Hoy os traigo un arroz muy sencillo preparado sólo con setas y unas
verduras para paella que tenía por el congelador. Lo preparé pensando en darle
ideas a un amigo que sólo quiere verduras y a poder ser congeladas para no
tener que ir a comprarlas frescas, ya que es de esos que hacen una compra al
mes y de ahí va tirando hasta que acaba todo lo que hay en casa y se queda con
un frigorífico somalí… Por supuesto podéis sustituir las setas congeladas y las
verduras por otras frescas que os gusten.
Y si sois de los que no queréis encontraros
ni un trocito de cebolla o pimiento en el arroz aquí
os dejo el enlace a otra receta que publiqué hace tiempo de un arroz
con verduras que me hacía mi madre de pequeña para que no protestase.
Arroz con verduras y setas
Ingredientes (4 personas)
300 g de arroz redondo
1 litro de caldo de verduras casero, receta aquí (yo primero le añado el triple
de caldo que de arroz pero luego según se va quedando seco voy añadiendo más si
es necesario). Si no se tiene pues toca sustituirlo por una de esas pastillas
que venden.
200 g de verduras para paella (media bolsa de esas que venden
congeladas en el Mercadona que traen garrofón, alubia blanca y judías verdes)
450 g de setas variadas congeladas (1 bolsa)
1 pimiento verde tipo italiano mediano, picado fino
4 dientes de ajo, picados finos
Sal al gusto
1 cucharadita de pimentón dulce
Azafrán o colorante al gusto si se quiere de color amarillo
Aceite de oliva virgen extra, un buen chorreón para hacer el sofrito.
Salsa alioli para acompañar (yo la preparo con mayonesa de bote a
la que le añado un par de dientes de ajo y perejil picados muy finitos).
Preparación
Es importante sacar con antelación las setas y descongelarlas para
que suelten agua en el plato y no en la paellera durante el refrito. Ese caldo
que suelten luego se añadirá al arroz para que aporte sabor.
También es recomendable descongelar un rato antes las verduras
para paella.
Pon a calentar a fuego medio un buen chorreón de aceite de oliva
virgen extra en una paellera.
Una vez caliente añade los ajos y al poco el pimiento verde
finamente picados ambos.
Remueve y deja que tomen color.
Añade entonces las verduras para paella y deja que se cocinen a
fuego medio, removiendo de vez en cuando de cinco a diez minutos.
Añade después las setas bien escurridas de su caldo, el cual debes
reservar para añadirlo más tarde.
Deja que se cocine otro rato a fuego medio hasta que las setas
hayan soltado todo su sabor y se haya evaporado el caldo de la paellera.
Ahora echa el arroz y remueve bien para que se mezcle con todas
las verduras, hasta que esté transparente.
Pon el pimentón y sal al gusto y remueve bien para que se reparta.
Vierte entonces el triple de caldo de verduras que de arroz (yo
uso un tazón donde pongo el arroz y luego añado tres tazones de caldo usándolo
como referencia).
Deja que se haga a fuego medio
hasta que rompa a hervir el caldo y luego baja un poco el fuego y
mantenlo así hasta que esté tierno el arroz, procurando remover lo mínimo
imprescindible (que esto no es un risotto y no queremos que suelte almidón el
arroz).
Normalmente se evaporará el caldo y será necesario añadir más, es
entonces cuando aprovecho para ponerle el colorante o azafrán para darle ese
tono amarillo que lo hace más apetecible a la vista.
Prueba y rectifica de sal si es necesario.
Una vez listo el arroz deja que repose unos minutos y sirve
acompañado de un tazón de alioli para que se sirva quien lo quiera.
En mi casa hay quien sin el alioli no se lo come porque dice que está
mucho más sabroso mezclado con un par de
cucharadas del mismo y que sin él se le queda corto de sabor, pero eso ya es
cuestión de gustos y las calorías que queráis recortar.
Me encantan todos los arroces bien hechos, el de verduras con setas, estupendo y con el toque del alioli, mejor todavía.
ResponderEliminarSaludos
Un saludo :)
EliminarQue delicia por favor, a estas horas ya me has abierto el apetito con este arroz. Me encanta, te ha quedado fabuloso con la verdurita y las setas. En su punto justo, ni más ni menos.
ResponderEliminarBesines reina y feliz domingo
Feliz semana Merchi, muakss
EliminarCualquiera de estos platos de arroz me parecen totalmente deliciosos, aunque la receta de hoy a la que le añades las setas es mi preferida. Me viene estupendamente la receta del arroz que tu madre te preparaba de pequeña, probaré hacerlo a mi hija que es una aborrecedora de las verduras. Gracias por este plato tan sabroso. ¡Besos y feliz semana!
ResponderEliminarUys ojalá le pase como a mí que de pequeña daba un montón la lata con que no quería ni ver una pizca de cebolla en el arroz y ahora mira todo lo que me como... aunque claro el hecho de cocinarlo yo también ha influido en que me lo quiera comer :)
EliminarBesos y feliz semana Jose Manuel
¡¡Hola Trini!! Vaya con tu amigo, con lo buenas que están las verduras recién compradas (y ya ni te cuento recién cogidas de los huertos), pero bueno, cada persona es un mundo. De todas formas, también salen grandes cosas con lo que a veces hay por casa, y si uno tiene unas setas congeladas y un poco de verdura para paella de lata (que de esa siempre tengo en casa), pues que salen platos tan fantásticos como este. La idea es genial, y seguro que riquísima. Besitos y feliz semana.
ResponderEliminarYo tengo una tienda pequeña de barrio puerta con puerta de mi casa y todas las mañanas viene un hortelano a traer lo que ha recogido de su campo así que aprovechamos y tenemos verduras frescas de muy buena calidad pero también entiendo que hay otras personas que viven solas y tienen menos tiempo o ganas para ir a hacer la compra diaria y las verduras congeladas siempre serán mejor opción que el no comer verduras.
EliminarAdemás la congelada a veces resulta más económica que la verdura fresca si no está en temporada, y siempre nos puede dar el apaño para improvisar una comida, a mí por ejemplo no me suele faltar en el congelador nunca un paquete de habichuelas verdes y otro de habitas baby congeladas.
Besos y feliz semana Isabel :)
Hola Trini!! que delicia de paella, tal y como me gusta, te quedo de 10, vamos que los arroces pongas lo que le pongas que ricos!! yo me los comeria todos los días y este está impresionante...Besss
ResponderEliminarAy,,,,Trini que arroz más bueno te ha quedadode ....voy a tu casa por un plato¡¡¡¡
ResponderEliminarSi mno te extrañes un plato......de los llanos para que me pongas arroz para disfrutar¡¡¡¡¡¡
Que rico¡¡¡¡¡
Muchos besitos¡¡¡¡
Un buen arroz, de los ricos y con sabor , yo disfruto con estos ingredientes a rabiar. te ha quedado perfecto y en su punto!! Un beso
ResponderEliminarEste arroz tiene muy buena pinta !!
ResponderEliminarUn besito
Hola Trini!! que arroz tan rico, a mi también me gusta comprar "para el mes" pero nunca llego a fin de mes y no es por falta de organización sino que en la cocina me vuelvo otra y comienzo a preparar de todo jajaja
ResponderEliminarEsta receta del arroz con setas me ha encantado, me la guardo para prepararla en casa :)
Besitos!!
me parece muy rica esta receta¡¡¡ me la apunto.
ResponderEliminarbesos crisylaura.