Recipe in English below
El
chili con carne es un plato de
la llamada cocina “tex-mex”, surgida de la fusión de la cocina texana y
mexicana, aunque hay quien dice que más bien ha sido una evolución de la cocina
mexicana para adaptarse a los paladares tejanos. Es una cocina que se
caracteriza principalmente por el uso de
gran cantidad de carne de res junto con las alubias o frijoles y una buena
cantidad de especias que se emplean para
dar sabores fuertes.
La
popularidad de este plato es tal que es
incluso considerado uno de los platos oficiales del estado de Texas, ahí es
nada.
Yo
he de confesar que estuve varios años comprándolo de lata ya preparado… hasta que un buen día que tenía unas alubias
rojas que se me iban a caducar se me
ocurrió gastarlas así, y bendita la hora!! Es mil veces mejor casero que de
lata y además tenemos la tranquilidad de saber qué carne y qué cosas lleva
añadido.
Es
un chili con carne un poco a mi estilo pues yo en vez de ponerle los típico
chiles (pimientos picantes) de los que toma su nombre, suelo usar tabasco para
darle ese toque picante que le caracteriza, ya que es más fácil de encontrar tabasco que chiles por donde yo vivo. Pero a veces también le pongo copos de chile
que de esos si tengo un botecito que pillé una vez en el Lidl en una de esas
semanas temáticas que hacen dedicadas a un país.
Con
los ingredientes que pongo sale una buena sartén, si se van a usar para
rellenar fajitas o quesadillas que se ponen dos cucharadas de chili en cada una
y se añaden un montón de otras cosas, pues
va a cundir un montón… pero si se come en plato da para unas seis personas.
En
mi caso yo lo suelo usar para fajitas o quesadillas, más que para comerlo a
cucharadas, y con lo que me sobra pues preparó al día siguiente unos nachos con
unos cuantos totopos, aguacate, maíz, tomate, queso etc...
Quesadillas
Fajitas
Nachos
Chili con carne
Ingredientes (6 personas, para rellenar 12 tortillas)
400 g de carne picada de
ternera
300 g de alubias rojas secas o
frijoles (o si se prefiere se pueden comprar ya cocidas)
1 cebolla grande (unos 250 g)
2 dientes de ajo
Un bote de salsa de tomate o
tomate frito (570 g)
1 cucharada rasa de comino
molido
2 cucharadas de orégano seco
1 cucharada rasa de Bovril
(concentrado de carne de vaca)
1 cucharada de salsa
Worcestershire (opcional, sólo si se tiene en casa)
Tabasco o chili al gusto,
recomiendo ir probando hasta que esté como guste de picante y teniendo en
cuenta que con el tomate se amortiguará el pique. Si os gusta mucho el pique
también le podéis poner unos copos de chile.
1 vaso de agua
Aceite de oliva virgen
extra, un buen chorreón
Sal y pimienta negra recién
molida al gusto
Las cantidades de especias
son relativas y dependen del gusto de cada cual, recomiendo ir echando poco a
poco y probando.
Para servir
12 tortillas (2 por persona)
Lechuga picada finamente
Salsa de queso y crema agria
Guacamole o aguacate en
pedacitos
También se pueden acompañar
de arroz blanco, totopos etc… eso ya al gusto de cada cual.
Preparación
La noche anterior, unas 12 horas de antelación a
cuando las pienses cocinar, pon en una
fuente las alubias rojas en remojo con
agua fría que las cubra bien. Este remojo sirve para reducir el tiempo de
cocinado que necesitarán.
Al día siguiente verás que han duplicado el tamaño,
escúrrelas bien y ponlas a cocer en una olla con abundante agua, hasta que
estén tiernas. Yo en la olla rápida les doy unos 30 minutos, pero eso depende
de cada olla, del tamaño de las alubias, de la variedad que sean, etc... así
que si cuando las abro si están un poco duras las dejo cocer un poco más con la
olla ya destapada y a fuego lento y es entonces cuando les pongo la sal pues
si se le pone de primeras puede hacer que salgan duras las alubias.
