Recipe in English here
Cuando me enteré de que el ingrediente para el reto Alfabeto Dulce de mayo de Cook the Cake era el vinagre tuve que leerlo dos veces… sí sí vinagre… inmediatamente pensé “pues este mes mi receta van a ser fresas maceradas con vinagre porque otra cosa…”
Luego se me vino
a la mente que para algunos merengues se usa el vinagre, pero como el último
reto había sido precisamente eso pues tampoco era cuestión de matar a mis
conejillos de India de sobredosis de merengue… Entonces caí en la cuenta de que
para hacer buttermilk casera se usa también el vinagre y ahí se me iluminaron
los ojillos y empecé a visualizar lo que iba a hacer…
Así que por una
vez y sin que sirva de precedente he tenido preparado el reto con suficiente
antelación para no tener que improvisar nada a última hora , vamos que de esta
tarta ya sólo me queda el plato y las
fotos...
La tarta Selva Negra
pese a ser tan sencilla es una de las favoritas de mi gente y todo los años
tengo que prepararla al menos una vez. El bizcocho que lleva es un bizcocho de
chocolate que uso casi siempre para mis tartas y la verdad es que me encanta
porque queda muy jugoso gracias al buttermilk.
Si tenéis un poco
de curiosidad sobre esta tarta os contaré que en alemán se llama Schwarzwälderkirschtorte (ahí es ná…) y según algunas fuentes se le puso ese
nombre por su parecido con el traje tradicional de las mujeres de la Selva
Negra (Alemania), que consiste en un vestido negro como el chocolate, una blusa
blanca como la nata, y un sombrero con pompones rojos llamado bollenhut que se
asemeja a cerezas.
Aquí arriba os dejo una foto para que os hagáis una idea…
Aquí arriba os dejo una foto para que os hagáis una idea…
Tarta Selva Negra
Ingredientes bizcocho con buttermilk (Molde 24 cm)
175 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
175 g harina de trigo
250 g azúcar blanco (en la original 300)
225 g chocolate negro (70% de cacao)
70 g cacao en polvo sin azúcar
2 cucharaditas de café instantáneo
4 huevos grandes (L)
240 ml de buttermilk o suero de leche (240 ml de leche
entera tibia + 1 cucharada o 15 ml de vinagre de vino o zumo de limón).
1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de levadura química o polvo para hornear
Una pizca de sal (1/4 cucharita)
Ingredientes relleno y decoración
3 botes de cerezas
con su almíbar (150 g cada uno, 85 g escurrido)
Mermelada de
frambuesas o fresas
½ tableta de
chocolate negro para hacer las virutas
Nata montada con
gelatina:
500 ml nata para
montar 35 % materia grasa, bien fría
80 g azúcar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 hojas de
gelatina, remojadas diez minutillos, y
un par de dedos de agua caliente para disolverla
En esta ocasión he hecho una
tarta Selva Negra un poco a mi estilo porque he calado el bizcocho con el
almíbar de las cerezas y no le he añadido licor de cerezas (Kirsch). Si tus cerezas no
tienen suficiente almíbar puedes prepararlo calentando agua y azúcar (misma cantidad
de agua que de azúcar), e incluso puedes añadirle un poco de licor a tu gusto
una vez retirado del fuego.
Preparación
Bizcocho
La elaboración del bizcocho la explico aquí con todo lujo
de detalles para que esta entrada no sea eterna… además es un bizcocho que uso muchas veces y
se merece una entrada propia.
Normalmente preparo el bizcocho el día antes de montar la
tarta y así cuando voy a hacer la tarta ya está bien frío y es más fácil de
cortar con la lira.
Da para 2 o 3 capas de bizcocho perfectamente, aunque yo
ésta vez no gradué bien y me salieron dos capas iguales y una tercera un poco
más pequeña… cosas de no ser profesional.
Nata montada con
gelatina
Como empieza a hacer calor he preferido asegurarme de la
que la nata aguantase bien y le añadí gelatina, aunque en otra época del año no
le habría puesto la gelatina.
Para montar la nata es recomendable que esté muy fría al
igual que la fuente y las varillas de la batidora.
La gelatina hay que ponerla previamente en remojo unos
diez minutos y después escurrirla y disolverla en un par de dedos de agua
calentada en el microondas. Hay que asegurarse de que quede bien disuelta y
dejarla enfriar, ya que se añade a la nata una vez que está templada tirando a
fría, nunca caliente.
