Recipe in English below
Algunas personas me
preguntan si me compensa las horas que dedico al blog y que si no me canso. Es
verdad que cada entrada lleva su trabajo: hay que cocinar el plato, hacer las fotos del paso a paso, y sobre todo
preparar la foto final para que quede bonita porque tengo el defecto de ser muy
perfeccionista y nada me convence... Después hay que redactar el texto con las
explicaciones, seleccionar las fotos que
lo acompañarán, ponerles la marca de agua, etc etc…
Ciertamente el blog nunca me
va a aportar beneficios económicos, que es lo que la mayoría de las veces me
preguntan, pero tampoco me lo aportaría
tirarme dos horas machacándome en el gimnasio o pintando un cuadro…
Este blog es mi afición y me siento feliz cada vez que
alguien me dice que le gusta, y aunque soy
consciente de que algunas personas me lo dicen sólo por cumplir también sé que
hay otras que lo dicen de corazón. Así que
mientras pueda seguiré con él y con vosotros.
Y después de este discursito
vamos con la receta de hoy, la primera de lo que he llamado “Semana temática de la morcilla de Burgos”, durante la cual todas
las recetas van a ser con este producto típico de Burgos que para muchos es desconocido
pero que si tenéis la oportunidad os recomiendo que lo probéis porque merece la
pena.
Esta empanada nos la
inventamos un día sobre la marcha pensando en recetas con morcilla y nos encantó; es ideal para hacerla el día antes y consumirla al siguiente fría, yo
incluso la he hecho alguna vez para llevármela al campo porque cortada en cuadraditos
es ideal para picar y todo el que la prueba repite.
Ingredientes (4 personas)
400 g carne de cerdo picada
300 g morcilla de arroz de
Burgos
1 tomate grande (250 g)
1 cebolla grande (250 g)
2 dientes de ajo grandes
6-7 lonchas de queso havarti
1 latita de pimiento morrón
(opcional)
2 planchas de hojaldre
fresco (yo uso el de Lidl)
1 huevo batido para pintar
el hojaldre
Sal y pimienta negra recién
molida al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Preparación
En una sartén lo
suficientemente grande pon a calentar un buen chorreón de aceite de oliva
virgen extra.
Una vez caliente el aceite
dora los ajos y la cebolla finamente picados.
Añade entonces la carne picada
y remueve para que se haga toda por igual.
En cuanto tome color añade
el tomate pelado y cortado en daditos.
Deja a fuego medio durante
un rato pero sin pasarte porque nos interesa que quede jugoso el relleno y que
no se reseque, no hace falta que esté la carne muy hecha porque luego además va
a estar 20 minutos en el horno. Salpimienta al gusto.
Finalmente añade la morcilla
desmenuzada, remueve bien para que se mezcle con todo lo demás y se deshaga un
poco la grasilla y retira del fuego porque luego se acabará de hacer en el
horno.
Deja enfriar.
Una vez templada la mezcla pon a precalentar
el horno a 180 ºC, con la rejilla en medio, y procede a rellenar la empanada:
Extiende sobre una plancha de hojaldre la morcilla con
la carne, reparte por encima el pimiento y cubre con las lonchas de queso
havarti.
Cubre con la otra lámina de hojaldre, sella los bordes con un tenedor y decora al
gusto.
Pinta con huevo
batido y mete al horno precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo, hasta que esté dorado
y crujiente el hojaldre
(más o menos unos 20 minutos).
Yo para decorarla usé unos cortadores de fondant para
hacerle unas hojas, usé hojaldre que le
corté a la capa con la que cubrí la empanada.
Una vez dorada sácala del
horno y deja templar, está mucho mejor cuando está ya templada y fría
del todo es como más me gusta personalmente pues se aprecian mucho mejor los
sabores.
Morcilla de Burgos and pork stuffed puff pastry
Ingredients (4 servings)
400 g
minced pork
300 g "Morcilla de Burgos"
1 large
tomato (250 g)
1 large
onion (250 g)
2 large
cloves of garlic
6-7
slices of havarti cheese
1small
can of Piquillo pepper s
2 puff
pastry sheets
1 egg,
beaten to brush the puff pastry
Salt and
freshly ground black pepper to taste
Extra virgin olive oil
Directions
In a
large skillet with some extra virgin olive oil, sauté the onion and garlic
finely chopped.
When
onion is soft add the minced pork.
When
meat is no longer pink add the tomato, peeled and diced.
Let it
simmer for a while and finally add the “morcilla
de Bugos”
Stir
well to combine and remove from heat. Let it cool.
Preheat
oven to 180 ºC (250ºF).
Spread
this mixture over a puff pastry sheet, top with the piquillo peppers and the
cheese.
Lay the
second sheet of pastry over the top, sealing the edges with a fork and decorate
to taste.
Glaze
all over with beaten egg and place in the oven.
Bake for
20 minutes until golden and crisp and remove from oven.
Let it
cool before serving.
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Uff me encantan las empanadas y ésta te ha salido espectacular!!! tiene una pinta deliciosaaaa...!!!! besos!!!!
ResponderEliminarGracias Elena :)
EliminarPuf me encanta las empanadas y esta me chifla!! Que pintaza!