Si te quieres ahorrar tiempo y trabajo también
puedes usarlas de bote ya cocidas, aunque yo personalmente prefiero cocerlas
yo.
Mientras se cuecen las alubias pica muy fino los
dientes de ajo y la cebolla, reserva.
En una sartén bien grande (u olla si lo
prefieres) pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra a fuego medio y
una vez caliente refríe el ajo y la cebolla hasta que estén dorados, removiendo
de vez en cuando para que no se quemen.
Una vez dorados añade la carne picada y remueve bien
con una cuchara de madera para que tome color y no quede nada rosa, en unos
diez minutos estará lista, añade entonces sal y pimienta negra recién molida al
gusto y las demás especias: el comino, el orégano y la cucharada de Bovril (y en su caso la salsa Worcestershire).
Mezcla todo bien y pon por último tabasco al gusto,
recomiendo probar y rectificar de especias y tabasco si es necesario.
Hay que tener en cuenta que después añadiremos la
salsa de tomate que rebajará el sabor de las especias y del tabasco.
Añade la salsa de tomate y mezcla todo bien, deja
unos minutillos a fuego lento para que se impregne de la carne.
Una vez cocidas las alubias rojas escúrrelas bien,
añade un vaso de agua a la sartén con la carne picada con tomate y añade las
alubias rojas, mezcla bien y tapa la sartén. Deja que se cocine a fuego lento
un cuarto de hora, removiendo de vez en cuando para que no se vaya a quemar ni
pegar al fondo. Pasado ese tiempo si ves que tiene mucho caldo la sartén
destápala y deja que reduzca un poco unos minutos más hasta que quede una salsa
espesa que no se salga de las tortillas al rellenarlas.
Una vez listo sírvelo en tortillas acompañado de
lechuga picada finamente, salsas al gusto (guacamole, salsa de queso, crema
agria….) e incluso arroz blanco si se quiere.
También se puede presentar en platos con las salsas
y algunos totopos o nachos para acompañar.
Chili con carne
Ingredients (6
servings)
400 g beef mince
300 g dry red kidney beans (or if you prefer you can buy a can, rinsed
and drained)
1 large onion (about 250 g)
2 cloves of garlic
570 g tomato sauce
2 tbsp. dried oregano
1 tsp ground cumin
1tbsp of Bovril sauce (beef extract)
1 tbsp. Worcestershire sauce
Tabasco to taste
1 cup water
Extra virgin olive oil, 3-4 tbsp.
Salt and freshly ground black pepper to taste
The amounts of spices depend on individual taste; I recommend taste the
chili and rectify seasoning if necessary.
To serve
Tortillas
Lettuce
finely chopped
Avocados
or guacamole (I use ready-made)
Cheese
Sour cream
White
rice
Nachos,
etc
Directions
The night before you plan to cook the beans, 12 hours, soak the beans to
reduce cooking time and help them cook more evenly: cover the beans in a bowl
with a few inches of cold water.
The next day drain the beans from their soaking water, transfer them to a
cooking pot with enough water and cook them until they are tender, add then
salt to taste.
While
the beans are done heat the olive oil in a large skillet and fry
the onion and garlic until softened.
Add
the mince, cooking quickly until browned and breaking down any chunks of meat
with a wooden spoon.
Add the spices (cumin, oregano, black pepper and salt) and the Bovril and
Worcestershire sauce.
Stir
well and add tabasco to taste.
Pour the
tomato sauce and let it simmer for a couple of minutes.
Add the
cooked beans to the skillet and a glass of water.
Cover
the skillet with the lid a let it simmer over low heat for 15 minutes, stirring
occasionally. Taste it and rectify season if necessary.
You can
serve the chili in a bowl or filling tortillas to make quesadillas with two
tablespoons of chili con carne, some grated cheese, lettuce, guacamole, white
rice, etc… what you prefer.
