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Ya sé que han terminado las Navidades y que toca empezar a cuidar la dieta y subir al blog recetas de verduritas y cosas más ligeritas pero ésta se me había quedado pendiente...
Si ponéis en el buscador de Google la palabra smörgåstårta y le dais a imágenes descubriréis una gran cantidad de pasteles hechos con pan de molde a cada cual más bonito. Estas tartas para aquellos que no las conozcáis os diré que son muy típicas de preparar en Suecia aunque a mí la verdad es que me recuerdan también bastante a los sandwichones.
Si ponéis en el buscador de Google la palabra smörgåstårta y le dais a imágenes descubriréis una gran cantidad de pasteles hechos con pan de molde a cada cual más bonito. Estas tartas para aquellos que no las conozcáis os diré que son muy típicas de preparar en Suecia aunque a mí la verdad es que me recuerdan también bastante a los sandwichones.
Estos pasteles que se sirven fríos y se cortan como si fueran
una tarta cuentan con infinidad de rellenos posibles (patés, salmón ahumado, aceitunas,
quesos, nueces, gambas, caviar, palitos
de cangrejo, huevos duros, etc...) siendo esta receta sólo una idea con unos
rellenos bastante sencillos que en casa nos gustan mucho.
Para la cobertura suelen
preparar una crema de queso batiendo queso crema tipo Philadelphia con mayonesa
o incluso nata, pero yo he preferido usar sólo mayonesa. Y para las
decoraciones si lo habéis buscado habréis visto que cubren totalmente las
tartas con rodajas de pepino, lechuga, salmón, etc… yo he optado por una
decoración más sencilla pero ahí entra en juego vuestra imaginación y
creatividad.
Smorgastarta o
sandwichón
Ingredientes
12 rebanadas de pan de molde
sin corteza, tres por capa y 4 capas
Mayonesa para cubrir el pastel
Aceitunas sin hueso, tomates
cherry, pimiento morrón y hojas de canónigos para decorar
Capa 1
200 g sobrasada ibérica
Capa 2 – Paté casero de jamón cocido
200 g de jamón cocido
1 huevo L duro
50 g queso crema tipo philadelphia
Pimienta negra recién molida al gusto
Sal sólo si después de molerlo al probarlo vemos que
necesita
Capa 3
2 latas pequeñas de atún, bien escurridas
1 huevo L duro
2 hojas grandes de lechuga, picaditas fino
Mayonesa
Preparación
Prepara el paté casero de
jamón cocido tal y como te explico aquí,
es muy fácil de hacer. O si lo prefieres puedes comprar uno hecho en cantidad
suficiente para poner una buena capa sobre las rebanadas.
Mezcla en un tazón las latas
de atún bien escurridas de aceite con el huevo duro picadito bien fino y la
lechuga también picada finita. Añade un poco de mayonesa para que ligue.
Reserva.
Para montar el pastel forra
con papel de aluminio o de horno la fuente donde lo vayas a poner para evitar
que se manche durante el montaje o al poner la mayonesa de cobertura. Yo pongo
dos tiras porque es mucho más fácil retirarlas una vez que termino de
decorarlo, tirando de cada una de ellas hacia un lado.
Coloca encima una primera capa
de tres rebanadas de pan de molde sin corteza.
Úntalo con una capa generosa
de sobrasada y cúbrelo con otras tres rebanadas de pan de molde.
Esta segunda capa cúbrela con
el paté casero u otro que compres y
cúbrelo con una tercera capa de pan de molde sin corteza.
Finalmente pon la mezcla de
atún y huevo con mayonesa y lechuga y cubre con las últimas rebanadas de pan de
molde.
Cubre todo el pastel
extendiendo la mayonesa por arriba y los laterales, ayudándote de un cuchillo para
repartirla uniformemente, decora al gusto y mételo en el frigorífico unas
cuantas horas antes de servirlo para que se asienten bien los sabores.
Sandwich layer cake
Ingredients
12
slices of crustless bread to make the bread layers
Some
mayonnaise
For
garnishing: olives, chive, morron pepper, cherry tomato, lamb’s lettuce.
Layer 1
200 g sobrassada. Sobrassada is a cured smooth
sausage from the Balearic Islands made with ground pork, paprika and salt and
other spices. It can be spread on bread. You can substitute it with some
crumbled fresh chorizo.
