9 sept 2014

Empanada de hojaldre con carne picada y morcilla de Burgos - Morcilla de Bugos and pork stuffed puff pastry


Empanada de hojaldre con carne picada y morcilla de Burgos  - Morcilla de Bugos and pork stuffed puff pastry

Recipe in English below

Algunas personas me preguntan si me compensa las horas que dedico al blog y que si no me canso. Es verdad que cada entrada lleva su trabajo: hay que cocinar el plato,  hacer las fotos del paso a paso, y sobre todo preparar la foto final para que quede bonita porque tengo el defecto de ser muy perfeccionista y nada me convence... Después hay que redactar el texto con las explicaciones, seleccionar las fotos que  lo acompañarán, ponerles la marca de agua, etc etc…

Ciertamente el blog nunca me va a aportar beneficios económicos, que es lo que la mayoría de las veces me preguntan,  pero tampoco me lo aportaría tirarme dos horas machacándome en el gimnasio o pintando un cuadro…
 Este blog es  mi afición y me siento feliz cada vez que alguien me dice que le gusta,  y aunque soy consciente de que algunas personas me lo dicen sólo por cumplir también sé que hay otras que lo dicen de corazón.   Así que mientras pueda seguiré con él y con vosotros.

Y después de este discursito vamos con la receta de hoy, la primera de lo que he llamado “Semana temática de la  morcilla de Burgos”, durante la cual todas las recetas van a ser con este producto típico de Burgos que para muchos es desconocido pero que si tenéis la oportunidad os recomiendo que lo probéis porque merece la pena.

Esta empanada nos la inventamos un día sobre la marcha pensando en recetas con morcilla y nos encantó; es ideal para hacerla el día antes y consumirla al siguiente fría, yo incluso la he hecho alguna vez para llevármela al campo porque cortada en cuadraditos es ideal para picar y todo el que la prueba repite.


Empanada de hojaldre con carne picada y morcilla de Burgos  - Morcilla de Bugos and pork stuffed puff pastry

Empanada de hojaldre de carne picada y morcilla de Burgos

Ingredientes (4 personas)

400 g carne de cerdo picada
300 g morcilla de arroz de Burgos
1 tomate grande (250 g)
1 cebolla grande (250 g)
2 dientes de ajo grandes
6-7 lonchas de queso havarti
1 latita de pimiento morrón (opcional)
2 planchas de hojaldre fresco (yo uso el de Lidl)
1 huevo batido para pintar el hojaldre
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Aceite de oliva virgen extra
 
Ingredientes


Preparación

En una sartén lo suficientemente grande pon a calentar un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Una vez caliente el aceite dora los ajos y la cebolla finamente picados.
Añade entonces la carne picada y remueve para que se haga toda por igual.

preparación

En cuanto tome color añade el tomate pelado y cortado en daditos.
Deja a fuego medio durante un rato pero sin pasarte porque nos interesa que quede jugoso el relleno y que no se reseque, no hace falta que esté la carne muy hecha porque luego además va a estar 20 minutos en el horno. Salpimienta al gusto.

Finalmente añade la morcilla desmenuzada, remueve bien para que se mezcle con todo lo demás y se deshaga un poco la grasilla y retira del fuego porque luego se acabará de hacer en el horno.

Deja enfriar.

 Una vez templada la mezcla pon a precalentar el horno a 180 ºC, con la rejilla en medio, y  procede a rellenar la empanada:
Extiende  sobre una plancha de hojaldre la morcilla con la carne, reparte por encima el pimiento y cubre con las lonchas de queso havarti.

Montaje

Cubre con la otra lámina de hojaldre,  sella los bordes con un tenedor y decora al gusto.
Pinta con huevo  batido y mete al horno precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo, hasta que esté dorado y crujiente el hojaldre (más o menos unos 20 minutos).
Yo para decorarla usé unos cortadores de fondant para hacerle unas hojas, usé hojaldre que  le corté a la capa con la que cubrí la empanada.

Una vez dorada sácala del horno y deja templar, está mucho mejor cuando está ya templada  y  fría del todo es como más me gusta personalmente pues se aprecian mucho mejor los sabores.


Empanada de hojaldre con carne picada y morcilla de Burgos  - Morcilla de Bugos and pork stuffed puff pastry 

Morcilla de Burgos and pork stuffed puff pastry

Ingredients (4 servings)

400 g minced pork
1 large tomato (250 g)
1 large onion (250 g)
2 large cloves of  garlic
6-7 slices of havarti cheese
1small can of Piquillo pepper s
2 puff pastry sheets
1 egg, beaten to brush the puff pastry
Salt and freshly ground black pepper to taste
Extra virgin olive oil


Directions

In a large skillet with some extra virgin olive oil, sauté the onion and garlic finely chopped.
When onion is soft add the minced pork.
When meat is no longer pink add the tomato, peeled and diced.
Let it simmer for a while and finally add the  “morcilla de Bugos”
Stir well to combine and remove from heat. Let it cool.

Preheat oven to 180 ºC (250ºF).
Spread this mixture over a puff pastry sheet, top with the piquillo peppers and the cheese.
Lay the second sheet of pastry over the top, sealing the edges with a fork and decorate to taste.
Glaze all over with beaten egg and place in the oven.
Bake for 20 minutes until golden and crisp and remove from oven.
Let it cool before serving.