Jooo qué hambre me ha entrado!! La versión fajita me ha dejado babeando y con ganas de hincarle el diente.
ResponderEliminarChica menudo festín que te has dado después de las fotos jijiji. Es un plato riquísimo, en casa lo suelo hacer también y le pongo un poco de Tequila. :)
Besos
Mujer que las fotos son de varios días, si me llego a tener que comer todo eso de una vez no estaría aquí ahora escribiendo... me habría muerto de indigestión xDDD
EliminarHabía leído algunas recetas que le ponían chocolate y tenía curiosidad, pero lo del tequila habrá que probarlo también :)
Besos
Que ricas en fajitas!!besos
ResponderEliminarGracias linda :)
EliminarBesitos
Creo que es la primera vez que tengo ganas de probar una receta con carne picada. Muy buena pinta.
ResponderEliminarEntonces de ir al McDonalds por una hamburguesa ni hablemos no? XD
EliminarLa carne picada no tiene nada malo, si le pides al carnicero que te pique delante tuya un trozo que te guste te aseguras de lo que estás comiendo :)
Besos
He disfrutado viendo cada paso de la receta, desde el principio hasta el fin, una receta buenísima. Un beso Trini, como siempre espectacular!!
ResponderEliminarGracias Elisa, muakss
EliminarNunca había cocinado chili,pero con tus explicaciones y fotos me ha entrado ganas de hacerla!!!
ResponderEliminarTrini,una presentación estupenda.........realzando todos los ingredientes!!!
Besos guapa !!!
Pues merece la pena probarlo al menos una vez :)
EliminarBesos
Quiero irme a tu casa pero ya de ya :) me encantan las cenas temáticas, si hace falta hasta me disfrazo jaja umh.. quiero un platito con un poco de todas las fotos! Un beso y un 10 de menú.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Uys pues yo esto no te lo recomendaría para cenar eh, mejor para comer que luego se mueve una... porque alubias por la noche ufff es una comida demasiado fuerte :)
EliminarBesos guapísima
Trini yo también prefiero el casero. De lata no lo he probado, me da pelín de asco no saber lo que lleva, aunque lo comía en algún restaurante ¡el riesgo me va cuando salgo!
ResponderEliminarPero nunca le he puesto las especias yo en casa, sino que tengo especias mexicanas para chili con carne que compré en LIDL en una de sus fantásticas promociones de comida mexicana, aunque me viene de lujo saber cómo se prepara en casa, que seguro queda mejor porque le puedo dar mi toque
¡Besos mil!
Pues a ver si las veo alguna vez que yo suelo ir bastante por el Lidl. Yo lo que compré una vez y que suele haber de normal son los copos de chile que también pican bastante, pero tengo curiosidad por ver que llevan esas especias :)
EliminarBesitos
Una receta totalmente nueva para mi, nunca probé estas cosas, pero me encantaria, la receta no tiene desperdicio, y las fotos ni te cuento, mira que tiene tela la entrada...Bess
ResponderEliminarPues anímate Esther que están muy ricas, sobre todo las quesadillas si te gusta el queso :)
EliminarBesitos
Nos has dado de lleno si las fajitas nos encantan imagínate lo que nos va gustar el chile, ya veras que sorpresa se van llevar, bssss
ResponderEliminarBesos Maria Jose :)
EliminarQue rocp Trini! Yo tb lo hago puesto que tengo un amigo de Nuevo México queme enseñó. A veces lo meto dentro de una masa bria y lo horneó como una empanada. O solo con arroz o en Fritos Pie...base de fritos, judías pintas, chili con carne, queso y al horno! Me apunto tu receta que es diferente s la mía. Un beso!
ResponderEliminarJo qué suerte tener la receta de primera mano!! Tengo que probarlos en empanada a ver que tal :)
EliminarBesitos Cristina
Que quesadillas tan sabrosas! Me encantan!
ResponderEliminarQue pintaza, me encanta, la voy a preparar sin duda¡¡¡¡¡¡
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