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Llevaba ya tiempo sin publicar
ninguna receta dulce porque después de las Navidades he frenado un poco el
consumo de dulces en casa y además dos bizcochos que había hecho nuevos no me convencían lo suficiente como para subirlos al blog pues no me parecían nada del otro mundo.
Sin embargo el otro día hice una crema de calabaza y con el pedazo que me sobró me propuse hacer un bizcocho que llevaba muuucho tiempo en pendientes y he de decir que quedé encantada con el resultado, vamos que nos duró dos meriendas... Probablemente si os gusta la tarta de zanahoria también os guste este bizcocho, a mí personalmente me lo recuerda bastante, quizás sea por la mezcla de especias.
Sin embargo el otro día hice una crema de calabaza y con el pedazo que me sobró me propuse hacer un bizcocho que llevaba muuucho tiempo en pendientes y he de decir que quedé encantada con el resultado, vamos que nos duró dos meriendas... Probablemente si os gusta la tarta de zanahoria también os guste este bizcocho, a mí personalmente me lo recuerda bastante, quizás sea por la mezcla de especias.
Es un bizcocho muy jugoso gracias al puré de calabaza y a que está hecho con aceite de girasol en vez de mantequilla, y su sabor es más que interesante
gracias al azúcar moreno así como a las especias, especialmente la canela. El sabor de la calabaza no os preocupéis que no sobresale para nada. Así que si estáis buscando un bizcocho con un sabor diferente éste es el vuestro.
La receta está adaptada de aquí pero he cambiado el azúcar blanco de la receta original por azúcar moreno que me gusta más para combinarlo con la calabaza y he modificado también algunas cantidades. El puré de calabaza lo hice casero horneando la calabaza que me sobró de la crema como he comentado antes, pero si lo encontráis de lata pues trabajo que os ahorráis.
La receta está adaptada de aquí pero he cambiado el azúcar blanco de la receta original por azúcar moreno que me gusta más para combinarlo con la calabaza y he modificado también algunas cantidades. El puré de calabaza lo hice casero horneando la calabaza que me sobró de la crema como he comentado antes, pero si lo encontráis de lata pues trabajo que os ahorráis.
En la receta original el bizcocho
queda mucho más bonito porque lleva por encima un glaseado con una barbaridad
de azúcar glas, queso crema y unas cuantas cosas más, pero a mí me parecía
añadirle un montón de calorías innecesarias... además mi gente como lo
quieren para mojarlo en leche para desayunar lo prefieren sin el
glaseado.
Bizcocho de calabaza con pepitas de chocolate
Ingredientes (Molde para
bundt cake de 10 cups)
390 g harina
2 huevos l
240 ml aceite de girasol u oliva suave
300 g azúcar moreno
350 g de puré de calabaza (asé 800 g de calabaza pesada con piel y pipas
y me quedó eso)
180 g de pepitas de chocolate
1 cucharadita de canela
½ cucharadita de nuez moscada molida
½ cucharadita de clavo molido
½ cucharadita de sal fina
½ cucharadita de bicarbonato sódico
Preparación del puré de calabaza
casero
El puré de calabaza, como ya he dicho en la
entradilla, no lo encontré de lata así que lo tuve que hacer casero, para ello:
Cogí una calabaza que me había sobrado de una crema
de calabaza, pesaba unos 800 g con piel y pepitas.
La lavé muy
bien y la corté por la mitad. Retiré todas las pepitas y coloque las dos
mitades, boca abajo con la piel hacia arriba, en una bandeja de horno sobre papel de aluminio.
Metí la bandeja en horno precalentado a 180 ºC,
calor arriba y abajo, y la tuve unos 50 minutos, hasta que la carne de la
calabaza estaba tierna cuando la pinché con un cuchillo.
Luego saqué la bandeja del horno y en cuanto se
enfrió un poco la calabaza retiré con una cucharilla la carne de la piel y la
puse en un plato. Con un tenedor la machaqué y quedó hecha puré.
Al rato retiré un poco de agua que había soltado y
listo, ya tenía taza y media de puré de calabaza casero.
Preparación del bizcocho
Precalienta el horno a 175-180 ºC
Engrasa un molde para bundt cake de 10 cups de
capacidad (2 litros y medio)
En un bol combina la harina con la sal, el
bicarbonato sódico, la canela, la nuez moscada y el clavo.
En otro bol bate el azúcar con los huevos y el
aceite.
Una vez bien batido añade a ese bol el puré de
calabaza y la mezcla de harina alternativamente, acabando siempre con los
ingredientes secos. Yo lo hice así:
Añadí 1/3 de la mezcla de harina, batí bien
Añadí la mitad del puré de calabaza, batí bien
Añadí otro tercio de harina, volví a batir,
Añadí la otra mitad del puré de calabaza, batí
Y finalmente añadí el último tercio de harina.
Agrega las pepitas de chocolate a la masa
resultante y viértela en el molde previamente engrasado.
Hornea de 55 a 60 minutos, calor arriba y abajo. Mi
horno no tiene ventilador así que cuando el bizcocho lleva una media hora y ya
no hay riesgo de que se baje, abro el horno rápidamente y giro el molde para
que la parte de atrás quede delante y así se haga uniformemente, pues mi horno
calienta más por detrás que por delante.