Pon la nata en una fuente y empieza a montarla con las
varillas eléctricas, después ve añadiendo el azúcar glas y finalmente cuando ya
esté casi firme la nata, añade el extracto de vanilla y la gelatina disuelta poquito a poco en forma de
hilo sin dejar de batir.
Y en nada tendremos lista nuestra nata.
Si queremos
decorar con la manga pastelera es recomendable guardar la fuente con la nata en
la nevera un rato para que tome más cuerpo. Yo como la puse sin manga la usé en
el momento.
Montaje
Ralla con un pelador de patatas el chocolate para sacar
las virutas. Reserva.
Escurre las cerezas reservando el sirope o almíbar en el que vienen.
Escurre las cerezas reservando el sirope o almíbar en el que vienen.
Corta el bizcocho en 2 o 3 capas, como prefieras. La capa de arriba que queda más irregular al hornear ponla abajo boca abajo para que así todas queden rectas.
Con una brocha de cocina cala con el almíbar la primera
capa de bizcocho, cúbrela con una capa generosa de mermelada y extiende otra
capa de nata encima.
Coloca la segunda capa de bizcocho, empapa con el
almíbar, extiende la mermelada de frambuesa y reparte otro poco de nata.
Reparte unas cuantas cerezas por encima.
Empapa la última capa de bizcocho y colócala con cuidado
sobre la segunda capa.Presiona suave para que quede compactada la tarta, pero no te pases o se puede romper el bizcocho...
Cubre la tarta con la nata, ponle las virutas de
chocolate y decora con las cerezas en almíbar.
Yo he optado por una decoración rústica y he dejado desnudos los laterales de la tarta. Si quieres que quede más elegante puedes cubrirla entera y hacerle unos rosetones de nata en círculo por encima y colocar las guindas en ellos.
Y lista nuestra tarta para disfrutarla al día siguiente aunque es una tarta que está mucho mejor cuando lleva
ya dos días hecha, que el bizcocho ha absorbido bien el almíbar y la mermelada y
la nata también ha tomado un poco el sabor de la mermelada.
Por cierto,
recordar que hay que conservarla en la nevera al llevar nata.
Un clásico que nunca falla, no conozco a nadie que no le guste la selva negra jejejeje, tiene que estar súper súper deliciosa !!!
ResponderEliminarFeliz domingo muakkssss
Gracias preciosa! Sinceramente yo tampoco conozco a nadie que no le guste :)
EliminarMuakss
Que rica tiene que estar! Siempre he querido hacerla pero nunca me he atrevido, seguro que me animo y la hago! Ahora mismo me comería un trozo, que deliciosa se ve!!!
ResponderEliminarBesitos guapa.
Anímate ya ves que es muy sencilla, prácticamente hacer un bizcocho de chocolate y montar nata...
EliminarBesos :)
Joooo, qué rica tiene que estar!!! Es una tarta de primera categoría!!! Felicidades por tu receta.
ResponderEliminarHola! encontre tu blog de casualidad y lo que vi me encanta!! esta tarta tiene que estar riquisima!!! me quedo como seguidora y te invito a pasarte por el mio.
ResponderEliminarSaludos desde recetasdulcesweet.
Bienvenida y ahora mismito me paso por tu blog :)
Eliminar¡¡¡para chuparse los dedos!!!
ResponderEliminarY dejar el plato limpio!!!
EliminarPues tiene una pinta estupenda!!!!! y aunque no llevo esos días de rigor en la nevera, seguro que estaba riquísima!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Las fotos se las hice recién hecha pero la tarta luego sí que estuvo hasta el día siguiente en la nevera esperando que se empapase bien, confieso que me costó bastante conseguir que no se la comieran... casi tengo que montar guardia al lado... pero mereció la pena.:)
EliminarHola Trini, en dos palabras Im-Presionante, jajajaja... Me encanta y el bizcocho se ve muy jugoso... Es la tarta preferida de mi marido, pero la he hecho muy pocas veces y nunca he hecho el paso a paso para poder publicarla, así que ya va siendo hora....
ResponderEliminarAhhhhh, me quedé muer-ta con el nombrecito de la susodicha, jajajajaja...
Besotes y buena semana!