Empanada de hojaldre con carne picada y morcilla de Burgos  - Morcilla de Bugos and pork stuffed puff pastry

Empanada de hojaldre con carne picada y morcilla de Burgos  - Morcilla de Bugos and pork stuffed puff pastry
  
Empanada de hojaldre con carne picada y morcilla de Burgos  - Morcilla de Bugos and pork stuffed puff pastry 
 
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27 comentarios :

  1. Uff me encantan las empanadas y ésta te ha salido espectacular!!! tiene una pinta deliciosaaaa...!!!! besos!!!!

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  2. Puf me encanta las empanadas y esta me chifla!! Que pintaza!

    Un besote.

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  3. ¡Una empanada de categoría!

    Me encantan las empanadas, me parecen una comida muy completa, ideal para tomar dentro y fuera de casa, que le gusta a todo el mundo y que además dentro puedes poner todo aquello que te dicte tu imaginación ¡los límites los pones tú!

    La propuesta que nos traes hoy me encanta porque además la morcilla es una de mis debilidades. No obstante no me la permito muchas veces al año, pero con una empanada como la tuya bien merece hacer una excepción.

    Me gusta mucho lo que dices sobre tu blog, en la vida hay muchas cosas que se hacen por vocación, no por lo que se pueda ganar monetariamente hablando con ellos. Porque si algo tengo claro es que con esto la vida no te la ganas, pero ganar, si que ganas muchas cosas, y el que está aquí sabe a qué me refiero.

    Dejo de enrollarme ya ¡besos mil!

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    1. A mí me mandan las morcillas desde Burgos así que las dosifico como si fueran oro en paño... que sino me pondría moradita jajaja
      Y sí, hay cosas que hasta que no tienes blog no las entiendes :)
      Besos Cuca

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  4. La verdad es que entra el hambre de solo ver las fotos, ha quedado muy pero que muy apetecible reina.

    un besin

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  5. Me chiflan las empanadas! Me encantan para los domingos de picoteo. Y esta se ve deliciosa!!! Un besoooo

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    1. Son ideales para ponerlas hechas pedacitos en el aperitivo :)
      Besos Ana

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  6. Rica receta, me gustan mucho las recetas con pasta. La probaré. Besos

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    1. No entiendo muy bien lo de la pasta, pero espero que te guste :)
      Besos

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  7. Eu fiquei encantado com a sua receita é muito trabalhosa, mas no final deve valer mesmo tudo pois ela é feita com o maior carinho que já vi. Bejokas

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  8. Es verdad lo que cuentas, nadie cree que esto se haga por afición y por compartir algo que nos gusta que es la cocina. pero da igual, lo importante es estar contentas con sigo mismas. lo demás es secundario.
    La empanada te ha quedado preciosa y no digo nada del sabor tan bueno que tiene que tener. La he hecho con casi los mismos ingredientes que tú alguna vez, pero sin queso así que en otra ocasión lo pondré.Un beso guapísima!!!

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    1. Nosotros fuimos probando combinando diferentes ingredientes hasta dar con esta combinación que nos gusta bastante, el queso le aporta jugosidad para que no se quede muy seca al hornearla :)
      Besitos

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  9. Que rico Trinidad!! espectacular.. La combinación de la carne y la morcilla quedara buenísima, yo me copio la receta que de vez en cuando compro hojaldres y me gustado la empanada!! Un abrazo guapa

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  10. Son las 11.30 de la noche y te juro que no es por cumplir, pero se me acaba de hacer la boca agua...con que gusto me comía ahora un trocito...o varios...o vamos la empanada entera!!
    Besos.

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    1. Te aseguro que yo la última vez que la hice tuve que ir casi a medianoche al frigorífico a pillar un trocín xD
      Tiene un peligro que no veas :)
      Besitos

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  11. Me gusta la combinación con el queso, tengo que probarla, cuando yo la hago con morcilla le pongo además carne de pollo o pavo, cebolla, frutos secos,especialmente almendras y piñones y queda muy rica. Esta tuya la anoto para no olvidarla. Comparto todo lo que dices referente a los blogs, que funcionan como terapia, lo mejor que nos llevamos son los amigos. Besitos Trinidad.

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  12. Me gusta el hojaldre, me gusta la morcilla,....me encanta tu empanada.
    A mi tampoco me aporta beneficios económicos el blog, pero como disfruto con él!!!

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  13. Ñam ñam, se me hace la boca agua con esta empanada... ¡seguro que la preparo!
    A mi también me han preguntado eso muchas veces, y la verdad es que pienso lo que tú. Es un hobby como cualquier otro, y, puede que en un futuro, las cosas nos vayan bien y vivamos de esto. Todo se verá! jaja

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  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  15. Hola Trinidad, me gusta el hojaldre y me gusta lo que hay dentro! uff lo que daría yo por llevarme un trozo de tu empanada, con lo buena que está la morcilla, jeje. Pues nada, yo pienso como tú respecto a los blogs, es una aficción, un hobby, y una satisfacción que aporta mucha alegria, a veces a mayor o menor ritmo, pero eso si... es un trabajo cada entrada y hay que valorarlo, aupa curryychocolae!!
    besitos, Silvia

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  16. Hola aqui estoy leyendote y se me está haciendo la boca agua, te aseguro que no te conozco de nada, pero me ha encantado, me esta encantando, las recetas, las explicaciones, las fotos, ... todo. me quedo contigo.

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Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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