Recipe in English below
Desde que estuve en Setenil de las Bodegas y probé las “Masitas”
tenía el antojo de hacer en casa algo parecido. Para los que os
perdisteis la entrada sobre Setenil (podéis verla pinchando aquí)
os contaré que las “Masitas” son una especie de pequeñas hamburguesas hechas
del picadillo con el que se prepara el chorizo, existiendo también una versión
de salchichón y que se sirven dentro de un panecillo sin más acompañamiento.
Partiendo de eso se me ocurrió aliñar carne picada de cerdo con los ingredientes que uso para hacer el picadillo y probar qué tal estaban. Lógicamente no son como las de Setenil pero la verdad es que en casa quedamos encantados con el experimento y han sido aprobadas con sobresaliente para quedarse de por vida en el recetario familiar, de hecho ya las he hecho dos veces más, una vez en tamaño pequeño con panecillos de hamburguesa mini y otra vez en molletes de pueblo tamaño mediano estando mucho mejor con este pan que con el de hamburguesas.
Lo mejor de estas hamburguesas caseras es que no llevan apenas grasa pues como podéis ver por los ingredientes básicamente llevan la carne picada que se la pedí al carnicero de un trozo de calidad y las especias.
Hamburguesas de
picadillo o “Masitas” a mi estilo
Ingredientes
(8 hamburguesas medianas o 16 pequeñas)
1 kg de carne picada de cerdo
2 cucharadas de pimentón dulce (10 g)
1 cucharada de pimentón picante
½ cucharada orégano
½ cucharada pimienta blanca molida
2 dientes de ajo grandes
2 cucharaditas de sal marina gruesa (o al gusto)
1 chorrito de vino blanco
Un poco de agua
Las cantidades de especias y sal son orientativas y las tomé con cucharas medidoras americanas. Se
pueden modificar para adaptarlas al gusto personal, por ejemplo si se quieren unas hamburguesas
más picantes se le puede poner más pimentón picante que le da un puntito más que interesante.
Preparación
Con dos días de antelación aliña en una fuente la carne
picada con todas las especias, la sal al gusto y los ajos (triturados en un
mortero con unos granitos de sal hasta formar una pasta).
Enjuaga el mortero
de los ajos con un chorrito de agua y viértelo
sobre la carne, esta agua junto con un chorrito de vino blanco te
ayudará a repartir bien las especias por toda la carne.
Cubre la fuente con film transparente asegurándote de que
esté bien tapada y deja reposar dos días dentro del frigorífico para que la
carne tome todos los sabores.
Es importante darle ese tiempo para que la carne se impregne bien. Es aconsejable remover toda la carne una vez al día durante ese tiempo.
Es importante darle ese tiempo para que la carne se impregne bien. Es aconsejable remover toda la carne una vez al día durante ese tiempo.
Al tercer día, con la carne ya llena de sabor, forma
pequeñas hamburguesas (unas 16) o hamburguesas medianas si lo prefieres (unas
8) y hazlas a la plancha con un poco de aceite de oliva hasta que estén como te
gusten de hechas.
Puedes servirlas dentro de pan con el acompañamiento que
prefieras, yo en este caso las puse solas para que resaltase el sabor del aliño
de la carne sin que lo encubriese ninguna salsa, pero la próxima vez las pondré
con unos huevos de codorniz fritos que seguro que combinan de maravilla.
Paprika burgers
Ingredients (16 small burgers – 8 medium)
1 kg minced
pork
2 tbsp.
sweet paprika
1 tbsp. hot
Spanish paprika (cayenne)
½ tbsp.
oregano
½ tbsp. ground white pepper
2 cloves
of garlic
Table
salt to taste (I put 2 tsp.)
White
wine, a dash
Water
Amounts
of each spice are orientative and may vary according to your preferences.
Directions
Two days
before marinate the pork:
Peel the
cloves of garlic and grind with a little salt in a pestle. Add a little water
to remove the garlic from the mortar.
Sprinkle
over the meat all the spices, salt and the garlic from mortar with the water,
and pour a little of white wine.
Knead
well the meat with the spices to combine.
Place in
the fridge, well covered, and let it marinate around two days.
After
two days the meat is full of flavor, shape into small burgers (16 burgers) or
medium (8 burgers) and grill them.
Pincha aquí si quieres visitar el Facebook del blog |
¡¡Hola Trini!! ¡¡Qué hamburguesas más aromatizadas y ricas!! Esta hamburguesa, sí está llena de sabor y con unos ingredientes saludables y que conocemos su procedencia. Nada que ver con las hamburguesas que venden por ahí. ¡¡Riquísimas!! Besitos y feliz domingo.
ResponderEliminarDeliciosas!!! Para mi gusto mucho mejor con el toque de especias, perfecto marinaje!!
ResponderEliminarPara la saca que no me lo quiero perder.
Un abrazo y que tengais una buena semana.
Ayyyy niña esto tiene que estar súper bueno. Me encantó la receta y tomo nota cariño. Besossss.
ResponderEliminarQue hamburguesas más originales, no había escuchado hablar de ellas, la verdad, y eso hay que remediarlo porque se ven de lo más irresistibles.
ResponderEliminarBesos guapa :)
Buen invento, me gusta la receta y me gustan mucho las especies, que facilito y deliciosas seguro.
ResponderEliminarBesos
Bien buenas y ricas tienen que estar!! originales son , al menos para mí. Un beso y que tengas una buena semana!!
ResponderEliminarMadre mía qué espectáculo hamburguesil!!! babeando estoy al ver esta maravilla, te han quedado ESPECTACULARES!!! Besotes
ResponderEliminarElena
Y ahora a comeeeeer!!! que buenas tienen que estar por supuestísimo.
ResponderEliminarDías después de que publicaras el post de Setenil, salió en Andalucía Directo, y pude comprobar que llevas toda la razón, es un pueblo para perderse.
Besos guapa!!!
Totalmente de acuerdo contigo, lo mejor son las hamburguesas caseras, muy sanas, y esta tuya me ha dejado sin palabras, toda una revelación he tenido con ellas. Besitos!
ResponderEliminarQué maravilla de sabores Trini!!
ResponderEliminarSiempre que entro en tu blog me termino llevando la receta. Como me encantan!!
Un besote
Solo con verla se me despierta el apetito, que cosa tan rica por dios, seria una delicia degustarlas, me han encantado como te han quedado....Bess
ResponderEliminarPor Dios!! Que voy a cenar ahora verdura y a mi se me ocurre mirar esto antes. Si pudiera me llevaría una. Deliciosamente ricas!!! Bss.
ResponderEliminarRico rico con una coca cola!!besos
ResponderEliminarPensábamos que ya habíamos pasado por aquí para decirte lo geniales que están estas hamburguesas y que cuando nos traes unas a casa!!! jejeje Con lo que nos gustan!! se ven...de vicio!!! Besitos
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
hola guapa! pues como en casa ningunas, ya te las voy viendo por fb y desde luego que me pirran, y esos panecillos tan tiernos, buenisimo!! besets
ResponderEliminarWow, me han encantado, el color es súper potente
ResponderEliminarY encima caseras...
A VER SI ME PONGO YO AL LIO Y HAGO TAMBIEN, JO
Un abrazooo de Cecilia de Un Postre Para Pantagruel