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Después de un tiempo sin publicar creo que la mejor entrada para reanudar
las publicaciones es este clásico guiso de ternera, fácil de preparar aunque no
se tengan muchos conocimientos de cocina
y además delicioso. Es la forma
en que mi madre lo ha hecho de toda la vida y es por ello que quería incluir la
receta aquí para que no se pierda. La única variación es que mi madre usaba la
olla exprés y yo uso la rápida que acorta aún más los tiempos para que la carne
quede tan tierna como a mí me gusta.
Habitualmente la solemos hacer acompañada de cuadraditos de patata frita
pero también os dejo la posibilidad de sustituirlas por champiñones si
queréis aligerar un poco las calorías, aunque a mí personalmente me gusta mucho
más con las patatas.
Ingredientes (4 personas plato único)
1 kg de ternera
para guisar (mi madre pide al carnicero falda de pecho), cortada en pedazos
1 puerro mediano
(183 g limpio de hojas y raíz)
3 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
(116 g)
2 tomates maduros
pequeños (220 g)
1 zanahoria
pequeña (60 g)
1 pimiento verde
tipo italiano pequeño (37 g)
1 trozo de pimiento
rojo de asar (130 g)
½ vaso de vino
blanco (100 ml)
Agua, suficiente
para cubrir la carne un par de dedos por encima
Aceite de oliva
virgen extra
Sal y pimienta
negra recién molida al gusto
Opcional: 250 g de
champiñones o 1 patata grande frita en cuadraditos pequeños para acompañar la
carne.
Preparación
Lava todas las verduras bien.
Asegúrate que el puerro no tiene tierra, yo siempre le hago con el cuchillo una
cruz en el tallo y así puedo separar bien las capas.
Trocea las verduras: los ajos, la cebolla, la zanahoria pelada, el puerro,
las dos clases de pimiento (al rojo le retiro bien todo lo de dentro para que
no dé demasiado sabor) y los dos tomates (pelados). No las trocees muy pequeñas
para que luego sea fácil separar los pedazos de la carne para triturar la
salsa.
Coloca una sartén mediana-grande a fuego medio con un buen chorreón de
aceite de oliva y una vez caliente añade los ajos, la cebolla, el puerro, la
zanahoria y las dos clases de pimiento.
Saltéalos unos cinco minutillos y añade
entonces el tomate troceado (no lo pongo de primeras porque suelta agua y no
deja que se haga el resto de la verdura como me gusta). Deja que se saltee
otros cinco minutillos removiendo de vez en cuando y listo.
Corta la ternera en pedazos mientras se hace la verdura (ten en cuenta que después tendrás que
sacarlos de la olla para moler la salsa así que es mejor dejarlos de un tamaño de
bocado pero grandecito).
Pon la olla rápida con un buen chorreón de aceite de oliva (suficiente para
cubrir el fondo) a calentar a fuego medio. En cuanto esté caliente echa la
carne para que se selle por todos lados, tardará unos minutos. Salpimienta al
gusto. Se puede sellar por tandas para
que quede más doradita ya que soltará menos jugo que si se echa toda junta como hago yo.
Una vez sellada la carne (no se vea rosa por ningún lado) añádeles las
verduras salteadas y vierte el medio vaso de vino blanco. Sube el fuego al máximo
para que rompa a hervir y evapore un poco el alcohol, con cuidado de que no se
vaya a quemar.
Pasados unos minutos que haya evaporado el alcohol añade a la olla agua:
-
Si quieres
la salsa espesita añade sólo el agua necesario para cubrir levemente la carne y
las verduras por completo.
-
Si quieres
la salsa más líquida añade agua un dedo o dos por encima de la carne y las
verduras.
Tapa la olla rápida y dale 25-30
minutos desde que empiece a sonar la pesa.
A mí con ese tiempo me suele quedar tierna la ternera, y soy de las que le
gusta que se deshaga. Pero claro depende de la olla que tenga cada uno, de la
pieza de carne, del tamaño de los pedazos, etc.. que necesite más o menos tiempo así que si
cuando puedas abrir la olla no está lo suficientemente tierna para tu gusto
dale algunos minutos más.
Ve preparando los champiñones (córtalos en cuartos o en láminas, como más
te guste) o las patatas fritas en su caso (córtalas a daditos y fríelas).
Una vez que la carne esté a tu gusto retira los pedazos de carne de la olla
y tritura con la batidora de mano la salsa hasta que quede completamente
integrada, si ha quedado muy espesa porque ha evaporado demasiado agua durante
la cocción puedes añadir un poco más de agua.
Prueba la salsa y rectifica de sal y pimienta negra si es necesario.
