Recipe in English below
Después de haber publicado ya unas berenjenas rellenas de pollo y otras totalmente vegetarianas, rellenas de champiñones, hoy por fin le ha tocado el turno a estas clásicas berenjenas rellenas de carne picada que son una auténtica delicia y muy sencillas de preparar aunque sí algo laboriosas por tener que asar las berenjenas primero y vaciarlas. Pero sinceramente merecen la pena por lo buenas que están. Además tienen la ventaja de que si se quiere se pueden congelar ya rellenas a falta de meterlas sólo en el horno otro día cuando las vayamos a comer.
En mi casa siempre le hemos puesto salsa
Worcestershire a la carne para este relleno pero si no se tiene y no se quiere
comprar pues le ponemos un poco de vino blanco y ale, aunque la salsa le da un
puntito de sabor a la carne muy interesante y el bote dura mucho…
Salsa Worcestershire |
Cuando las preparé aproveché que tenía un
queso payoyo (un queso de cabra artesano típico de la Sierra de Grazalema en
Cádiz) para ponerle un poco rallado por encima y eso les dio un toque
exquisito, pero lógicamente se les puede poner cualquier queso que funda bien,
aunque cuanto más bueno sea pues mejor será el resultado lógicamente. No
recomiendo poner mucho para que predomine el sabor de la carne y las
berenjenas.
Ingredientes (4 personas)
4 berenjenas medianas (1 kg aproximadamente)
500 g de carne picada que más guste (yo pongo mitad de cerdo y mitad de ternera)
1 cebolla grande (200 g)
2 dientes de ajo medianos
½ pimiento verde italiano
2 o 3 cucharadas de salsa Worcestershire (si
no se tiene no pasa nada, se le pone un chorrito de vino blanco y listo)
200 g de tomate frito, para que le dé humedad
al relleno pero sin sobresalir mucho su sabor
160 g de queso, que funda bien y rallado
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra recién molida y nuez
moscada al gusto
Orégano seco
Preparación
Hay que empezar con tiempo para asar las berenjenas ya
que pueden tardar unos 40 minutos en estar listas.
Para asarlas lávalas bien, córtalas por la mitad y hazles unos cortes transversales en la carne sin llegar a tocar la piel.
Colócalas en una fuente apta para el horno, sazónalas y ponles un poco de aceite.
Para asarlas lávalas bien, córtalas por la mitad y hazles unos cortes transversales en la carne sin llegar a tocar la piel.
Colócalas en una fuente apta para el horno, sazónalas y ponles un poco de aceite.
Ásalas a 200º C, durante 30-40 minutos, hasta que veas
que están hechas.
Cuando estén hechas sácalas del horno, retírales con una cucharilla la carne con cuidado y trocéala en pedazos pequeños. Reserva las pieles en una fuente de horno.
Cuando estén hechas sácalas del horno, retírales con una cucharilla la carne con cuidado y trocéala en pedazos pequeños. Reserva las pieles en una fuente de horno.
Mientras las berenjenas se terminan de asar puedes ir
adelantando el relleno, para ello pica muy fino la cebolla, los ajos y el
pimiento verde y aprovecha también para rallar el queso.
Cuando a las berenjenas le falten cinco minutos pon en una sartén amplia un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra y una vez caliente dora a fuego medio el ajo finamente picado, la cebolla y el pimiento, añadidos por este orden.
Cuando el refrito esté dorado añade la carne picada,
sazona con sal, nuez moscada y pimienta
negra al gusto y remueve bien para que se haga por todos lados.
Después vierte 2 o 3 cucharadas de salsa Worcestershire
(o el chorrito de vino en su caso) y dale un par de minutillos más. No conviene dejar muy seca la carne
para que luego esté jugosa ya que va a ir al horno también.
Añade la pulpa asada de las berenjenas bien picada a la sartén con la carne, mezcla bien y añade los 200 g de tomate frito, para
aportarle jugosidad al relleno pero sin que sepa sólo a tomate y mate todos los
sabores.
