Recipe in English below
Después
de los excesos de estos días festivos en casa estamos en plena operación
desintoxicación y toca cuidarse un poco
en las comidas, así que salvo el fin de semana que es sagrado
entre semana procuro poner más verduras y recetas bastante más ligeras que de
habitual, sin que ello suponga dejar de comer rico claro está. Un buen por ejemplo es esta receta de crema de
calabaza que es una versión mucho más light de una crema de calabaza con queso azul que publiqué hace tiempo (puedes verla pinchando aquí):
He
eliminado la nata, la leche y el queso y a cambio le he incorporado un toque de
Oporto Ruby que le da bastante personalidad y la hace muy diferente de la otra,
además de darle un color tostado bastante bonito y muy diferente del color que
suelen tener las cremas de calabaza (el tipo de calabaza que he usado también
ha influido). Si tenéis que comprar el
Oporto he usado uno de la variedad Ruby
(tinto) pero hay que tener cuidado al comprarlo porque también hay Oporto
blanco (white) y es fácil confundir las botellas aunque una sea negra y la otra verde.
Por
último decir que quizás más que crema debería llamarla sopa porque he preferido
dejarla más líquida que otras veces, para tomarla a cucharadas bien calentitas
y con sus picatostes. Aunque si se quiere una crema más espesita pues basta con
añadir menos caldo o dejarla reducir más tiempo.
Ingredientes
(4 personas)
500 g de calabaza en
trocitos *
2 patatas medianas (unos
400 g)
1 cebolla grande (unos 200
g)
600 ml caldo casero (receta aquí)
100 ml de Oporto Ruby (no blanco)
Pimienta negra recién
molida y sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra,
un buen chorreón para hacer el refrito
Para decorar (opcional)
Picatostes
o panes fritos y cebollino picado fino
* Los 500 g de calabaza son ya pelada y sin pipas, de esta variedad de calabaza
compré un kilo y cuarto para sacar los 500 g limpios, ya que la cáscara es muy
gruesa y tiene muchas pipas.
Preparación
Primero
que nada prepara la calabaza, córtala en
dos o tres pedazos para que sea más fácil trabajarla, quítale la piel y
las semillas y córtala en pedazos pequeños.
Pela las patatas y cáscalas en dados grandes. No hagas cortes limpios con el cuchillo porque entonces no soltarán almidón en la crema y no espesará lo necesario.
Pela las patatas y cáscalas en dados grandes. No hagas cortes limpios con el cuchillo porque entonces no soltarán almidón en la crema y no espesará lo necesario.
Pica
la cebolla, no hace falta que sea muy fino pues luego la crema irá
triturada, y pon a calentar en una olla
un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Cuando
el aceite esté caliente refríe la cebolla a fuego medio hasta que esté dorada.
Una
vez dorada la cebolla añade a la olla la calabaza y la patata, remueve bien
durante unos minutos y vierte el Oporto en la olla. Deja que evapore el alcohol y añade el caldo
de verduras (yo lo caliento un poco en el microondas antes).
Sube
el fuego para que rompa a hervir y en cuanto lo haga bájalo a fuego medio y
tapa la olla.
Deja
cocer así tapado hasta que la calabaza y las patatas estén tiernas, unos 20
minutos más o menos.
Salpimienta
al gusto, la pimienta negra le da muy buen toque, y pasa por la batidora hasta que quede una
crema fina.
Si queda demasiado líquida para tu gusto puedes ponerla de nuevo a fuego lento para que reduzca un poco. A mí personalmente me gusta que no quede muy espesa. Pruébala y rectifica de sal o pimienta si es necesario.
Si queda demasiado líquida para tu gusto puedes ponerla de nuevo a fuego lento para que reduzca un poco. A mí personalmente me gusta que no quede muy espesa. Pruébala y rectifica de sal o pimienta si es necesario.
Sirve
y decora con picatostes o panes fritos y cebollino picado fino.
Pumpkin soup with Porto
Ingredients (4 servings)
500 g pumpkin or squash , cut into chunks (the weigh is without skin and seeds)
2 medium potatoes (around 400 g), cut into irregular chunks, in this way
potato produces more starch and this helps to thicken the soup.
