31 ene 2016

Fideua con espárragos, berenjena y champiñones

Fideua con espárragos, berenjena y champiñones


Esta receta empecé a hacerla este verano un día que tenía que gastar un manojo de espárragos  y una berenjena que se me estaban poniendo viejos en la nevera. Como no tenía carne a mano decidí añadir también unos champiñones que había comprado para hacerlos rellenos  y que  así el plato fuera más completo. Después de probarlo decidimos que merecía la pena repetirlo y es por eso que ha pasado a formar parte del recetario de casa. Por supuesto podéis cambiar las verduras por las que más os gusten, lo importante es partir de un buen caldo base que aporte sabor.

Fideua con espárragos, berenjena y champiñones

Fideua con espárragos, berenjena y champiñones

Ingredientes (4 personas) Entre paréntesis pongo los pesos a modo de orientación.

250 g de fideos para fideua o fideos gruesos
750 ml de caldo vegetal casero (receta aquí). El caldo se supone que es el triple que los fideos, yo he usado un tazón de fideos y por lo tanto tres tazones de caldo que equivalen a esos 750 ml.
½ cebolla grande (150 g)
2 o 3 dientes de ajo
4o 5  champiñones  grandes (200 g)
1 berenjena pequeña (200-300 gramos)
1 manojo de espárragos trigueros pequeño (200 g)
Pimienta negra recién molida al gusto
Sal al gusto
Colorante alimenticio (opcional si se quiere que quede amarillo)
Aceite de oliva virgen extra, un buen chorreón para refreír todas las verduras. Este plato no lleva ninguna grasa sólo el aceite así que es importante poner la cantidad adecuada, pero sin pasarse que tampoco queremos que quede muy graso.


Ingredientes


Preparación

Primero que nada pela la berenjena, córtala en daditos pequeños (como si fuera para ensaladilla) y ponla en agua con sal un buen rato, para que así suelte el amargor.
Prepara los espárragos para ello deshazte de las partes duras, doblándolos y tirando la parte por la que se partan ellos solos y guardando las puntas. (Yo esos tallos duros los guardo para preparar el caldo de verduras).

Ingredientes preparados

El resto pícalo en pedacitos pequeños. Reserva.
Prepara también los champiñones troceándolos en daditos pequeños. Reserva.

Pica la cebolla y los ajos finamente. Reserva.

Lo siguiente es tostar los fideos para ello pon un poquito de aceite de oliva en la sartén que vayas a utilizar para la fideua y tuéstalos a fuego medio sin dejar de remover para que no se vayan a quemar.
Una vez dorados retíralos de la sartén y reserva.

Tostando los fideos


Pon en la misma sartén un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra a calentar a fuego medio.
Una vez caliente añade el ajo y en cuanto tome color añade la cebolla.
Deja que se cocine unos minutillos a fuego medio hasta que tome color y esté transparente.
Añade entonces los espárragos troceados y cocina un par de minutillos.

Preparando el refrito

Después añade la berenjena bien escurrida de agua y los champiñones.
Salpimienta al gusto y deja que se cocinen hasta que bajen de volumen.
A simple vista puede parecer mucha verdura pero en cuanto pierdan el agua bajará.

Cuando veas la verdura cocinada añade de nuevo a la sartén los fideos tostados, remueve bien para mezclar y vierte el caldo.

preparando

Sube a fuego fuerte hasta que rompa a hervir el caldo  y entonces baja a fuego medio y deja que se cocinen sin remover, de 10 a 15 minutos hasta que estén tiernos.

Cuando le falte poco añade en su caso  el colorante alimentario que quieras para darle el tono amarillo.
Prueba y rectifica de sal si es necesario.

Fideua con espárragos, berenjena y champiñones

Una vez listos los fideos retira del fuego y deja reposar unos minutillos antes de servir.

Fideua con espárragos, berenjena y champiñones



12 comentarios :

  1. ¡¡Anda, Trini!! ¡¡Qué buena tiene que estar esta fideuá!! Nunca la he probado así, pero se ve estupenda. Me llevo un plato bien lleno, pues ya voy teniendo hambre, venir a estas horas es mortal, ja, ja. Lleva unos ingredientes riquísimos, así es imposible fallar. Besitos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  2. Trini tu plato me recuerda a uno que mi hermana Pilar, que ya sabes que es vegetariana hace con una recta de su suegra que es argentina, y los llama fideos graneados, también los tuesta en el fondo antes de cocinarlos y quedan tiesecitos pero deliciosos. Además todo lo que lleva me encanta, y es de lo que más veces cocino en casa, pasta, berenjenas, espárragos, y champiñones, una delicia que sin duda te voy a copiar, je, je, je....
    Besos y que pases un feliz domingo!

    ResponderEliminar
  3. Una fideuá vegetal para relamerse.

    ResponderEliminar
  4. Que delicia de plato Trini!! te quedo fabulosa, que delicia de fideua, me ha encantado, un plato rico y sano,vaya espectáculo de cazuela....Bess

    ResponderEliminar
  5. Un plato de domingo!! en casa nos encanta e fideua, esta tiene
    pinta de estar muy buena, gracias por la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Una fideua para quitarse el sombrero, que buena corazón me ha encantado..
    Mil besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  7. Una fideua para quitarse el sombrero, que buena corazón me ha encantado..
    Mil besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  8. A veces por dar salida a ingredientes que tenemos en casa, salen recetas espectaculares, ésta es una buena prueba de receta sana, con sabor y desde luego bien preparada y cocinada, mil besos!!!

    ResponderEliminar
  9. Que bueno el plato de hoy, Trini. Nos traes una fideua super ligera y con ingredientes fáciles de encontrar o que todas solemos tener por casa. Difícil no repetir ración a la hora de sentarse a comer :)

    Besiness

    ResponderEliminar
  10. Se ve muy rica esta fideua!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Buenísima fideos, aunque a mí me gusta más con fideos finos. ¿Qué tal estás? Imagino que en pleno proceso depurativo cargado de buenas intenciones típico de primeros de año: que si el gimnasio, que si dejar de fumar, que si la dieta depurativa (hoy os traigo una receta sana, sanísima y algunas recomendaciones) elracodeldetall.blogspot. como

    ResponderEliminar
  12. Hola Trini!! que fideua más rico el que has preparado!! tiene una pintaza y además está lleno de sabores, me encanta la combinación que hiciste con los ingredientes, mira que te ha quedado un platillo de 10 y aprovechando los ingredientes que tenías en la nevera, eso lo hace mejor aún :)
    Besitos!!

    ResponderEliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips