almidón y así quede más suelto.
En cuanto el
agua esté blanca tírala y vuelve a cambiarla, no permitas que el arroz absorba
esa agua. Dale tantas aguas como haga falta hasta que salga clara (5 o 6), este
paso es importante así que ten paciencia y hazlo todas las veces necesarias.
Una vez que el
agua esté clara al remover el arroz déjalo
reposando en dicha agua 30 minutos antes de cocerlo para que absorba
humedad.
Es por eso que no se usa arroz largo
para el sushi pues no absorbe bien la humedad ni la retiene, siempre hay que
usar arroz de grano corto.
Paso 2: Cocer el arroz
Pasados los 30
minutos escurre bien el arroz y ponlo en una olla con fondo grueso.
Añade la misma
cantidad de agua que de arroz, tapa la olla
y ponla a cocer a fuego fuerte hasta que rompa a hervir el agua, baja
entonces rápidamente el fuego y deja que
se cocine a fuego lento sin removerlo hasta que evapore toda el agua (unos
15-20 minutos).
Es muy
importante no levantar la tapa
durante su preparación o se evaporará el agua, siendo recomendable si se puede
usar una tapa de cristal para ver cuando rompe a hervir aunque también se puede
saber por cómo suena que ya ha roto a hervir. La tapa de cristal también
ayudará a saber que no se está quemando el arroz.
Si no tienes
tapa de cristal pues procura levantarla muy rápido para ver cómo está el arroz
procurando que se escape el mínimo vapor posible.
Pasado el
cuarto de hora retira del fuego la olla con el arroz que deberá quedar seco y
verás que los granos están como de pie en la olla.
Paso 3: Enfriar el arroz
El siguiente
paso es enfriar el arroz, vuélcalo para
ello en una fuente de madera o cristal
amplia, levemente humedecida para que no se pegue el arroz, y prepara una
paleta de madera también para removerlo.
Es importante no usar accesorios de metal en su manipulación
pues podrían reaccccionar con el vinagre y alterar el sabor del arroz. Los
japoneses usan el hangiri (un recipiente
de madera) para enfriar el arroz pero como es más que probable que no tengas
uno de esos en casa y son caros para comprarlos usa una fuente de cristal ancha
que tengas y listo.
Vierte el
vinagre para sushi por encima mientras el arroz esté aún caliente y
empieza a removerlo con la paleta de
madera para enfriarlo y separar los granos de arroz. Nunca debes removerlo en
círculos sino siempre hacia delante y hacia atrás, evitando aplastarlo, para
que quede suelto. Puedes ayudarte de un abanico para enfriarlo antes.
Y sin más listo
para usarlo. Si no lo vas a usar inmediatamente cúbrelo con un paño humedecido
con agua para que el arroz conserve su humedad hasta el momento en que lo uses.
Como dije antes
es recomendable usarlo antes de que pase una hora.
How to prepare sushi rice
Ingredients
200 g (1 cup) Japanese short grain rice
The same amount of water (1 cup – 240 ml)
Homemade Sushi Vinegar
30 ml rice vinegar
10 g sugar
5 g salt
Directions
Prepare the vinegar: stir in the rice vinegar,
sugar and salt together in a small microwave-safe bowl and remove with a wooden
spoon until the sugar and salt have dissolved.
Place in
the microwave for one minute or until sugar is dissolved and set aside to let
it cool.
You can also put the ingredients in a small
saucepan and bring it to a boil over medium heat. Set aside to let it cool.
Now prepare the rice:
Step 1: rinse the rice
Rinse the rice and discard the water
immediately (rice absorbs water very quickly so don’t let the rice absorb this
unclear water)
Repeat the process using your fingers to gently
wash the rice, rotating your hand around the rice.
Rinse and discard water (repeat 5-6 times)
until water is clear.
Then let
the rice soak in water for 30 minutes.
Step 2: boil the rice
Drain well the rice and put in a pot, add the cold
water.
Place lid on top, and set on high heat. When
the rice starts to boil quickly set to low heat and let it simmer for 15-20
min. Be careful or you will burn the rice.
It is important don’t remove the lid while the
rice is cooking so if you have a see through lid it will be better. If you
don’t have, peak inside very quickly and try not to let too much steam out.
Step 3 Cool the rice
When rice is cooked moisten a large wooden or
crystal bowl with water so the rice will not stick.
Transfer the rice into the bowl and while it is
hot pour sushi vinegar over the rice.
With a wooden paddle slice the rice to separate
the grains and repeat this process until rice is cooled. You can use a hand fan
to cool the rice too.
Keep the
rice covered with a moist kitchen cloth until ready to use.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy buenos consejos para cocinar este arroz blanco por el que los japoneses se vuelven locos, aunque a mi me resulta bastante insípido pues lo cocinan sin sal, ya que la salsa de soja es súper salada, y suele ser el condimento en casi todas sus preparaciones. No obstante bueno es saber. ¡¡Besos!!
Eliminar¡¡Vaya, Trini, no sabía que tenía tanta preparación previa!! Imaginaba que tenían una técnica especial porque, sinceramente, noto que el arroz del sushi es distinto al resto y que tenía mucho que ver la elaboración. Me guardaré la receta porque sí me gustaría probar a hacerlo algún día en casa. ¡¡Gracias!! Besitos.
ResponderEliminarQué buena receta, la verdad que me ha quedado todo muy claro y ya tengo los consejos perfecto para hacer un arroz para sushi perfecto. Como recomendación, no os recomiendo que uséis otros arroces que no sean el glutinoso o el bomba, porque los resultados pueden ser peores de los esperados. Por si os sirve, encontré un artículo en un portal web llamado Kodino, que también tiene códigos de descuento de tiendas, marcas y servicios, que dispone de una sección de Consejos con artículos culinarios y otras temáticas y justo tienen uno sobre el arroz para sushi, la elección y su preparación, espero que os sirva: https://www.kodino.com/es/consejo/que-arroz-utilizar-para-sushi
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