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Como ya os conté alguna vez las quiches me
encantan desde aquél día que las descubrí
por casualidad en un pequeño bar del sevillano barrio de Santa Cruz. Desde entonces
no he parado de pensar en ideas para preparar de vez en cuando alguna nueva y
voy probando diferentes combinaciones.
Básicamente todas consisten en una base de
masa quebrada rellena con una mezcla de huevos y nata o leche evaporada (menos
calórica que la nata) más los ingredientes elegidos así que son bastante
fáciles de preparar y es muy difícil que no estén buenas.
En esta ocasión decidí probar a hacerla
con habas, en mi casa de toda la vida las habas se han preparado salteadas con jamón y huevo (receta aquí) o bien
con chorizo (receta aquí) y son
unos ingredientes que combinan muy bien juntos así que me pareció que irían también
genial en una quiche como así ha sido.
Aquí podéis
consultar las otras quiches ya publicadas en el blog por si queréis más ideas
para preparar estos ricos pasteles salados.
Pastel salado o quiche de habas y jamón
Ingredientes (4 personas molde 28 cm)
400
g de habitas baby peladas
2
cebolletas, picadas finas
3
huevos L
250
g de leche evaporada (o nata para cocinar si no la encuentras)
90
g taquitos de jamón
80
g de queso cortado en daditos o rallado
Pimienta
negra recién molida y nuez moscada rallada al gusto
Sal
muy poquita porque el queso y el jamón aportan
Aceite
de oliva virgen extra, 2 o 3 cucharadas
1
base de masa quebrada fresca (yo la compro en Lidl)
Preparación
Precalienta el horno a 180 ºC, calor arriba y
abajo.
Forra un molde con papel de horno y extiende
encima la masa quebrada, pínchala con un tenedor.
Cúbrela con otro papel de horno y rellénala con
alubias secas para hornearla.
Métela al horno precalentado unos 15 minutos
para que se haga y no se quede cruda luego al colocarle el relleno.
Cuando lleve unos 10 minutos retira el papel con
las alubias para que así se pueda dorar bien la base los cinco minutos
restantes.
Mientras se hornea la base prepara el relleno de
la quiche, para ello pica las cebolletas fino y lava bien las habas.
En una sartén pon a calentar a fuego medio un
buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y una vez caliente añade la
cebolleta picada fino y cocínala hasta que se dore.
Añade entonces las habas bien lavadas y una
pizca de sal (ojo que luego el jamón y el queso soltarán también y puede quedar
muy salado). Tapa la sartén y deja que las habas se cocinen a fuego medio-bajo
unos diez minutos hasta que estén casi tiernas, no del todo pues ya luego se
acabarán de hacer en el horno.
En una fuente grande bate los huevos, añade la
leche evaporada, el jamón en taquitos y el queso a daditos. Mezcla todo bien.
Añade pimienta negra recién molida y nuez
moscada al gusto.
Una vez lista las habas agrégalas también a la
fuente y mezcla bien.
Rellena con esta mezcla la base de la quiche
horneada y vuelve a meterla en el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo, situada
en la mitad del horno.
Déjala hasta que esté bien dorada por encima, 25-30
minutos más o menos.
Déjala reposar un poco antes de servirla. Fría
está bastante buena, incluso mejor que recién hecha.
Lima beans and ham quiche
Ingredients (4 servings) for an 11-inch baking dish
400 g baby lima beans
2 spring onions, finely chopped
3 large eggs
250 g evaporated milk
90 g serrano ham, diced
80 g ageed cheese, diced
Freshly ground black pepper and nutmeg, to taste
Salt to taste
Extra virgin olive oil, 2 or 3 tbsp.
1 shortcrust pastry sheet
Directions
Preheat oven at 350ºF (180 ºC).
Prepare the quiche crust:
Take an ovenproof baking dish,
previously greased to prevent the pastry from sticking, and line it with baking
paper.
Roll out the shortcrust pastry and
line over the base and side of the baking dish, trimming excess, cover with
baking paper, fill with dried beans and bake for 15 minutes (remove the paper
with the beans after 10 minutes and bake the crust for another five minutes).
Remove from oven and set aside.
While
the crust is in the oven you can prepare the quiche filling.
Chop
finely the spring onions and wash well the lima beans.
Heat
2 or 3 tablespoons of olive oil in a skillet over medium heat and cook the
spring onions until golden brown.
Add
the lima beans and salt to taste, cover with the lid and cook over medium heat
for 10 minutes until beans are tender. Remove from heat and let it cool.
In
a bowl whisk together eggs and evaporated milk.
Add
the diced ham and the cheese.
Add
salt and freshly ground black pepper to taste, add the cooked beans and mix
well.
Fill
with this mixture the baked crust.
Bake
at 350 ºF (180ºC) for 25-30 minutes or until top is golden brown.
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Buenos días Trinidad. Al final vas a conseguir que me aficione a estos pasteles salados, sobre todo, tras ver este de habas con jamón, ingredientes que me encantan y que, cocinados de esta manera, deben saber a gloria, ¡que buena pinta!
ResponderEliminarBesos y feliz domingo
Trini que ricas están estas tartas saladas, en casa nos encantan sobretodo cuando quiero tener la comida cocinada con tiempo, luego le doy unos minutos al horno para calentarlas y quedad perfectas. Nunca le e puesto habas, aunque viendo el colorcito tan apetecible que le da, ya estoy pensando en ponerlas en cuanto la cocine algún día de estos.
ResponderEliminarBesos, que pases un feliz día de Andalucía.
Como me gustan los quiches, este se ve buenisimo!!seguro
ResponderEliminarque en casa les encantara a todos por sus ingredientes,
gracias guapa por compartir tus recetas.
Besos
Me encantan los quiches y me encantan las habas con jamón, la mezcla de las dos cosas tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Que bonita te ha quedado Trini!! yo las habas o congeladas o en bote porque frescas por mi tierra tardarán un poco, que pintaza tiene, estos pasteles me encantan pero no tanto en casa, cuando los hago tengo para unos días, tomo nota este tiene una pintaza...Besss
ResponderEliminar¡¡Hola Trini!! Comparto contigo lo de las quiches, es cierto que están todas riquísimas. Bueno, esta vez yo le quitaría las habas y es que no me gustan, bueno, especifico, me gustan crudas pero no cocinadas, manías mías con algunas verduras, no sé si en otra vida era crudivegana, ja, ja. Pero vamos, con habas o sin ella, la quiche está para chuparse los dedos. Besitos y feliz semana (bueno, aún queda un poco de domingo para disfrutar por suerte).
ResponderEliminarAdemás de tener un corte espectacular, esta tarta salada tiene que estar la mar de jugosa. Me gusta con las habitas y el jamón, es una combinaciòn perfecta.
ResponderEliminarBesiness
Hola Trini!! que bueno que te gusten tanto y sigas preparando y compartiendo estas delicias, porque a mi me encantan jeje y cada nuevo que publicas (como este) me fascina!! :)
ResponderEliminarBesitos!!
Trini,que quiche más bueno,me lo apunto pues seguro que disfrutare mucho comiendolo¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡¡¡¡
que rico¡¡¡, me encanta esta variacion.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
por favor que delicia tienen que estar de muerte!!! besos guapa!!
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