Recipe in English here
Hace unos días os comentaba en el Facebook del blog que me había comprado un libro de helados y que estaba muy ilusionada pensando en todas las recetas que iba a poder hacer nuevas, eso fue hasta que leí los ingredientes de la mitad… que si miel de acacia, que si miel de abeto, que si extracto de naranja amarga…
Total que después de ver eso cuando llegué a esta receta
que era super sencilla casi que lloré de alegría, iba a poder a hacer uno sin
complicarme la vida buscando una miel rara.
Y aquí está el resultado aunque he modificado un poco la
receta y ya puestos le he cambiado hasta el nombre…
La original como podéis ver en la foto no llevaba azúcar de ningún tipo
y no me convencía mucho eso de hacer un helado super light sin azúcar… además quería ponerle el azúcar invertido para
asegurarme de que no se le formasen cristales. En casa ha gustado bastante el
resultado así que supongo que lo de ponerle azúcar no ha sido tan mala idea.
Quería darle una presentación diferente así que se me
ocurrió usar un molde rectangular para presentarlo en plan tarta-lingote, y para
darle un poco de cuerpo al corte le añadí trocitos de cookies con chocolate de
esas que se pueden comprar en cualquier supermercado.
La receta del helado da para 4 personas así que la tarta no sale muy grande lo cual es ideal
porque una vez que sale del congelador hay que gastarla o repartir las
porciones y meterla de nuevo al congelador a toda prisa… por las fotos podéis
ver que se me iba derritiendo mientras las hacía, también es verdad que hacía
40 grados cuando las hice… Es lo que
tiene vivir aquí… deberían ofrecer los viajes a Sevilla en verano como turismo de aventura y alto riesgo.
Y si lo de la tarta no os convence pues también se puede
optar por servirlo de forma tradicional en bolas (el helado, no nosotras… no se
me vaya a emocionar el personal) y todos contentos.
Helado de chocolate blanco con pedacitos de cookie y chocolate negro
Ingredientes del helado (Molde 20 cm de largo x 10 de ancho)
100 g chocolate blanco
50 g chocolate negro
200 ml leche (yo usé semidesnatada sin lactosa que es la
que bebo siempre)
200 ml nata 35 % materia grasa (crema de leche)
1 cucharada de azúcar invertido (receta aquí) *
50 g azúcar común o de mesa
1 cucharadita de extracto de vainilla
6 galletas tipo cookies americanas* con pepitas de choco u
otras galletas que se deshagan fácilmente. No conviene pasarse añadiendo
galleta o se perderá el helado entre tanta galleta.
Fideos de chocolate para decorar por encima
*El azúcar invertido es opcional pero es recomendable
ponérselo porque tiene alto poder anticristalizante y así nos aseguramos
de que el helado quedará cremoso y sin
cristales. Si no tenemos se puede sustituir por una cucharada de miel o de
algún alcohol que también ayudan a que no cristalice el helado.
* Lo de añadirle las galletas es también totalmente opcional, el helado queda bastante rico sólo con los pedacitos de chocolate.
* Lo de añadirle las galletas es también totalmente opcional, el helado queda bastante rico sólo con los pedacitos de chocolate.
Preparación del
helado con heladera
Después para preparar el helado:
Calienta en un cazo la leche con el chocolate blanco hecho pedazos y remover hasta que se deshaga el chocolate bien. Lo ideal sería calentarlo al baño maría poniendo el cazo con la leche y el chocolate sobre otro con agua hirviendo.
Añade el azúcar y remueve para que se disuelva.
Retira del fuego y deja enfriar.
Añade entonces el extracto de vainilla y el azúcar
invertido.
En una fuente grande bate la nata hasta que se monte un
poco, añade entonces la mezcla de chocolate y leche, que deberá estar fría ,y
mezcla bien.
Mete la mezcla
resultante en la nevera 3 o 4 horas para que esté bien fría antes de ponerla en la heladera.
Una vez bien fría la mezcla sigue las instrucciones de tu
heladera para prepararlo. La mía hay que tener la cubeta metida en el congelador
con 24 horas de antelación. Al tiempo de hacer el helado se monta la
heladera, se pone en marcha y entonces
se añade la mezcla para mantecarla. Mientras puedes ir troceando el chocolate negro.
Me tardó unos 40 minutos y cuando ya estaba listo le añadí los trocitos de chocolate que hice con un cuchillo, removiendo bien para repartirlos uniformemente por todo el helado.
Montaje de la tarta
Para montar la tarta forra con papel film el molde
elegido, pon una capa de helado en el fondo, cubre con otra capa de galletas hechas
pedazos, pon otra capa de helado y otra de galletas y finaliza con otra capa de
helado.
Cubre bien con film transparente y al congelador hasta el
día siguiente.
Al día siguiente puedes desmoldar la tarta dando un golpe
seco en la encimera al molde boca abajo y una vez desmoldada la decoras con
fideos de chocolate o como más te guste. Para servirla corta con un cuchillo de
sierra rebanadas como si fuera pan, recomiendo usar el cuchillo de sierra
porque corta fácilmente las galletas.
