26 may. 2015

Brócoli con jamón cocido y huevo – Broccoli, ham and scrambled eggs

Brócoli con jamón cocido y huevo – Broccoli, ham & scrambled eggs

Recipe in English below

Reconozco que de pequeña no era muy fan de ciertas verduras, pero creo que el fallo estaba en la forma de cocinarlas… con el tiempo y probando cosas diferentes he aprendido diferentes formas de comerlas y  a apreciar casi todas de un modo u otro. El brócoli por ejemplo era algo que me costaba muchísimo de comer, pero ahora de mayor no me importa comérmelo en un salteado o incluso acompañando un buen plato de pasta en forma de crema,  y es que he comprendido como he dicho antes que sólo es cuestión de encontrar una buena receta, a veces simplemente con añadir una especia o un poco de salsa de soja por ejemplo un plato cambia por completo…

Lo de hoy más que receta es una idea de cómo comerlo de forma sabrosa, sencilla y no demasiado calórica además de rápida de elaborar.

Brócoli con jamón cocido y huevo

Ingredientes (4 personas)

2 brócolis (1 kg)
Zumo de ½ limón y su cáscara
3 dientes de ajo medianos
3 o 4  huevos L
200 g  de jamón cocido
½ cucharadita de comino
Sal y pimienta negra al gusto
Salsa de soja en cantidad al gusto, cuidado con pasarse que da mucha sal
Un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra

Opcional: añadirle queso rallado si no se le echa salsa de soja


Ingredientes


Preparación

Como podéis ver en las fotos el brócoli yo lo cuezo un poco previamente a saltearlo pero si sois de los que les gustan las verduras crujientes podéis hacerlo directamente sin cocerlo, eso ya cuestión del gusto de cada cual.

Para preparar los brócolis:

Lávalos bajo el grifo.
Separa los floretes del tronco, desecha éste (yo lo guardo para un caldo vegetal)  y trocea los floretes en  pedazos que se puedan comer de un bocado.

Preparando el brócoli

Cuece el brócoli así troceado en abundante agua con el zumo de medio limón y la cáscara sobrante del limón. Cuando esté tierno a tu gusto, yo lo tengo unos diez minutos,  retira del fuego y pásalo en un colador por agua fría para que mantenga su color verde.

En una sartén lo suficientemente grande pon a calentar a fuego medio-alto un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Una vez bien caliente añade el ajo picado finamente y cuando esté dorado añade el jamón cocido en tiritas. Remueve un par de minutillos y añade el brócoli cocido.

Saltea un poco, salpimienta al gusto, ojo que luego le pondrás salsa de soja que también da sal,  y añade el comino. Remueve para mezclar bien todo.

Preparando el revuelto

Agrega la salsa de soja, yo le pongo 3 o 4 cucharadas pero eso va en el gusto de cada cual; remueve otra vez y  deja cocinar unos minutos a fuego medio.
Finalmente vierte en la sartén los huevos previamente batidos y remueve hasta que el huevo esté cuajado a tu gusto. Retira del fuego y sirve inmediatamente.


 Brócoli con jamón cocido y huevo – Broccoli, ham & scrambled eggs


Broccoli, ham and scrambled eggs


Ingredients (4 servings)

1 kg broccoli (2 medium broccolis)
½ lemon
3 medium cloves of garlic
3 or 4 large eggs
200 g ham
½ teaspoon cumin
Salt and freshly ground black pepper, to taste
Soy sauce, to taste
A good dash of extra virgin olive oil


Directions


Clean the broccoli.
Trim off the florets and discard the stem. Cut through the "trunk" of each floret to make bite-sized pieces. Bring a large pot of water to boil.
Add the lemon juice and the zest.
Add the broccoli florets and cook for 10 minutes or until tender.
Remove from heat and clean with cold water. Set aside.

Heat a good dash of extra virgin olive oil in  a large skillet over medium-high heat.
Add the garlic, minced, cook until golden and add the ham to the skillet.
Stir well and add the broccoli too.
Season to taste (salt, freshly ground black pepper and cumin).
Then pour the soy sauce and stir to combine. Let it cook for a few more minutes and then add the beaten eggs. Scramble together and serve immediately.


Brócoli con jamón cocido y huevo – Broccoli, ham & scrambled eggs

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8 comentarios :

  1. Trini estoy totalmente de acuerdo contigo. Con algo tan sencillo como un buen acompañamiento, una especia o la forma de presentarla una verdura cambia totalmente.

    El brócoli y yo no éramos muy amigos hasta hace poco tiempo, pero fue cuestión de aprender a presentarlo y aliñarlo y es de mis verduras favoritas. Me encanta tu receta, alguna vez lo he comido así y está muy bueno

    ¡Besos mil!

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  2. Un plato rico sano y de los que gustan a casi todos, te quedo fabuloso,, a estas horas me lo comería entero reina....Beee

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  3. Lo comemos mucho y esta bien rico!!besos

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  4. Un plato sano y muy rico :) me gusta mucho! Un besito

    Recetas de una gatita enamorada

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  5. Me encanta plato sano y rápido!!
    Un beso

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  6. Muy buen plato, estupendo para cualquier momento, yo también cuezo un poco la verdura pero lo justo para que no pierda brillo y verde. Un beso Trini!!

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  7. Al dente .......como dices mejor,sino está demasiado blanda,muy rico este plato!!!
    La vajilla me encanta......una preciosidad!!!!
    Besitos Trini!!!!

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  8. Me encanta, en casa trato de variar las recetas con brocoli porque a mis peques les encanta y no quiero aburrirlos con solo una manera, esta receta es ideal, sabrosa y fácil. La haré :)
    Besitos!!

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