Recipe in English below
Me encuentro disfrutando de unos magníficos
días de nublados y viento en Burgos (ciudad también conocida como Invernalia)
mientras en el sur en mi casa luce el sol y disfrutan de unos 30 ºC… lo cual me
da una poquita de envidia, no lo voy a negar, pero bueno al mal tiempo buena cara! Y aprovechando
que tengo conexión a internet a ratos me he distraído preparando
esta entrada porque qué mejor que endulzarse un poco la vida ¿verdad?
Esta sencilla tarta es en realidad
una adaptación de la primera tarta que subí al blog, la New York cheesecake,
pero usando mermelada de frambuesa de la cual le he puesto un poco en la masa y
la verdad es que nos ha encantado esa pequeña variación y creo que merecía la
pena compartirla; además al repetirla he aprovechado para mejorar las fotos del
paso a paso que en aquellos tiempos los hacía bastante peor… La verdad es que
después de casi dos años con el blog ahora cuando miro las primeras entradas me
resulta curioso ver como he ido cambiando tanto en la forma de hacer las fotos
como en las de redactar.
Pero bueno no me enrollo más y paso
con la receta, comentaros que es una tarta muy sencilla, de esas que se bate
todo junto, y que para mí lo esencial es que lleve la ralladura de limón porque
le da un sabor especial y luego en cuanto a la cobertura pues como ya os
comentaba en la New York cheesecake podéis ponerle la mermelada que más os
guste yo en mi caso he elegido la de frambuesa porque me encanta.
Tarta rústica de queso con mermelada de frambuesa
Ingredientes para la base (molde 23 cm)
200 g de
galletas tipo Digestive
75 g de
mantequilla sin sal fundida (en el microondas con cuidado de que no se
queme)
Ingredientes
para el relleno (molde 23 cm)
500 g de queso crema (Philadelphia, que no sea light, a temperatura ambiente. No me pagan por decir la marca pero he probado con otras marcas y para esta tarta no me han convencido)
150 g de azúcar blanco
250 g de nata para montar, mínimo 35% materia grasa
1 yogur griego natural sin azúcar (125 ml)
3 huevos enteros L
1 cucharadita de extracto de vainilla
La ralladura de 1 limón
Mermelada de frambuesa, para cubrir la tarta y para ponerle en el interior un poco.
Opcional para
decorar: una ramita de hierbabuena y unas frambuesas frescas.
Preparación
Base
Tritura las galletas, con un robot de cocina o
picadora, hasta que tenga la textura casi de pan rallado. Si no se tiene robot
o picadora, pues se pueden meter las galletas en una bolsa y desmenuzarlas
golpeándolas.
Mezcla las galletas trituradas con
la mantequilla fundida y forra la base del molde desmontable con ella.
Yo pongo papel de horno en la base
para facilitar desmoldarla.
Alisa la superficie de la base
de galletas, con un vaso o el dorso de una cuchara por ejemplo, y métela en el
horno precalentado a 150ºC, calor arriba y abajo, durante
unos 15 minutos, para que se ponga crujiente.
Reserva hasta tener el relleno
preparado. Hay que rallar un poco con un tenedor la base de galleta antes de
echar el relleno, para que éste se integre en la base de galleta y no se nos
separe luego al partir la tarta.
Relleno
En una fuente bien alta, para evitar
salpicaduras, pon el queso crema, el yogur, la nata, el azúcar, los 3 huevos,
la ralladura de limón y el extracto de vainilla.
Bate todo, con la batidora a baja
velocidad, hasta que quede una crema libre de grumos y líquida.
Vierte sobre la base de galletas, previamente horneada, y reparte pequeñas “gotas” de mermelada con la punta de una cucharita por toda la masa, sin pasarte sólo para darle un toque. En la foto puedes ver lo que le puse yo. Luego al hornearse tenderá a irse hacia abajo pero lo importante es que aporta sabor.
Vuelve a introducir la tarta en el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador, durante
10 minutos.
Pasado éste tiempo, bájalo a 160ºC y deja unos 45 minutos más, hasta que esté
firme y sólo el centro esté un poco tembloroso (El tiempo de horneado
puede variar ya que cada horno es un mundo así que este tiempo es orientativo).
Es importante no pasarse de horneado
o se agrietará la tarta. Aunque en el peor de los casos las grietas se pueden
tapar después con la mermelada.
Apaga el horno y deja enfriar la tarta dentro con la puerta
entreabierta.
Una vez completamente fría envuélvela con film transparente y métela en el frigorífico varias horas, preferiblemente toda la noche. Sinceramente esta tarta mejora con los días, si consigues que no se la coman...
Al día siguiente desmóldala y decórala
con la mermelada de frambuesa y lista para disfrutarla.
Raspberry cheesecake
Ingredients (9-inch
springform pan)
Crust
200 g Digestive biscuit type, finely ground
75 g
unsalted butter, melted
Filling
500 g cream cheese (Full fat. Room temperature)
150 g White sugar
250 g Whipping cream (35% fat)
1 plain Greek yoghurt (125 ml)
3 large eggs
1 teaspoon vanilla extract
zest of 1 lemon
Some raspberry jam
To decorate - Raspberry jam, fresh raspberries and mint.
Directions
Crust
Crush the
biscuits and mix with the melted butter.
The dough should be moldable.
Cover the base of a
9-inch springform pan with the crushed biscuits. I put greased parchment baking
paper on the bottom to facilitate to remove the cake later.
