Me resulta curioso ver cómo
con la edad han mejorado bastante mis gustos culinarios y las de cosas que me estaba perdiendo antes,
algunas por simple cabezonería de decir que no me gustaban sin ni siquiera
probarlas. De hecho cuando mi madre me
hacía de peque patatas con espárragos trigueros y chorizo siempre dejaba a un lado los espárragos…
tonta que era... Ahora los espárragos trigueros salteados
a fuego lento en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, sal, ajo en polvo y pimienta negra son para
mí un pequeño placer para el paladar.
Hace pues ya algunos años que por suerte cambié y empecé a apreciar los
espárragos como se merecen, llegando a gustarme tanto que no paro de idear
formas para comerlos desde salteados con pasta hasta metidos dentro de una hamburguesa o de un serranito
sustituyendo al pimiento verde frito. Y de ese idear es de donde surgió este
risotto que es prácticamente como todos los risottos pero teniendo a los
espárragos como ingrediente principal, los cuales le aportan sabor y un color
verde maravilloso y muy original. Aunque realmente lo más importante es usar un
buen caldo de base para cocer el arroz ya que también influirá en el sabor final.
En definitiva este plato es ideal para tanto para mayores como para
niños ya
que creo que es una buena manera para darles los espárragos sin que
quejen porque no tienen por qué ver ni un espárrago y así se van acostumbrando
a su gusto.
Risotto de espárragos trigueros y queso viejo
Ingredientes (3 personas)
400 g espárragos verdes (1 manojo pesado entero antes de partirlo)
240 g arroz redondo
2 cebolletas medianas
2 ajos medianos
200 ml vino blanco
750 ml de caldo básico casero, caliente para no romper la cocción del arroz
100 g queso viejo rallado (un queso curado para darle carácter)
Sal y pimienta negra recién molida al gusto.
Aceite de oliva virgen extra
En caso de que el caldo básico no fuera suficiente,
reserva parte del agua de cocer los espárragos por si es necesario añadírsela
al arroz.
Preparación
Primero que nada prepara el “puré”
espárragos:
Lávalos bien y trocéalos con
las manos eliminando los tallos duros (si doblas el espárrago se partirá solo
separándose la parte dura de la blanda).
Los tallos puedes guardarlos para hacer caldo básico.
Una vez troceados ponlos a
hervir en suficiente agua hasta que estén tiernos. Con unos diez minutos suele
sobrar, pasado ese tiempo retíralos del fuego y escúrrelos, reserva alguna agua
de la cocción por si te falta caldo después para el arroz.
Pásalos por agua fría para
interrumpir la cocción y reserva algunas puntas para decorar los platos.
El resto ponlo en la batidora
y bate hasta obtener un puré. Reserva.
Ralla el queso y pica fino las
cebolletas y los ajos.
Pon en un cazo el caldo casero
a calentar.
En una sartén lo bastante
grande añade un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y cuando esté
caliente añade los ajos y las cebolletas finamente picados y refríe a fuego
medio hasta que estén dorados.
Agrega el arroz y remueve
hasta que esté transparente, vierte entonces el vino blanco y sube el fuego
para que se evapore el alcohol.
Una vez evaporado añade tres
cazos de caldo básico caliente y remueve bien el arroz para que vaya soltando
el almidón. Añade entonces sal y
pimienta negra recién molida al gusto.
Pasados cinco minutos baja a
fuego medio y ve añadiendo cazos de caldo según se lo vaya consumiendo el arroz
y remueve de forma continuada para que siga soltando almidón. Así hasta que el
arroz esté casi hecho, unos quince minutos más o menos, es decir: 5 minutos a
fuego fuerte + 15 minutos a fuego medio.
Cuando el arroz esté casi
listo añade el puré de espárragos y remueve bien para que se mezcle con todo el
arroz.
Por último añade el queso rallado, mezcla bien para que se funda, prueba de sal por si es necesario añadir más y
remueve la sartén del fuego.
Sirve de inmediato decorado
con las puntas de espárragos y a disfrutarlo.
Yo era igual que tú, sólo comía patatas fritas con huevo y macarrones con carne y tomate (todos los días) si no había no comía (solo probaba a veces para decir que no) Y ahora nos vemos con blogs de cocina jajajaja. Este risotto me parece de los mejores que he visto, pura delicia.
ResponderEliminarBesos.
Yo comía más variado pero reconozco que desde que empecé a cocinar yo amplié bastante mis gustos, entre que descubrí nuevos platos que mi madre nunca habría preparado y entre que como lo hacía yo me lo comía, pues he mejorado bastante :)
EliminarBesos Lola
Te ha quedado un risotto perfecto :)
ResponderEliminarGracias :)
EliminarLa verdad fíjate que me gusta muchísimo el arroz y nunca he hecho un risotto. Ya me vale...
ResponderEliminarEste risotto está diciéndo: cómeme!!!!! Además como también me encantan los espárragos verdes...
Una receta de 10, en serio. Me ha gustado muchísima y con el atrezzo floral que nos pones siempre pues mucho más :D
Un besote gordo.