Añade de nuevo a la olla con la salsa los pedazos de carne y los
champiñones en cuartos (o en su caso las patatas fritas) y deja que cueza unos
5 minutos para que se integren en la salsa.
Retira del fuego y sirve.
Compra bien de pan ese día que la salsa tiene mucho peligro.
De un día para otro se mantiene bastante bien este guiso pero es
recomendable en tal caso no añadir las patatas y dejarlas para cuando se vaya a
comer, porque se pondrían un poco blandas de estar en la salsa tanto tiempo.
Con salsa espesa y champiñones
Con salsa más líquida y patatas
Beef stew
Ingredients (4 servings)
1 kg
boneless beef, cut into cubes
1 medium
leek
3 large
cloves of garlic
1 small
onion
2 medium
tomatoes (peeled)
1 small
carrot peeled
1 small
green pepper
½ red
bell pepper
100 ml
white wine
Water
Freshly ground
black pepper and salt to taste
Extra
virgin olive oil or another vegetable oil
Optional:
fried potatoes or mushrooms
Directions
Wash all
the vegetables and chop them, keeping all the vegetables in as large pieces as
possible in order to be able to easily fish them out later.
Heat
some olive oil in a large skillet over medium-high heat, add the garlic, onion,
leek, carrot and both peppers and sauté. After five minutes add the tomatoes
and sauté for another five minutes. Set aside.
Set a
pressure cooker over medium-high heat. Add olive oil enough to cover the bottom
and when oil is hot enough sear the beef.
Season with salt and black pepper.
Add to the beef the sautéed vegetables and the
white wine, let the alcohol evaporate.
Add
water enough to cover the beef and the vegetables. Cover the cooker, ensuring
the lid is tightly secured, and bring to high pressure.
Once
pressure is reached cook for 25-30 minutes. If beef is not tender enough, you
can put again in the pressure cooker.
Meanwhile
you can fry the potatoes cut into small cubes or if you prefer you can add
mushrooms.
When the
beef is tender, remove from the pressure cooker the meat and puree the sauce
with a hand held blender
Taste it
and rectify season if necessary.
If you
like the sauce less thick you can add a little of water.
Add to the
sauce the beef and the fried potatoes (or the sliced mushrooms) and let it cook
for five minutes.
Remove from
heat and serve immediately.
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Como siempre tus platos lucen riquísimos. A estas horas yo me tomaría un platito de esa ternera guisada.
ResponderEliminarAzúcaryOrégano
Gracias :)
EliminarHola Trinidad, encantado de tu regreso a los fogones y de que lo hagas con un plato de los de dejar legado. Es uno de los guisos que más me gustan y esa variante de champiñones, me parece deliciosa.
ResponderEliminar¡Un abrazo y feliz semana!
Gracias Jose Manuel! Besos
EliminarHola Trini;
ResponderEliminarCuanto me alegra tu vuelta, ya echaba yo de menos tus platos,que maravilla de plato, te quedo espectacular como siempre claro, que pintaza y para estos días que por aquí ya no hace tanto calor es una gozada...Bess
Besos Esther :)
EliminarHola Trini,me has dado una gran alegría con tu regreso,y nada más rico que esta ternera guisada,no se nos puede quedar atras el pan,,,,,,¡¡¡¡
ResponderEliminarFeliz semana y besitos¡¡
Gracias Victoria :)
EliminarBesos y feliz semana a ti también.
¡Hola Trini!
ResponderEliminarSe te echa de menos por aquí, y que mejor para un regreso a lo grande, que un guiso de ternera como los de antes. Yo también lo cocino a presión, con los dos tipos de olla, ya que cocino en casa y en casa de mi madre a diario, y utilizarla me ayuda a acortar los tiempos y a hacerlo mucho más rápido, una vez que le pillas el punto, no puedes pasar sin ella.
A mi me gusta con las patatas fritas, o cocinadas en el mismo caldo, que también están riquísimas, y a veces le pongo champiñones, incluso con las patatas, ya ves, es que en casa somos de buen comer.
Besos y bienvenida.
Sí nosotros a veces también le echamos ambas cosas si coincide que tenemos champis por casa :)
EliminarBesitos y gracias Concha
Hola, qué agradable sorpresa, ya he pensado mucho en tí, esperaba tu vuelta. ya está s aquí con una receta espectacular de rica y de bien elaborada, como tú lo haces siempre!! Mil besos
ResponderEliminarGracias Elisa!
EliminarMuakss
Hola Trini, qué bueno que estés de nuevo por aquí y esto sí que es una "reentrèe" como debe ser, me ha encantado la receta y aunque yo también la prefiero con patatas fritas, la versión con champiñones debe quedar muy rica.
ResponderEliminarBesotes y feliz semana!