Press the crumbs
evenly over the bottom of the springform pan.
Bake for 15minutes
at 300ºF (160ºC).
When is done set
aside.
Filling
Into a deep bowl add cream cheese,
yoghurt, whipping cream, white sugar,
eggs, the zest of lemon and 1 teaspoon vanilla extract. Use a whisk to stir all the ingredients
together on medium speed until smooth and well combined.
Pour the batter into your prepared
crust. Dot the top of the batter with drops of the raspberry jam and place
in the oven at 350ºF (180ºC) for 10 minutes.
Then lower the oven temperature to
300ºF (160ºC) and continue to bake for another 45 minutes or until only the center of the cheesecake looks a
little wet and wobbly.
The baking time can vary due to the
differences in ovens, so make sure to check that the cheesecake is firm.
Turn off the oven and let it cool
inside but with the door ajar.
Let cool completely before covering
with plastic wrap. Refrigerate several
hours, preferably overnight, this cake is better the next day.
Decorate with the raspberry jam
before serving. And enjoy!
Que espectáculo de tarta!!! Esta maravilloso, las tartas de queso me gustan todas y esta se ve impresionante, menudo gustazo, el corte se sale chica..por aquí tenemos temporal y lluvia a tope, por lo tanto no es por ahí solo uuff me cansa....Bess
ResponderEliminarBueno ahora parece que vamos a tener unos días buenos, así que a aprovechar :)
EliminarBesos Esther
Me encanta sencilla de hacer y se ve super jugosa tiene que ser una delicia bssss
ResponderEliminarGracias :)
EliminarEs verdad que aquí en Sevilla hemos estado casi a 40º este pasado fin de semana, pero aunque soy de calor más que de frío sí te digo que en algún momento pensé que me vendría bien unos días de fresco antes del verano , porque si esto seguía así , me parece que se me iba a hacer demasiado largo. De momento han bajado un poco las temperaturas.
ResponderEliminarBueno que me enrollo demasiado, me encanta este pastel que traes, como siempre para levantarme y aplaudir . Eres una artista !!! Mil besos guapa
Pues vamos apañás Elisa, acabo de volver a Sevilla y menuda calor que hace hoy también :)
EliminarBesotes
Hola Trinidad, me alegro que te hayas mejorado de tu espalda, y que te hayas tomado un tiempo de asueto y relax.
ResponderEliminarY que mejor para celebrarlo que esta rica tarta de queso, con el toque de frambuesas, debe de estar de fábula.
Besos y que lo pases genial!!!
Muchas gracias Concha, la verdad es que necesitaba desconectar un tiempo para volver con más ganas :)
EliminarBesitos
Adoro tartes de queijo , raramente faço as de forno.
ResponderEliminarEsta ficou linda, a fatia esta uma tentação
bj
Gracias, beijinhos :)
EliminarHola Trinidad!! Qué delicia de tarta!! se ve deliciosa y el corte es espectacular!! te ha quedado muy elegante decorada con las frambuesas y las hojas de menta. Una tarta impresionante y de sobresaliente, besotes
ResponderEliminarElena
Gracias Elena, muakss
EliminarUna delicia de tarta y con un precioso color.
ResponderEliminarGracias Lolines :)
EliminarHolaaaa.. que tarta mas rica madre mia me encuentro, mis preferidas las de queso y esta tuya es espectacular me encantaaaaa.. mucho , muchoooo.. bikiños Trini
ResponderEliminarBikinos Maria Jose :)
EliminarHola Trini!! dejame decirte... MI DEBILIDAD!! no se escribe en mayúsculas porque da la impresión de que se está gritando pero SIIII estoy gritando de emoción :) Me encantan los Cheesecake, siempre sin excepción!!! Este te ha quedado maravilloso, perfecto, riquísimo!!! Me encantó totalmente!!!
ResponderEliminarBesitos!!
A mí también Maribel y ahora que se acerca el veranito y ya tenemos el calor aquí es de los dulces que más me apetece, una buena tarta de queso bien fresquita :)
EliminarBesitos
Disfruta mucho de tus días de vacaciones, aunque igual a estas alturas ya estas de regreso al calorcito de tu tierra.
ResponderEliminarMe encantan cómo has preparado esta tarta ¡tengo que probar a introducir mermelada en la masa!
¡Feliz y dulce finde!
Hoy he vuelto Cuca, y sí hace calor!!! pero es que hacía hasta en Burgos XD
EliminarBesitos guapa
Hola!!!!! Acabo de conocer tu BLOG le he estado echando un buen vistazo y te voy a poner en favoritos porque me has encantado.Tus recetas y tu presentación (mari TRINI mari trolas etc ajajajaja que risa).Me encanta encontrar blogs chulos y normales y no blogs sintéticos llenos de fotos blanquecinas y nitrógeno liquido.No! Un beso fuerte desde Cantabria.Mar
ResponderEliminarHola Mar y bienvenida a mi humilde rincón. Muchísimas gracias por tu comentario que me ha alegrado el día, siempre gusta que alguien valore lo que una hace y es lo que me anima a seguir. Un besote :)
EliminarAcabo de hacer esta torta de queso y me ha salido de lujo. Todos los q la probaron. Estuvieron encantados. Gracias por tu receta. Un abrazo.
ResponderEliminarMe alegro mucho Liliana :)
EliminarEn mi casa me la suelen pedir de vez en cuando y yo encantada porque es muy sencilla de preparar y queda muy rica.
Besitos