Recipe in English below
Un mes más ha llegado la fecha del reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake siendo este mes el ingrediente
elegido las galletas Oreos. Me habría gustado preparar una receta que le diese
más protagonismo a las galletas, como el batido de helado de chocolate y galletas oreo o el helado de Nutella con trocitos de galletas oreo recetas ambas
que publiqué hace tiempo, pero la verdad es que además de que no tengo muchas
ganas de comer dulces después de Navidades… he andado bastante corta de tiempo
para ponerme a investigar y he optado por la vía fácil… que ha sido usar las
galletas en la base una tarta, tarta que además es bastante sencilla de
preparar y que no necesita ni horno.
Esta mousse de Baileys nos gusta mucho en
casa y esta vez en vez servirla en vasitos
he decidido adaptarla para usarla en tarta poniéndole una base de
galletas. Para rematarla como ya sabéis de mi adicción al chocolate le he
puesto una cobertura muy sencilla de chocolate con un toque de Baileys también.
El resultado es una tarta nada pesada y con
un suave sabor a Baileys que si dicho licor os gusta os va a encantar.
Tarta sin horno mousse de Baileys coffee y chocolate
Ingredientes
(Molde desmontable de 23 cm)
Base
de galletas oreos
225 g galletas tipo oreo
80 g de mantequilla sin sal
Mousse
de Baileys coffee
160 ml de Bailey’s coffee
350 ml nata para montar mínimo 35% materia
grasa (es importante que sea ésta para que cuaje bien)
1 huevo L, muy fresco porque va crudo
50 g azúcar
5 colas de pescado u hojas de gelatina
neutra (pesadas unos 9 g)
1 cucharadita de café soluble instantáneo
1 cucharadita de cacao puro sin azúcar
Cobertura
de chocolate
150 g de chocolate negro
50 g mantequilla
50 ml de Baileys
50 ml de nata para montar
Decoración:
Usé 30 g de chocolate fundido para dibujar el pájaro y la base, y también le
hice una flor de fondant blanco y verde.
Preparación
Con diez minutos de antelación pon la
gelatina a hidratar en suficiente agua fría, mientras ve preparando la base de
galletas.
Base
de galletas
Forra un molde de 23 cm desmontable con papel
de horno.
Tritura con la picadora las galletas hasta
reducirlas a polvo. Si no tienes picadora puedes meter las galletas en una
bolsa de congelación y golpearlas hasta triturarlas. Es mejor meter unas
cuantas cada vez, para poder machacarlas mejor.
En una fuente mezcla con una cuchara de
madera las galletas trituradas con la mantequilla fundida hasta que tenga una
buena consistencia.
Cubre la base del molde con la mezcla
resultante. Te puedes ayudar del dorso de una cuchara para que quede bien liso.
Mete el molde en la nevera para que la base
se endurezca sin necesidad de hornearla.
Mousse
de Baileys
Calienta el Baileys en el microondas y
añádele las hojas de gelatina previamente hidratadas bien escurridas de agua.
Remueve hasta que se hayan disuelto por
completo sin que quede ni un grumo; es muy importante asegurarse de que no
queden grumos para que luego no aparezcan en la tarta que no es nada agradable.
Si es necesario se puede volver a calentar el Baileys hasta que la gelatina se
haya disuelto bien del todo.
En una fuente bate con las varillas
eléctricas el azúcar con el huevo hasta que blanquee, añádele entonces el
Baileys con la gelatina disuelta, la cucharadita de café soluble y la cucharadita
de cacao y mezcla bien con las varillas para que todo se integre bien. Reserva.
En otra fuente monta la nata bien fría, con
las varillas bien limpias, hasta que forme picos. Es importante que la nata
esté bien fría para que monte mejor, así como que las varillas y la fuente
estén bien limpias y a ser posibles frías también.
Incorpora la nata montada a la mezcla de
huevo y Baileys con movimientos suaves hasta que todo esté bien mezclado y no
haya ni rastro de blanco.
Con un cuchillo o un tenedor raya la base de galletas y vierte encima la mousse, cubre con film transparente y
mete la tarta en el frigorífico 3 o 4 horas para que cuaje bien.
Pasado ese tiempo prepara la cobertura de
chocolate.
