4 sept. 2014

Ensalada alemana de patatas o kartoffelsalat - German potato salad


Ensalada alemana de patatas o kartoffelsalat  - German potato salad


Recipe in English below

La Kartoffelsalat o ensalada de patatas de Alemania creo que es uno de los platos más conocidos de la gastronomía alemana a nivel mundial, de hecho yo en mi incultura gastronómica-germana no sabría decir muchos más… 

Es un plato que presenta diversas variantes en cuanto a sus ingredientes según la región pero la versión que yo os traigo es la típica con salchichas y pepinillos encurtidos y aliñada con mayonesa, en casa de siempre la hemos hecho así y nos gusta bastante pero por supuesto cada uno puede añadirle lo que más le guste.


Ensalada alemana de patatas o kartoffelsalat  - German potato salad

Ensalada alemana de patatas

Ingredientes (4 personas)

1 kg de patatas nuevas, cocidas, peladas y cortadas a dados
50 g pepinillos, troceados finos,
2 huevos duros picados
2 paquetes de salchichas (400 g), a elegir la que más te guste, a mí me gustan las viena con queso, cortadas en rodajas
Un poco de aceite de oliva virgen extra para saltear las salchichas
1 cebolleta mediana (120 g), picada
Mayonesa para aliñar la ensalada
Mostaza opcional
Sal

Perejil o cebollino picado fino para decorar la ensalada


Preparación

Cuece las patatas con su piel hasta que estén tiernas. Para cocerlas ponlas en una olla con abundante agua y a fuego fuerte, hasta que al pincharlas con un cuchillo estén tiernas, pero ojo con no pasarse que no queremos que se desbaraten… El tiempo dependerá del tamaño de las patatas.
Yo aprovecho para cocer los dos huevos con las patatas.

Mientras las patatas se cuecen aprovecha para cortar en rodajas las salchichas y saltearlas en una sartén. Reserva.
Trocea también finos los pepinillos.

 montaje

Una vez cocidas las patatas pélalas en cuanto puedas manipularlas sin quemarte, que tampoco es plan de pelarse los dedos…  Trocéalas en dados y ve poniéndolas en una fuente.

Añádeles sal al gusto y el resto de ingredientes,  la mayonesa en cantidad al gusto. Si quieres también puedes ponerle una pizca de mostaza.

Montaje

Mezcla todo muy bien para que se reparta uniformemente la mayonesa y listo.
Decora espolvoreando con perejil picado finamente o cebollino.

A mí personalmente me gusta comerla así con la patata aún templada, más que fría de la nevera, pero para gustos colores.
Lo de congelarla no es una opción, la patata se pone malísima.


 Ensalada alemana de patatas o kartoffelsalat  - German potato salad

German potato salad

Ingredients

1 kg new potatoes
50 g pickles, sliced
2 hard-boiled eggs, diced
400 g sausages, sliced
Extra virgin olive oil to saute the sausages
1 medium onion (120g), chopped
Mayonnaise for dressing the salad
Salt to taste

1 bunch of parsley or chive finely chopped for garnishing

Directions

Place the potatoes in a large pot with enough water to cover them, cook until tender.
Saute sausages.

Peel the potatoes and cut into dices.
In a large bowl add potatoes, salt to taste, and combine with the rest of ingredients.
Toss well to combine with the mayonnaise and sprinkle with parsley or chive and serve immediately.

Ensalada alemana de patatas o kartoffelsalat  - German potato salad

 Ensalada alemana de patatas o kartoffelsalat  - German potato salad

Facebook del blog
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog

18 comentarios :

  1. En mi casa gusta muchísimo aunque nosotros la tomamos fresquita. Te ha salido dw fábula.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está buena de todas formas, es la ventaja de las cosas que llevan mayonesa :)
      Besos

      Eliminar
  2. Trini siempre traes cosas tan buenas a la hora de comer... Con mucho gusto me ponía yo ahora con esta ensalada ¡ñam!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  3. Oghhh qué rico por dios, yo es que todo lo que traiga mayonesa....pasa súper bien. Fijate, es de verano sin embargo en mi casa la hacemos para fiestas así rollo entrante. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En mi casa se hace durante todo el año, en verano es una buena opción porque entra más fácilmente que un plato caliente, pero en invierno también nos gusta :)
      Un beso

      Eliminar
  4. Umh... que ensalada más rica :) en casa nos gusta mucho! voy a por el pan para acompañar.. Besos!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  5. Una ensalada deliciosa. Me gusta mucho. ;-D

    ResponderEliminar
  6. Ummm que rica ensalada!!! Se ve rica, rica!!!! Un bsss

    ResponderEliminar
  7. Que rica me parece no tardare mucho en probarla.
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Me encanta la ensalada que has preparado, y tal como tu dices hay muchas variante de ella y a cual mejor.

    ResponderEliminar
  9. Hola Trinidad, una ensalada supersabrosa, así es como la suelo preparar y está de vicio. Para los alemanes más puristas como es el caso de mi cuñada Tanja e incluso mi hermano Fernando (su marido y mi hermano), ponen el grito en el cielo cuando ven que les pongo como tú salchichas, pepinillos y todo lo que se me ocurre por el camino. Desde luego fundamentalistas gastronómicos los hay por doquier. Ellos se lo pierden, yo sinceramente me quedo con tu deliciosa ensalada. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sabía que algo así me ibas a decir jajaja eres el único que sabe algo de cocina alemana por estos lares... Bueno por suerte tu hermano y tu cuñada no me conocen y no me van a poder tirar de las orejas xD
      Un besote

      Eliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips