10 ene 2016

Tarta de pan de molde, smorgastarta o sandwichón – Sandwich layer cake

Tarta de pan de molde, smorgastarta o sandwichón – Sandwich layer cake

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 Ya sé que han terminado las Navidades y que toca empezar a cuidar la dieta y subir al blog recetas de verduritas y cosas más ligeritas  pero ésta se me había quedado pendiente... 

Si ponéis en el buscador de Google la palabra smörgåstårta  y le dais a imágenes descubriréis una gran cantidad de pasteles hechos con pan de molde a cada cual más bonito. Estas tartas para aquellos que no las conozcáis os diré que  son muy típicas de preparar en Suecia aunque a mí la verdad es que me recuerdan también bastante a los sandwichones.

Estos pasteles  que se sirven fríos y se cortan como si fueran una tarta cuentan con infinidad de rellenos posibles (patés, salmón ahumado, aceitunas, quesos, nueces,  gambas, caviar, palitos de cangrejo, huevos duros, etc...)  siendo esta receta sólo una idea con unos rellenos bastante sencillos que en casa nos gustan mucho.

Para la cobertura suelen preparar una crema de queso batiendo queso crema tipo Philadelphia con mayonesa o incluso nata, pero yo he preferido usar sólo mayonesa. Y para las decoraciones si lo habéis buscado habréis visto que cubren totalmente las tartas con rodajas de pepino, lechuga, salmón, etc… yo he optado por una decoración más sencilla pero ahí entra en juego vuestra imaginación y creatividad.

Tarta de pan de molde, smorgastarta o sandwichón – Sandwich layer cake


Smorgastarta o sandwichón

Ingredientes  

12 rebanadas de pan de molde sin corteza, tres por capa y 4 capas
Mayonesa para cubrir el pastel
Aceitunas sin hueso, tomates cherry, pimiento morrón y hojas de canónigos para decorar

Capa 1
200 g sobrasada ibérica

200 g de jamón cocido
1 huevo L duro
50 g queso crema tipo philadelphia
Pimienta negra recién molida al gusto
Sal sólo si después de molerlo al probarlo vemos que necesita

Capa 3
2 latas pequeñas de atún, bien escurridas
1 huevo L duro
2 hojas grandes de lechuga, picaditas fino
Mayonesa

Ingredientes


Preparación

Prepara el paté casero de jamón cocido tal y como te explico aquí, es muy fácil de hacer. O si lo prefieres puedes comprar uno hecho en cantidad suficiente para poner una buena capa sobre las rebanadas.

Mezcla en un tazón las latas de atún bien escurridas de aceite con el huevo duro picadito bien fino y la lechuga también picada finita. Añade un poco de mayonesa para que ligue. Reserva.

Para montar el pastel forra con papel de aluminio o de horno la fuente donde lo vayas a poner para evitar que se manche durante el montaje o al poner la mayonesa de cobertura. Yo pongo dos tiras porque es mucho más fácil retirarlas una vez que termino de decorarlo, tirando de cada una de ellas hacia un lado.

Coloca encima una primera capa de tres rebanadas de pan de molde sin corteza.
Úntalo con una capa generosa de sobrasada y cúbrelo con otras tres rebanadas de pan de molde.
Esta segunda capa cúbrela con el paté casero u otro que compres  y cúbrelo con una tercera capa de pan de molde sin corteza.

Montaje

Finalmente pon la mezcla de atún y huevo con mayonesa y lechuga y cubre con las últimas rebanadas de pan de molde.

Cubre todo el pastel extendiendo la mayonesa por arriba y los laterales, ayudándote de un cuchillo para repartirla uniformemente, decora al gusto y mételo en el frigorífico unas cuantas horas antes de servirlo para que se asienten bien los sabores.

Tarta de pan de molde, smorgastarta o sandwichón – Sandwich layer cake

Sandwich layer cake


Ingredients  

12 slices of crustless bread to make the bread layers
Some mayonnaise
For garnishing: olives, chive, morron pepper, cherry tomato, lamb’s lettuce.

Layer 1
200 g sobrassada. Sobrassada is a cured smooth sausage from the Balearic Islands made with ground pork, paprika and salt and other spices. It can be spread on bread. You can substitute it with some crumbled fresh chorizo.