1 large onion (around 200 g), chopped
600 ml homemade vegetable broth (recipe here)
100 ml of Porto Ruby (not white)
Freshly ground black pepper and salt to taste
Extra virgin olive oil, 3 tablespoon
Croutons and chopped chives for garnishing
Directions
First all prepare the pumpkin:
scrape off any seeds and cut into wedges, remove the skin of every wedge and
cut into small pieces. Set aside.
Peel the potato and cut into
irregular chunks, in this way potato produces more starch and this helps to
thicken the soup.
Chop the onion.
Pour into a large pot a good
dash of extra virgin olive oil and fry the chopped onion until is golden. Then
add the pumpkin and the potato.
Stir well, pour the Porto and let
the alcohol evaporate. Then add the homemade broth and season to taste with
salt and pepper.
Bring to a boil, cover and
reduce heat.
Let it simmer until pumpkin
and potato are done (around 20 minutes).
Remove from heat and puree
with a food processor or blender until smooth.
Taste it and add more salt if
necessary.
Serve immediately garnished
with the croutons and chopped chives. And
enjoy!
Da gusto ponerse de dieta teniendo platos como este en la mesa.
ResponderEliminarBesos
Fantástica receta, menuda crema más rica.
ResponderEliminarCon decirte que el oporto es el unico vino que me gusta Trini, estoy segura que esta crema tiene que estar de rechupete¡¡¡, me la apunto, besos
ResponderEliminarQue cremas más deliciosas :) y con oporto seguro que es una receta excepcional. Me gusta mucho ese vino, yo lo uso algunas veces en recetas dulces. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Que rico con ese delicioso sabor a oporto!besos
ResponderEliminarEsa crema de calabaza me encanta, tiene que estar muy rica con ese toque de vino.
ResponderEliminarUn beso guapa!!
Con el Oporto ha de estar de fabula, esta crema.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esta crema y además le has dado un toque distinto con el Oporto, que además no desmerecerá su sabor.
ResponderEliminarYo en mi blog he publicado nueva receta, si quieres pasarte...
Un beso
Adrián
www.dulceriasconsorpresa.com
Esse creme ficou uma maravilha, achei interessante levar porto
ResponderEliminarbjs
Esta crema me está diciendo ! COMEME ! Soy muy de cremas y más en este tiempo. Te ha quedado deliciosa. Un beso.
ResponderEliminarInteresante combinación, Oporto con Calabaza, aunque por el color pareciera una crema de setas, el aroma me imagino que tiene que ser delicioso, nunca he puesto Oporto en una crema,habrá que probarlo. Besos.
ResponderEliminarVaya entrantes tan deliciosos que nos traes Trini.
ResponderEliminarY esta receta con algo tan humilde como la calabaza la has convertido en todo un platazo aromatizándola con el Oporto..
Me encanta!!!
Besotes.
Con este vino debe quedar deliciosa, me encanta la calabaza de cualquier forma preparada y esta crema se ve suculenta. Un beso!!!
ResponderEliminarHola guapetona, lo cierto es que nada más ver la foto de la portada ya dan ganas de hacerla, es preciosa.
ResponderEliminarY la crema ¿qué quieres que te diga? pues que me encanta también, la calabaza la gasto mucho en casa y es cierto que las cremas tienen un sabor suave que sienta estupendamente y reconforta en estos días.
Ese puntito de Oporto, seguro que añade la diferencia.
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Hola preciosa!
ResponderEliminarAdoro las cremas y ésta luce exquisita, una maravilla de receta, qué color y qué textura!
Me encanta!
Un beso grande
Tu receta es un claro ejemplo de que sano y rico es más que compatible. El otro mensaje que te había dejado no ha salido ¡qué rabia da que pase eso!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Con cremas así de deliciosas da gusto ponerse en tratamiento de desintoxicación. Muy apetecible y me parece un acierto el toque de Oporto que seguro le confiere un sabor formidable. Unas fotos preciosas Trinidad.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Me encantan las cremas y la de calabaza es una de ellas,me gusta las recetas que tengan este ingrediente
ResponderEliminarLas únicas que no me gustán eras las que te podían dar cuando estudiabas.....Jajaja
Besitos
Wow wow wow... que maravilla la que has preparado Trini! yo adoro la calabaza en todas sus versiones y esta crema no es la excepción, se ve super deliciosa!
ResponderEliminarun beso!