Recipe in English below
Llevaba tiempo sin subir una receta vegetariana y por fin
le ha tocado el turno. La verdad es que es una gozada de plato y no se echa de
menos para nada que no lleve carne, pero claro qué voy a decir yo que en otra
vida debí de ser un ratón… sino no entiendo esta devoción mía por el queso en
todas sus variantes.
Las espinacas y los piñones le aportan el contrapunto
necesario al queso y la verdad es que es un plato clásico que siempre que lo preparo no
sobra nada en la fuente.
Lasaña vegetariana
a los tres quesos con espinacas y piñones
Ingredientes
(4-6 personas) Fuente de horno 30x20 cm
Bechamel
600 ml leche entera o semi
40 g aceite de oliva virgen extra
40 g de harina normal
Nuez moscada rallada, al gusto
Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
Para la lasaña
500 g hojas de
espinacas
200 g ricota o requesón
200 g queso maasdam rallado para cubrir
100 g de gorgonzola deshecho
12 láminas de lasaña precocida (de las de remojar en agua
caliente)
50 g piñones
Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
Lo primero será hacer la bechamel, para ello:
Calienta en una sartén amplia el aceite de oliva virgen
extra, cuando esté caliente añade la harina y remueve bien para que se tueste y
pierda el sabor a crudo.
Baja a fuego medio y añade poco a poco la leche,
removiendo continuamente hasta que
espese y con cuidado de que no queden grumos.
Añade sal, pimienta negra y nuez moscada molida al gusto.
Aparta del fuego y
reserva.
Lo siguiente que haremos
es preparar las espinacas, yo las compré en bolsa así que ya venían las
hojas listas.
Lávalas bien y ponlas en una olla con agua hirviendo un
par de minutos, tiempo suficiente para que se pongan tiernas. Luego sácalas y
pásalas por agua fría para blanquearlas y que conserven su verde.
Escúrrelas con un colador y una vez frías apriétalas bien
con la mano para escurrir hasta la última gota de agua.
Ponlas en la tabla de cortar y trocéalas fino con un
cuchillo.
El agua de cocer las espinacas la aprovecho para remojar
las láminas de lasaña, que las que uso necesitan estar diez minutos sumergidas
en agua caliente.
Tuesta en una sartén a fuego lento los piñones, un
minutillo más o menos, con cuidado de no quemarlos. Reserva.
En un bol mezcla las espinacas con el requesón, el
gorgonzola y la mitad de la salsa bechamel. Sazona al gusto con sal y pimienta
negra recién molida.
Pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo.
Con una brocha unta de aceite el fondo de la fuente de
horno y coloca una capa de láminas de
lasaña, pon encima un tercio del relleno y un tercio de los piñones. Cubre con
otra capa de lasaña y relleno, otra capa y finalmente una última capa de
lasañas que cubriremos con la bechamel restante y el queso Maasdam rallado.
Mete la fuente en el horno precalentado, con la rejilla a
media altura y hornea durante unos 50 minutos o hasta que esté bien dorada la
lasaña por encima.
Deja reposar unos 10 minutillos antes de servirla. Y sin
más a disfrutarla.
Spinach and three-cheese lasagne with pine nuts
Ingredients (4-6 servings) Ovenproof dish 9x12 inches
For the sauce
600 ml
milk
40 g
extra virgin olive oil
40 g plain
flour
Nutmeg,
grated, to taste
Salt and
freshly milled black pepper
For the lasagne
500 g
young leaf spinach
200 g ricotta
200 g
Maasdam cheese, grated
100 g
Gorgonzola cheese
12 fresh
lasagne sheets
50 g
pine nuts
Salt and
freshly milled black pepper
Directions
Begin with the besamel sauce:
Heat the olive oil in a large skillet, add the flour
and stir until it is golden brown. Add the milk and over medium heat whisk
together continually until the sauce has thickened.
Add salt, black pepper and nutmeg to taste.
Remove it from the heat and set aside.
Wash the spinach leaves and put them in a pot with
simmering water.