Una vez que
lo pinches con una brocheta y salga limpia sácalo del horno y déjalo enfriar
bien antes de desmoldarlo.
Pumpkin chocolate chip bundt cake
Ingredients (10 cups bundt cake pan)
3 cups (390
g) flour
2 large
eggs
1 cup
(240 ml) sunflower oil or another vegetable oil
1 ½ cups (300 g) brown sugar
1 ½
cups pumpkin puree (I added 350 g)
1 cup
(180 g) chocolate chips
1 tsp
cinnamon
1/2 tsp
nutmeg
1/2 tsp
cloves
1/2 tsp
salt
1/2 tsp
baking soda
Directions
Preheat
oven to 350 (175 ºC) degrees.
Grease a
10 cups bundt pan.
In a
bowl combine flour, salt, baking soda, cinnamon, nutmeg and cloves and set
aside.
In another
large bowl combine sunflower oil, eggs and brown sugar. Mix until well blended.
Add to
the bowl dry ingredients alternatively with the pumpkin puree, beginning and
ending with the dry ingredients. Mix well after each addition.
Stir in
chocolate chips.
Transfer
batter to bundt pan and bake for 55-60 minutes or until a toothpick inserted
comes out with a few crumbs.
Remove
from oven and allow to cool before unmolding.
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No solo tiene que estar delicioso, es que además te ha quedado muy bonito con el molde que has utilizado. Me gusta el colorcito de la miga y lo esponjosa que es y esas pepitas de chocolate por el medio son todo un acierto. Yo también sin glaseado, aunque me gusta eh, pero para mojar mejor tal cual lo has hecho.
ResponderEliminarBesinessss
Gracias Merchi, te aseguro que las pepitas de chocolate le vienen genial, aunque qué voy a decir yo que soy chocoadicta xD
EliminarBesitos
Te ha quedado estupendo. Tiene un corte que no puede ser mejor.
ResponderEliminarSaludos
Gracias :)
EliminarTrini me encanta el color de este bizcocho, yo tengo unos muffins de calabaza en el blog, con una receta muy parecida, y están tan buenos, que los he hecho yo no sé cuántas veces, a mis hermanas les encanta, y yo tampoco le pongo glaseado, prefiero espolvorearlos con azúcar glas. La próxima vez que los haga probaré tu receta, porque con esos chips de chocolate promete estar divino.
ResponderEliminarBesos, feliz semana.
Pues te diré que estuve tentada de ponerle azúcar glas por encima para decorarlo un poco, porque no me acababa de convencer cómo quedaba en las fotos, pero luego pensé que lo realmente importante es que estaba rico (me gustó hasta la masa en crudo cuando la probé xD) y lo dejé tal cual :)
EliminarBesitos y tengo que ver esos muffins!
¡¡Hola Trini!! Lo que yo más temo de la repostería son los fracasos, cuando haces algo y no te convence, porque que me pase con lo salado me da más igual, se come y si no está muy bueno o no te convence, pues no se publica y ya. Pero lo dulce...es que te lo comes igual aunque no te convenza y encima te toca hacer otro distinto o mejorar el que acabas de hacer. Menos mal que yo suelo regalar todo lo que hago dulce (bueno, siempre lo pruebo un poco), pero si no me parece óptimo, pues que no lo regalo y termino comiéndomelo yo entero, ja, ja. Así que como decía Anibal, me encanta que los planes salgan bien y no tener que empezar de nuevo, pero esas cosas pasan.
ResponderEliminarTu bizcocho de hoy me encanta, me gusta todo, la humedad que tiene, las especias, el olor que tiene que desprender, ¡¡las pepitas de chocolate!!...en fin, esto yo me lo como hasta recién salido del horno. Y tienes toda la razón, le sobraba todo el glaseado de encima del original, son calorías añadidas que no aportan nada, no me gustan mucho los frosting y los utilizo muy pocas veces, además, con este bonito molde de bundt cake que has utilizado ha quedado perfecto. Besitos y feliz semana.
Sí, yo apenas subo recetas dulces porque las mías de toda la vida que están más que probadas ya están publicadas casi todas en el blog, me toca pues investigar cosas nuevas y no todo lo que pruebo me convence para compartirlo en el blog, pero sí que me lo tengo que comer xD
EliminarEn fin eso es lo "bueno" de tener un blog, que siempre intento sacar lo mejor de mí para compartirlo con todos vosotros :)
Besitos y feliz semana a ti también Isabel
Hola guapisima, te ha quedado un bizcocho maravilloso, que pintaza y con las pepitas de chocolate riquisimo, esta impresionante y ese corte me tiene alucinando, que hermosura...Bess
ResponderEliminarmenuda pintaza, no me quiero ni imaginar lo riquisimo que tiene que estar!!!!bss
ResponderEliminarQue colorido y que rico tiene que estar, me encantara!!
ResponderEliminarUn besito
Buenos días Trinidad. Qué aspecto tan jugoso y adoro ese toque a especias que hacen de este bizcocho una gran apuesta para disfrutar en la merienda por todo lo grande.
ResponderEliminarBesos y feliz semana
MENUDO BIZCOCHO ¡¡¡ QUE RICO ESA MEZCLA ME ENCANTA.
ResponderEliminarBESOS CRISYLAURA