A mí los risottos me encantan, porque si el arroz me gusta el queso ni te cuento y en este plato que se combinan los dos pues imagínate. Lo más importante desde mi punto de vista es que se use un buen caldo de base y luego se pueden hacer de todo lo que se te ocurra.
EliminarLas flores ya sabes que son mi debilidad y ahora están tan bonitas que hay que aprovechar :)
Besos Ana
Que pinta tiene ese risotto,yo muchas veces pienso igual que me he perdido comer muchas cosas, cuando era niña no me gustaba casi de nada, y ahora me gusta todo,de esos espárragos tengo la suerte de tener muchos en el congelador por que a mi marido le gusta de ir al campo a cogerlos, creo que esta receta la voy a preparar por que me ha gustado mucho.....besos
ResponderEliminarBueno hay que pensar que nunca es tarde y que al menos ahora vamos aprendiendo a apreciar cosas que antes no queríamos ni probar. Desde luego creo que lo de empezar a cocinar una misma ayuda bastante a ir ampliando lo que nos comemos y el tener un blog más aún jajaja
EliminarBesos Isa :)
Qué de cosas ricas nos negábamos a comer de pequeños,recuerdo que las verduras las odiaba y ahora me chiflan.
ResponderEliminarTe ha quedado un risotto fantástico y el colorcito me encanta.
Besos!
La verdad es que las verduras se pueden preparar de mil formas, es cuestión de encontrar cómo nos gustan más para disfrutar comiéndolas :)
EliminarBesos Noemí
Riquisimo una cosa tan sencilla y tan buena.Yo lo hice hace pocos días. Un abrazo.
ResponderEliminarSí, ya ves que se prepara en nada y nos queda un plato bueno y vistoso sin necesidad de mil ingredientes.
EliminarBesos :)
Un rissoto, genial y como siempre da gusto entrar en tu blog no solo por las recetas que me encantan, sino por el gusto que tienes en emplatar y en hacer las fotografías.
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa, no sabes la ilusión que me hace que me digas eso :)
EliminarMuakss
Trini sabes que mis hijos estan diciendo lo mismo, ahora les encantan los espárragos, y este risotto me parece delicioso, tengo mis esparragos en plena produccion y me parece ideal para probar, besos
ResponderEliminarUys qué envidia tener tus propios espárragos!!! Pues a disfrutarlos ahora que están de temporada, a mi me gustan hasta en tortilla :)
EliminarBesitos Maria Jose
Gosto bastante de risottos, ficam com uma consistência que adoro e bem cremosos, das refeições que melhor me sabe.
ResponderEliminarCom espargos é uma boa combinação, e que cor linda ficou, perfeito mesmo.
beijinhos
No soy muy de risotto, de hecho si no recuerdo mal, me parece que no lo he probado nunca, quizás como tú dices por cabezonería casi infantil, pero debo reconocer que este plato que has preparado es de lo más atractivo para el paladar y seguramente me decidiré a probarlo con los espárragos que tengo en casa. Por cierto, se que soy pesado, pero chapeau por las fotos de la elaboración y por supuesto la presentación. Besos.
ResponderEliminarEn mi casa de pequeña no existían los risottos, sólo los arroces con lo que fuese jejeje pero desde que aprendí a hacerlos casi todas las semanas cae alguno, me encanta como quedan y más la combinación con queso.
EliminarBesos Jose Manuel :)
Que color tan bonito tiene el risotto, soy mucho de verduras y sobre todo me las como a la plancha, me encantan, así que este risotto debe de estar delicioso!!
ResponderEliminarBesitos guapa.
El color queda muy llamativo, de hecho a veces incluso lo pongo como guarnición de otros platos porque es muy decorativo :)
EliminarBesos Vanessa
Pues seguro que esta riquisimo!!besos
ResponderEliminarGracias :)
EliminarQué buena pinta tiene este risotto dan ganas de cómerselo te ha quedado genial. Un besote.
ResponderEliminarGracias Laura, muakss :)
EliminarImpresionante receta y como siempre mi más sincera enhorabuena por el paso a paso, que sé el trabajo que lleva ;) Muaaaks
ResponderEliminarGracias preciosa! Si que es más laborioso tener que hacer todas las fotos y más en la cocina que tengo poca luz, pero creo que merece la pena por aquellas personas que están aprendiendo a cocinar y necesitan ver las cosas más claras.
EliminarBesitos :)
Hola!!, me presento por primera vez en tu blog, qué bonito y qué recetas mas buenas tienes con los paso a paso, me quedo por aqui en tus fogones, besos
ResponderEliminarSilvia de chup-chup-chup
Gracias!! y bienvenida :)
EliminarQué rico este risotto, Trinidad. La verdad que tiene una pintaza que no veas... Seguro que al paladar estaba incluso mucho más bueno que a la vista :) Besitos.
ResponderEliminarAna - La que se avecina en mi cocina
Enhorabuena por tu blog! Me han encantado tus recetas, seguro que voy a hacer unas cuantas. Un saludo.
ResponderEliminarGracias Bei :)
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