22 may. 2014

Enchiladas de pollo con salsa casera – Chicken enchiladas

Enchiladas de pollo con salsa casera – Chicken enchiladas

Recipe in English here

Después de unos días de descanso ya estoy de vuelta por estos mundos blogueros! Y para retomar las publicaciones he elegido estas enchiladas que preparé hace unos días aprovechando que han vuelto a bajar las temperaturas y apetece encender el horno.


Enchiladas de pollo con salsa casera – Chicken enchiladas


Enchiladas de pollo con salsa casera

Ingredientes (4-6 personas)

600 g pechuga de pollo cortado en tiritas
½ cebolla grande (unos 100 g)
1 jalapeño en rodajas
1 paquete tortillas de trigo (usaremos unas 8)
300 g queso rallado que funda bien como el maasdam.
1 aguacate bien grande
1 lata de maíz pequeña
Crema agria (200 ml nata para cocinar y zumo de ½ limón).
Sal al gusto
1 cebolleta  o perejil para decorar por encima
Aceite de oliva virgen extra para dorar el pollo
Tabasco o salsa sriracha, añadir unas gotas sólo si se quiere más picante.



Salsa casera para enchiladas

1 kg  de tomates maduros   
1 cebolla mediana (200g), picada fino
2 dientes de ajo  medianos, picados finos
2 chiles jalapeños, en rodajas
Copos de chile al gusto, ojo que pican bastante, yo le pongo la punta de la cuchara
Comino al gusto
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Aceite de oliva virgen extra, un buen chorreón



Preparación

Prepara la crema agria añadiendo a la nata para cocinar el zumo de medio limón, remueve y deja reposar.

Crema agria

Trocea  el pollo en trocitos de un bocado y ponlo a hacerse a fuego lento en una olla con un chorreón  de aceite de oliva virgen extra hasta que esté bien hecho. Si se queda seco  añádele un poco de agua pero al final debes dejarlo bien seco. 

Preparando el pollo

Yo lo tengo hasta que se empieza a deshacer al darle con el tenedor. Tarda más de media hora así que durante ese tiempo podemos preparar la salsa para ir adelantando.


Preparación de la salsa  para enchiladas

Pica fino la cebolla, el ajo y los jalapeños.
Pela los tomates y trocéalos en pedazos pequeños.

En una sartén pon  un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, refríe a fuego medio el ajo y la cebolla y cuando estén dorados añade los jalapeños picados. Remueve y añade el tomate picado y sal al gusto para que ayude a que suelte el agua el tomate.

Preparando la salsa para enchiladas

Deja que la salsa se cocine  a fuego medio-bajo, y cuando veas que comienza a espesar añade pimienta negra recién molida, una cucharadita de comino y unos copos de chile (ojo que pican bastante, mejor quedarse corto e ir añadiendo poco a poco cuando se pruebe la salsa si nos gusta más picante).
Prueba la salsa y rectifica si es necesario de sal o picante.
Pásala por la batidora para que quede fina y reserva.

Preparación del relleno

Pon a precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo.
Pon el pollo cocinado en una fuente y añade la mitad de la salsa de tomate para enchilada. Mezcla bien y añade la cebolla picada, el aguacate y el maíz. 

Preparando el relleno de las enchiladas

Prueba la mezcla y si es necesario añade más sal o tabasco si quieres que esté más picante.

Montaje

Rellena cada tortilla con un poco de la mezcla de pollo en el centro, ponle  un poco de crema agria y queso rallado  encima y dóblalas. Aquí se puede doblar por la mitad o ponerlas todas hacia abajo o hacer una especie de sincronizada metiendo el relleno entre dos tortillas.

Montaje

Enchiladas de pollo con salsa casera – Chicken enchiladas

Montaje

Una vez rellenas todas las tortillas cubre con el resto de salsa de enchilada y más queso rallado.
Mete  al horno unos 20 minutos o hasta que el queso se haya fundido bien. 

Horneando

Sirve decorada con cebolleta o perejil y sin más a disfrutarlas!

Enchiladas de pollo con salsa casera – Chicken enchiladas

Enchiladas de pollo con salsa casera – Chicken enchiladas

Enchiladas de pollo con salsa casera – Chicken enchiladas
  
Y esta foto es de otro día que las preparé y doble las tortillas por la mitad y en vez de cebolleta las decoré con perejil.

Enchiladas de pollo con salsa casera – Chicken enchiladas 

28 comentarios :

  1. Estupendas enchiladas que con esa salsa casera seguro que están de rechupete, tengo que probar a hacerlas así con el queso por encima y la salsa agria, se ven mucho más deliciosas.
    Besos Trinidad.

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    1. La crema agria le aporta jugosidad al relleno porque hay que tener en cuenta que el pollo ya va cocinado previamente y claro al hornearlo de nuevo podría resecarse mucho si no llevara esa crema agria y el queso.
      Besos Jose Manuel :)

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  2. me ha encantado la receta! nunca he preparado enchiladas y me gustan mucho ;) con tu permiso me la apunto porque en casa seguro que triunfo! muchos besos guapa!

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    1. Seguro que les gustan, todo lo que llevan está muy bueno!!!
      A nosotros siempre nos ha gustado mucho la comida de inspiración mexicana y tex-mex así que poco a poco hemos ido consiguiendo una pequeña colección de recetas que voy subiendo al blog y por supuesto no podían faltar estas enchiladas :)
      Besotes

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  3. Madre mia que pinta tiene eso,me ha encantado y con tu permiso me llevo la receta...besos

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  4. No podias haber preparado nada mejor, ummm, que rico y.......bienvenida.

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  5. Trini estas enchiladas las tengo que probar sin falta la idea me encanta y deseguro que a mis hijos aun mas, bienvenida de nuevo, bikiños

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    1. Ya me contarás si las haces.
      Bikiños Maria Jose :)

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  6. Las enchiladas me encantan, estas se véen de rechupete!

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  7. Me han enantado!!!!! esto lo tengo que probar...
    y con lo fácil que nos lo pones con el paso a paso.
    Me imprimo la receta porque esto está para chuparse los dedos.

    Un saludo

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    1. Gracias Pepi, espero que os guste en casa si al final te animas a hacerlas :)
      Un beso

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  8. Hola, he aprendido mucho, nunca he preparado enchiladas en casa, asi que tengo que ir tomando nota de como se hace, pinta un plato de primera, gracias!
    besos

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  9. Nunca hice un plato como este y tiene una pinta para no dejar ni rastro, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    1. Te aseguro que cuando las hago me dejan las dos fuentes limpias, casi ni tengo que fregarlas... jajaja
      Besos Mayte :)

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  10. Trini!!Se me esta cayendo la baba!!!Que pinta y que rico!!!!!!!!!!Un besoo

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  11. Pintaza total, ummm... nunca he probado las enchiladas, aquí no hay costumbre, pero es que se ve tan apetitosa que se me hace la boca agua. Me llevo la receta. Desde que soy bloguera no paro de probar platos nuevos, qué maravilla y en casa encantados. Viva la blogosfera!!!

    Feliz finde.

    *Pilar*

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    1. En Sevilla tampoco hay mucha costumbre... pero a base de ir a comer a restaurantes mexicanos y pseudo-mexicanos... pues se van descubriendo nuevos platos :)
      Besos y feliz finde a ti también Pilar

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  12. Que buena seguro que me encanta asi que la voy a hacer!!besos

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  13. Como conejillo de Indias oficial doy fe de que estas enchiladas están realmente muy buenas. Es uno de mis platos preferidos del blog.

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Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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