O si no pues lo sirves en bolas.
Preparación sin heladera
En la receta original del libro este helado se prepara
sin heladera aunque yo no he probado el resultado porque preferí hacerlo a mi
estilo en la heladera. Os dejo lo que cuenta el libro por si queréis probar a
hacerlo así mejor:
Primero hay que fundir el chocolate blanco en la leche,
al baño maría poniendo la leche con el chocolate en un cazo y éste sobre otro
con agua hirviendo. Yo le he añadido el
azúcar en este paso, en el libro como no lleva azúcar no dice nada.
Se bate bien la
mezcla para que el chocolate y el azúcar se deshaga totalmente y se deja
enfriar.
En una fuente se monta la nata bien fría y se añade a la
mezcla de chocolate.
Se vierte en el molde y se mete en el congelador un par
de horas.
Pasado ese tiempo estará ya endureciéndose y es el
momento de añadir los trozos de chocolate negro, se añaden y se remueve bien
para que se mezclen.
Se deja en el congelador y al día siguiente se puede
servir con un sacabolas.
En este caso o bien no se le añade la galleta o se añade
también troceada cuando añadamos el chocolate.
Yo personalmente removería el helado cada media hora durante las cuatro primeras horas, para asegurarme bien de que no se formen cristales.
Yo personalmente removería el helado cada media hora durante las cuatro primeras horas, para asegurarme bien de que no se formen cristales.
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¡¡Qué rico!! últimamente refresca pasarse por los blogs con tanta receta de helado. Lo de vender los viajes a Sevilla como alto riesgo me ha hecho muchísima gracia... en Canarias también lo estamos pasando mal con tanto calor, a ver si se acaba ya!!!
ResponderEliminarEn cuanto al helado tiene una pintaza increíble! yo hice uno parecido y le puse un poco de Maizena y parece que aguanta más, no se derrite tan rápido ;)
Un besazo!!
Está media España igual... Pues tendré que probar lo de la Maizena porque calor vamos a tener para rato xD
EliminarUn besote :)
Este me lo apunto si o si!! Ahora con la calor que esta haciendo apetece mucho los helados y la operación bikini se va al traste jajaj, en Málaga también hace una calor sofocante.
ResponderEliminarFeliz domingo! Un besazo.
Uff no me recuerdes la operación bikini, que la llevaba genial... y ahora no quiero ni pesarme jajaja
EliminarBesos guapa :)
Qué delicia de helado, tiene que estar súper deliciosoooo...!!!!! tiene una pinta espectacular!!!! soy adicta al chocolate blanco bueno... mejor dicho al chocolate en general!!, besos y feliz Domingo
ResponderEliminarPues ya somos dos adictas :)
EliminarBesos Elena
Hola Trinidad, me encanta tu blog al que llegue por casualidad y sobre todo tus recetas de helados. Me estrene con el helado de nutella y trocitos de galletas oreo y me quedo genial, por lo menos a mis compañeras de trabajo les
ResponderEliminarencanto. Este tiene una pinta estupenda y sera el próximo que haga
Feliz domingo, besos
Gracias por decírmelo, me habían comentado varias personas que el de café con chips de chocolate les había salido muy bueno pero del de Nutella con galletas todavía no me había dicho nadie nada :)
EliminarBienvenida a mi rinconcito muakss
Bastante?Y Yo diría que muy muy rico!! me ha encantado y también me lo quedo! Un beso
ResponderEliminarGracias Elisa, besitos :)
EliminarMi preferidooo Trinidad, me encanta este helado!! aparte que tus helados se ven súper ricos y cremosos!! con tu permiso esta receta seguro que la hare:) Un abrazo guapa!!
ResponderEliminarEncantada Eva :)
EliminarBesos
Madre mía de amor hermoso! Con esta receta me has ganado Trini! Con lo que me gusta el chocolate y las cookies :)
ResponderEliminarTenemos eso en común :)
EliminarBesos preciosa
¡Trini te ha quedado de lujo! ¡Seguro que ya no queda nada!
ResponderEliminarBesos!
Voló... estuvo rico mientras duró xD
EliminarBesos
Un helado estupendo!!, el helado de chocolate es el que siempre elijo..y este con varios tipos de chocolate y las cookies!!, me lo apunto!!!
ResponderEliminarYo también tengo fijación con el chocolate, a veces creo que me pierdo de probar muchas cosas por empeñarme en pedir chocolate siempre xD
EliminarBesos
Ficou mesmo tão bom ,que guloso.
ResponderEliminarAdorei, e nada complicado de fazer.
Levo a receita, que cremoso.
beijinhos
Es muy sencillo sí y merece la pena.
EliminarBeijinhos Sandra :)
menudo helado nos propones hoy, riquísimo y muy elaborado, como apetecen en verano
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