Cobertura
de chocolate
En un cazo al baño maría (yo lo pongo sobre
una olla con agua) derrite el chocolate troceado junto con la mantequilla y una
vez derretido añade los 50 ml de Baileys y los 50 ml de nata. Mezcla todo bien
y deja enfriar un poco.
Una vez tibia la cobertura viértela sobre la
tarta que ya estará bien cuajada.
Mueve el molde suavemente sobre la mesa,
haciendo círculos, para que se reparta
bien la cobertura por toda la superficie y quede uniforme. Es recomendable no
tocarla porque se estropea rápidamente.
Vuelve a meter la tarta en el frigorífico,
bien tapada con film transparente para
que no vaya a coger olores ni sabores de nada y déjala hasta el día siguiente.
Decoración
Una vez guardada la tarta en el frigorífico
me puse a preparar la decoración: en un tazón derretí un poco de chocolate y
con él rellené una manga pastelera desechable y dibujé sobre papel de horno un
pájaro para usarlo de decoración de la tarta. Me aseguré de hacer un buen pico
a la rama para poder clavarla en la tarta y que se sujetase y lo metí en el
frigorífico para que se endureciese bien y poder usarlo al día siguiente.
También hice una flor de fondant como la que
usé en la
tarta de bombones Ferrero Rocher (ver aquí).
Montaje
Al día siguiente antes de desmoldar la tarta métela una hora en el congelador para
que así se endurezca y no se estropeen los bordes al retirar el molde.
Pasado esa hora sácala y desmóldala.
Para decorarla poco antes de servirla le hice una pequeña incisión en la capa de chocolate con un cuchillo y ahí clave la rama del pájaro, hay que trabajar con cuidado porque es delicado.
Para decorarla poco antes de servirla le hice una pequeña incisión en la capa de chocolate con un cuchillo y ahí clave la rama del pájaro, hay que trabajar con cuidado porque es delicado.
Después coloqué la flor de fondant y listo.
Hay que conservarla en el frigorífico porque
lleva nata y huevo pero hay que sacarla un rato antes de servirla para que
la capa de chocolate de la cobertura no esté demasiado dura y se pueda cortar
bien. De todas formas recomiendo clavar la punta del cuchillo en el centro de
la tarta y bajar la hoja con fuerza para hacer un corte limpio.
Bailey’s coffee chocolate
mousse cake
Ingredients (Springform pan 9
inch - 23 cm)
Crust
225 g
oreo cookies
80 g
unsalted butter
Bailey’s mousse
150 ml
Bailey’s coffee liqueur
350 ml heavy
whipping cream (35% fat)
1 large egg
50 g
granulated sugar
5 unflavored gelatin
sheets (9 g, enough for 500 ml)
1 teaspoon
instant coffee powder
1 teaspoon
unsweetened cocoa powder
Chocolate glaze and decoration
150g dark chocolate, broken into pieces
50g butter
50 ml Bailey's
50 ml heavy cream
Melted dark chocolate enough for the design you
want to create (I used 30 g for the bird) and fondant for the flower.
Directions
Oreo cookie crust
Line the
springform pan with parchment paper.
Crush
the Oreo’s cookies into crumbs.
Mix
crumbs and melted butter in a bowl with a spoon until they have a consistent texture.
Press
the mixture into the springform pan and place in the fridge while you prepare
the mousse.
Bailey’s mousse
Hydrate
the gelatin sheets, at least for 10 minutes.
Heat the
Baileys in the microwave and dissolve the gelatin sheets well drained.
In a
large bowl, whisk together sugar and egg until the mixture is pale yellow.
Whisk in
the baileys and the dissolved gelatin, the coffee and the cocoa teaspoons. Mix
well and set aside.
In
another bowl whip heavy cream until it holds stiff peaks.
Fold
whipped cream into Baileys mixture until well combined and no white streaks
remain.
Pour
mixture over the cookie crust , cover and place in the fridge 3 or 4 hours.
Then
when the mixture is firm prepare the chocolate glaze.
Chocolate glaze
Slowly melt the chocolate pieces and butter together in a bowl balanced over a pot of simmering water.
Stir in
the Bailey’s and the heavy cream and combine well.
Let it
warm a little before applying to the top of the cake.
Place in the fridge until next day.
Place in the fridge until next day.
I recommend freezing the cake for an hour to easily unmold the cake without breaking it.
