23 dic 2014

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate


Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate 

Recipe in English below

Aquí vengo con mi última participación en el reto Alfabeto dulce  de Cook the Cake de este año, que todos los meses suele ser el día 25 pero este mes por ser el día 25 mi cumpleaños Ana lo ha adelantado al 23, no os vayáis a pensar que ha sido por la Navidad ni nada de eso… :P 
Ahora ya en serio aprovecho para desearos a todos unas muy felices fiestas en compañía de vuestros seres queridos y amados y deciros que me voy a tomar unos días de descanso siendo ésta seguramente la última entrada del blog de este año. 


Feliz Navidad

De vuelta con el reto el ingrediente elegido esta vez ha sido la ricotta, o requesón como le decimos por aquí, y la receta que he preparado es un sencillo bizcocho al que para darle un toque especial por estas fechas se me ha ocurrido añadirle naranja confitada y por supuesto chocolate, que como ya sabéis va de maravilla con la naranja.

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate

El resultado ha sido un bizcocho húmedo, gracias a la ricotta, y que tiene un aroma a naranja maravilloso por obra de los pedacitos de naranja confitada, la cual la podéis comprar o si tenéis tiempo mejor la hacéis casera que siempre estará mucho más buena y fresca.

La masa del bizcocho no tiene la suficiente densidad para aguantar el peso de las pepitas de chocolate así que se fueron todas al fondo, pero prefería eso a añadirle más harina y que quedase muy compacto perdiendo su encanto  que es lo esponjoso y húmedo que queda. Además a la hora de comerlo está bastante bueno que al fin y al cabo es lo importante.

Es un bizcocho sencillísimo de preparar y va todo en la misma fuente con lo que no tenemos que ensuciar muchos cacharros lo cual es de agradecer cuando no se tiene mucho tiempo.

Bizcocho de ricotta con naranja confitada y chocolate - Ricotta cake with candied orange and chocolate


19 dic 2014

Canapés fáciles – Parte 4

Canapés de palitos de cangrejo


Uys qué poquito falta ya para Navidad!!! Estoy deseando que llegue el día para ver qué hay debajo del árbol, a ver si  Papá Noel ha pillado alguna que otra indirecta o este año próximo no haré ni un dulce y sólo voy a preparar ensaladas y cremas de verduras para comer, que son muy sanas!!! Avisados estáis en casa muahahaha!!! (esto imaginadlo con tonillo de risa malvada).


Árbol de Navidad 2014


Bueno me voy a dejar de hacerle chantaje emocional al pobre Papá Noel y paso a contaros de qué va la entrada  que como podéis deducir por el título son canapés.  He querido recopilar aquí unos cuantos que se suelen hacer en casa y que son todos muy sencillos. Como ya he dicho en otras ocasiones a la hora de preparar canapés lo principal es que se puedan coger fácilmente con las manos, que no sean más de un par de bocados y sobre todo que haya variedad para que siempre haya alguno que guste a todos.


Personalmente me gusta combinar siempre algunos canapés dulces con los salados para hacer un poco de contraste, como el de membrillo con queso fresco que os traigo hoy, y también suelo emplear mucho las mermeladas (como los canapés de foie que publiqué el otro día con la mermelada de frambuesa) y la cebolla caramelizada pero ya publicaré otro día más canapés con esos ingredientes que sino la entrada de hoy se me iba a hacer eterna.

Para más ideas podéis ver estas otras entradas ya publicadas pinchando en ellas:



17 dic 2014

Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken


Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken

Recipe in English below
 
Recuerdo que a raíz de un concurso de cocina de la tele se puso muy de moda la palabra trampantojo, término artístico que trasladado a la cocina podría decirse que hace referencia a un plato que parece una cosa pero que en realidad es otra,  como el típico huevo frito con patatas que luego la yema es melocotón, la clara es nata montada y las patatas fritas tiras de manzana… Dicho esto supongo que entenderéis porqué  cuando estaba preparando estos canapés no pude evitar pensar que se parecían un montón a la mousse de turrón de Jijona que publiqué hace unos días… La verdad es que cuando las saqué a la mesa hubo dudas  de si las tartaletas eran dulces o saladas hasta que las probaron.

Siguiendo  pues con ideas para canapés aquí os traigo estas mini tartaletas, que sinceramente son una delicia cuando muerdes el crujiente de la tartaleta y notas el paté de pollo deshacerse en tu boca con el dulzor del vino moscatel y de la almendra crocanti.  Usar un buen vino dulce es pues primordial en esta receta porque es lo que le dará su especial aroma al pollo.

detalle

Tienen la ventaja de que el paté se puede tener preparado del día antes y sólo hay que montar las tartaletas un poco antes de servirlas, para que así no se reblandezcan por la humedad del paté.

La receta está adaptada de un paté de pavo que vi hacer al cocinero de Canal Sur, aquí os dejo el enlace del video del programa en Youtube. Pero él lo hizo con pavo y lo sirvió en vasitos para comerlo con cuchara, con un toque crujiente de cereales triturados por encima y perejil picado. Pero a mí sinceramente me gusta mucho más en tartaletas pequeñas y con la almendra crocanti por encima, que entran de dos bocados en la boca y son más prácticas para servirlas como canapés.

Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken

15 dic 2014

Canapés de foie gras de pato y mermelada de frambuesa – Raspberry jam and foie gras appetizers


anapés de foie gras de pato y mermelada de frambuesa – Raspberry jam and foie gras appetizers

Siguiendo con ideas para Navidad aquí os dejo estos riquísimos canapés. Son unos  canapés muy sencillos pero una auténtica delicia os lo aseguro, el foie y el dulce de la mermelada combinan de maravilla y más con los panecillos de pasas que están buenísimos.

Panecillos de pasas - Raisin mini toasts

De primeras  los he preparado con frambuesa crujiente que compré en el Lidl en una cajita de los productos de Deluxe que traía cuatro bolsitas para canapés: sésamo de dos colores, cubitos de miel, cubitos de pera y esta frambuesa crujiente.

Aderezo para foie y queso

 En casa nos encantó la textura pero claro soy consciente de que no todo el mundo tiene un Lidl al lado de casa así que he usado la mermelada que es mucho más fácil de encontrar y la verdad es que el resultado también es fantástico.


anapés de foie gras de pato y mermelada de frambuesa – Raspberry jam and foie gras appetizers


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips