Páginas

20 ene 2015

Crema de calabaza al aroma de Oporto – Pumpkin soup with Porto

Crema de calabaza al aroma de Oporto – Pumpkin soup with Porto

Recipe in English below

Después de los excesos de estos días festivos en casa estamos en plena operación desintoxicación y  toca cuidarse un poco en las comidas,  así que salvo el fin de semana que es sagrado entre semana procuro poner más verduras y recetas bastante más ligeras que de habitual, sin que ello suponga dejar de comer rico claro está. Un buen por ejemplo es esta receta de crema de calabaza que es una versión mucho más light de una crema de calabaza con queso azul que publiqué hace tiempo (puedes verla pinchando aquí):

Crema de calabaza con queso azul

He eliminado la nata, la leche y el queso y a cambio le he incorporado un toque de Oporto Ruby que le da bastante personalidad y la hace muy diferente de la otra, además de darle un color tostado bastante bonito y muy diferente del color que suelen tener las cremas de calabaza (el tipo de calabaza que he usado también ha influido).  Si tenéis que comprar el Oporto he usado uno de la variedad Ruby (tinto) pero hay que tener cuidado al comprarlo porque también hay Oporto blanco (white) y es fácil confundir las botellas aunque una sea negra y la otra verde.

Oporto

Por último decir que quizás más que crema debería llamarla sopa porque he preferido dejarla más líquida que otras veces, para tomarla a cucharadas bien calentitas y con sus picatostes. Aunque si se quiere una crema más espesita pues basta con añadir menos caldo o dejarla reducir más tiempo.

Crema de calabaza al aroma de Oporto – Pumpkin soup with Porto


Crema de calabaza al aroma de Oporto

 Ingredientes  (4 personas)

500 g de calabaza en trocitos *
2 patatas medianas (unos 400 g)
1 cebolla grande (unos 200 g)
600 ml caldo casero  (receta aquí)
100 ml de Oporto Ruby (no blanco)
Pimienta negra recién molida y sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra, un buen chorreón para hacer el refrito

Para decorar (opcional)

Picatostes o panes fritos y cebollino picado fino

* Los 500 g de calabaza son ya pelada y sin pipas, de esta variedad de calabaza compré un kilo y cuarto para sacar los 500 g limpios, ya que la cáscara es muy gruesa y tiene muchas pipas.


Ingredientes


Preparación

Primero que nada prepara la calabaza, córtala en  dos o tres pedazos para que sea más fácil trabajarla, quítale la piel y las semillas y córtala en pedazos pequeños.
Pela las patatas y cáscalas en dados grandes. No hagas cortes limpios con el cuchillo porque entonces no soltarán almidón en la crema y no espesará lo necesario.

Patata y calabaza listas

Pica la cebolla, no hace falta que sea muy fino pues luego la crema irá triturada,  y pon a calentar en una olla un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Cuando el aceite esté caliente refríe la cebolla a fuego medio hasta que esté dorada.

Preparación
Una vez dorada la cebolla añade a la olla la calabaza y la patata, remueve bien durante unos minutos y vierte el Oporto en la olla.  Deja que evapore el alcohol y añade el caldo de verduras (yo lo caliento un poco en el microondas antes).
Sube el fuego para que rompa a hervir y en cuanto lo haga bájalo a fuego medio y tapa la olla.

Preparación 2

Deja cocer así tapado hasta que la calabaza y las patatas estén tiernas, unos 20 minutos más o menos.

Salpimienta al gusto, la pimienta negra le da muy buen toque,  y pasa por la batidora hasta que quede una crema fina.


Triturando la crema

Si queda demasiado líquida para tu gusto puedes ponerla de nuevo a fuego lento para que reduzca un poco. A mí personalmente me gusta que no quede muy espesa. Pruébala y rectifica de sal o pimienta si es necesario.

Sirve y decora con picatostes o panes fritos y cebollino picado fino.

Crema de calabaza al aroma de Oporto – Pumpkin soup with Porto


Pumpkin soup with Porto

Ingredients (4 servings)

500 g pumpkin or squash , cut into chunks  (the weigh is without skin and seeds)
2 medium potatoes (around 400 g), cut into irregular chunks, in this way potato produces more starch and this helps to thicken the soup.
1 large onion (around 200 g), chopped
600 ml homemade vegetable broth (recipe here)
100 ml of Porto Ruby (not white)
Freshly ground black pepper and salt to taste
Extra virgin olive oil, 3 tablespoon
Croutons and chopped chives for garnishing


Directions

First all prepare the pumpkin: scrape off any seeds and cut into wedges, remove the skin of every wedge and cut into small pieces. Set aside.

Peel the potato and cut into irregular chunks, in this way potato produces more starch and this helps to thicken the soup.

Chop the onion.

Pour into a large pot a good dash of extra virgin olive oil and fry the chopped onion until is golden. Then add the pumpkin and the potato. 

Stir well, pour the Porto and let the alcohol evaporate. Then add the homemade broth and season to taste with salt and pepper.
Bring to a boil, cover and reduce heat. 
Let it simmer until pumpkin and potato are done (around 20 minutes).
Remove from heat and puree with a food processor or blender until smooth.
Taste it and add more salt if necessary.

Serve immediately garnished with the croutons and chopped chives. And enjoy!


Crema de calabaza al aroma de Oporto – Pumpkin soup with Porto

19 comentarios :

  1. Da gusto ponerse de dieta teniendo platos como este en la mesa.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Fantástica receta, menuda crema más rica.

    ResponderEliminar
  3. Con decirte que el oporto es el unico vino que me gusta Trini, estoy segura que esta crema tiene que estar de rechupete¡¡¡, me la apunto, besos

    ResponderEliminar
  4. Que cremas más deliciosas :) y con oporto seguro que es una receta excepcional. Me gusta mucho ese vino, yo lo uso algunas veces en recetas dulces. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  5. Que rico con ese delicioso sabor a oporto!besos

    ResponderEliminar
  6. Esa crema de calabaza me encanta, tiene que estar muy rica con ese toque de vino.
    Un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  7. Con el Oporto ha de estar de fabula, esta crema.

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta tiene esta crema y además le has dado un toque distinto con el Oporto, que además no desmerecerá su sabor.
    Yo en mi blog he publicado nueva receta, si quieres pasarte...
    Un beso
    Adrián
    www.dulceriasconsorpresa.com

    ResponderEliminar
  9. Esse creme ficou uma maravilha, achei interessante levar porto
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Esta crema me está diciendo ! COMEME ! Soy muy de cremas y más en este tiempo. Te ha quedado deliciosa. Un beso.

    ResponderEliminar
  11. Interesante combinación, Oporto con Calabaza, aunque por el color pareciera una crema de setas, el aroma me imagino que tiene que ser delicioso, nunca he puesto Oporto en una crema,habrá que probarlo. Besos.

    ResponderEliminar
  12. Vaya entrantes tan deliciosos que nos traes Trini.
    Y esta receta con algo tan humilde como la calabaza la has convertido en todo un platazo aromatizándola con el Oporto..
    Me encanta!!!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  13. Con este vino debe quedar deliciosa, me encanta la calabaza de cualquier forma preparada y esta crema se ve suculenta. Un beso!!!

    ResponderEliminar
  14. Hola guapetona, lo cierto es que nada más ver la foto de la portada ya dan ganas de hacerla, es preciosa.
    Y la crema ¿qué quieres que te diga? pues que me encanta también, la calabaza la gasto mucho en casa y es cierto que las cremas tienen un sabor suave que sienta estupendamente y reconforta en estos días.
    Ese puntito de Oporto, seguro que añade la diferencia.
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

    ResponderEliminar
  15. Hola preciosa!
    Adoro las cremas y ésta luce exquisita, una maravilla de receta, qué color y qué textura!
    Me encanta!
    Un beso grande

    ResponderEliminar
  16. Tu receta es un claro ejemplo de que sano y rico es más que compatible. El otro mensaje que te había dejado no ha salido ¡qué rabia da que pase eso!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  17. Con cremas así de deliciosas da gusto ponerse en tratamiento de desintoxicación. Muy apetecible y me parece un acierto el toque de Oporto que seguro le confiere un sabor formidable. Unas fotos preciosas Trinidad.
    Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  18. Me encantan las cremas y la de calabaza es una de ellas,me gusta las recetas que tengan este ingrediente
    Las únicas que no me gustán eras las que te podían dar cuando estudiabas.....Jajaja
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Wow wow wow... que maravilla la que has preparado Trini! yo adoro la calabaza en todas sus versiones y esta crema no es la excepción, se ve super deliciosa!
    un beso!

    ResponderEliminar

Tus comentarios me hacen ilusión y los leo todos así que si te gusta lo que hago te agradezco que me lo digas, y si no también para mejorar en lo posible. Gracias :)

No sigo cadenas de premios por falta de tiempo pero gracias por acordarte de mi blog.

Blogging tips