ResponderEliminarUn besote.
Si la pruebas no te defraudará :)
EliminarBesos
¡Una empanada de categoría!
ResponderEliminarMe encantan las empanadas, me parecen una comida muy completa, ideal para tomar dentro y fuera de casa, que le gusta a todo el mundo y que además dentro puedes poner todo aquello que te dicte tu imaginación ¡los límites los pones tú!
La propuesta que nos traes hoy me encanta porque además la morcilla es una de mis debilidades. No obstante no me la permito muchas veces al año, pero con una empanada como la tuya bien merece hacer una excepción.
Me gusta mucho lo que dices sobre tu blog, en la vida hay muchas cosas que se hacen por vocación, no por lo que se pueda ganar monetariamente hablando con ellos. Porque si algo tengo claro es que con esto la vida no te la ganas, pero ganar, si que ganas muchas cosas, y el que está aquí sabe a qué me refiero.
Dejo de enrollarme ya ¡besos mil!
A mí me mandan las morcillas desde Burgos así que las dosifico como si fueran oro en paño... que sino me pondría moradita jajaja
EliminarY sí, hay cosas que hasta que no tienes blog no las entiendes :)
Besos Cuca
La verdad es que entra el hambre de solo ver las fotos, ha quedado muy pero que muy apetecible reina.
ResponderEliminarun besin
Gracias Merchi :)
EliminarMe chiflan las empanadas! Me encantan para los domingos de picoteo. Y esta se ve deliciosa!!! Un besoooo
ResponderEliminarSon ideales para ponerlas hechas pedacitos en el aperitivo :)
EliminarBesos Ana
Rica receta, me gustan mucho las recetas con pasta. La probaré. Besos
ResponderEliminarNo entiendo muy bien lo de la pasta, pero espero que te guste :)
EliminarBesos
Eu fiquei encantado com a sua receita é muito trabalhosa, mas no final deve valer mesmo tudo pois ela é feita com o maior carinho que já vi. Bejokas
ResponderEliminarMe alegro :)
EliminarBesos
Es verdad lo que cuentas, nadie cree que esto se haga por afición y por compartir algo que nos gusta que es la cocina. pero da igual, lo importante es estar contentas con sigo mismas. lo demás es secundario.
ResponderEliminarLa empanada te ha quedado preciosa y no digo nada del sabor tan bueno que tiene que tener. La he hecho con casi los mismos ingredientes que tú alguna vez, pero sin queso así que en otra ocasión lo pondré.Un beso guapísima!!!
Nosotros fuimos probando combinando diferentes ingredientes hasta dar con esta combinación que nos gusta bastante, el queso le aporta jugosidad para que no se quede muy seca al hornearla :)
EliminarBesitos
Que rico Trinidad!! espectacular.. La combinación de la carne y la morcilla quedara buenísima, yo me copio la receta que de vez en cuando compro hojaldres y me gustado la empanada!! Un abrazo guapa
ResponderEliminarUn besote Eva :)
EliminarSon las 11.30 de la noche y te juro que no es por cumplir, pero se me acaba de hacer la boca agua...con que gusto me comía ahora un trocito...o varios...o vamos la empanada entera!!
ResponderEliminarBesos.
Te aseguro que yo la última vez que la hice tuve que ir casi a medianoche al frigorífico a pillar un trocín xD
EliminarTiene un peligro que no veas :)
Besitos
Me gusta la combinación con el queso, tengo que probarla, cuando yo la hago con morcilla le pongo además carne de pollo o pavo, cebolla, frutos secos,especialmente almendras y piñones y queda muy rica. Esta tuya la anoto para no olvidarla. Comparto todo lo que dices referente a los blogs, que funcionan como terapia, lo mejor que nos llevamos son los amigos. Besitos Trinidad.
ResponderEliminarMe gusta el hojaldre, me gusta la morcilla,....me encanta tu empanada.
ResponderEliminarA mi tampoco me aporta beneficios económicos el blog, pero como disfruto con él!!!
Ñam ñam, se me hace la boca agua con esta empanada... ¡seguro que la preparo!
ResponderEliminarA mi también me han preguntado eso muchas veces, y la verdad es que pienso lo que tú. Es un hobby como cualquier otro, y, puede que en un futuro, las cosas nos vayan bien y vivamos de esto. Todo se verá! jaja
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Trinidad, me gusta el hojaldre y me gusta lo que hay dentro! uff lo que daría yo por llevarme un trozo de tu empanada, con lo buena que está la morcilla, jeje. Pues nada, yo pienso como tú respecto a los blogs, es una aficción, un hobby, y una satisfacción que aporta mucha alegria, a veces a mayor o menor ritmo, pero eso si... es un trabajo cada entrada y hay que valorarlo, aupa curryychocolae!!
ResponderEliminarbesitos, Silvia
Hola aqui estoy leyendote y se me está haciendo la boca agua, te aseguro que no te conozco de nada, pero me ha encantado, me esta encantando, las recetas, las explicaciones, las fotos, ... todo. me quedo contigo.
ResponderEliminarPues bienvenida Maru y gracias :)
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