Recipe in English below
Con esta calor que tenemos encima la verdad es que a mí ya no me
apetece casi comer, si por mi fuera viviría
a base de sandía, melón y zumos … pero
como en mi casa les gusta echarse algo más sólido al estómago tengo que
marearme un poco y pensar en qué pongo de comer.
Las papas aliñás son un plato típico aquí en Andalucía y en veranito casi todos los bares las
suelen tener como tapa, además de ser un plato económico es muy sencillo y es fácil
que tengamos en casa todos los ingredientes.
Así que hoy os propongo estas papás aliñas para picotear o para
acompañar unos filetitos a la plancha o un pescado asado, comidas más
ligeras para esta época veraniega que se acerca.
Papas aliñás
Ingredientes
800 g patatas
nuevas o tempranas, cocidas y cascadas
en cubos
2 cebolletas
2 latas
pequeñas de atún en aceite
2 o 3 huevos
duros
1 pimiento
verde tipo italiano, sin semillas y cortado en pedacitos pequeños*
Aliño
Aceite de
oliva virgen extra, en cantidad generosa
Vinagre de
Jerez o de manzana o zumo de naranja agria, lo que más te guste
Sal
Perejil
fresco picado fino
*Yo no se lo puse esta vez porque
estaba invitado a comer el presidente de la liga anti pimientos, pero si
os gusta el pimiento le da un toque bastante bueno.
Preparación
Cuece con antelación los huevos duros (10 minutos en un cazo con
abundante agua y un poco de sal, a contar desde que rompa a hervir el agua).
Y cuece también las patatas, yo las pongo en la olla rápida y le
doy tres minutos desde que empieza a sonar la pesa.
Una vez frías las patatas,
o al menos templadas, pélalas y cáscalas en trozos irregulares, cortadas
así toman mejor el aliño que si las cortamos rectas.
Ponlas en una fuente y añade el atún bien escurrido de aceite, las
cebolletas picadas finamente, el pimiento en trocitos y el huevo duro picado.
En un tazón bate aceite de oliva virgen extra, el vinagre y sal al
gusto para preparar el aliño o también puedes añadirlo todo directamente en la
fuente con la ensalada.
A estas patatas el aceite le viene genial así que hay que ser
generoso echándole y no quedarse corto.
Vierte el aliño por encima de las patatas, remueve bien para que
pillen todas las patatas el aliño y añade perejil picado por encima.
Déjalas en la nevera para que estén bien fresquitas y tomen bien
el aliño. Antes de servir pruébalas y rectifica de sal o vinagre si es
necesario.
Andalusian potato salad
Ingredients
800 g yellow potatoes, diced
2 spring onions
2 small cans of tuna in oil, (drained)
2 or 3 hard-boiled eggs
1 Italian pepper, seeded and finely diced
Dressing
Extra virgin olive oil, be generous with it
Sherry vinegar, to taste
Salt to taste
Fresh parsley, finely chopped
Directions
Boil the
eggs and let them cool.
Boil
potatoes until they are tender. When potatoes are just cool enough peel them
and cut into dices.
Place in
a bowl potatoes, chopped onion, diced pepper, diced hard-boiled eggs and tuna
(drained). Toss everything together.
Add the
olive oil, vinegar and salt to taste, toss again and sprinkle parsley on top.
Let in
the fridge for an hour so the potato salad can absorb the dressing.
Taste it
before serving , rectify seasoning if necessary and enjoy!
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Que rica¡¡¡ me encanta, besos
ResponderEliminarGracias :)
EliminarSiempre deliciosas, sobre todo en época de calor entran estupendamente con una cerveza bien fresquita y unas regañás.
ResponderEliminarBesos!!!!
Pues sí, que con la calor apetece comer poquito y muchas cosas frías :)
EliminarBesos Jose Manuel
Que ricas estas papas que nos has preparado, se ven super apetecibles, este verano caen seguro, jejejeee, que en casa nos van a encantar!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Eso espero :)
Eliminarunas papas, ricas , riquiiiiiiisimas
ResponderEliminar:)
EliminarQué ricas, en casa la suelo hacer mucho, en verano suelo hacerla y llevármela para la playa, piscina o al campo.
ResponderEliminarUn besote.
Sí, son perfectas para echarlas en un tupper y llevárselas para comer fuera :)
Eliminarmenuda ensalada y que aliño mas bueno, me lo llevo
ResponderEliminarme quedo de seguidor en tu magnifico blog me ha encantado lo que he visto
Gracias!
EliminarNo sabes como me gustan, siempre que hago patatas cocidas siempre procuro hacer de mas para prepararlas aliñadas como las llamas tu, aun las prepare ayer a la noche, y hoy si las tuviera las volvería comer, besos
ResponderEliminarYo también hago siempre unas cuantas de más y las dejo enteras en un tupper en el frigorífico, así las tengo para aliñarlas otro día :)
EliminarBesos
Tu no sabes como me gustan a mi las ensaladas!
ResponderEliminarCasi todos los días nos comemos una diferente, y la tuya la he probado muy parecida, así que tendré que hacer tu versión. Se ve deliciosa!
bss
Gracias Ana :)
EliminarEl presidente de la liga anti pimiento añade que también se le puede poner zanahoria cocida, que le da un toquecito dulzón. Pero a mi como más me gustan son cuanto más sencillas mejor. A un castellano nunca dejará de sorprenderle cómo con una simple patata, un huevo cocido, cebolla y atún comen tan bien los andaluces (porque que yo sepa este plato es bastante típico andaluz, pero mi cultura gastronómica no es tan amplia como para asegurarlo, así que si me equivoco no me arreeis mucho) Tan bien porque está realmente buena
ResponderEliminarA mí me gustan más sin la zanahoria la verdad... Aquí son muy típicas en los bares, por el norte no las he visto nunca, así que supongo que serán más típicas de aquí abajo :)
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