Cook about 2 minutes, after that the leaves become
tender.
Drain the spinach in a colander and when it's cool
enough to handle, squeeze it to get rid of every last drop of water.
Then place it on a chopping board and chop it finely.
Toast the pine nuts about 1 minute, in a small frying
pan over medium heat.
Be careful that they don’t burn. Remove from heat and
set aside.
Put the spinaches into a bowl; add the ricotta, the
crumbled Gorgonzola and half of the besamel sauce. Add salt and
freshly milled black pepper to taste and mix everything together.
Preheat oven
to 350°F (180°C).
Spread some olive oil into the bottom of the baking dish
and place sheets of pasta on top, spread a third of the spinach mixture and
sprinkle with some toasted pine nuts. Cover with sheets of pasta and repeat the
whole process two times, finishing with a layer of pasta, the rest of the
besamel sauce and the grated Maasdam cheese.
Place the lasagne on the middle shelf of the preheated oven and bake for 50 minutes or until the top is golden.
Then
remove it from the oven and let it settle for around 10 minutes before serving.
And
enjoy!
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Adoro la lasaña vegetariana, pero nunca le he añadido piñones me parece una idea genial!! te ha quedado una lasaña deliciosa!! la próxima vez le añadiré piñones, tiene que estar riquísimaaaa...!!! besotes
ResponderEliminarMe encanta esta lasaña, como te ha quedado reina, esta que la pillo a estas horas y la zampo enterita, me esta cayendo la baba a los pies y es que veo ese queso fundidito y me plngo malaaaaaa oohhh.....Besss
ResponderEliminarHola guapa! yo también siento debilidad por el queso, mejor dicho, por todos los quesos :D esta lasaña tiene que estar riquísima! El punto de los piñones me gusta, a parte del sabor que aporta al ser lo único duro deben de dar un toque tremendo ;)
ResponderEliminarMuchos besos!
Fantástica lasaña, casi la prefiero así que con carne, tiene un aspecto insuperable Trinidad. Besitos.
ResponderEliminarLa pasta nos encanta en casa y la lasaña siempre acabo haciendola de carne eata tuya me gusta mucho.mas sana y se ve deliciosa
ResponderEliminar¡¡Chiquilla me llevo tu lasaña! Solo la foto me ha convencido ¡Porque vaya foto! Leyendola me ha hecho la boca gua.
ResponderEliminarBesos.
Espectacular y deliciosa, llena de sabor y vitaminas.
ResponderEliminarTe ha quedado riquisima!!!!!!!!!!Y con lo que me gusta a mi la lasaña !!!!!!Y las espinaca!!Mmmm! =)
ResponderEliminarEn casa nos gusta mucho la lasaña de espinacas, aunque con esta mezcla de quesos tiene que estar mucho mejor. La probaré. Un beso. azafrandehebra
ResponderEliminarMe encanta tu receta, en casa la lasaña nunca falta!!
ResponderEliminarseguro que de espinacas debe estar muy rica.
Besos
Me encanta las lasañas ya sean de verduras, carne, atún... pero así vegetarianas con las espinacas, los piñones y el queso tiene que estar de rechupete! Soy la loca de las verduras... y esta me encanta!!
ResponderEliminarBesitos!
Parece que has hecho una lasaña dedicada mí y a mi familia que todos te haríamos mil honores . Una delicia!! Besos
ResponderEliminarDeliciosa :) a mí simplemente me encanta!! es uno de esos platos en los que deseo que quede un poquito para la noche o el día siguiente jeje Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Que maravilla de lasaña!! Esta me viene genial para mi hija que no come carne.
ResponderEliminarGracias por seguirme,
Trini coincidimos en algo más ¡el amor por el queso!
ResponderEliminarEl mío fue bastante tardío, allá en 2008 en un viaje a Tenerife, pero desde entondes he recuperado todo el tiempo perdido.
¡Me encanta tu lasaña! La de espinacas me pierde ¡gran receta!
¡Besos mil!
Me encantan las espinacas asi que esta receta debe estar de vicio!!besos
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