De vuelta a la gastronomía andaluza hoy
os traigo estos crispines, una tapa típica de la localidad cordobesa de Montilla.
La tapa en sí consiste en filetes de merluza enrollados rellenos
con una bechamel espesa con gambas, que se sirven empanados y acompañados de
una salsa cocktail o salsa rosa.
Pero como mi historia con el pescado es algo
complicada yo prefiero hacer una especie
de croqueta grande, poniendo la merluza directamente en la masa ya desmenuzada.
Podéis probar a hacerlo de las dos formas y quedaros con la que más os guste.
También me he permitido la licencia de añadirle a la masa unos palitos de cangrejo además de las
gambas típicas.
Croquetas de merluza o
crispines a mi estilo
Ingredientes (4 personas)
500 g filetes de merluza sin piel ni espinas
150 g gambas
150 g palitos de cangrejo (8-9 palitos)
1 cebolla grande
100 g harina
100 g aceite de oliva virgen extra
½ litro de leche
Caldo de cocer la merluza (tener a mano al menos ½ litro)
Sal y pimienta
Pan rallado y huevo para empanar
Aceite de oliva para freírlos
Salsa rosa
200 gr de
mayonesa
50 g de
ketchup,
Una
cucharada de zumo de naranja y otra de limón
Una
cucharada de brandy
Una
cucharadita de mostaza
Unas gotas
de salsa Perrins o Worcesteshire
Unas gotas
de tabasco
Una pizca de
pimienta
Preparación
Primero que nada haremos la salsa rosa para que esté lista para el
momento de servir los crispines.
Salsa rosa o
cocktail
La mayonesa que usemos debe ser espesa para que quede con la
consistencia adecuada la salsa rosa. Ahora con las calores recomiendo usar solo
mayonesa de bote.
Ponla en un bol y añade el
resto de ingredientes y mezcla bien.
Las cantidades que he
puesto en los ingredientes son orientativas, luego la verdad es que voy
añadiendo de una cosa y de otra hasta que consigo el sabor que me gusta, así
que ya sabéis en cocina hay que ir probándolo todo.
Reserva
en la nevera hasta el momento de servir.
Crispines
Cuece los filetes de merluza junto con las gambas en una olla con
agua, un chorrito de aceite y sal.
Ten cuidado de no cocerlos en exceso. Una vez listos sácalos,
escúrrelos y reserva el caldo de la cocción que lo usaremos para las croquetas.
Una vez fría la merluza desmenúzala, pica las gambas y también los
palitos de cangrejo. Reserva.
Pica finamente la cebolla. Y vamos a hacer la bechamel:
En una sartén ancha ponemos el aceite de oliva virgen extra, y una vez
caliente doramos en él la cebolla.
Cuando esté dorada añade la harina, remueve bien para que se tueste y no sepa a crudo. Vierte
entonces la leche y un poco del caldo de cocer la merluza, remueve y añade más
caldo si es necesario hasta que la bechamel tenga la consistencia deseada.
Debe quedar espesa para poder trabajarla
luego, aunque hay que tener en cuenta que espesa más cuando enfría.
Cuando ya esté casi hecha la bechamel añade la merluza, las gambas
y los palitos de cangrejo, mezcla bien y salpimienta. Yo lo añado casi al final
para evitar que se pase la merluza ya que está cocida previamente.
La bechamel estará lista cuando la masa empiece a despegarse de
las paredes de la sartén al removerla. Aparta del fuego y pon la en una fuente para dejarla
enfriar.
Cuando la masa esté fría dale forma a las croquetas (yo las hago bien grandes, casi como flamenquines...) y empánalas
pasándolas primero por huevo batido y luego por pan rallado.
Fríe los crispines en abundante aceite de oliva caliente hasta que
estén dorados y sírvelos acompañados de ensalada y salsa rosa.
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Triniiiiiiii qué ricoooooooo! He de confesar que nunca, pero nunca he hecho las croquetas como las hacen ustedes acá, nosotros tenemos por costumbre hacerlas como si fueran buñuelos, pero les llamamos croquetas, jajajajajaj, pero esta las hago porque me han encantado, fáciles y ricas, como me gusta a mí.
ResponderEliminar(estoy de sorteo en el blog, te apuntas????)
Besotes y buenas noches!
No sé cómo se me ha escapado el sorteo, ahora mismo me paso!!!
EliminarTe ha quedado espectacular la receta y tienes un blog precioso, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.
ResponderEliminarGracias Mayte, ahora mismo me paso por tu blog :)
EliminarTe han salido unos crispines deliciosos, además es una fantástica idea para los que no le guste mucho comer pescado.
ResponderEliminarBesitos.
A mí misma me cuesta mucho... los demás se las comen encantados pero yo... bien de salsa rosa y para dentro rapidito xD
EliminarBesos guapa
La verdad es que esta receta en casa triunfa!
ResponderEliminarEso espero :)
EliminarGosto de croquetes mas evito comer:(
ResponderEliminarFicaram com muito bom aspecto e bem cremoso, perfeitos com uma salada.
beijinhos