24 abr. 2016

Risotto de berenjena y chorizo criollo – Risotto with eggplant and chorizo criollo

Risotto de berenjena y chorizo criollo – Risotto with eggplant and chorizo criollo

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Hoy voy a retomar el blog con un plato nacido de la improvisación pero no por ello menos rico.  Un día que tenía caldo de verduras recién hecho se me antojo  preparar un risotto de esos  que en casa nos gustan tanto, arroz con queso…  ya os podéis imaginar con lo ratón que yo soy cómo me pierde...

Risotto de berenjena y chorizo criollo – Risotto with eggplant and chorizo criollo

Mirando por el frigorífico vi que de verduras tenía una triste berenjena y nada de carne salvo algunos chorizos criollos, los cuales nunca los había probado de otra forma que no fuera a la barbacoa con salsa chimichurri  (que están de muerte relenta todo sea dicho...) Total que decidí utilizar la berenjena y los chorizos a ver qué salía de semejante mezcla y os confieso que el resultado nos gustó tanto que incluso lo he repetido un par de veces después, siendo este plato más que merecedor de estar incluido en el blog.

Risotto de berenjena y chorizo criollo – Risotto with eggplant and chorizo criollo

Rissotto de berenjena y chorizo criollo

Ingredientes (4 personas platos bien grandes)

320 g de arroz redondo (4 o 5 puñados grandes)
1 litro de caldo básico casero o caldo de verduras (si falta se puede añadir agua caliente) Receta aquí.
300 g chorizo criollo
1 berenjena mediana (unos 300 g)
1 puerro (unos 200 g)
1 cebolla mediana (unos 200 g)
2 dientes de ajo
100 ml de vino blanco
150 g queso viejo, rallado
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Unas ramitas de tomillo fresco o una cucharadita del seco en su defecto
Aceite de oliva virgen extra

Ingredientes


Preparación

Media  hora antes como mínimo lava, pela y corta en dados la berenjena (yo no la pelo totalmente, siempre le dejo algunas rayas de piel) y ponla en abundante agua fría con sal para que suelte el amargor. También se puede poner sin el agua sólo con la sal pero mi madre siempre la ha puesto en agua. Yo suelo ponerle un plato encima para que haga peso y la sumerja en el agua.

Berenjena


Mientras  ralla el queso y ve picando la cebolla, el puerro y los ajos finamente y trocea también los chorizos criollos en pedacitos pequeños. 

Preparando los ingredientes

Pasada la media hora escurre la berenjena bien y  pon en un cazo el caldo casero a calentar a fuego fuerte y en cuanto rompa a hervir bájalo a fuego lento y déjalo así hasta que te haga falta usarlo.

En una sartén bien grande vierte un buen chorreón de aceite de oliva y ponlo a fuego medio.

 Añade el ajo y cuando tome color añade también la cebolla, pasados unos minutos añade el puerro y cuando esté todo bien dorado echa la berenjena, sal y pimienta negra recién molida al gusto. 

Preparación

Cuando la berenjena esté hecha a tu gusto añade el chorizo criollo y saltéalo un par de minutos.

Una vez dorado el chorizo pon en la sartén el arroz y remuévelo bien hasta que todos los granos estén transparentes impregnados del aceite y la grasilla del chorizo.

Preparación

Vierte entonces el vino blanco y sigue removiendo para que evapore el alcohol.

Añade tres o cuatro cazos del caldo bien caliente y en cuanto empiece a hervir baja el fuego y deja que se haga el arroz  a fuego lento removiendo frecuentemente en forma de ocho con la cuchara de madera para que vaya soltando almidón, y añadiendo un cazo de caldo caliente cada vez que se quede seco. Si vieras que te va a faltar caldo añádele agua caliente al caldo para agrandarlo. 

Preparación

Cuando lleve unos 20 minutos prueba a ver cómo está de duro, suele tarda unos 20-25 minutos,  si está a tu gusto añade el tomillo y el queso, remueve bien para que se mezcle y listo.


Risotto de berenjena y chorizo criollo – Risotto with eggplant and chorizo criollo

Risotto de berenjena y chorizo criollo – Risotto with eggplant and chorizo criollo


Risotto with eggplant and chorizo criollo 

Ingredients (4 servings)

1 l homemade vegetable stock (recipe here)
320 g short-grain rice
300 g chorizo criollo (chorizo sausage typical from Argentina)
1 medium eggplant (around 300 g)
1 leek (around 200 g)
1 medium onion (200 g)
2 cloves of garlic
100 ml white wine
150 g ageed cheese, grated
Salt and freshly ground black pepper to taste
A pinch of thyme
Extra virgin olive oil


Directions


Wash, peel and dice the eggplant. Toss the eggplant with a generous amount of salt and place it in a colander over a bowl. This salt will help to draw the bitter liquid out from the eggplant. Let the salted eggplant sit for at least 1/2 hour.

