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El bacalhau à Brás es una receta
típica portuguesa cuyo ingrediente estrella es el bacalao, y que se cuenta que fue creación de un tal señor
Brás o Bráz, un mesonero del Barrio Alto de Lisboa y del cual toma su nombre.
Aquí en España lo conocemos como “bacalao dorado” nombre que deriva del color amarillo intenso que le
proporciona la patata frita y el huevo y es un plato típico en la zona de
Extremadura dada su cercanía con Portugal, siendo por un amigo extremeño precisamente
por quien llego a mi conocimiento.
Es un plato bastante sencillo de preparar y que si os gusta el sabor del bacalao estoy segura de que os
va a encantar.
Bacalao dorado o bacalhaus à Brás
Ingredientes (3 personas)
300 g bacalao desalado. Yo he usado un trozo de lomo sin espinas ni piel
que tenía mi madre en casa, pero también se pueden comprar migas.
1 kg de patatas para hacer las patatas paja.
4 huevos L
1 cebolla mediana (150 g)
2 dientes de ajo medianos
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Aceite de oliva para freír las patatas y hacer el refrito
Perejil picado fino
Unas cuantas aceitunas negras sin hueso para decorar (opcional)
Preparación
El bacalao hay que ponerlo en remojo en agua fría al menos con 12
horas de antelación para que pierda sal,
cambiándole el agua de vez en cuando.
Cuando vayas a preparar el plato primero que nada prepara las patatas paja,
para ello córtalas usando una mandolina o en su defecto échale paciencia y
córtalas muy finas con el cuchillo como se ven en la foto.
Ponlas en remojo en abundante agua fría para que suelten el almidón y
queden luego más crujientes al freírlas y déjalas así un buen rato.
Luego escúrrelas bien de agua y ponles un poco de sal. Para freírlas
recomiendo usar la freidora si se tiene pues es más cómodo sacarlas en el
cestillo, pero sino en la sartén como
toda la vida con el aceite bien caliente. Fríelas hasta que estén bien doradas
y crujientes y déjalas escurrir sobre papel de cocina para eliminar el aceite sobrante.
Mientras se fríen todas las patatas aprovecha para desmigar y quitarle las
espinas al bacalao, mi madre siempre lo ha hecho con las manos porque dice que
así nota mejor si hay alguna espina. Reserva.
Pica fino los ajos y la cebolla, y bate los 4 huevos en un plato. Reserva.
Una vez listas todas las patatas paja pon a calentar en una sartén bien
grande un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Una vez bien caliente añade el ajo y al momento la cebolla, deja que se
cocinen hasta que estén dorados.
Añade entonces a la sartén el bacalao desmigado y saltéalo un poco para que
se cocine.
Pon sal y pimienta negra recién molida al gusto. Hay que tener cuidado con
el punto de sal porque las patatas ya tienen su propia sal y el bacalao puede
que haya soltado.
Cuando el bacalao esté hecho pon en la sartén las patatas paja y remueve
para mezclar bien con el bacalao. Echa los huevos batidos y remueve hasta que
se cuajen a tu gusto teniendo cuidado de no pasarte.
Sirve inmediatamente bien caliente con perejil fresco picado por encima y algunas
aceitunas negras si se quiere (Yo personalmente lo prefiero sin aceitunas).
Portuguese
salt cod
A traditional Portuguese dish made with
salt cod, potatoes and eggs.
Ingredients (3
servings)
300 g dried salt cod
1 kg potatoes
4 large eggs
1 medium onion
2 cloves of garlic
Salt and freshly ground black pepper to taste
Olive oil or another vegetable oil
Parsley, finely chopped
Black olives
Directions
Place the salt cod in a large bowl and cover
completely with cold water. Leave to soak for at least 12 hours, draining and
covering with fresh water every few hours.
Peel and then finely slice the potatoes into
matchsticks using a mandolin or a sharp knife. Fry the potatoes in a pan and
set them to one side, drying them on kitchen paper.
Remove from water the salt cod to a plate. Pick out any bones and then flake the flesh, set aside.
Peel and chop finely the onion and the garlic.
In a deep pan cook first garlic and then onion
until golden, then add the pieces of salt cod, season to taste with salt and
freshly ground pepper and cook for a few minutes.
Add the fried potatoes and stir adding the
lightly beaten eggs. Stir for a few minutes until eggs are cooked, make sure
don’t overcook.
Serve hot, with parsley and any black olives if
you like.
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Hola Trinidad, que maravilla de receta, en casa nos apasiona y lo solemos comer muy a menudo, entra de maravilla!! Me apunto el toque de ajo para la próxima vez que lo haga.
ResponderEliminarFeliz domingo y semana.
Besos
Está perfeito!! É uma refeição que gosto muito mas acabo muitas vezes a usar batata de pacote por ser mais rápido. O teu, com batatas verdadeiras está uma maravilha! Beijinhos
ResponderEliminarEn casa siempre se acierta con este plato, qué delicioso es, es cierto que la gastronomía portuguesa es bien rica. Te ha quedado espectacular, muy bien hecho , pues aunque parece un plato fácil no a todo el mundo le sale en su punto.
ResponderEliminarUn beso Trini y disfruta de lo que queda de domingo!! un beso
Hace años que descubrí este plato en un restaurante del Aljarafe, que regentaba una familia portuguesa, llamado Coimbra, era una de las especialidades de la casa, y ponían una cantidad enorme, he de decir que cuando estuve en Portugal, lo comí en varios sitios, y estaba casi tan rico, como el que ellos cocinaban, y pude comprobar que los portugueses además de cocinar divinamente, tienen por costumbre servir raciones tremendamente grandes, y con lo rico que está todo, te da pena dejar nada en el plato, así que lo mejor es no tener prisas, sentarse a la mesa, disfrutar de un almuerzo contundente y ser feliz.
ResponderEliminarBesos y que pases una feliz semana.
Me encanta el bacalao.
ResponderEliminarEsta es una de mis preraraciones preferidas.
Es una receta estupenda, me encanta el bacalao à brás. En Portugal lo bordan. Yo lo he hecho con patatas paja de bolsa y también queda muy rico.
ResponderEliminarSaludos
¡¡Hola Trini!! Con el montón de recetas con bacalao que hay portuguesas y yo todavía no he hecho ninguna. Esta tuya de hoy no la conocía, pero me ha gustado, esa mezcla de patatas paja con el bacalao se ve estupenda. ¡¡Delicioso!! Besitos.
ResponderEliminarQue rico y bueno el bacalao!1beso
ResponderEliminarTrini es curioso que justo la semana pasada me acordase de esta receta y la publiques en tu blog sólo unos días después. ¡Esto es una señal del universo para que la prepare!
ResponderEliminarAdemás tengo la misma mandolina que tú (lo que quiere decir que somos muy listas las dos y sabemos donde comprar cosas de cocina BBB ¿verdad?) ¡son muchas coincidencias para una sola receta!
Lo dicho, que te ha quedado fabuloso y que yo tengo que hacerlo sí o sí
¡Besos mil!
Ohhh Trini!! que rico que esta esto, me comería un platito para la cena.
ResponderEliminarUn beso