Layer 2
Homemade ham spread (recipe here)
Layer 3
Tuna, 2
small cans of oil-packed tuna (80 g each one), well drained.
1
hard-boiled egg, finely chopped
Romaine
lettuce, 2 big leaves, finely chopped
2 or 3
tbsp. mayonnaise
Directions
Put the first layer on a dish and spread the
sobrassada.
Cover with another layer of bread and spread
the ham spread.
For the third layer place in a bowl the tuna
well drained, add the egg, the lettuce and the mayonnaise. Stir to combine well
and spread the mixture over the bread.
Finally cover with another bread layer and spread
the mayonnaise over the tops and sides of the cake.
Garnish with morron pepper, cherry tomato,
olives, chive, etc…
Place in the fridge until serving.
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¡¡Feliz año nuevo, Trini!! ¡¡Pues mira que te ha quedado bien este sandwichón!! Esta tarta tiene muchísimas ventajas, pues admite mucho tipo de rellenos, y se puede preparar con antelación, incluso supongo que estará más bueno según va reposando. ¡¡Y qué presentación tan bonita!! Para dejar a los invitados encantados. Besitos.
ResponderEliminarFeliz año Isabel :)
EliminarMuakss
Hola trini, qué alegría de verte de nuevo y de volver a tu cocina! me encantan estos pasteles salados, para cualquier momento y ocasión pues siempre son bienvenidos y acertados en la mesa. Yo recurro muchas veces a ellos, sobre todo cuando somos muchos y quiero tener preparados platos con antelación. la combinación que has puesto es perfecta y rica, rica.
ResponderEliminarFeliz año, espero que los reyes te hayan traído muchas cosas!! Mil besos guapísima
Aquí vamos de nuevo a seguir probando y compartiendo recetillas :)
EliminarBesitos
¡Feliz Año Trinidad! Y con una receta práctica y muy rica que invita como bien dices a darle rienda suelta a la imaginación, aunque de momento, me quedo con tu propuesta que invita a coger una gran porción. ¡Felicidades y buena semana!!
ResponderEliminarFeliz año Jose Manuel :)
EliminarBesos
Hola Trini, bienvenida de nuevo.
ResponderEliminarEn casa nos encantan estas tartas, las solemos preparar para eventos especiales, en cualquier época del año, aunque este año no ha caído en Navidad por falta de tiempo, porque para poder comer tantas cosas ricas, tendrique durar tres o cuatro meses de en vez de dos semanas, ja, ja, ja...
Te ha quedado preciosa, ya se sabe que la comida entra primero por la vista, seguro que estaba riquísima.
Besos.
Gracias Concha :)
EliminarBesos
Hola, Trinidad. No tengo remedio, anda que no hace que no te dejo un comentario.
ResponderEliminarSobre la receta de hoy, me parece estupenda. Tiene muy buena pinta y la decoración te ha quedado muy elegante. En casa preparamos algo parecido, que conocemos como pastel de atún, pero nunca lo he preparado con algunos de estos ingredientes.
Probaré a ver y te cuento.
Un beso,
Adrián de Dulcerías con Sorpresa
Bueno Adrián todos andamos a mil cosas es normal que no hayas podido pasarte, pero me alegra leerte de nuevo! :)
EliminarBesotes
Preciosa TRini, casi, casi nos ponemos las dos de acuerdo yo tambien hice algo asi para reyes solamente que yo de pescado pero la decoracion casi se parece les puse margaritas, la prosima vario los ingredientes, bssss
ResponderEliminarSíi yo pensé ponerle unas margaritas hechas con la yema y la clara de un huevo duro pero al final me decanté por el pimiento morrón :)
EliminarBesos
Hola Trini,lo primero Feliz Año 2016
ResponderEliminarMe encanta las tartas de pan de molde ,la tuya sencillamente una delicia,como bien dices nos dan mucho juego en su relleno y en la decoración " Imaginación " por cierto la tuya funciona estupendamente......jajaja
Feliz semana y muchos besitos ¡¡¡
Feliz año Trini!!
ResponderEliminarVaya pastel de verduras tan rico, me encanta!!
Un beso
Hola guapetona!!. Antes de nada desearte un Feliz Año :)
ResponderEliminarEste sandwichón ha tenido que estar delicioso, me gustan las tres capas que le has puesto, creo que muy bien combinadas y con una decoración super vistosa y alegre. Vamos que se come con los ojos, cariño. Así de claro te lo digo.
Besinesss