Esta receta empecé a hacerla
este verano un día que tenía que gastar un manojo de espárragos y una berenjena que se me estaban poniendo
viejos en la nevera. Como no tenía carne a mano decidí añadir también unos
champiñones que había comprado para hacerlos rellenos y que así el plato fuera más completo. Después de probarlo decidimos
que merecía la pena repetirlo y es por eso que ha pasado a formar parte del
recetario de casa. Por supuesto podéis cambiar las verduras por las que más os
gusten, lo importante es partir de un buen caldo base que aporte sabor.
Fideua con espárragos, berenjena y champiñones
Ingredientes (4 personas) Entre paréntesis pongo los pesos a modo
de orientación.
250 g de fideos para fideua o
fideos gruesos
750 ml de caldo vegetal casero
(receta aquí). El caldo se supone que es el triple que los fideos, yo he usado
un tazón de fideos y por lo tanto tres tazones de caldo que equivalen a esos
750 ml.
½ cebolla grande (150 g)
2 o 3 dientes de ajo
4o 5 champiñones grandes (200 g)
1 berenjena pequeña (200-300
gramos)
1 manojo de espárragos
trigueros pequeño (200 g)
Pimienta negra recién molida al gusto
Sal al gusto
Colorante
alimenticio (opcional si se quiere que quede amarillo)
Aceite de oliva virgen extra,
un buen chorreón para refreír todas las verduras. Este plato no lleva ninguna
grasa sólo el aceite así que es importante poner la cantidad adecuada, pero sin
pasarse que tampoco queremos que quede muy graso.
Preparación
Primero que nada pela la
berenjena, córtala en daditos pequeños (como si fuera para ensaladilla) y ponla
en agua con sal un buen rato, para que así suelte el amargor.
Prepara los espárragos para
ello deshazte de las partes duras, doblándolos y tirando la parte por la que se
partan ellos solos y guardando las puntas. (Yo esos tallos duros los guardo
para preparar el caldo de verduras).
El resto pícalo en pedacitos
pequeños. Reserva.
Prepara también los
champiñones troceándolos en daditos pequeños. Reserva.
Pica la cebolla y los ajos
finamente. Reserva.
Lo siguiente es tostar los
fideos para ello pon un poquito de aceite de oliva en la sartén que vayas a
utilizar para la fideua y tuéstalos a fuego medio sin dejar de remover para que
no se vayan a quemar.
Una vez dorados retíralos de
la sartén y reserva.
Pon en la misma sartén un buen
chorreón de aceite de oliva virgen extra a calentar a fuego medio.
Una vez caliente añade el ajo
y en cuanto tome color añade la cebolla.
Deja que se cocine unos
minutillos a fuego medio hasta que tome color y esté transparente.
Añade entonces los espárragos
troceados y cocina un par de minutillos.
Después añade la berenjena
bien escurrida de agua y los champiñones.
Salpimienta al gusto y deja
que se cocinen hasta que bajen de volumen.
A simple vista puede parecer
mucha verdura pero en cuanto pierdan el agua bajará.
Cuando veas la verdura
cocinada añade de nuevo a la sartén los fideos tostados, remueve bien para
mezclar y vierte el caldo.
Sube a fuego fuerte hasta que
rompa a hervir el caldo y entonces baja
a fuego medio y deja que se cocinen sin remover, de 10 a 15 minutos hasta que
estén tiernos.
Cuando le falte poco añade en
su caso el colorante
alimentario que quieras para darle el tono amarillo.
Prueba y rectifica de sal si
es necesario.
Una vez listos los fideos
retira del fuego y deja reposar unos minutillos antes de servir.
¡¡Anda, Trini!! ¡¡Qué buena tiene que estar esta fideuá!! Nunca la he probado así, pero se ve estupenda. Me llevo un plato bien lleno, pues ya voy teniendo hambre, venir a estas horas es mortal, ja, ja. Lleva unos ingredientes riquísimos, así es imposible fallar. Besitos y feliz domingo.
ResponderEliminarTrini tu plato me recuerda a uno que mi hermana Pilar, que ya sabes que es vegetariana hace con una recta de su suegra que es argentina, y los llama fideos graneados, también los tuesta en el fondo antes de cocinarlos y quedan tiesecitos pero deliciosos. Además todo lo que lleva me encanta, y es de lo que más veces cocino en casa, pasta, berenjenas, espárragos, y champiñones, una delicia que sin duda te voy a copiar, je, je, je....
ResponderEliminarBesos y que pases un feliz domingo!
Una fideuá vegetal para relamerse.
ResponderEliminarQue delicia de plato Trini!! te quedo fabulosa, que delicia de fideua, me ha encantado, un plato rico y sano,vaya espectáculo de cazuela....Bess
ResponderEliminarUn plato de domingo!! en casa nos encanta e fideua, esta tiene
ResponderEliminarpinta de estar muy buena, gracias por la receta.
Besos
Una fideua para quitarse el sombrero, que buena corazón me ha encantado..
ResponderEliminarMil besos guapa!!!
Una fideua para quitarse el sombrero, que buena corazón me ha encantado..
ResponderEliminarMil besos guapa!!!
A veces por dar salida a ingredientes que tenemos en casa, salen recetas espectaculares, ésta es una buena prueba de receta sana, con sabor y desde luego bien preparada y cocinada, mil besos!!!
ResponderEliminarQue bueno el plato de hoy, Trini. Nos traes una fideua super ligera y con ingredientes fáciles de encontrar o que todas solemos tener por casa. Difícil no repetir ración a la hora de sentarse a comer :)
ResponderEliminarBesiness
Se ve muy rica esta fideua!!
ResponderEliminarUn beso
Buenísima fideos, aunque a mí me gusta más con fideos finos. ¿Qué tal estás? Imagino que en pleno proceso depurativo cargado de buenas intenciones típico de primeros de año: que si el gimnasio, que si dejar de fumar, que si la dieta depurativa (hoy os traigo una receta sana, sanísima y algunas recomendaciones) elracodeldetall.blogspot. como
ResponderEliminarHola Trini!! que fideua más rico el que has preparado!! tiene una pintaza y además está lleno de sabores, me encanta la combinación que hiciste con los ingredientes, mira que te ha quedado un platillo de 10 y aprovechando los ingredientes que tenías en la nevera, eso lo hace mejor aún :)
ResponderEliminarBesitos!!