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Mirando blogs franceses de
cocina me tropecé con esta sencilla tarta salada y desde que la vi se me antojó
prepararla. No es que lleve los ingredientes más sanos del mundo pero de vez en
cuando un capricho sí que me doy y la verdad es que queda muy buena además de
desprender un olor delicioso mientras se hornea.
Podéis ver la receta original en francés aquí.
Pastel de patatas y bacon o tarte paysanne
Ingredientes (4 personas)
1 masa quebrada fresca para la base
3 huevos L
200 ml de nata para cocinar (en la original dos
cucharadas de creme fraîche pero me parecía poco)
150 g de bacon ahumado, en lonchas
3 patatas medianas (las mías pesaban unos 550 g)
100 g de Emmental rallado o Gruyere como en la original si
lo encontráis
Sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto
Preparación
En la receta original corta
las patatas en finas láminas y las saltea con mantequilla, yo he preferido
cocer las patatas para asegurarme de que estaban tiernas. Las puse enteras y
con su piel en una olla con agua hirviendo y las tuve hasta que al pincharlas
con un cuchillo estaban tiernas. Dependiendo del tamaño de las patatas puede
llevarte de 10 a 20 minutos que estén listas. Es recomendable ponerlas de
tamaño similar para que así se hagan todas a la vez.
Una vez tiernas las patatas
pélalas y córtalas en rodajas finas. Yo usé una mandolina pero también puedes
hacerlo con un cuchillo afilado.
Precalienta el horno a 190ºC,
calor arriba y abajo y con la rejilla justo por debajo de la mitad.
Forra un molde de unos 23-24 cm con papel de horno y
extiende encima la masa quebrada dejando unos bordes altos.
Coloca encima de la base las rodajas de patata y las
lonchas de bacon en pedazos alternando capas (yo puse una capa de patatas, otra de bacon, otra de patatas y otra de bacon).
En una fuente bate los huevos junto con la nata. Añade
sal, pimienta negra recién molida y nuez moscada al gusto.
Una vez bien
batidos vierte esta mezcla por encima de las patatas y el bacon y pon el queso rallado por encima.
Dobla los bordes de la masa quebrada como se ve en la
foto para que queda más bonita la presentación y mete el molde al horno
precalentado.
En la receta original habla de unos 30 minutos en el
horno pero a mí me tardó 40 en
estar bien doradita la masa quebrada y
el queso rallado así que toca que cada uno vigile en su horno cuando está bien
dorada.
Potato and bacon cake
Ingredients (4 servings)
1
shortbread pastry crust
3 large
eggs
200 ml
light cream
150 g
bacon sliced
3 medium
potatoes (around 500 g)
100 g
grated Emmental or Gruyere cheese
Freshly
ground black pepper, nutmeg and salt to taste.
Directions
First
all boil the potatoes (whole and leaving the skin on), usually only takes 10 to
20 minutes. Make sure the whole potatoes are roughly the same size, this way
they will all cook at the same time.
Peel the
potatoes and slice them thinly, either with a sharp knife or a mandoline.
After
the potatoes are sliced set aside.
Preheat
oven to 375ºF (190 ºC). Place the rack in the middle.
Take an
ovenproof baking dish (23-24 cm), previously greased to prevent the pastry from
sticking, and line it with baking paper.
Roll out
the shortcrust pastry and line over the base and side of the baking dish, don’t
cut the excess.
Place
the sliced potatoes and the bacon in layers (potato-bacon-potato-bacon).
In a bowl whisk together eggs and pour the
cream. Add salt, freshly ground black pepper and nutmeg to taste.
Pour
this mixture over the potatoes and the bacon and cover with the grated cheese.
Fold the
pastry as you can see in the pictures and place the baking dish in the
preheated oven.
Bake
until golden brown (30-40 minutes).
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¡Vaya, Trini! Este pastel tiene una pinta extremadamente peligrosa, no será lo más sano que pudiéramos recomendar, pero como tú dices, un día es un día y merece la pena darnos un capricho delicioso.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Tiene que estar impresionante y más bonito imposible.
ResponderEliminarUn abrazo
Clara
me encantó la receta,me parece fácil y rico.Besos Curry
ResponderEliminarQue maravilla de pastel y que bonito te ha quedado, me encanta, hasta esa forma tan rústica que tiene me tiene enamorada, que corte!! vamos que en mi casa hoy haríamos un festin a lo grande con este pastel, eres maravillosa para la cocina Trini....Besss
ResponderEliminarTiene que estar muy rico!!
ResponderEliminarUn beso
¡¡Pero qué pinta tan estupenda tiene este pastel!! Y eso que no es dulce, ja, ja (yo siempre pensando en lo mismo). Realmente se ve muy bien, pero tanto por fuera como por dentro, y es diferente a lo que solemos comer normalmente, así que creo que de vez en cuando nos merecemos este capricho. Por cierto, te ha quedado mucho mejor que el original, a mi por lo menos me lo parece. Besitos y feliz semana.
ResponderEliminarLo más sano no sé, de vez en cuando y con moderación creo que no hace mal a nadie porque a rica no hay quien le gane. un beso preciosa!!
ResponderEliminarMadre mia que corte ya lo dice todo, todo, con lo que me gusta esta clase de pasteles, creo que me lo llevo a mi cocina para saborearlo, bsss
ResponderEliminarMenuda pinta tiene,es para darte un gustazo un día de los que no miras las calorías que pones en la mesa¡¡¡¡
ResponderEliminarDeliciosa¡¡¡¡
Feliz semana y besitos¡¡
Con la pinta que tiene en casa no dura cinco minutos!!
ResponderEliminarse ve buenisima...
Gracias por la receta. Besos