Decoration
With a
piping bag and melted chocolate, draw over parchment paper the pattern you
like. Let it cool to be firm before removing the paper.
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¡¡Guau Trini!! ¡¡Es preciosa!! Y el pájaro de chocolate te ha quedado espectacular. Y eso que has dicho que has ido con este postre a lo simple, que si llegas a meditarlo un poco más, nos haces una obra de arte. A mi me ha encantado, la encuentro irresistible. Besitos y feliz domingo.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Isabel :)
EliminarBesos y feliz semana
Madre mía Trini!, insuperable!, jejejejje, Me encanta!, me la guardo en la lista de "LA TENGO QUE HACER", JEJEJJEJE
ResponderEliminarUn besazo muy gordote reina!
Gracias Rosy, si la pruebas ya me cuentas :)
EliminarUn besote
Pero que tarta tan rica has preparado! Vaya pinta que tiene! Me llevaría un cachito! Un saludo.
ResponderEliminarGracias Elena, besos :)
EliminarEstas son las tartas que a mi me chifla y que me comería un buen trozo sin remordimiento alguno! Se ve apetecible y deliciosa!!!! Que rico!!!
ResponderEliminarUn besote y feliz domingo guapa!
Pues lo mismo te digo yo de tu bundt cake con pedacitos de oreos, los bizcochos así me encantan para desayunar o merendar :)
EliminarBesos y feliz semana Vanessa
Que pintaza Trini, seguro que está para chuparse los dedo jejejee
ResponderEliminarFeliz domingo guapa, muaksssss
Gracias niña, muakss
Eliminarvaya telaaaaa!! espectacular está la tarta y vaya corte bonito que te ha quedado, no me imagino como tiene que estar y además no necesita horno (esas son mis preferidas) así que apuntada queda, feliz domingo guapa!!
ResponderEliminarLa verdad es que lo de no llevar horno siempre es un punto a favor, además se prepara bastante rápido :)
EliminarBesos
Oooooooooooooooh que tarta tan elegante, me parece maravillosa, de verdad, y una preciosidad!!! Me gusta mucho mucho mucho tu elección, es genial!!!
ResponderEliminarBesotes!!! ^_^
Gracias, este reto ha estado muy variado y hay muchas recetas que ya me he apuntado para hacer :)
EliminarBesos
Hola Trini!!!!!!!
ResponderEliminarQué belleza de tarta!!!!!! Y sin duda una delicia...creo que me acabo de enamorar, jaaaa, jaaaaa
Mi felicitación y aquí me quedo:)
Besitos guapa!!!
Las cosas de Nines
Gracias Nines, yo hace tiempo que te sigo ya por Google pero por Blogger no he conseguido ver en tu blog cómo hacerme seguidora :(
EliminarBesitos y feliz semana
Que delicia de tarta y tan bonita que te quedó. Un postre de ensueño. Feliz semana.
ResponderEliminarGracias Carmen, feliz semana!
EliminarPues hija te ha quedado una tarta de lujo y me imagino como tenia que estar....
ResponderEliminarbesos
Gracias, un besito!
EliminarNi en las mejores pastelerías encontraría nada igual!! De maestra pastelera es la decoración y la combinación de ingredientes!!Un beso
ResponderEliminarUys uys que me vas a poner colorá :)
EliminarUn besote Elisa
Tengo este licor preparado desde hace unos días y ahora me enseñas esta tarta, ya sé en que lo voy a dar salida. Riquísima y preciosa, como todo lo que preparas.
ResponderEliminarBesitos
Yo también lo hago de vez en cuando casero y queda muy rico, pero tienen el inconveniente de que hay que gastarlo rápido y desde luego esta tarta es perfecta para hacerlo :)
EliminarBesitos
Pero que rica Trinidad, se ve deliciosa y una presentación preciosa!!
ResponderEliminarUn beso guapa
Gracias Raquel, muakss
EliminarEsta de pelicula, me encanta la receta la presentacion espectacular, me apunto la receta un beso
ResponderEliminarCarolina de carris cupcake
Gracias, un beso :)
EliminarTu tarta no tiene nada que envidiar a las de alta pastelería, me parece excelente Trinidad, una belleza y un mimo increíble en la decoración. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia,besos :)
EliminarComo siempre, impresionante tu toque tan personal en la repostería y ahora mucho más con el detalle del pájaro de chocolate, admirable tu dedicación. Me parece que en casa hay una fan incondicional del bailey que a buen seguro le va a encantar esta tarta, así que me la guardo para una futura sorpresa.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana!!!
