Recipe in English here
Después de unos
días de descanso ya estoy de vuelta por estos mundos blogueros! Y para retomar
las publicaciones he elegido estas enchiladas que preparé hace unos días
aprovechando que han vuelto a bajar las temperaturas y apetece encender el
horno.
Enchiladas de pollo con salsa casera
Ingredientes (4-6 personas)
600 g pechuga de
pollo cortado en tiritas
½ cebolla grande (unos
100 g)
1 jalapeño en
rodajas
1 paquete tortillas
de trigo (usaremos unas 8)
300 g queso rallado
que funda bien como el maasdam.
1 aguacate bien grande
1 lata de maíz
pequeña
Crema agria (200 ml
nata para cocinar y zumo de ½ limón).
Sal al gusto
1 cebolleta o perejil para decorar por encima
Aceite de oliva
virgen extra para dorar el pollo
Tabasco o salsa
sriracha, añadir unas gotas sólo si se quiere más picante.
Salsa casera para enchiladas
1 kg de tomates maduros
1 cebolla mediana (200g),
picada fino
2 dientes de ajo medianos, picados finos
2 chiles jalapeños,
en rodajas
Copos de chile al
gusto, ojo que pican bastante, yo le pongo la punta de la cuchara
Comino al gusto
Sal y pimienta
negra recién molida al gusto
Aceite de oliva
virgen extra, un buen chorreón
Preparación
Prepara la crema
agria añadiendo a la nata para cocinar el zumo de medio limón, remueve y deja
reposar.
Trocea el pollo en trocitos de un bocado y ponlo a
hacerse a fuego lento en una olla con un chorreón de aceite de oliva virgen extra hasta que esté
bien hecho. Si se queda seco añádele un
poco de agua pero al final debes dejarlo bien seco.
Yo lo tengo hasta
que se empieza a deshacer al darle con el tenedor. Tarda más de media hora así
que durante ese tiempo podemos preparar la salsa para ir adelantando.
Preparación de la salsa para enchiladas
Pica fino la cebolla,
el ajo y los jalapeños.
Pela los tomates y
trocéalos en pedazos pequeños.
En una sartén pon un buen chorreón de aceite de oliva virgen
extra, refríe a fuego medio el ajo y la cebolla y cuando estén dorados añade
los jalapeños picados. Remueve y añade el tomate picado y sal al gusto para que
ayude a que suelte el agua el tomate.
Deja que la salsa
se cocine a fuego medio-bajo, y cuando veas
que comienza a espesar añade pimienta negra recién molida, una cucharadita de
comino y unos copos de chile (ojo que pican bastante, mejor quedarse corto e ir
añadiendo poco a poco cuando se pruebe la salsa si nos gusta más picante).
Prueba la salsa y
rectifica si es necesario de sal o picante.
Pásala por la
batidora para que quede fina y reserva.
Preparación del relleno
Pon a precalentar
el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo.
Pon el pollo
cocinado en una fuente y añade la mitad de la salsa de tomate para enchilada.
Mezcla bien y añade la cebolla picada, el aguacate y el maíz.
Prueba la mezcla y
si es necesario añade más sal o tabasco si quieres que esté más picante.
Montaje
Rellena cada
tortilla con un poco de la mezcla de pollo en el centro, ponle un poco de crema agria y queso rallado encima y dóblalas. Aquí se puede doblar por la
mitad o ponerlas todas hacia abajo o hacer una especie de sincronizada metiendo
el relleno entre dos tortillas.
Una vez rellenas
todas las tortillas cubre con el resto de salsa de enchilada y más queso
rallado.
Mete al horno unos 20 minutos o hasta que el queso
se haya fundido bien.
Sirve decorada con
cebolleta o perejil y sin más a disfrutarlas!
Y esta foto es de otro día que las preparé y doble las tortillas por la mitad y en vez de cebolleta las decoré con perejil.
Estupendas enchiladas que con esa salsa casera seguro que están de rechupete, tengo que probar a hacerlas así con el queso por encima y la salsa agria, se ven mucho más deliciosas.
ResponderEliminarBesos Trinidad.
La crema agria le aporta jugosidad al relleno porque hay que tener en cuenta que el pollo ya va cocinado previamente y claro al hornearlo de nuevo podría resecarse mucho si no llevara esa crema agria y el queso.
EliminarBesos Jose Manuel :)
me ha encantado la receta! nunca he preparado enchiladas y me gustan mucho ;) con tu permiso me la apunto porque en casa seguro que triunfo! muchos besos guapa!
ResponderEliminarSeguro que les gustan, todo lo que llevan está muy bueno!!!
EliminarA nosotros siempre nos ha gustado mucho la comida de inspiración mexicana y tex-mex así que poco a poco hemos ido consiguiendo una pequeña colección de recetas que voy subiendo al blog y por supuesto no podían faltar estas enchiladas :)
Besotes
Madre mia que pinta tiene eso,me ha encantado y con tu permiso me llevo la receta...besos
ResponderEliminarGracias Isa :)
EliminarMuakss
Ooooooooh que rico.
ResponderEliminarBastante :)
EliminarNo podias haber preparado nada mejor, ummm, que rico y.......bienvenida.
ResponderEliminarGracias Lolines :)
EliminarTrini estas enchiladas las tengo que probar sin falta la idea me encanta y deseguro que a mis hijos aun mas, bienvenida de nuevo, bikiños
ResponderEliminarYa me contarás si las haces.
EliminarBikiños Maria Jose :)
Las enchiladas me encantan, estas se véen de rechupete!
ResponderEliminarGracias :)
EliminarMe han enantado!!!!! esto lo tengo que probar...
ResponderEliminary con lo fácil que nos lo pones con el paso a paso.
Me imprimo la receta porque esto está para chuparse los dedos.
Un saludo
Gracias Pepi, espero que os guste en casa si al final te animas a hacerlas :)
EliminarUn beso
Hola, he aprendido mucho, nunca he preparado enchiladas en casa, asi que tengo que ir tomando nota de como se hace, pinta un plato de primera, gracias!
ResponderEliminarbesos
Besos Silvia :)
EliminarNunca hice un plato como este y tiene una pinta para no dejar ni rastro, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Te aseguro que cuando las hago me dejan las dos fuentes limpias, casi ni tengo que fregarlas... jajaja
EliminarBesos Mayte :)
Trini!!Se me esta cayendo la baba!!!Que pinta y que rico!!!!!!!!!!Un besoo
ResponderEliminarGracias guapa :)
EliminarMuaksss
Pintaza total, ummm... nunca he probado las enchiladas, aquí no hay costumbre, pero es que se ve tan apetitosa que se me hace la boca agua. Me llevo la receta. Desde que soy bloguera no paro de probar platos nuevos, qué maravilla y en casa encantados. Viva la blogosfera!!!
ResponderEliminarFeliz finde.
*Pilar*
En Sevilla tampoco hay mucha costumbre... pero a base de ir a comer a restaurantes mexicanos y pseudo-mexicanos... pues se van descubriendo nuevos platos :)
EliminarBesos y feliz finde a ti también Pilar
Que buena seguro que me encanta asi que la voy a hacer!!besos
ResponderEliminarBesos guapa :)
EliminarComo conejillo de Indias oficial doy fe de que estas enchiladas están realmente muy buenas. Es uno de mis platos preferidos del blog.
ResponderEliminarAsí me gusta :P
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