Rellena las pieles de berenjenas con esta mezcla, reparte
el queso rallado por encima y un poco de orégano y mételas al horno
precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo, un cuarto de hora más o menos o hasta que el queso esté bien fundido y
doradito.
Sírvelas inmediatamente y a disfrutarlas.
Stuffed eggplants with minced meat
Ingredients (4 servings)
4 medium
eggplants (around 1 kg)
500 g of
minced meat (beef or pork)1 large onion (200 g)
2 medium cloves of garlic
½ green Italian pepper
2 or 3 tablespoons Worcestershire sauce
200 g tomato sauce
160 g grated cheese
Extra virgin olive oil
Freshly ground black pepper and nutmeg to taste
Salt to taste
Dried oregano
Directions
Wash and cut
in half the eggplants. Bake at 200ºC for approx. 35-40 mins until cooked
through. Then remove from oven and scoop out the eggplant flesh leaving a thin
shell.
Chop the
flesh and keep aside.
In a frying
pan add extra virgin olive oil and when it is hot sauté onion, garlic and green
pepper, finely chopped all, until soft.
Add the meat
to the pan, season with salt, nutmeg a black pepper to taste.
Cook until
the mince is cooked through, no pink, and pour the Worcestershire sauce (2 or 3
tbsp).
Add eggplant
flesh and tomato sauce, stir well to combine. Taste it and rectify season if necessary.
Let it cook for some minutes and remove the pan from heat.
Spoon the
mixture into eggplant shells, fill firmly and finish with grated cheese on top
and sprinkle with oregano.
Bake at 180 ºC, in preheated oven, for 15 minutes or until eggplants are golden on top.
Serve immediately and enjoy!.
Bake at 180 ºC, in preheated oven, for 15 minutes or until eggplants are golden on top.
Serve immediately and enjoy!.
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog |
Já fiz com atum ,mas com carne picada fica uma maravilha
ResponderEliminarUma excelente refeição
bjs
Trini que cosas tan ricas traes siempre!! Vaya maravilla de berenjenas rellenas, se ven super ricas!!
ResponderEliminarBesos
Trini estas berenjenas tienen un aspecto delicioso, a mi me encanta la berenjena, aunque las prefiero en verano porque mi padre las cultiva en su huerto, durante el resto del año nunca me faltan en la cocina. Besos!!
ResponderEliminarEs verdad que las berenjenas rellenas de carne son fantásticas, te han quedado divinas, muy apetitosas, yo nunca les he puesto esta salsa pero la próxima vez lo haré. Besitos.
ResponderEliminarA mí como me las prepares me vienen bien , me gustan de todoas formas y estas se ven deliciosas. Un beso!!
ResponderEliminarTrini!!! cómo haces para preparar tantos platillos y todos ta estupendos. Cada vez que te visito la boca se me hace agua y ésta no es la excepción, estas berenjenas se ven de lujo
ResponderEliminarUn beso!
Adoro las berenjenas, Trini, te han quedado perfectas, un plato delicioso y como siempre, muy bien explicado!
ResponderEliminarUn beso grande
Gosto tanto, fica uma sugestão linda e bem boa, que maravilha.
ResponderEliminarbeijinhos
¡¡Hola Trini!! Pues yo suelo hacer mucho el calabacín relleno, pero la berenjena no la he rellenado nunca. Bueno, también tengo que decir que mi experiencia con la repostería es más amplia, pero lo salado, no hace tanto que lo hago, y aún estoy en rodaje, pero recetas como las tuyas, son las que me ayudan en mi día a día. ¡¡Gracias por compartirlas!! Besitos.
ResponderEliminarAdoro berinjela!
ResponderEliminarE a dica para fazer no microondas o assado foi muito boa.
Que delícia!
Beijos!
Hola Trinidad, me encantan estas berenjenas y su relleno, he visto que pones mucha cebolla y eso me gusta mucho, yo las he hecho pero mas sosas, jeje, asi que me quedo con tu versión que es buenisima, besets!
ResponderEliminar