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Con lo que me gusta a mí el chocolate no podía faltar en este blog un buen bizcocho de chocolate!!!
Con lo que me gusta a mí el chocolate no podía faltar en este blog un buen bizcocho de chocolate!!!
Éste lo descubrí hace tiempo como adaptación de una receta del libro "Tea with Bea" y desde entonces se ha convertido en mi
bizcocho base ideal para más de una tarta ya que
al llevar buttermilk conseguimos un bizcocho bastante jugoso cosa que dice
bastante a su favor a la hora de decidirse.
Las fotos corresponden a la
tarta de cumpleaños de mi madre del año pasado que la hice con este bizcocho, lo
empapé con almíbar y lo rellené con una sencilla trufa de chocolate, y finalmente lo recubrí con una capa de nata montada con
vainilla. Para rematar la tarta la decoré con unas flores de oblea compradas.
Bizcocho básico para tartas, con chocolate y buttermilk
175 g mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
175 g harina de trigo
250 g azúcar blanco
225 g chocolate negro (70% de cacao)
70 g cacao en polvo sin azúcar
2 cucharaditas de café instantáneo
4 huevos grandes (L)
240 ml de buttermilk o suero de leche (240 ml de leche
entera tibia + 1 cucharada o 15 ml de vinagre
de vino o zumo de limón). En su defecto se pueden utilizar 2 yogures naturales azucarados.
1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de levadura química o polvo para hornear
Una pizca de sal (1/4 cucharadita)
Preparación
Es un bizcocho muy sencillo de
hacer pero es importante seguir el orden de preparación que detallo a
continuación para obtener un resultado óptimo.
Precalienta el horno, calor arriba y abajo, a 170℃.
Forra un molde desmontable de 24 cm con papel de horno, puede llegar a
subir bastante por lo que si te quieres asegurar de que no se desborde puedes
forrarlo también con papel de horno como se ve en la foto.
1) Lo
siguiente es preparar el buttermilk
o suero de leche: para ello se le
añade a la leche tibia el vinagre o zumo de limón y se deja reposar mínimo unos
diez minutos a temperatura ambiente. Irá tomando la textura como de leche
cortada que es lo que nos interesa. Reserva.
2) En
un bol tamizamos la harina con el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.
Reservamos.
3) Derrite
al baño maría (o en el microondas a media potencia en tandas de 30 segundos) la
mantequilla y añádele el chocolate para fundirlo también, teniendo cuidado de
no quemarlo.
Agrega a la mezcla las dos cucharaditas de café instantáneo.
4) En otro bol batimos con las
varillas eléctricas los huevos con el azúcar y el extracto
de vainilla. Y una vez esponjoso
le añadimos la mezcla de chocolate y mantequilla derretida.
Ahora es importante seguir este orden para mezclar ingredientes húmedos con secos. Al bol donde está la mezcla de chocolate y mantequilla añádele:
-
1/3 de la harina tamizada con el cacao y
mézclalo lo mínimo necesario para que quede bien integrado.
- Añade la mitad del buttermilk y vuelve a
mezclar.
- Añade otro 1/3 de harina y remueve
- Vierte el resto del buttermilk y mezcla
- Y finalmente añade el último tercio de harina
con cacao.
Vierte la mezcla en el molde previamente
preparado y mételo en la mitad del horno a 170 ºC calor arriba y abajo. Cuando
lleva unos 30 minutos yo le suelo dar la vuelta al molde porque mi horno no
tiene ventilador, así se hace igual por delante que por detrás. Cuando lleve
unos 40 minutos es aconsejable comprobar cómo está de hecho pinchándolo en el
centro con una brocheta y si sale limpia es que está listo.
En la receta original hablaba de hornearlo sólo 40 minutos pero a mí a veces me tarda una hora... ya se sabe que cada horno es un mundo, que la luz cada día tiene una potencia, etc... así que como he dicho antes ve
controlándolo desde que lleve 40 minutos, ya que si nos pasamos de horneado quedará
muy reseco.
Cuando esté listo sácalo del
horno, déjalo enfriar un poco en el molde (unos diez minutillos) y finalmente desmóldalo y déjalo
enfriar totalmente sobre una rejilla.
Una vez frío envuélvelo bien
en film transparente y guárdalo en el frigorífico hasta el momento de montar la
tarta, así mantendrá su humedad.
Normalmente yo lo hago el día
antes de montar la tarta y así el día que voy a hacer la tarta ya está bien
frío y es más fácil de cortar con la lira.
Da para 2 o 3 capas de
bizcocho perfectamente.
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Si una receta funciona porque cambiarla, me parece un bizcocho fantastico y en tartas queda genial, me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui, bicos
ResponderEliminarBienvenida Viví y gracias por quedarte :)
EliminarTodo un lujo de tarta, toda una delicia, se come con los ojos. Saludos.
ResponderEliminarGracias Carmen! Un beso :)
Eliminarainsss mira que no invitarme al cumple de tu mami... jijiji me encanta corasón!! la pintaza frutal. besotes!!
ResponderEliminarTodavía te da tiempo a llegar al de este año, es mañana 26 de Mayo :D
EliminarBesos guapa :)
Un bizcocho genial!! Lo descubrí con la Schwarzwälderkirschtorte. Ahora tengo Kitchenaid; he batido huevos, azúcar i vainilla en la máquina...pero no me he atrevido a hacer también en ella la mezcla final...crees que se podría hacer? gracias!!!
ResponderEliminarHola Mireia. No sé si Trinidad te respondió... me gustaría saber como te fue con la mezcla, la batiste con las varillas eléctricas o mezclaste simplemente... Gracias!
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