17 dic. 2014

Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken


Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken

Recipe in English below
 
Recuerdo que a raíz de un concurso de cocina de la tele se puso muy de moda la palabra trampantojo, término artístico que trasladado a la cocina podría decirse que hace referencia a un plato que parece una cosa pero que en realidad es otra,  como el típico huevo frito con patatas que luego la yema es melocotón, la clara es nata montada y las patatas fritas tiras de manzana… Dicho esto supongo que entenderéis porqué  cuando estaba preparando estos canapés no pude evitar pensar que se parecían un montón a la mousse de turrón de Jijona que publiqué hace unos días… La verdad es que cuando las saqué a la mesa hubo dudas  de si las tartaletas eran dulces o saladas hasta que las probaron.

Siguiendo  pues con ideas para canapés aquí os traigo estas mini tartaletas, que sinceramente son una delicia cuando muerdes el crujiente de la tartaleta y notas el paté de pollo deshacerse en tu boca con el dulzor del vino moscatel y de la almendra crocanti.  Usar un buen vino dulce es pues primordial en esta receta porque es lo que le dará su especial aroma al pollo.

detalle

Tienen la ventaja de que el paté se puede tener preparado del día antes y sólo hay que montar las tartaletas un poco antes de servirlas, para que así no se reblandezcan por la humedad del paté.

La receta está adaptada de un paté de pavo que vi hacer al cocinero de Canal Sur, aquí os dejo el enlace del video del programa en Youtube. Pero él lo hizo con pavo y lo sirvió en vasitos para comerlo con cuchara, con un toque crujiente de cereales triturados por encima y perejil picado. Pero a mí sinceramente me gusta mucho más en tartaletas pequeñas y con la almendra crocanti por encima, que entran de dos bocados en la boca y son más prácticas para servirlas como canapés.

Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken


 Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendra crocantis

Para las tartaletas

Tartaletas pequeñas o mini volovanes para canapés
Paté de pollo al vino dulce, casero
Almendra crocanti en cubitos, es importante que sea crocanti y no la normal para que le aporte un toque dulzón y crujiente.*

Paté de pollo (sale 1 litro medido en el vaso de la batidora, lo cual da para muchas tartaletas pequeñas)

300 g pechuga de pollo, cortada en pedacitos pequeños
200 g queso crema tipo Philadelphia, a temperatura ambiente
1 cebolla  mediana (150 g)
1 diente de ajo
1 copita (100 ml) de vino dulce: Montilla-Moriles, Málaga, Pedro Ximénez… el que más os guste.
1 chorreoncito de leche, sólo si hace falta para que esté más líquido
½ cucharadita de tomillo seco
Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
Aceite de oliva virgen extra

*Si no encuentras almendra crocanti se puede hacer casera salteando en una sartén a fuego medio la almendra en cubitos con el azúcar hasta que esta se caramelice y la almendra esté bien doradita, en la proporción de una cucharada de azúcar por cada dos de almendras en cubitos.

Ingredientes


Preparación

Lo primero es cocinar el pollo para ello:

Pica fino la cebolla y el ajo.
Pon en una sartén un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra a calentar. Una vez caliente dora a fuego medio la cebolla y el ajo.
Cuando estén dorados añade el pollo en pedazos pequeñitos. 

Cocinando el pollo

Remueve bien para que se haga por todos lados y no se vea la carne rosa. Salpimienta al gusto.
Vierte entonces el vino dulce y en cuanto evapore el alcohol retira la sartén del fuego.

Vierte el contenido de la sartén en el vaso de la batidora, añade el queso crema y el tomillo seco, tritura y si la textura te parece demasiado espesa es ahora cuando puedes añadir un poquito de leche,  yo no se lo puse.

Triturando bien el pollo

Hay que triturar muy bien hasta que quede con una textura muy fina, sin tropezones, como si fuera un paté.
Vierte en un recipiente, tápalo y guarda en el frigorífico unas cuantas horas para que adquiera cuerpo al enfriarse.

Las tartaletas hay que montarlas justo antes de servir porque si no se reblandecerán con la humedad del paté de pollo.
Reparte con una cucharita el paté en las tartaletas y ponles por encima la almendra crocanti.

También se puede presentar en vasitos de chupitos que dan para cuatro cucharaditas pequeñas o en tazones para untar en panecillos.
 
Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken

Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken

 

Mini tartlets with creamy chicken spread and almonds


 Ingredients

Mini tartlet shells (store-bought)
Creamy chicken spread
 “Crocanti” almond or sugar toasted almond (small dices of almond toasted with sugar, you can make it homemade, adding in a pan 1 tbsp of sugar for every 2 tbsp of almond dices and stirring as the sugar caramelized and almond is well toasted)

Creamy chicken spread (around 4 cups)

300 g chicken breast, cut into small pieces
200 g cream cheese, at room temperature
1 medium onion (150g), finely chopped
1 clove of garlic, finely chopped
100 ml sweet Spanish wine: Montilla-Moriles, Málaga, Pedro Ximenez ...
A little of milk if you like the spread less thick
½ teaspoon dried thyme
Salt and freshly ground black pepper, to taste
2 tablespoons of extra virgin olive oil to cook the chicken

Tartaletas - Tartlets

Directions

Heat the olive oil in a pan, when it is hot cook the onion and the garlic, finely chopped both, until they are translucent, then add the chicken and cook until it is no longer pink.
Season to taste with salt and freshly ground black pepper;  pour in the wine, and let it simmer for a couple of minutes until the alcohol has evaporated.
Remove from the fire.

Place in a jar the cooked chicken, with the wine, the cream cheese and the thyme. Process until smooth with an immersion blender, adding some milk if necessary.

Pour the mixture into a container, cover it, and let sit in the fridge for some hours.

Before serving fill the tartlets with the chicken-cheese mixture and sprinkle with the caramelized almond dices.

Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken  

Mini tartaletas saladas de pollo al vino dulce con almendras – Mini tartlets with creamy chicken
 
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17 comentarios :

  1. ¡Que bueno tiene que estar esto!
    Y es verdad, no sabes si son dulces o saladas, que bueno

    ¡Un besote!

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  2. Qué buena idea Trinidad!!!! ya veo que hemos coincidido en receta yo también he publicado tartaletas saladas. Me encanta el relleno, se ve delicioso y muy original!! besotes

    Elena

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  3. Ahora mismo me comería algunas con el hambre que tengo a estas horas... Me gusta mucho tu idea se ve muy apetecible.

    Un beso.

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  4. Que maravilla de tarta le tas Trinidad ii que delicia la verdad se ven espectaculares y sabrosas nooo lo siguiente, y estoy contigo para cojer con la mano un bocado exquisito....Besss

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  5. Pues es cierto :) la pinta la dan a algo dulde... y es una sorpresa que sean saladas. Tienen que estar muy ricas, los invitados quedarán encantados con ellas. Bss

    Recetas de una gatita enamorada

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  6. Ummm un bocadito delicioso sin duda alguna, lo probare, besos

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  7. Me quedo embobada viendo tus recetas, tus fotos y tus paso a paso.
    Me encantan!!!!
    Unas ideas muy buenas para estas fiestas además de deliciosas para cualquier ocasión
    Un besote enorme

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  8. Una receta de lo más chic, muy, muy rica, de verdad y con un sabor que no me voy a quedar con las ganas de probar, me la apunto con tu permiso!!!
    Un abrazo y disfruta del resto de la semana!!!!

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  9. Trini creo que has hecho una versión estupenda de la receta que viste en televisión ¡la tuya me gusta bastante más porque también prefiero las tartaletas a los vasitos! Y además el paté de pollo es una maravilla que puedes usar para más cositas.

    Y como bien comentas, son un buen ejemplo del trampantojo ¡una receta de lujo!
    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  10. Una receta perfecta para los aperitivos navideños, además es muy original.Besos de Bea y Mara

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  11. me encantan estas recetas en los que todos piensan que te has vuelto loca y traes el postre antes de empezar a comer. jajaja!!! un entrande delicioso y bonito, perfecto para estas cenas que se acercan!! Un beso

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  12. Unos bocaditos deliciosos, me encanta como te han quedado, y resultan estupendos para estas fiestas, así que los prepararé seguro, jejejeee.
    Un abrazo!

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  13. Geniales Trini!Me encantan!! =)=)=)

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  14. riquisimoossssss encantaron y con el crocanti le da un toque dulce y salado delicioso....asi me quedaron muchas graciassss
    http://thermosusy.blogspot.com.es/2014/12/tartaletas-salados-de-pollo-al-vino.html

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    Respuestas
    1. Gracias a ti por decírmelo, que siempre alegra saber que alguien ha quedado contento con una receta :)
      Besitos

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  15. Hola, me gusta mucho la receta, me podrías decir cuantas tartaletas te salieron con el litro de paté?por favor!!

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    Respuestas
    1. Pues no te puedo decir exactamente para cuántas dará, además dependería del tamaño de las tartaletas, de estas pequeñas se podrían rellenar seguramente 30 o más. Yo rellené una bandeja que tenía comprada y con el paté que me sobró lo puse otro día en un tazón rodeado de panecillos con pasas para que cada cual se untase al gusto :)
      Un saludo

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