No te creas que no me costó escribirlo... tuve que mirarlo unas cuantas de veces para no comerme ninguna letra... como para aprender alemán estoy yo :)
EliminarBesos y buena semana a ti también.
Perfecta Trinidad, tienes unas manos de oro, que maravillas preparas y que bien las presentas, te ha quedado una Schwarzwälder, etc,etc, perfecta, aunque he echado de menos las guindas maceradas en aguardiente y no quiero parecer vinagre, pero claro, esta versión es apta para todos los públicos, pues eso , que me encanta de todas formas.
ResponderEliminarUn beso.
Sisi ya aclaré debajo de la foto de los ingredientes que esta tarta era un poco a mi estilo, porque ni siquiera le he añadido al almíbar para calar el bizcocho el típico licor de cerezas... vamos que como la vea un alemán lo mismo se rasga las vestiduras jajaja como yo cuando veo algunos gazpachos...
EliminarBesos y gracias por tu comentario :)
Uoo Trini!!Como te he dicho por FB me llevaré la receta porque me encanta esta tarta!!!Y además que te ha quedado preciosa!!!! Un beso guapaa!!
ResponderEliminarGracias Maite, muakss :)
Eliminarmadre mía trini!!!!!, qué belleza!, seguro que solo te queda el plato?, no me dejaste un trocito?, cachis, jejejejejejej, bueno, para la siguiente me mandas un poco, jjajajajajaj, un beso wapisima!
ResponderEliminarBesos Rosa María :)
EliminarVaya pinta tiene es una de mis tartas favoritas!!besos
ResponderEliminarY de las mías :)
EliminarMenuda tarta dulce que nos has traído hoy! Y que bonitaaaaaa. Me encanta, te aseguro que me comería un buen trozo ahora mismo, no me podría resistir!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Te aseguro que yo también me comería un pedacito ahora mismo :)
EliminarUn besote
buenas!!!! la tarta esta que se sale, que cosa mas buena y deliciosa, a mi es que me pierde, quiero un trocin!!
ResponderEliminarbesos
Sisi es una combinación bastante irresistible :)
EliminarNo sabía de donde venía el nombre y me ha encantado, njunca me lo hubiese imaginado.
ResponderEliminarCuánto se aprende en la blogosfera...!
Hace mucho que quiero hacer esta tarta, la tengo en pendientes, tiene que estar muy buena.
La tuya ha quedado perfecta.
Un abrazo.
*Pilar*
La verdad es que desde que tengo blog y visito a otros compis he ido descubriendo más de una cosa curiosa sobre platos o dulces que llevaba viendo toda la vida y que ni me imaginaba.
EliminarUn beso Pilar :)
Esta tarta es un clásico y desde luego te ha quedado genial. Es una apuesta estupenda
ResponderEliminarGracias Goyo :)
EliminarUfff!!! que ricaaaa :D. Un besito
ResponderEliminarUn beso Eva :)
EliminarImpresionante receta Trini! Te doy un oleeee muy grande! Eres una artistaza! :)
ResponderEliminarPor cierto, tuvimos la misma idea del buttermilk, ¿nos ha salvado ehh? jajjja
Hala hala que me vas a poner colorá :)
EliminarLo del buttermilk fue una iluminación divina jajaja
Besitos guapa
Que buenisima esta tarta!!! No la he hecho nunca, pero desde luego me la apunto. Besitos
ResponderEliminarEn mi casa es que gusta mucho por eso la hago de vez en cuando :)
EliminarBesos Raquel
mm que beuna pintaaaaaa, me tomaria un trocito yaaa, un abrazo
ResponderEliminarCarolina
Menuda pinta tiene y vaya fotos más bonitas! Enhorabuena, eres una artista!! Besotes
ResponderEliminarEste mes si he puesto bien el nombre no?? jejejejeje
ResponderEliminarMe encanta la tarta, las fotos y la pintaza que tiene el postre.
Enhorabuena!!!
Besitos
que jugosa se ve trini !!! una pinta espectacular
ResponderEliminarsigo diciendo que es tremenda, jejejejej, te la voy a coger prestada reina!
ResponderEliminarun besazo wapa!
Qué delicia de receta! Queda espectacular!!! La hicimos para un cumpleaños y no han dejado ni los platos! Mil gracias querida Trinidad!!! Y felicitaciones por tu blog. Está hermoso! Cómo se ve que cuidas cada detalle.
ResponderEliminarGracias :))
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