Layer 2
Homemade ham spread (recipe here)


Layer 3
Tuna, 2 small cans of oil-packed tuna (80 g each one), well drained.
1 hard-boiled egg, finely chopped
Romaine lettuce, 2 big leaves, finely chopped
2 or 3 tbsp. mayonnaise

Directions

Put the first layer on a dish and spread the sobrassada.
Cover with another layer of bread and spread the ham spread.
For the third layer place in a bowl the tuna well drained, add the egg, the lettuce and the mayonnaise. Stir to combine well and spread the mixture over the bread.
Finally cover with another bread layer and spread the mayonnaise over the tops and sides of the cake.
Garnish with morron pepper, cherry tomato, olives, chive, etc…
Place in the fridge until serving.

Tarta de pan de molde, smorgastarta o sandwichón – Sandwich layer cake

Tarta de pan de molde, smorgastarta o sandwichón – Sandwich layer cake

Tarta de pan de molde, smorgastarta o sandwichón – Sandwich layer cake


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15 comentarios :

  1. ¡¡Feliz año nuevo, Trini!! ¡¡Pues mira que te ha quedado bien este sandwichón!! Esta tarta tiene muchísimas ventajas, pues admite mucho tipo de rellenos, y se puede preparar con antelación, incluso supongo que estará más bueno según va reposando. ¡¡Y qué presentación tan bonita!! Para dejar a los invitados encantados. Besitos.

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  2. Hola trini, qué alegría de verte de nuevo y de volver a tu cocina! me encantan estos pasteles salados, para cualquier momento y ocasión pues siempre son bienvenidos y acertados en la mesa. Yo recurro muchas veces a ellos, sobre todo cuando somos muchos y quiero tener preparados platos con antelación. la combinación que has puesto es perfecta y rica, rica.
    Feliz año, espero que los reyes te hayan traído muchas cosas!! Mil besos guapísima

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    1. Aquí vamos de nuevo a seguir probando y compartiendo recetillas :)
      Besitos

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  3. ¡Feliz Año Trinidad! Y con una receta práctica y muy rica que invita como bien dices a darle rienda suelta a la imaginación, aunque de momento, me quedo con tu propuesta que invita a coger una gran porción. ¡Felicidades y buena semana!!

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  4. Hola Trini, bienvenida de nuevo.
    En casa nos encantan estas tartas, las solemos preparar para eventos especiales, en cualquier época del año, aunque este año no ha caído en Navidad por falta de tiempo, porque para poder comer tantas cosas ricas, tendrique durar tres o cuatro meses de en vez de dos semanas, ja, ja, ja...
    Te ha quedado preciosa, ya se sabe que la comida entra primero por la vista, seguro que estaba riquísima.
    Besos.

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  5. Hola, Trinidad. No tengo remedio, anda que no hace que no te dejo un comentario.
    Sobre la receta de hoy, me parece estupenda. Tiene muy buena pinta y la decoración te ha quedado muy elegante. En casa preparamos algo parecido, que conocemos como pastel de atún, pero nunca lo he preparado con algunos de estos ingredientes.
    Probaré a ver y te cuento.
    Un beso,
    Adrián de Dulcerías con Sorpresa

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    Respuestas
    1. Bueno Adrián todos andamos a mil cosas es normal que no hayas podido pasarte, pero me alegra leerte de nuevo! :)
      Besotes

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  6. Preciosa TRini, casi, casi nos ponemos las dos de acuerdo yo tambien hice algo asi para reyes solamente que yo de pescado pero la decoracion casi se parece les puse margaritas, la prosima vario los ingredientes, bssss

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    1. Síi yo pensé ponerle unas margaritas hechas con la yema y la clara de un huevo duro pero al final me decanté por el pimiento morrón :)
      Besos

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  7. Hola Trini,lo primero Feliz Año 2016
    Me encanta las tartas de pan de molde ,la tuya sencillamente una delicia,como bien dices nos dan mucho juego en su relleno y en la decoración " Imaginación " por cierto la tuya funciona estupendamente......jajaja
    Feliz semana y muchos besitos ¡¡¡

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  8. Feliz año Trini!!
    Vaya pastel de verduras tan rico, me encanta!!
    Un beso

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  9. Hola guapetona!!. Antes de nada desearte un Feliz Año :)
    Este sandwichón ha tenido que estar delicioso, me gustan las tres capas que le has puesto, creo que muy bien combinadas y con una decoración super vistosa y alegre. Vamos que se come con los ojos, cariño. Así de claro te lo digo.

    Besinesss

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No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

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