Grate the cheese.
Chop finely the onion, the cloves of garlic and the onion.
Cut into cubes the chorizo criollos.

When you're ready to cook, rinse the eggplant under cold water to remove the excess salt.

Place stock in a saucepan over high heat, bring to the boil and reduce heat to low. Simmer until needed.

In a large skillet heat over medium heat the extra virgin olive oil (3 or 4 tbsp), add the garlic and cook stirring until golden brown, add the onion and the  leek and cook over medium heat stirring.
When  leek is soft add the eggplant, salt and freshly ground pepper to taste.
When the eggplant is cooked add the chorizo criollos and cook until cooked through.
Add the rice and stir until all the rice grains are coated with the oil.
Add the white wine and cook stirring until all the wine has been absorbed and alcohol evaporated.
Add the simmering stock, 3 or 4 ladlefuls, stirring until the stock is absorbed.

Reduce to low heat and continue adding one ladleful of hot stock at a time and stirring until it is absorbed between additions. If stock is not enough you can add hot water.
Season to taste and let it simmer, stirring frequently, until the rice is cooked through but still firm (al dente), 20 to 25 minutes total.

Finally add the thyme and the grated cheese and remove from heat.

Risotto de berenjena y chorizo criollo – Risotto with eggplant and chorizo criollo

Risotto de berenjena y chorizo criollo – Risotto with eggplant and chorizo criollo

Rosas

Me despido hasta la semana que viene con estas maravillosas rosas.

Rosas

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13 comentarios :

  1. ¡¡Hola Trini!! ¡¡Cuánto tiempo sin que nos deleitaras con una nueva receta!! ¡¡Y has vuelto con risotto, qué rico!! Los grandes platos siempre salen de la casualidad, por lo visto el tuyo ha salido riquísimo, que hasta en poco tiempo lo has repetido. Eso, para una bloguera, que no somos de la que repetimos mucho, por eso de poner recetas nuevas, es que es todo un acierto. Sin duda, se ve super cremoso y delicioso. Besitos.

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    Respuestas
    1. Uys pues yo tengo que repetir de vez en cuando más de una de las recetas que ya están subidas al blog, mis conejillos de india se ponen en huelga cada dos por tres y me lo exigen!! Y tengo que tenerlos contentos :D
      Besitos

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  2. Te he echado de menos, me preguntaba si estabas descansando o algo te había alejado del blog , espero que haya sido por tomarte un descanso y no por nada importante. Bueno , lo mejor es que estás aquí y vienes con un plato de arroz delicioso y con mucho gusto. Un acierto preciosa!!

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    1. Pues he estado un poco triste una temporada y no tenía muchas ganas de ponerme a editar fotos y redactar, sobre todo la parte de inglés me cuesta algunas veces... Pero bueno estos días me han servido para renovar un poco las energías agotadas y espero poder retomar las publicaciones con más normalidad.
      Muchos besos Elisa y gracias por pasarte :)

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  3. Que hermosura de risotto!! te quedo fabuloso y a mi cuanto me gusta, que bien te ha quedado,cremoso y jugoso como a mi me gusta, vaya delicia, eres un ckac chica...Bess

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  4. Trini,muchas veces estas improvisaciones son maravillosas y salen unos platos tan ricos como el que nos traes hoy ,el arroz me encanta y tu has hecho uno delicioso con pocos ingredientes,que es el arte culinario¡¡¡
    Feliz semana preciosa¡¡¡

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  5. Hola Trini, se te echaba de menos, pero si es por un buen motivo como descansar, estas excusada, jejejeje...
    Hoy me traes un plato de los que yo devoraría con los ojos cerrados, el arroz me encanta y en risotto especialmente. Besos y bienvenida de nuevo.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Concha, espero poder estar por aquí otra temporadita dando la lata :)
      Besos

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  6. Solo ver la cremosidad con la que te ha quedado este risotto, dan ganas de comerse el cuenco entero. Me encanta el arroz en todas sus versiones y este te ha quedado simplemente espectacular.

    Besines guapa

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  7. se ve una cremosidad estupenda¡¡¡
    besos crisylaura

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  8. Me encanta tu receta.
    que cremoso te ha quedado el risotto

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Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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