Yo no soy de beber mucho pero en repostería me encanta el toque de sabor que da el Baileys y te aseguro que vendrán más recetas :D
EliminarBesos y feliz fin de semana Jose Manuel :)
Que espectáculo de tarta!!!! Con tu permiso me copio la receta ya! El Baileys me chifla y soy una chocoadicta! ;) Me quedo!
ResponderEliminarYa que paso par tu cocina te invito a participar en mi reto sobre galletas en ocasión del primer cumple de mi blog. Te animas? Tu presencia me encantaría! Te dejo el link donde podrás encontrar el reglamento. Mi blog es bilingue asi que tendré una lista y un ganador para los participantes de idioma español y otro para italiano.
Espero verte! Besitos
Vera
http://lapastarisottata.blogspot.com.es/2015/01/biscotti-con-cuore-di-mela-e-il-mio.html
Ahora mismo me paso, gracias por la invitación :)
EliminarUna tarta que enamora, pero que rica que debe de estar.
ResponderEliminarMe imagino que en versión aro individual quedaría genial como postre para cuando se tiene invitados.
Un beso
Pues sí, seguro que en aros de emplatar queda genial para hacerlas individuales :)
EliminarBesos
Te superas a ti misma cada vez más, es preciosa, y no digo nada de lo rica que tendría que estar, Besos y feliz semana.
ResponderEliminarGracias Concha :)
EliminarUoooo! Rica rica, esta tarta sin horno y de mousse....las adoramos!!! se ve riquísima!! Un besote guapa
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
Besos :)
EliminarMadre de dios esta la hago si o si!! lo malo será que me quede como la tuya pero lo intentanré, con el chocolate eres una artistaza, que bien te quedadn las figuras,me has dejado alucinando por colores reina...Bess
ResponderEliminarAnda anda que seguro que te queda preciosa con el arte que tienes :)
EliminarBesos
Wow wow y wow Trini, como de una receta tan sencilla has hecho esta maravillosa creación. Obviamente se ve delicioso, pero transformaste lo simple en arte. Me encanta !!!!!
ResponderEliminarun beso!
Gracias Maribel :)
EliminarBesos
que ricooooo Trini por Dios, me guardo la receta, tiene que estar tremendo!!!!! un beso enorme para ti
ResponderEliminarGracias Mariana, muakss
EliminarTe perdono por sólo haber utilizado las galletas en la base de la tarta porque tiene una pinta....
ResponderEliminar(haciéndote la ola estoy) Que rica!!!!!!
Besotes
Gracias Ana :)
EliminarBesitos
Madre mía, que buena pinta. Va a haber que negociar un "tupper-postre" :P
ResponderEliminarJajaja, hecho :)
EliminarBesos
Que artista eres Trinidad!!! Te ha quedado preciosa... y el pajarito es una monada. Yo hago una parecida, la llamo tarta de carajillo, pero esta tuya me la guardo.
ResponderEliminarUn bst.
Gracias Mavi :)
EliminarBesos
Que bonita te ha quedado la tarta, tiene que estar deliciosa y las fotos son una pasada!
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
De comer está muy suave, no es nada pesada que después de las fiestas no me apetece comer nada muy dulce...
EliminarBesos y gracias por pasarte Raquel :)
La tarta te ha quedado preciosa pero leyendo detenidamente la receta me doy cuenta de que comerla sería un placer adulto porque esto debe de ser pecado si o si. Besos!
ResponderEliminarSí con el Baileys no es muy para niños... pero está tan buena que merece la pena hacerla :)
EliminarBesos
Qué maravilla Trini !!! Esta tarta es una verdadera delicia !!! Me he quedado con la boca abierta y con las ganas de probarla. Es una pasada, lo tiene todo. Me encantaaa...!!! Besos ♥
ResponderEliminarUau! Tarta con Baileys! Me encanta tu propuesta y además la presentación te ha quedado perfecta!
ResponderEliminarUn besito,
Begoña
Muy buena pinta, te sigo para no perderme ninguna receta, besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
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